当前位置:首页 > 关于我们 > 中考研究 > 正文

9.1空中课堂作业

2019-07-27 10:56:24   来源:周开军   点击:

9 1空中课堂作业

9.1空中课堂作业
9.1《溶液的形成》

 
2.把少量的下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是(  )
A. 泥沙
B. 蔗糖
C. 植物油
D.面粉
 
答案:B
分析:本题考查溶液的概念,在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定的混合物.
解:A.泥沙不溶于水,与水混合形成的是悬浊液,故A错;
B.蔗糖易溶于水,形成了均一、稳定的混合物,属于溶液,故B正确;
C.植物油不溶于水,与水混合形成的是乳浊液,故C错;
D.面粉不溶于水,与水混合形成的是悬浊液,故D错.
故选:B.
点评:应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分.
 
4.同学们做完实验后的玻璃试管中常附着难清洗的物质,下列清洗方法错误的是(  )
A. 内壁有碘的试管用酒精清洗
B. 内壁有铜粉的试管用稀硫酸清洗
C. 内壁有CaCO3的试管用稀盐酸清洗
D. 内壁有植物油的试管用洗洁精清洗
 
答案:B
分析:
A、根据酒精能溶解碘进行分析判断.
B、根据铜的金属活动性比氢弱,进行分析判断.
C、碳酸钙不溶于水,但能与酸反应,据此进行分析判断.
D、根据洗洁精具有乳化作用,进行分析判断.
解:A、酒精能溶解碘,内壁有碘的试管可用酒精清洗,故选项说法正确.
B、铜的金属活动性比氢弱,不能与稀硫酸反应,内壁有铜粉的试管不能用稀硫酸清洗,故选项说法错误.
C、碳酸钙不溶于水,但能与酸反应,内壁有CaCO3的试管用稀盐酸清洗,故选项说法正确.
D、洗洁精具有乳化作用,能将大的油滴分散成细小的油滴随水冲走,用洗洁精清洗试管是利用了乳化作用,故选项说法正确.
故选:B.
点评:
生活中或实验室中洗涤的原理主要有三种,一是利用化学反应把不溶物变成可溶物而洗去,二是利用乳化作用原理,三是利用溶解原理;在洗涤时,要根据被洗涤的物质成分选择合适的原理和方法.
 
6.下列过程中,有一个去污原理与其他三个不同的是(  )
A. 用洗涤剂洗去餐具上的油脂
B. 用汽油除去衣服上的油污
C. 用酒精除去附着在试管内壁的碘
D. 用热水洗去附着在烧杯底部的硝酸钾
 
答案:A
分析:
A、根据洗涤剂具有乳化作用,进行分析判断.
B、根据酒精能溶解碘,进行分析判断.
C、根据汽油能溶解油污,进行分析判断.
D、根据硝酸钾易溶于水,进行分析判断.
解答:
解:A、用洗涤剂洗去餐具上的油脂,是利用了洗涤剂具有乳化作用,能将大的油滴分散成细小的油滴随水冲走,可洗去餐具上的油脂.
B、汽油能溶解油污,可用汽油除去衣服上的油污,利用的是溶解原理.
C、酒精能溶解碘,可用酒精除去附着在试管内壁的碘,利用的是溶解原理.
D、用热水洗去附着在烧杯底部的硝酸钾,利用的是溶解原理.
故A选项利用的去污原理与其他三个不同.
故选:A.
点评:
常见的洗涤原理有三种,一是利用乳化作用,二是利用溶解原理,三是利用物质与油污等发生化学反应,理解洗涤过程中利用的原理是解题的关键.
 
17.生活中,常要清洗、去除油污.用下列物质清洗、去除油污时,利用“溶解”原理的是(  )
A. 厨房里,用加了洗洁精的水清洗餐具上的油污
B. 就餐时,用纸巾擦拭嘴角的油渍
C. 汽车修理厂,用汽油清洗手上的油污
D. 厨房里,用炉具清洁剂(含氢氧化钠)清洗炉具上的油污
 
答案:C
分析:根据已有的知识进行分析,洗洁精对油污有乳化功能,汽油对油污具有溶解作用,据此解答.
解:A、用加了洗洁精的水清洗餐具上的油污,是利用了洗洁精的乳化作用,错误;
B、用纸巾擦拭嘴角的油渍是利用了纸对油渍的吸附性,错误;
C、用汽油清洗手上的油污是利用了汽油对油污的溶解作用,正确;
D、用炉具清洁剂(含氢氧化钠)清洗炉具上的油污,利用的是氢氧化钠与油污的反应,错误;
故选C.
点评:
化学来源于生产、生活,也服务于生产、生活,与生产、生活相关的化学知识,是中考热点之一,在学习过程中要理论联系实际,在实践中领会知识,运用所学知识去解决实际问题.
 
