当前位置:首页 > 关于我们 > 中考研究 > 正文

20190606作业kzkt-92-20190612作业kzkt-98

2019-06-05 07:59:33   来源:周开军   点击:

20190606作业kzkt-92-20190612作业kzkt-98

20190606作业kzkt-92-20190612作业kzkt-98
 4.3《水的组成》
20190606作业kzkt-92:
臭氧(O3)主要分布在距离地面10﹣25km的高空,能吸收大部分紫外线,保护地球生物.它属于(  )
A. 非金属单质 B. 金属单质 C. 化合物 D. 混合物
 
20190606答案kzkt-92:A
分析:物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组成.纯净物又分为单质和化合物.由同种元素组成的纯净物叫单质,臭氧(O3)属于非金属单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物.
解:A、由同种元素组成的纯净物叫单质,臭氧(O3)属于非金属单质;故选项正确;
B、臭氧不是金属单质,故选项错误;
C、由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,故选项错误;
D、混合物是由两种或两种以上的物质组成,故选项错误;
故选:A.
点评:本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用.本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中.
 
20190607作业kzkt-93:
分类法是化学学习的重要方法,下列各组物质按单质、氧化物、混合物的顺序排列的是(  )
A. 水银、冰水混合物、生铁 B. 液氧、氯化镁、粗盐
C. 水、小苏打、海水 D. 钢、氧化铜、碘酒
 
20190607答案kzkt-93:A
分析:物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组成.纯净物又分为单质和化合物.由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物.氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素.
解:A、水银属于单质,冰水混合物中只有水分子,属于氧化物,生铁是混合物,故选项正确;
B、液氧属于单质,氯化镁属于化合物,但不是氧化物,粗盐属于混合物,故选项错误;
C、水属于氧化物,小苏打属于化合物,但不是氧化物,海水属于混合物,故选项错误;
D、钢属于混合物,氧化铜属于氧化物,碘酒属于混合物,故选项错误;
故选:A.
点评:本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用.本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中.
 
20190608作业kzkt-94:
下列物质属于氧化物的是(  )
A. 干冰 B. 高锰酸钾  C. 空气  D. 液氧
 
  
20190608答案kzkt-94:A
分析:物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,空气中有氧气、氮气等,属于混合物;纯净物是由一种物质组成.纯净物又分为单质和化合物.由同种元素组成的纯净物叫单质,液氧属于单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,高锰酸钾属于化合物,但不是氧化物.氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,干冰是二氧化碳的固体,属于氧化物.
解:A、氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素,干冰是二氧化碳的固体,属于氧化物;故选项正确;
B、由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,高锰酸钾属于化合物,但不是氧化物;故选项错误;
C、混合物是由两种或两种以上的物质组成,空气中有氧气、氮气等,属于混合物;故选项错误;
D、由同种元素组成的纯净物叫单质,液氧属于单质;故选项错误;
故选:A.
点评:本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用.本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中.
 
20190609作业kzkt-95:
化学中有一种类似于足球结构的分子-C60,由这种分子构成的物质是(  )
A. 化合物 B. 单质 C. 混合物 D. 氧化物
 
20190609答案kzkt-95:B
分析:单质是由同种元素组成的纯净物.
解:C60是由碳元素组成的纯净物,属于单质.
故选B.
点评:本题主要考查物质的分类方法,解答时要分析物质的元素组成和物质组成,然后再根据各类物质概念的含义进行分析、判断,从而得出正确的结论.
 
