当前位置:首页 > 关于我们 > 中考研究 > 正文

9.2空中课堂作业

2019-07-28 10:07:24   来源:周开军   点击:

9 2空中课堂作业

9.2空中课堂作业
9.2溶解度

 
32.下列关于溶液的说法正确的是(  )
A. 同一种物质的饱和溶液一定比不饱和溶液中的溶质多
B. 向20℃的硝酸钾溶液中加入少量硝酸钾,若溶液质量不变,则原溶液是饱和溶液
C. 不同溶质的饱和溶液混合,依然是饱和溶液
D. 一定温度下的氯化钠饱和溶液,一定不能继续溶解硝酸钾
 
答案:B
分析:根据影响溶解度的因素、饱和溶液的定义进行分析判断.
解:A、由于溶解度受到温度等外界条件的影响,同一种物质的饱和溶液不一定比不饱和溶液中的溶质多.故A说法不正确;
B、向20℃的硝酸钾溶液中加入少量硝酸钾,若溶液质量不变,说明不能再溶解硝酸钾了,则原溶液是饱和溶液.故B说法正确;
C、不同溶质的饱和溶液混合时,由于溶剂的质量增加了,一定转变成不饱和溶液.故C说法不正确;
D、一定温度下的氯化钠饱和溶液,不能再溶解氯化钠,还可以溶解其他的溶质.故D说法不正确.
故选B.
点评:本题难度不大,充分理解饱和溶液的定义是解答本题的关键.
 
33.某温度下,向一定质量的氯化钠溶液中加入4g氯化钠晶体,充分搅拌后,仍有部分晶体未溶,再加10g水,固体全部消失.下列判断正确的是(  )
A. 加水前一定是饱和溶液
B. 加水前一定是不饱和溶液
C. 加水后一定是饱和溶液
D. 加水后一定是不饱和溶液
 
答案:A
分析:根据已有的知识进行分析,饱和溶液就是指在一定温度下、在一定量的溶剂里不能再继续溶解该物质的溶液.
解:A、加水前有未溶解的固体,肯定是饱和溶液,故A正确;
B、加水前有未溶解的固体,肯定是饱和溶液,故B错误;
C、加水后固体全部消失,可能是饱和溶液,也可能是不饱和溶液,故C错误;
D、加水后固体全部消失,可能是饱和溶液,也可能是不饱和溶液,故D错误;
故选:A.
点评:本题考查了饱和溶液的知识,完成此题,可以依据有关的概念以及具有的描述进行.
 
34.室温时,有两瓶硝酸钾溶液,一瓶为饱和溶液(溶质的质量分数为40%)另一瓶为溶质质量分数为10%的溶液.下列实验操作中,无法区分这两种溶液的是(  )
A. 加一定量的水
B. 加入少量硝酸钾晶体
C. 略降低温度
D. 室温时,蒸发少量水
 
答案:A
分析:
(1)在一定的温度下,在一定的溶剂里,不能再溶解某种溶质的溶液就是该种物质的饱和溶液;还能继续溶解的溶液,称为该物质的不饱和溶液;
(2)要想说明溶液是否饱和,必须在温度一定、溶剂的量一定的情况下.
(3)判断溶液是否饱和,可以采用加入少量该溶质看是否溶解.
解:
A、而各加入少量水振荡,没有现象,所以不能区分这两种溶液,故A错误.
B、向硝酸钾的饱和溶液中各加入少量硝酸钾晶体,振荡.晶体不溶解,而向硝酸钾的不饱和溶液中各加入少量硝酸钾晶体,振荡.晶体溶解.故B正确.
C、硝酸钾的饱和溶液在降低温度时会有晶体析出,不饱和溶液的不会析出晶体,故C正确.
D、蒸发少量水饱和的溶液会有晶体析出,不饱和的不会析出晶体,故D正确.
故选:A.
点评:此题主要考查了饱和溶液和不饱和溶液的区分.在一定的温度下,在一定的溶剂里,不能再溶解某种溶质的溶液就是该种物质的饱和溶液;要想说明溶液是否饱和,必须温度一定、溶剂的量一定.
 