18.下列物质溶解于水时,溶液的温度无明显变化的是(  )
A. 浓硫酸
B. 硝酸铵晶体
C. 氢氧化钠固体
D. 蔗糖
 
答案:D
分析:根据常见物质溶于水的吸热与放热现象、溶液温度的变化情况进行分析解答即可.
解:A、浓硫酸溶于水放出大量的热,温度升高,故选项不符合题意.
B、硝酸铵晶体溶于水吸热,使溶液的温度降低,故选项不符合题意.
C、氢氧化钠固体溶于水放出大量的热,温度升高,故选项不符合题意.
D、蔗糖溶解于水时,溶液的温度无明显变化,故选项符合题意.
故选:D.
点评:本题难度不大,掌握常见物质溶于水的吸热与放热现象、温度变化情况是正确解答本题的关键.
 
19.市场上一种俗称“摇摇冰”的罐装饮料.在饮料罐的夹层中分别装入一种固体物质和水,饮用前摇动使它们混合,罐内饮料温度就会降低.这种固体物质可能是(  )
A. 硝酸铵
B. 烧碱
C. 食盐
D. 生石灰
 
答案:A
分析:罐内饮料温度降低,这一现象说明饮料罐的夹层中的固体物质和水摇动使它们混合时吸收热量,在所列四种物质中找出与水混合吸收热量的物质.
解:A、硝酸铵溶于水时吸收大量热,可以使罐内饮料温度明显降低;
B、烧碱氢氧化钠溶于水时放出大量的热,温度会升高;
C、食盐氯化钠溶于水时无明显的吸热放热现象;
D、生石灰氧化钙与水反应放出大量的热,温度会升高.
故选A.
点评:
本题难度不大,熟记常见物质溶于水或与水反应时的吸热、放热现象,是解答本题的关键.
 
21.下列叙述正确的是(  )
A. 饱和溶液比不饱和溶液含溶质更多
B. 与乳化相比,溶解能使物质混合得更均匀
C. 乳化后形成的乳液与溶液同样稳定
D. 在溶解时,溶质微粒的运动比溶剂微粒快
 
答案:B
分析:
A、根据不知道溶液的量无法比较饱和溶液和不饱和溶液中溶质的量解答;
B、根据溶解得到的是均一稳定的混合物,而乳化得到的只是暂时均匀稳定的混合物,时间一长就会分层解答;
C、根据溶解得到的是均一稳定的混合物,而乳化得到的只是暂时均匀稳定的混合物,时间一长就会分层解答;
D、根据在溶解时,溶质微粒的运动速度和溶剂的运动速度无法比较解答.
解答:
解:A、不知道溶液的量无法比较饱和溶液和不饱和溶液中溶质的量,A不正确;
B、溶解得到的是均一稳定的混合物,而乳化得到的只是暂时均匀稳定的混合物,时间一长就会分层,B正确
C、溶解得到的是均一稳定的混合物,而乳化得到的只是暂时均匀稳定的混合物,时间一长就会分层,C不正确;
D、在溶解时,溶质微粒的运动速度和溶剂的运动速度无法比较,D不正确.
故答案选:B.
点评:
溶液是均匀稳定的混合物;乳化形成乳浊液只能短时间均匀分散,时间一长就会分层.
 