20190610作业kzkt-96:
下列氢气的用途中,与氢气的化学性质无关地是(  )
A. 用氢氧焰切割金属
B. 做火箭的高能燃料
C. 充灌探空气球
D. 将氧化铜还原为金属铜
 
20190610答案kzkt-96:C
分析:通过化学变化表现出来的性质,如还原性、氧化性、酸性、碱性、可燃性、热稳定性,是物质的化学性质.据此判断ABCD的正确与否.
解:物质的还原性、氧化性、酸性、碱性、可燃性、热稳定性,是物质的化学性质.
A、用氢氧焰切割金属,是用氢气的可燃性,属于化学性质,故不可选;
B、做火箭的高能燃料,是用氢气的可燃性,属于化学性质,故不可选;
C、充灌探空气球,是利用氢气的密度小的特点,属于物理性质,故可选;
D、将氧化铜还原为金属铜,是利用氢气的还原性,属于化学性质,故不可选.
故选C
点评:还原性、氧化性、酸性、碱性、可燃性、热稳定性,是物质的化学性质.
 
20190611作业kzkt-97:
32.下列用途是利用氢气的物理性质的是(  )
A. 探空气球 B. 冶炼金属 C. 高能燃料 D. 制造盐酸
 
20190611答案kzkt-97:A
分析:物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质,据此进行分析判断.
解:A、氢气用于探空气球,是利用了氢气密度小的性质,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,故选项正确.
B、氢气用于冶炼金属,是利用了氢气的还原性,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质,故选项错误.
C、氢气用于高能燃料,是利用了氢气的可燃性,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质,故选项错误.
D、氢气用于制造盐酸,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质,故选项错误.
故选A.
点评:本题难度不大,区分物质的用途是利用了物理性质还是化学性质,关键就是看利用的性质是否需要通过化学变化体现出来.
 
 
35.水在通电条件下生成氢气和氧气,下列有关叙述错误的是(  )
A. 水是由氢元素和氧元素组成的
B. 水是由氢原子和氧原子构成的
C. 分子在化学变化中可以再分
D. 原子是化学变化中的最小粒子
 
答案:B
分析:A、根据电解水的结论分析回答;B、根据水分子是由氢原子和氧原子构成解答;、在化学变化中,分子分成原子,原子再重新组合成新物质的分子;D、根据原子的定义进行分析.
解:A、水在通电条件下,分解生成氢气和氧气,由此说明水是由氢元素和氧元素组成;
B、水是由水分子构成的,水分子是由氢原子和氧原子构成,故错误;
C、水在通电的条件下,水分子变成氢、氧原子,氢、氧原子再重新组合成氢、氧分子,形成氢气和氧气.故本选项解释正确;
D、水在通电的条件下,水分子变成氢、氧原子,氢、氧原子再重新组合成氢、氧分子,所以原子在化学变化中不可再分,是化学变化中的最小粒子,故正确;
故选B.
点评:本题考查电解水的反应实质,涉及基础知识较多,培养应用知识能力.
 
39.下列物质属于化合物的是(  )
A. 硫 B. 水 C. 铜 D. 空气
 
答案:B
分析:本题考查利用化合物的概念来判断物质是否为化合物,抓住化合物中至少两种元素,且只有一种物质组成.
解:
A、硫由一种元素组成,属于单质,故A错;
B、水由氢元素和氧元素组成,属于化合物,故B正确;
C、铜由一种元素组成,属于单质,故C错;
D、空气中含有氮气、氧气、二氧化碳等物质,属于混合物,故D错.
故选B.
点评:应抓住概念的要点来判断物质的类别,了解常见物质的组成.
 
40.分类是学习化学的方法之一,下列物质按混合物,碱,氧化物的顺序排列的是(  )
A. 空气、氢氧化钠、水  B. 液氧、纯碱、空气
C. 生铁、石油、干冰  D. 矿泉水、熟石灰、高锰酸钾
 
答案:A
分析:混合物是由多种物质组成;碱是电离出的阴离子全部都是氢氧根离子的化合物;氧化物是由两种元素组成,一种是氧元素的化合物,据此分析.
解:A、空气中含有氧气、氮气等属于混合物;氢氧化钠属于碱;水属于氧化物,故A正确;
B、液氧属于单质;纯碱是碳酸钠,属于盐;空气属于混合物,故B错;
C、生铁是混合物;石油属于混合物;干冰是二氧化碳的固体,属于氧化物,故C错;
D、矿泉水属于混合物;熟石灰属于碱;高锰酸钾属于盐,故D错.
故选A.
点评:要根据碱、氧化物、混合物的概念回答本题,要把握要点,知道常见物质的组成.
 