36.某同学想要知道10g食盐的体积,他应该采用的方法是(  )
A. 将食盐放入空量筒中,观察表面对应的刻度
B. 将食盐放入装有水的量筒中,观察液面对应刻度的变化
C. 将食盐放入装有不饱和食盐水的量筒中,观察液面对应刻度的变化
D. 将食盐放入装有饱和食盐水的量筒中,观察液面对应刻度的变化
 
答案:D
分析:根据已有的知识进行分析,量筒量取的是液体的体积,不同的物质间的间隔不同,混合后体积会减小,但是在饱和食盐水中食盐不再溶解,据此解答即可.
解:A、量筒不能量取食盐固体的体积,故A错误;
B、食盐和水之间有一定的间隔,混合后体积会变小,不能测量食盐固体的体积,故B错误;
C、不饱和食盐水可以溶解食盐,食盐和水之间有一定的间隔,混合后体积会变小,不能测量食盐固体的体积,故C错误;
D、在饱和食盐水中加入食盐,食盐不再溶解,可以依据液面对应的刻度变化,得出食盐的体积,故D正确;
故选D.
点评:
本题考查了溶液的有关知识,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
37.一定温度下,向100g硝酸钾的饱和溶液中加入10g硝酸钾,则溶液的质量是(  )
A. 100g
B. 110g
C. 90g
D. 无法确定
 
答案:A
分析:根据已有的知识进行,在一定温度下,饱和溶液不能再溶解本身这种物质,据此解答.
解:一定温度下,向100g硝酸钾的饱和溶液中加入10g硝酸钾,硝酸钾不能再溶解,故溶液的质量不变,仍为100g,观察选项,故选A.
点评:
本题考查了饱和溶液的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
38.粗食盐的杂质主要是MgCl2,工业上常把粗盐晶体粉碎后用饱和食盐水浸洗,再滤出食盐.对此,下列有关说法正确的是(  )
A. 浸洗前后,被浸洗的食盐中MgCl2的含量不变
B. 浸洗前后,食盐水中NaCl的质量不变
C. 浸洗用的饱和食盐水可以无限次的使用
D. 粗盐粉碎的颗粒大小不影响浸洗后盐中MgCl2的含量
 
答案:B
分析:
A、根据氯化镁在水中不断的溶解进行解答;
B、根据饱和食盐水中的氯化钠的溶解量达到了最大进行解答;
C、根据氯化镁达到饱和后就不能再继续溶解进行解答;
D、根据接触面积越大,氯化镁在水中的溶解量越大进行解答.
解:A、浸泡后,氯化镁会溶解在氯化钠溶液中,而使食盐中的氯化镁的量减少,故A错误;
B、浸洗前后,食盐水是饱和的,所以浸洗前后,食盐水中NaCl的质量不变,故B正确;
C、氯化镁在氯化钠溶液中的溶解量是有限的,如果浸洗后氯化镁的量达到了饱和状态,就不会再溶解了,所以浸洗用的饱和食盐水不可以无限次的使用,故C错误;
D、粗盐的颗粒越小,与溶液的接触面积越大,在浸洗后,氯化钠中的氯化镁就越少,所以粗盐粉碎的颗粒大小影响浸洗后盐中MgCl2的含量,故D错误;
故选B.
点评:
本题主要考查了用浸洗法对粗盐提纯的相关知识,要结合饱和溶液和不饱和溶液进行判断.
 
40.下列关于饱和溶液与不饱和溶液的叙述正确的是(  )
A. 浓溶液一定是饱和溶液
B. 浓溶液可能是饱和溶液
C. 稀溶液一定是不饱和溶液
D. 饱和溶液一定是浓溶液
 
答案:B
分析:
(1)在温度一定、溶剂的量一定的情况下,不能再溶解某种溶质的溶液是饱和溶液;还能继续溶解某种溶质的溶液是不饱和溶液.
(2)浓溶液、稀溶液是相对的,质量分数大的溶液是浓溶液;溶质质量分数小的是稀溶液.
解:溶液的浓、稀与饱和、不饱和之间没有必然的联系,故选B.
点评:
饱和溶液、不饱和溶液的判断看当温度、溶剂的量一定的情况下,溶质是否能再溶解;而浓溶液、稀溶液判断的依据是溶质的质量分数的大小,质量分数大的是浓溶液,质量分数小的是稀溶液.
 
42.(多选)下列关于饱和溶液与不饱和溶液的叙述,正确的是(  )
A. 稀溶液一定是不饱和溶液
B. 浓溶液一定是饱和溶液
C. 在一定温度下,同种溶质的饱和溶液一定比不饱和溶液要浓
D. 浓溶液不一定是饱和溶液,稀溶液不一定是不饱和溶液
 
答案:C,D
分析:
A、根据不饱和溶液与稀溶液无关进行解答.
B、根据饱和溶液与浓溶液无关进行解答;
C、根据饱和溶液的含义进行解答;
D、根据饱和溶液与浓溶液无关进行解答.
解答:
解:A、不饱和溶液与稀溶液无关,所以稀溶液不一定是不饱和溶液,故A错误;
B、饱和溶液与浓溶液无关,所以在一定温度下的饱和溶液不一定是浓溶液,故B错误;
C、在一定温度下,同种溶质的饱和溶液一定比不饱和溶液要浓,故C正确;
D、饱和溶液与浓溶液无关,所以浓溶液不一定是饱和溶液,稀溶液不一定是不饱和溶液,故D正确.
故选:CD.
点评:此题考查了饱和溶液的概念,强调了叙述饱和溶液应该指明一定温度、某种溶质的饱和溶液.
 