22.将沾有油渍的衣物放入洗衣机中,加水和适量洗涤剂,搅拌搓洗,油污被除去的原因是(  )
A. 加入洗涤剂后,使油滴溶于水
B. 加入洗涤剂后,使油滴分散,稳定地乳化在水中
C. 加入洗涤剂后,使油滴聚集,上浮分层
D. 加入洗涤剂后,使油滴密度增大,下沉分层
 
答案:B
分析:根据洗涤剂去油污的原理和乳浊液的定义及特征判断.
解:A、洗涤剂中含有乳化剂,能将油污变成细小的油滴,从而形成乳浊液,而不是溶解于水形成溶液,所以错误;
B、加入洗涤剂后,使油滴分散,形成乳浊液,细小油滴与水分散均匀、稳定,所以正确;
C、加入洗涤剂后,形成乳浊液,细小油滴与水分散均匀、稳定,不会上浮分层,所以错误;
D、加入洗涤剂后,形成乳浊液,细小油滴与水分散均匀、稳定,不会下沉分层,所以错误.
故选:B.
点评:
生活中或实验室中洗涤的原理主要有三种,一是利用化学反应把不溶物变成可溶物而洗去,二是利用乳化作用原理,把油污变成细小的油滴,形成乳浊液而洗去,三是利用溶解原理,把物质溶解于水形成溶液而洗去,在洗涤时,要根据被洗涤的物质成分选择合适的原理和方法.
 
23.硫酸钠溶液中,溶质是(  )
A. 硫酸
B. 钠
C. 水
D. 硫酸钠
 
答案:D
分析:
【分析】由溶质、溶剂的概念逐项进行分析判断即可.
解答:
【解答】解:硫酸钠溶液是硫酸钠溶于水形成的,故硫酸钠是溶质,水是溶剂.
故选D.
点评:
【点评】溶液是由溶质和溶剂组成的.溶质是被溶解的物质,能溶解其他物质的物质是溶剂.
 
25.夏日里想随时喝到凉爽的饮料,可以自制化学“冰箱”,即把一种化学试剂放入一定量的水中,可以形成低温小环境,这种试剂可以是下列物质中的(  )
A. 食盐
B. 冰糖
C. 硝酸铵
D. 氢氧化钠
 
答案:C
分析:根据常见物质溶于水的吸热与放热现象、溶液温度的变化情况进行分析解答即可.
解:物质溶于水分为两个过程:构成物质的微粒向水中扩散的过程,这一过程需吸热,构成物质的微粒与水分子形成水合的过程,这一过程需放热,如果吸热大于放热则溶于水表现为吸热,如果吸热小于放热则溶于水表现为放热,如果吸热等于放热则表现为溶于水温度不变.常见的溶于水放热的有:浓硫酸、生石灰、氢氧化钠固体.常见吸热的有:硝酸铵.
故选C.
点评:
要了解物质溶于水的过程,知道为什么放热和吸热,记住溶于水吸热和放热的常见物质.
 
26.下列说法不正确的是(  )
A. 由小液滴分散在液体里形成的混合物叫做乳浊液
B. 乳浊液性质稳定
C. 能使乳浊液稳定的物质称为乳化剂
D. 乳化剂所起的作用称为乳化作用
 
答案:B
分析:
【分析】小液滴分散在液体中形成的混合物,乳浊液不均一、不稳定,乳化作用的概念等进行分析判断即可.
【解答】解:A、小液滴分散在液体中形成的混合物叫做乳浊液,故选项说法正确.
B、乳浊液不均一、不稳定,静置易发生分层现象,故选项说法错误.
C、能使乳浊液变成稳定的混合物的物质称为乳化剂,故选项说法正确.
D、乳化剂所起的作用称为乳化作用,故选项说法正确.
故选B.
点评:
【点评】本题难度不大,了解乳浊液的概念、乳化剂的概念、乳化作用等即可正确解答本题.
 
28.水是常见的溶剂,许多物质可以在水中溶解,因而,在生活中常用水洗菜、洗碗、洗衣服.但不同的物质在水中溶解性不同,有的物质在水中就难以溶解.在生活中可向水中填加助溶剂溶解一些难溶于水的物质.根据你的生活经验,当衣服上有油污时,可向洗衣服的水中添加下列物质作助溶剂的是(  )
A. 食盐
B. 白酒
C. 食醋
D. 洗涤剂
 
答案:D
分析:生活中或实验室中洗涤的原理主要有三种,一是利用化学反应把不溶物变成可溶物而洗去,二是利用乳化作用原理,把油污变成细小的油滴,形成乳浊液而洗去,三是利用溶解原理,把物质溶解于水形成溶液而洗去,在洗涤时,要根据被洗涤的物质成分选择合适的原理和方法.
解答:
食盐、白酒、食醋都不具备上述的洗涤原理,故错.
D、洗涤剂中有乳化剂,具有乳化作用,能将油污变成细小的油滴,从而形成乳浊液而被洗掉,故对.
故选D
点评:根据洗涤剂的去污原理回答,乳化原理.
 