42.下列物质中,属于单质的是(  )
A. 红磷  B. 石灰石  C. 氯化铝  D. 氧化铜
 
答案:A
分析:根据物质的组成进行分析,单质指的是由一种元素组成的纯净物.
解:A、红磷是由磷元素组成的纯净物,属于单质,故A正确;
B、石灰石的主要成分是碳酸钙,还含有一些杂质,是混合物,故B错误;
C、氯化铝是由氯和铝两种元素组成的纯净物,属于化合物,故C错误;
D、氧化铜是由碳和氧两种元素组成的化合物,属于氧化物,故D错误.
故选A.
点评:本题主要考查了单质的概念,要求同学们加强对基本概念的理解和记忆.
 
46.下列物质属于化合物的是(  )
A. 河水  B. 大理石  C. 氮气  D. 二氧化硫
 
答案:D
分析:物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组成.纯净物又分为单质和化合物.由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物.氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素.
解:A、河水中有可溶性杂质和不溶性杂质等,属于混合物,故选项错误;
B、大理石是碳酸钙和杂质的混合物,故选项错误;
C、氮气属于纯净物中的单质,故选项错误;
D、二氧化硫属于纯净物中的化合物,也属于化合物中的氧化物,故选项正确;
故选D
点评:本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用.本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中.
 
58.关于电解水实验的说法中正确的是(  )
A. 实验证明水是由氢气和氧气组成的 B. 电解水时在正极产生氧气
C. 水中氢氧元素的质量比为2:1  D. 水分子是由氢分子和氧原子构成的
 
答案:B
分析:电解水时,与正极相连的试管生成的气体是氧气,较少;与负极相连的试管生成的是氢气,较多;氢气的体积是氧气体积的2倍;据此结合分解反应的特征等进行分析判断即可.
解:A、电解水生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,该实验证明了水是由氢元素和氧元素组成的,故选项说法错误;
B、电解水时,与正极相连的试管生成的气体是氧气,故选项说法正确;
C、水的化学式为H2O可知氢、氧元素的质量比=2:16=1:8,故选项说法错误;
D、分子是由原子构成的,所以水分子中不能含有氢分子,故选项说法错误.
故选B.
点评:题难度不大,掌握电解水的实验现象、结论、分解反应的特征等是正确解答本题的关键.
 
61.检验氢气纯度时,判断氢气较纯的现象是(  )
A. 听到尖锐的爆鸣声  B. 听到轻微的爆鸣声
C. 未听到声音  D. 试管炸裂
 
答案:B
分析:根据检验氢气纯度的方法,如果听到尖锐的爆鸣声,表明氢气不纯;听到微弱的“噗噗”的声音或轻微的爆鸣声,才表明氢气已经纯净,进行分析解答.
解:检验氢气纯度的方法:用排水法收集一试管氢气,用拇指堵住试管口,管口向下(是因为氢气的密度比空气的小)移近酒精灯火焰,松开拇指点火,如果听到尖锐的爆鸣声,表明氢气不纯,需要再收集,再检验,直到听到微弱的“噗噗”的声音或轻微的爆鸣声,才表明氢气已经纯净;未听到声音,氢气不一定纯净,也可能是氢气含量极少,导致未听到声音.
故选:B.
点评:本题难度不大,掌握检验氢气纯度的方法、注意事项等是正确解答本题的关键.
 
63.关于水的组成的认识,正确的是(  )
A. 水由氢、氧两种元素组成  B. 水由2个氢原子和1个氧原子构成
C. 水由氢气和氧气组成  D. 一个水分子含有18个电子
 
答案:A
分析:根据水的组成和构成来分析,并注意组成用元素来描述、构成用分子、原子来描述.
解:A、水的化学式为H2O,水是由H、O两种元素组成的,故A正确;
B、从微观上分析,水是由水分子构成的,两个氢原子和一个氧原子构成一个水分子,故B错误;
C、水是一种物质,不能由氢气、氧气两种物质组成,故C错误;
D、一个水分子中含有两个氢原子和一个氧原子,一个氢原子中有一个电子,一个氧原子中有8个电子,共有10个电子,故D错误;
故选:A.
点评:本题较简单,注重对学生的基础知识的考查,学生应明确宏观与微观在描述上的差别,明确纯净物中只有一种分子构成等来解答.
 