29.硫酸锌溶液中,溶质是(  )
A. 硫酸
B. 锌
C. 硫酸锌
D. 水
 
答案:C
分析:根据溶液中溶质溶剂的划分及判断方法进行分析解答.溶质是被溶解的物质,溶剂是能溶解其它物质的物质.
解答:
解:固体溶于水,固体是溶质,水是溶剂.不指明溶剂种类时水是溶剂.
故选C.
点评:
溶质是被溶解的物质,明确溶质、溶剂的划分.
 
30.下列物质放入水中,能形成溶液的是(  )
A. 食盐
B. 石灰石
C. 面粉
D. 植物油
 
答案:A
分析:根据溶液的定义来判断本题:溶液是指一种或几种物质分散到另一种物质中形成均一稳定的混合物,知道溶液的特点,悬浊液、乳浊液和溶液的区别.
解答:
解:A、食盐能溶于水,形成的混合物也是均一、稳定的,故A正确;
B、石灰石不能溶于水,形成的混合物不均一、不稳定,故B错误;
C、面粉不能溶于水,形成的混合物不均一、不稳定待一段时间会有沉淀产生,属于悬浊液,故C错误;
D、植物油不能溶于水,形成的混合物不均一、不稳定待一段时间会分层,属于乳浊液,故D错误.
故选A.
点评:
通过回答本题知道了溶液的特点尤其是均一性、稳定性.悬浊液和乳浊液都是不均一、不稳定的混合物.
 
31.下列物质中,属于溶液的是(  )
A. 苏打水
B. 冰水
C. 石灰乳
D. 液氧
 
答案:A
分析:溶液是均一、稳定的混合物;溶液的本质特征是均一性、稳定性,属于混合物;据此分析判断.
解:A、苏打水是均一、稳定的混合物,故属于溶液;
B、冰水是纯净物,不属于混合物,故不是溶液;
C、石灰乳是不均一、不稳定的混合物,故不是溶液;
D、液氧是纯净物,不属于混合物,故不是溶液;
故选A
点评:
本题难度不大,掌握溶液的本质特征(均一性、稳定性、混合物)是解答此类题的关键.
 
32.把少量的下列物质分别放入水中,充分搅拌,不能得到溶液的是(  )
A. 食盐
B. 植物油
C. 蔗糖
D. 高锰酸钾
 
答案:B
分析:本题考查溶液的概念,在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定的混合物.
解:A、食盐易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故A错;
B、植物油不溶于水,与水混合形成乳浊液,故B正确;
C、蔗糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故C错;
D、高锰酸钾易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故D错.
故选B.
点评:
应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分.
35.把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是(  )
A. 碘
B. 汽油
C. 白糖
D. 碳酸钙
 
答案:C
分析:本题考查溶液的概念,在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定的混合物.
解:A、碘难溶于水,与水混合形成悬浊液,故A错;
B、汽油不溶于水,与水混合形成乳浊液,不属于溶液,故B错;
C、白糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故C正确;
D、碳酸钙不溶于水,与水混合形成悬浊液,故D错.
故选C.
点评:
应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分.
 
36.将下列物质分别加入水中,能形成溶液的是(  )
A. 蔗糖
B. 面粉
C. 豆油
D. 冰块
 
答案:A
分析:本题考查溶液的概念,在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定的混合物.
解:A、蔗糖易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故A正确;
B、面粉不溶于水,与水混合形成悬浊液,故B错;
C、豆油不溶于水,与水混合形成乳浊液,故C错;
D、冰块与水混合形成纯净物,不属于溶液,故D错.
故选A.
点评:
应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分.
 
37.下列物质加入水中,能形成溶液的是(  )
A. 泥土
B. 植物油
C. 牛奶
D. 食盐
 
答案:D
分析:本题考查溶液的概念,在一定条件下溶质分散到溶剂中形成的是均一稳定的混合物.
解:A、泥土不溶于水,与水混合形成的是悬浊液,不均一、不稳定,故A错;
B、植物油不溶于水,与水混合形成的是乳浊液,不均一、不稳定,故B错;
C、牛奶不溶于水,与水混合形成的是乳浊液,不均一、不稳定,故C错;
D、食盐易溶于水,形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故D正确.
故选D.
点评:
应熟悉溶液是一种均一稳定的混合物,在不改变条件时,溶液的组成和浓度都不会发生变化,要与悬浊液和乳浊液区分.
 
38.下列可以作为溶质的是(  )
A. 只有固体
B. 只有液体
C. 只有气体
D. 固体、液体或气体
 
答案:D
分析:溶质可以是固体,可以是气体,可以是液体.
解:溶质可以是固体,可以是气体,可以是液体.
故选D.
点评:
解答本题关键是要知道溶质的种类.
 
40.把少量下列物质分别放入水中,充分搅拌,可以得到溶液的是(  )
A. 硝酸钾
B. 橄榄油
C. 面粉
D. 泥土
 
答案:A
分析:根据已有的知识进行分析,溶液就是一种或几种物质分散到另一种物质中形成的均一稳定的混合物,橄榄油、面粉、泥土不溶于水,硝酸钾能溶于水.
解:A、硝酸钾能溶于水形成溶液,故正确;
B、橄榄油不溶于水,不能形成溶液,故错误;
C、面粉不溶于水,不能形成溶液,故错误;
D、泥土不溶于水,不能形成溶液,故错误;
故选A.
点评:
本题考查了溶液的形成,完成此题,可以依据物质的溶解性进行,要求同学们熟知常见物质的水溶性,以便灵活应用.
 
42.下列物质溶于水后温度明显升高的是(  )
A. 蔗糖
B. 氯化钠
C. 氢氧化钠
D. 硝酸铵
 
答案:C
分析:根据常见物质溶于水的吸热与放热现象、溶液温度的变化情况,进行分析解答即可.
解:A、蔗糖溶于水,温度变化不大,故选项错误.
B、氯化钠溶于水,温度变化不大,故选项错误.
C、氢氧化钠溶于放出大量的热,溶液温度明显升高,故选项正确.
D、硝酸铵溶于水吸热,溶液温度明显降低,故选项错误.
故选:C.
点评:
本题难度不大,掌握常见物质溶于水的吸热与放热现象、温度变化情况是正确解答本题的关键.
 
43.下列溶液中,溶剂是酒精的是(  )
A. 蔗糖溶液
B. 酒精溶液
C. 碘酒
D. 氯化钠溶液
 
答案:C
分析:根据溶液中只要有水,水一定是溶剂回答本题.
解:根据溶液的命名规则:A中蔗糖溶液是蔗糖的水溶液,B中酒精溶液是酒精的水溶液,D中氯化钠溶液是氯化钠的水溶液,它们的溶剂都是水;而C中碘酒是碘的酒精溶液,溶剂是酒精.故选C.
点评:
要掌握溶液的命名规则:"某溶质的某溶剂溶液",当溶剂是水时,可以省略不说.
 
45.下列溶液中,溶剂不是水的是(  )
A. 蔗糖溶液
B. 生理盐水
C. 碘的酒精溶液
D. 稀盐酸
 
答案:C
分析:根据溶液中溶质和溶剂的判断方法(即气体、固体溶于液体中,液体是溶剂,气体、固体为溶质;液体和液体相溶时,量多的为溶剂,量少的为溶质;有水时,不管量多量少,一般把水看作溶剂;没有指明溶剂时,常把水看作溶剂),逐一分析判断即可.
解:A、蔗糖溶液是蔗糖的水溶液,蔗糖是溶质,水是溶剂,故选项错误.
B、生理盐水是氯化钠的水溶液,氯化钠是溶质,水是溶剂,故选项错误.
C、碘酒是碘的酒精溶液,碘是溶质,酒精是溶剂,故选项正确.
D、稀盐酸是氯化氢气体的水溶液,氯化氢是溶质,水是溶剂,故选项错误.
故选:C.
点评:
本题主要考查了溶液中溶质和溶剂的判断,掌握常见溶液的组成是正确解答此类题的关键所在.
 