69.下列各组物质是按氧化物、单质、混合物进行分类的是(  )
A. 干冰、钢、空气  B. 冰、金刚石、矿泉水
C. 酒精、生石灰、过磷酸钙  D. 五氧化二磷、铁、冰水共存物
 
答案:B
分析:根据有关的概念进行分析,单质是由一种元素组成的纯净物,氧化物是由两种元素组成其中一种氧元素的化合物,混合物是由多种物质组成的.
解:A、钢的主要成分是铁,属于混合物,不属于单质.故错误;
B、冰是由氢氧两种元素组成的化合物,属于氧化物;金刚石是由碳元素组成的纯净物,属于单质;矿泉水是溶液,属于混合物,故正确;
C、酒精含有三种元素,不属于氧化物;生石灰属于氧化物,故错误;
D、冰水混合物是由一种物质水组成的,属于纯净物,故错误.
故选:B.
点评:本题考查了有关物质类别的判断,完成此题,可以依据物质的组成以及有关的概念进行.
 
98.下列说法正确的是(  )
A. 只含有一种元素的物质一定是纯净物 B. 化合物中一定含有不同种元素
C. 混合物一定由不同种分子构成 D. 含氧元素的物质一定是化合物
 
答案:B
分析:可以根据物质的分类进行解答,纯净物是由一种物质组成的物质;混合物是由不同种物质组成的物质;单质是由一种元素组成的纯净物;化合物是由不同种元素组成的纯净物.
A、纯净物中只含有一种物质,只含有一种元素的物质不一定是纯净物,例如氧气和臭氧只含有一种元素,但是混合物,故说法错误;
B、化合物是由不同种元素组成的纯净物,故说法正确;
C、混合物是由不同种物质组成的,而物质可以是分子构成的,也可以是原子或离子构成的,因此混合物不一定由不同种分子构成,故说法错误;
D、化合物一定是纯净物,含氧元素的物质不一定是纯净物,例如空气中含有氧元素,但不属于化合物,故说法错误;
故选B.
点评:解答本题要充分理解各种物质的性质和物质的分类方法等方面的知识,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断.
 
99.下列说法中正确的是(  )
A. 木炭燃烧后生成黑色固体 B. 氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰
C. 红磷在空气中不能燃烧  D. 硫燃烧时生成无色无味的气体
 
答案:B
分析:A、根据木炭在氧气中燃烧的现象进行分析判断.
B、根据氢气在空气中燃烧的现象进行分析判断.
C、根据红磷在空气中燃烧的现象进行分析判断.
D、根据硫燃烧时的现象进行分析判断.
解答:
A、木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成能使澄清石灰水变浑浊的气体,故选项说法错误.
B、氢气在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故选项说法正确.
C、红磷在空气中燃烧,产生大量的白烟,故选项说法错误.
D、硫燃烧时生成,产生一种具有刺激性气味的气体,故选项说法错误.
故选B.
点评:本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象即可正确解答;在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾的区别.
 
109.臭氧主要分布在离地面10km~50km的高空,保护地球生物免遭紫外线的侵害,臭氧的化学式O3,臭氧属于(  )
A. 化合物  B. 混合物 C. 单质 D. 氧化物
 
答案:C
分析:物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成;纯净物是由一种物质组成.由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物.氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素.臭氧的化学式O3,是由一种元素组成的纯净物,属于单质.
解:A、由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物,故选项错误;
B、混合物是由两种或两种以上的物质组成,故选项错误;
C、臭氧的化学式O3,是由一种元素组成的纯净物,属于单质,故选项正确;
D、氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素.故选项错误;
故选C
点评:本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用.本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中.
 