50.生活中的下列物质,属于溶液的是(  )
A. 蔗糖水
B. 蒸馏水
C. 果冻
D. 牛奶
 
答案:A
分析:溶液是均一、稳定的混合物;溶液的本质特征是均一性、稳定性,属于混合物;据此结合物质的组成进行分析判断.
解:A、蔗糖水是蔗糖溶于水形成的,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项正确.
B、蒸馏水是纯净物,不属于溶液,故选项错误.
C、果冻是由食用明胶加水、糖、果汁制成的,不是均一、稳定的混合物,不属于溶液,故选项错误.
D、牛奶是不溶性的小液滴等分散到液体中形成的,不稳定,不属于溶液,故选项错误.
故选:A.
点评:
本题难度不大,掌握溶液的本质特征(均一性、稳定性、混合物)、熟悉常见物质的组成是解答本题的关键.
 
51.下列利用了乳化原理的是(  )
A. 用汽油除去衣服上的油污
B. 用稀硫酸除铁锈
C. 用洗洁精除去餐具上的油污
D. 用盐酸除去水垢
 
答案:C
分析:
A、根据油污易溶于汽油解答;
B、根据稀硫酸能和铁锈反应生成硫酸铁和水解答;
C、根据洗洁精对油污具有乳化作用解答;
D、根据盐酸除去水垢,是盐酸和水垢反应解答.
解:A、用汽油清洗油污不是利用乳化原理,是溶解.故选项错误;
B、用稀硫酸清除铁锈不是利用乳化原理,是利用稀硫酸能和铁锈反应.故选项错误;
C、用洗洁精清洗餐具上的油污是利用了洗涤剂对油污的乳化作用.故选项正确;
D、盐酸除去水垢,是盐酸和水垢反应,故选项错误.
答案:C
点评:
本题主要考查物质的性质和用途,物质具有多种性质,解答时应该理解物质的用途是由物质的哪种性质决定的.
 
52.“恒大冰泉”是来自长白山的天然矿泉水,判断“恒大冰泉”属于溶液的依据是(  )
①无色  ②混合物  ③化合物  ④均一性  ⑤稳定性.
A. ①②④
B. ②④⑤
C. ①③⑤
D. ③④⑤
 
答案:B
分析:溶液是均一、稳定的混合物;溶液的本质特征是均一性、稳定性,属于混合物,据此进行分析判断.
解:“恒大冰泉”属于溶液的依据是“恒大冰泉”具有均一性、稳定性,属于混合物.无色不是判断是否属于溶液的依据,溶液不一定都是无色的,有些溶液是带有颜色的,如硫酸铜溶液是蓝色的.
故选:B.
点评:
本题难度不大,掌握溶液的本质特征(均一性、稳定性、混合物)是解答本题的关键.
 
53.在盛有水的烧杯中加入以下某种物质,形成溶液过程中,温度不会发生明显改变的是(  )
A. 浓硫酸
B. 氢氧化钠
C. 氯化钠
D. 硝酸铵
 
答案:C
分析:根据常见物质溶于水的吸热与放热现象、溶液温度的变化情况进行分析解答即可.
解:常见的溶解过程有明显热效应的物质有:氢氧化钠固体、浓硫酸溶于水放热;硝酸铵固体溶于水吸热.故选C
点评:
本题难度不大,熟悉溶解过程有明显热效应的几种物质即可.
 
54.有关溶液的说法正确的是(  )
A. 溶液中的溶质一定是固体
B. 溶液一定是混合物
C. 溶液中上层浓度小,下层浓度大
D. 溶液一定是无色透明的
 
答案:B
分析:一种或几种物质分散到另一种物质中,形成均一的、稳定的混合物叫做溶液,它的基本特征是均一性和稳定性,据此进行分析判断.
解:A、溶液中的溶质不一定是固体,也可以是液体或气体,故选项说法错误.
B、溶液一定是混合物,故选项说法正确.
C、溶液具有均一性,液中上层、下层浓度相同,故选项说法错误.
D、溶液不一定都是无色的,有些溶液是带有颜色的,如硫酸铜溶液是蓝色的,故选项说法错误.
故选:B.
点评:
本题难度不大,掌握溶液的本质特征(均一性、稳定性、混合物)是解答本题的关键.
57.下列洗涤方式应用乳化作用的是(  )
A. 用汽油除去衣服上的油污
B. 用水洗去盘子中的水果渣
C. 用洗洁精清洗餐具上的油污
D. 用盐酸清洗水壶的水垢
 
答案:C
分析:根据乳化作用的定义考虑:洗洁精或洗衣粉等物质使使拥有以细小的液滴均匀分散到水中,形成乳浊液,这种现象属于乳化作用.
解:A、用汽油洗去衣服上的油污是利用汽油能溶解油污来达到目的,利用的是溶解原理,不属于乳化作用,故A错误;
B、用水冲洗水果渣,使水果渣与水形成溶液或浊液而被冲洗掉,不属于乳化作用,故B错误;
C、洗洁精是洗涤剂,有乳化作用,能将大的油滴分散成细小的油滴随水冲走,属于乳化作用,故C正确;
D、铁锈不溶于水,但能与盐酸反应生成氯化铁和水,不属于乳化作用,故D错误.
故选C.
点评:
洗涤油污的原理有三种,一是利用乳化作用,二是利用溶解原理,三是利用物质与油污发生化学反应,理解洗涤油污时利用的原理是解题的关键.
 
68.利用下列物质清洗油污时.发生乳化现象的是(  )
A. 汽油
B. 洗涤剂
C. 纯碱溶液
D. 烧碱溶液
 
答案:B
分析:根据乳化现象的定义来区别各个选项,汽油、氢氧化钠溶液清洗油污属于溶解过程,油污不溶于水,但是加入洗涤剂的水清洗油污属于乳化现象
解:A、汽油清洗油污属于溶解过程,故A错误;
B、加入洗涤剂的水清洗油污时,可以使油污以细小的液滴均匀的分散在水中,形成乳浊液,这种现象叫做乳化作用,故B正确;
C、碳酸钠溶液清洗油污属于溶解过程,故C错误;
D、氢氧化钠溶液清洗油污属于溶解过程,故D错误.
故选B
点评:
乳化现象是生活中常见的现象之一,正确区分溶解和乳化是学习溶液这一单元的重要内容之一,此题不难,但是易错。
 
72.下列洗涤方法中,利用了乳化原理的是(  )
A. 用食醋除水垢
B. 用酒精清洗试管内壁上的碘
C. 用盐酸除铁锈
D. 用洗洁精清洗油污
 
答案:D
分析:根据已有的知识进行分析,洗洁精清洗油污是利用洗洁精的乳化作用;食醋除水垢,是食醋和水垢反应,稀盐酸除铁锈是利用盐酸与金属氧化物的反应;酒精清洗碘是利用碘溶于酒精的性质.
解:A、用醋酸去水垢是利用醋酸能与氢氧化镁及碳酸钙反应的性质,故A错误;
B、用酒精洗去试管中的碘是利用碘能溶解于酒精的性质,故B错误;
C、稀盐酸除铁锈是利用盐酸与金属氧化物的反应,故C错误;
D、用洗洁精洗去餐具上的油污是利用洗洁精的乳化作用,故D正确;
故选:D.
点评:
常见的洗涤原理有三种,一是利用乳化作用,二是利用溶解原理,三是利用物质与油污等发生化学反应,理解洗涤过程中利用的原理是解题的关键.
 
82.下列物质属于混合物的是(  )
A. 液态氧
B. 稀硫酸
C. 蒸馏水
D. 氧化镁
 
答案:B
分析:物质分为混合物和纯净物,混合物是由两种或两种以上的物质组成,稀硫酸中有硫酸、水,属于混合物;纯净物是由一种物质组成.纯净物又分为单质和化合物.由同种元素组成的纯净物叫单质;由两种或两种以上的元素组成的纯净物叫化合物.氧化物是指由两种元素组成的化合物中,其中一种元素是氧元素.
解答:
A、液态氧属于纯净物中的单质,故选项错误;
B、混合物是由两种或两种以上的物质组成,稀硫酸中有硫酸、水,属于混合物,故选项正确;
C、蒸馏水属于纯净物中氧化物,故选项错误;
D、氧化镁属于纯净物中氧化物,故选项错误;
故选B
点评:
本考点考查了物质的分类,要加强记忆混合物、纯净物、单质、化合物、氧化物等基本概念,并能够区分应用.本考点的基础性比较强,主要出现在选择题和填空题中.
 