111.雷州半岛因雷多而闻名,在闪电打雷时,空气中的氮气和氧气反应生成NO,下列说法正确的是(  )
A. 氮气的化学性质活泼  B. NO是单质
C. NO是氧化物   D. NO是混合物
 
答案:C
分析:A、根据氮气的化学性质考虑;B、根据单质的定义考虑;C、根据氧化物的要点考虑;D、根据混合物的特点考虑.
解答:
A、氮气的化学性质不活泼,一般不与其它物质发生反应,在一定条件下可以发生反应,故A错;
B、单质是由一种元素组成的纯净物,故B错;
C、氧化物由两种元素组成,一种是氧元素的化合物,一氧化氮符合这些特点,故C正确;
D、混合物是由两种或两种以上物质组成的物质,一氧化氮由一种物质组成,属于纯净物,故D错.
故选C.
点评:解答本题关键是要知道氮气的不活泼性,单质、氧化物、混合物的定义,并能灵活进行判断.
 
112.下列能证明水是由氢和氧两种元素组成的是(  )
A. 水的净化  B. 水的汽化  
C. 水的电解   D. 水的蒸馏
 
答案:C
分析:
A、根据水的净化除去水中的可溶性和不溶性的杂质的操作分析.
B、根据水汽化是液态的水变为气态水的过程分析.
C、根据水电解生成氢气和氧气及化学变化中元素的种类不变分析
D、根据水的蒸馏是除去水中可溶的物质的操作分析.
解答:
A、水的净化除去水中的可溶性和不溶性的杂质,无法判断水的组成.
B、水汽化是液态的水变为气态水的过程,发生物理变化,无法判断水的组成.
C、水通电可以分解出氢气和氧气,正极产生氧气、负极产生氢气,二者气体体积之比为1:2;组成氢气的氢元素、氧气的氧元素都来自水,所以水是由氢、氧两种元素组成的.故C能判断水的组成.
D、水的蒸馏是除去水中可溶的物质的操作,无法判断水的组成.
故答案:C.
点评:通过电解水的实验,可以证明水由H、O元素组成,根据电解生成氢气、氧气体积比2:1,可推导水分子中氢、氧原子个数比为2:1.
 
113.水在直流电作用下可以分解,在此过程中没有发生变化的是(  )
A. 水分子的能量  B. 水分子的组成和结构
C. 水的化学性质  D. 构成水分子的原子种类
 
答案:D
分析:物理变化中分子不变,改变的是分子之间的间隔和排列方式;化学变化中分子一定改变.分子是保持物质化学性质的最小粒子.
解答:
A、水在直流电作用水分子被分解,所以水分子的能量发生改变,故A错误;
B、水在直流电作用水分子被分解,所以水分子的组成和结构改变,故B错误;
C、水在直流电作用水分子被分解,所以水的化学性质改变,故C错误;
D、水在直流电作用水分子被分解,但是氢原子和氧原子不变,所以构成水分子的原子种类不变,故D正确.
故选:D.
点评:本题要掌握化学变化、物理变化的判别:“物理变化中分子不变,改变的是分子之间的间隔和排列方式;化学变化中分子一定改变,电解水的知识就能灵活解决.
 
114.下列物质中存在着氧分子的是(  )
A. 空气  B. 二氧化碳  C. 纯净水  D. 高锰酸钾
 
答案:A
分析:利用单质化合物的判定方法,以及纯净物和混合物的判定方法,来解答此题.
解答:
A、空气是混合物,含有很多物质,其中含有氧气,所以含有氧气分子,故A对;
B、二氧化碳是纯净物,只含有二氧化碳分子,故B错;
C、水是纯净物,只含水分子,故C错;
D、高锰酸钾是纯净物,只含高锰酸钾分子,故D错.
故选A.
点评:此题考查了单质化合物的判定方法,以及纯净物和混合物的判定方法,锻炼了学生分析问题解决问题的能力.
 