84.下列各组物质中,前者是纯净物,后者是混合物的是(  )
A. 氢氧化钠  稀盐酸
B. 碘酒  红磷
C. 空气  氧气
D. 海水  石灰石
 
答案:A
分析:
本题考查利用纯净物和混合物的概念来判断,物质是否为纯净物,宏观上看只有一种物质,微观上只有一种分子,否则属于混合物.
解答:
A、氢氧化钠属于纯净物,稀盐酸中含有氯化氢和水,属于混合物,故A正确;
B、碘酒是碘溶解到酒精中,属于混合物,红磷由一种物质组成,属于纯净物,故B错;
C、空气中含有氧气、氮气、二氧化碳等物质,属于混合物,氧气由一种物质组成,属于纯净物,故C错;
D、海水中含有水、氯化钠、氯化镁等物质,属于混合物;石灰石主要成分是碳酸钙,属于混合物,故D错.
故选A.
点评:
在熟悉概念的基础上能从宏观和微观两个方面来判断纯净物和混合物,还要从社会实践中了解生活中常见物质的组成.
 
86.下列物质放入水中,能形成溶液的是(  )
A. 豆浆
B. 冰块
C. 蔗糖
D. 植物油
 
答案:C
分析:从溶液是一种或几种物质分散到另一种物质里形成的均一的、稳定的混合物去分析解答.
解答:
A、豆浆放入水中形成的不均一不稳定的乳浊液;故A错误;
B、冰块是水的液态形式,放入水中形成的是一个纯净物,不是混合物,故B错误;
C、蔗糖溶于水后形成的是一个均一的、稳定的混合物,是一个溶液,故C正确;
D、植物油放在水中会分层,不均一,是个混合物,是不液滴分散到液体里形成的乳浊液;故D错误;
故答案为:D
点评:记住溶液的特征:均一、稳定、混合物.
 
 
101.某混合物其组成特点是“各成分彼此完全混合,处处相同”,这种混合物不可能是(  )
A. 食盐水
B. 黄泥水
C. 空气
D. 不锈钢
 
答案:B
分析:根据“各成分彼此完全混合,处处相同”,来分析回答本题,黄泥水属于悬浊液不均一、不稳定.
解答:
A、食盐水属于溶液是均一、稳定的混合物,故A错;
B、黄泥水属于悬浊液不均一、不稳定,故B正确;
C、由于分子在不断运动,空气中各成分也是均一混合在一块的,故C错;
D、不锈钢是均一混合在一块的混合物,各成分彼此完全混合,处处相同,故D错.
故选B.
点评:解答本题关键是要知道悬浊液、乳浊液都是不均一、不稳定的混合物.
 
123.(多选)下列物质中,属于溶液的是(  )
A. 米粥
B. 牛奶
C. 碘酒
D. 石灰水
 
答案:C,D
分析:溶液是均一、稳定的混合物;溶液的本质特征是均一性、稳定性,属于混合物;据此结合物质的组成进行分析判断.
解答:
A、米粥是米分散到水中形成的,不均一、不稳定,不属于溶液,故选项错误.
B、牛奶是不溶性的小液滴等分散到液体中形成的,不均一、不稳定,不属于溶液,故选项错误.
C、碘酒是固态碘溶于酒精形成的,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项正确.
D、石灰水是氢氧化钙溶于水形成的,是均一、稳定的混合物,属于溶液,故选项正确.
故选CD.
点评:本题难度不大,掌握溶液的本质特征(均一性、稳定性、混合物)是解答本题的关键.
 
 

9.1空中课堂作业
9.1《溶液的形成》


http://zhoukaijun.mamawozaizhe.com/uploadfile/2019/0727/20190727105823182.docx


 
 

相关热词搜索:空中课堂

上一篇:第11届数理化全国总决赛开幕式
下一篇:9.2空中课堂作业

版权声明 | 友情链接 | 管理网站
copyright© 2011-2015 周开军名师工作室, all rights reserved。站长:周开军    皖ICP备0000001号