117.下列说法错误的是(  )
A. “墙内开花墙外香”说明分子是不断运动的
B. 分子是保持物质化学性质的最小粒子
C. 原子是化学变化中的最小粒子
D. 水在通电的条件下能生成氢气和氧气,说明水是由氢气和氧气组成的
 
答案:D
分析:A、根据分子是运动的特性进行分析;
B、根据分子的定义进行分析;
C、根据原子的定义进行分析;
D、根据质量守恒定律分析,化学反应前后,元素种类不变.
解答:
A、由分子是不断运动的性质可知,“墙内开花墙外香”是分子不断运动的结果,故A正确;
B、由分子的定义可知,分子是保持物质化学性质的最小粒子,故B正确;
C、由原子的定义可知,原子是化学变化中的最小粒子,故C正确;
D、由质量守恒定律可知,水在通电的条件下能生成氢气和氧气,说明水是由氢元素和氧元素组成的,故D错误.故选D.
点评:通过回答本题知道了分子和原子的特点、区别和联系,质量守恒定律的实质.
 
122.下列实验现象描述不正确的是(  )
A. 白磷自燃产生大量的白烟
B. 硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰
C. 细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成黑色固体
D. 电解水时正极产生的气体比负极产生的气体多
 
答案:D
分析:A、根据白磷自燃时的现象进行分析判断.
B、根据硫在空气中燃烧的现象进行分析判断.
C、根据铁丝在氧气中燃烧的现象进行分析判断.
D、根据电解水时的实验现象进行分析判断.
解答:
A、白磷在空气中自燃,产生大量的白烟,故选项说法正确.
B、硫在空气中燃烧,产生淡蓝色火焰,故选项说法正确.
C、细铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成一种黑色固体,故选项说法正确.
D、电解水时,与正极相连的试管生成的气体体积小,与负极相连的试管生成的是体积大,两者的体积之比为1:2,故选项说法错误.故选D.
点评:本题难度不大,掌握常见物质燃烧的现象、电解水的实验现象即可正确解答;在描述物质燃烧的现象时,需要注意光和火焰、烟和雾的区别.
 
125.以下叙述正确的是(  )
A. 由不同元素组成的物质一定是化合物 B. 含有氧元素的化合物是氧化物
C. 燃烧都是剧烈的发光发热的化合反应 D. 分子是构成物质的一种微粒
 
答案:D
分析:A、根据化合物的概念考虑;B、根据氧化物的概念考虑;
C、根据化合反应的特点考虑;D、根据物质的构成考虑.
解答:
A、化合物是由不同元素组成的纯净物,由不同元素组成的物质不一定是纯净物,例如氯化钠和二氧化碳放在一块属于混合物,故A错;
B、氧化物是由两种元素组成,一种元素是氧元素的化合物,含有氧元素的化合物不一定由两种元素组成,故B错;
C、化合反应必须是反应物是多种,生成物是一种,燃烧的生成物不一定是一种,例如蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,故C错;
D、构成物质的基本微粒有分子、原子、离子,故分子是构成物质的一种微粒,故D正确.
故选D.
点评:解答本题关键是要知道化合物、氧化物、化合反应的概念要点,了解物质构成的基本微粒.
 
132.下列叙述正确的是(  )
A. 自然界的物质都是以化合物的形式存在的
B. 凡是含氧元素的化合物都是氧化物
C. 冰块和水混合得到混合物
D. 同种元素组成的纯净物是单质
 
答案:D
分析:A、根据自然界中物质的存在状态考虑;B、根据氧化物的特点考虑;C、根据冰块和水的组成考虑;D、根据单质的定义考虑.
解答:
A、自然界的物质有的是以化合物的形式存在,有的是以单质的形式存在,故A错;
B、氧化物必须由两种元素组成,含氧元素的化合物不一定由两种元素组成,不一定是氧化物,故B错;
C、冰块和水都是由水一种物质组成,属于纯净物,故C错;
D、单质就是由同种元素组成的纯净物,故D正确.
故选D.
点评:解答本题关键是要知道物质的存在形式,氧化物的特点,单质的定义,要掌握它们的特点,并能准确判断.
 
134.关于水的组成叙述正确的是(  )
A. 水是由氢分子和氧分子构成的
B. 水是由氢气和氧气组成的
C. 水分子是由一个氢分子和一个氧分子构成的
D. 水是由氢元素和氧元素组成的
 
答案:D
分析:水的化学式是H2O,由此可看出水是由氢、氧两种元素组成的;水是由水分子构成的;水分子是由氢原子和氧原子构成的;每个水分子由一个氧原子和二个氢原子构成;进行分析解答本题.
解:A、水是由水分子构成的;故A说法不正确;
B、水是由氢、氧两种元素组成的;故B说法不正确;
C、水分子是由氢原子和氧原子构成的;故C说法不正确;
D、水是由氢、氧两种元素组成的,故D说法正确.
故选D.
点评:本题考查了物质的组成和构成,注意宏观概念和微观概念描述上的差别,注意答题的规范性.
 
135.下列关于氧气的说法正确的是(  )
A. 实验室常用电解水的方法来制取氧气
B. 夏天食物腐烂与氧气无关
C. 铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体
D. 含氧的化合物一定是氧化物
 
答案:C
分析:A、根据实验室制取氧气的方法分析;B、根据食物腐败的原理分析
C、根据铁丝燃烧的现象分析;D、根据氧化物定义分析
解:A、电解水生成氢气和氧气,实验室不能用电解水的方法制取氧气,故A错误;
B、夏天温度高,食物与氧气进行缓慢氧化的速度快,因此腐烂的快.故B错误;
C、铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体,故C正确
D、氧化物是指由两种元素组成,其中一种元素是氧元素的化合物,含氧的化合物不一定是氧化物,如KClO3就不是氧化物,故D错误;故选C
点评:明确氧气的制法、性质以及氧化物定义是解答本题关键.
 
143.“黑火药”是我国古代四大发明之一,它由硝酸钾、硫磺、木炭组成.“黑火药”属于(  )
A. 纯净物 B. 化合物 C. 单质 D. 混合物
 
答案:D
分析:纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是由多种物质组成的物质.
解答:
“黑火药”是我国古代四大发明之一,它由硝酸钾、硫磺、木炭组成,属于混合物.
故选D.
点评:解答本题要分析物质是由几种物质组成的,如果是由多种物质组成的就属于混合物.
 
144.下列实验操作的先后顺序不正确的是(  )
A. 用试管加热物质时,先预热再对准放药品的部位加热
B. 制取气体时,先装入药品再检查装置气密性
C. 点燃可燃性气体前,先验纯再点燃
D. 用托盘天平称量物质时,一般先加质量大的砝码,再加质量小的砝码
 
答案:B
分析:A、给试管中的药品加热时,注意先预热,防止使试管受热不均,引起试管炸裂;
B、根据制取气体实验的正确步骤分析;
C、可燃性气体在点燃前,都要先检验纯度;
D、根据托盘天平的正确使用步骤分析.
解答:
A、用试管加热物质时,先预热再对准放药品的部位加热,故A正确;
B、为防止药品的浪费,制取气体时,先检查装置气密性再装入药品,故B错误;
C、为防止爆炸,点燃可燃性气体前,先验纯再点燃,故C正确;
D、用托盘天平称量物质时,一般先加质量大的砝码.再加质量小的砝码,故D正确.
故选:B.
点评:掌握给试管中的药品加热的方法,装置气密性检查的正确顺序,可燃性气体的特点,了解常用仪器托盘天平的使用方法.
 

相关热词搜索:空中课堂

上一篇:20190530作业kzkt-85-20190605作业kzkt-91
下一篇:4.4空中课堂作业

版权声明 | 友情链接 | 管理网站
copyright© 2011-2015 周开军名师工作室, all rights reserved。站长:周开军    皖ICP备0000001号