43.判断:饱和溶液一定是浓溶液,不饱和溶液一定是稀溶液.
A. 正确
B. 错误
 
答案:B
分析:饱和溶液是在一定温度下一定量溶剂中不能再继续溶解该溶质的溶液,饱和溶液的溶质质量分数为该温度下该溶质的溶液中溶质质量分数的最大值.
解:饱和溶液是在一定温度下一定量溶剂中不能再继续溶解该溶质的溶液;饱和溶液是指溶液的一种状态,而浓稀溶液则是指溶液中所含溶质质量分数的大小,二者没有必然联系.
故答案为:B;饱和溶液是指溶液的一种状态,而浓稀溶液则是指溶液中所含溶质质量分数的大小,二者没有必然联系.
点评:
通过对比、归纳的方法可以正确理解概念,使易混淆的概念明晰,避免因概念的混淆而引起认识上的混乱.
 
45.盛夏,在烈日下工作、出汗过多的人,所穿的深色衣服上会出现一些细小白色粉末,其主要成分为(  )
A. 纯碱
B. 烧碱
C. 氯化钠
D. 油脂
 
答案:C
分析:人的汗液有咸味,因为里面含有盐分,主要成分是氯化钠,在衣服上结晶析出时会看到白色粉末.
解:汗液中含有氯化钠,出汗过多的人衣服上的白色粉末就是氯化钠结晶析出后的固体.
故选C
点评:
烧碱有强腐蚀性,人体不可能含有它,碳酸钠呈碱性,且含有碳酸根,人体也不含有,油脂不是白色粉末,故不符合题意,因此也可用排除法,根据物质的性质来解答此题.
 
46.下列关于结晶的说法不正确的是(  )
A. 结晶是指有规则几何形状的晶体从溶液中析出的过程
B. 不同物质的晶体从溶液中析出后,其几何形状可能不相同
C. 结晶必须在蒸发溶液的时候才能进行
D. 把硝酸钾晶体从其溶液中结晶出来最好采用冷却热饱和溶液法
 
答案:C
分析:根据晶体的概念并结合结晶的方法分析即可.
解:A、晶体是指有规则几何形状的固体,所以结晶是指有规则几何形状的晶体从溶液中析出的过程,故A正确;
B、不同的晶体有不同的形状,故B正确;
C、结晶分为蒸发结晶和冷却结晶,故C错误;
D、因为硝酸钾的溶解度受温度影响比较大,所以用冷却热饱和溶液的方法使它结晶,故D正确;   故选C.
点评:当物质的溶解度受温度影响比较小时,用蒸发结晶的方法使其结晶;当物质的溶解度受温度影响比较大时,用冷却结晶的方法使其结晶.
 
49.20℃时,食盐的溶解度是36g,它的含义是(  )
A. 20℃时,136g饱和食盐水中含有36g食盐
B. 在100g水中最多溶解36g食盐
C. 20℃时,饱和食盐水中含有36g食盐
D. 20℃时,100g饱和食盐水中含有36g食盐
 
答案:A
分析:根据固体物质溶解度概念解答:固体物质溶解度是指在一定温度下,某物质在100g溶剂中达到饱和状态时所溶解的溶质质量.
解:根据溶解度概念可知:20℃时,食盐的溶解度是36g其含义表示20℃时,36g食盐溶解在100g水里恰好形成136g饱和溶液.此饱和溶液中溶质质量为36g,溶剂水的质量为100g,溶液质量为136g.
B、没有温度;C、没有饱和食盐水的质量;D、100g应是水的质量.
故选A
点评:
注意溶解度四要素:温度、100g溶剂、饱和状态、溶质质量单位是克缺一不可。
 
50.“20℃时氯化钠的溶解度是36g”.根据这一条件及溶解度的含义,判断下列说法正确的是(  )
A. 100g水溶解36g氯化钠恰好能配成饱和溶液
B. 20℃时,100g氯化钠饱和溶液里含有36g氯化钠
C. 20℃时,把136g氯化钠饱和溶液蒸干,可得到36g氯化钠
D. 饱和氯化钠溶液中溶质、溶剂、溶液的质量比为36:100:136
 
答案:C
分析:固体物质的溶解度要把握四点:①必须指明温度;②在100g水中;③达到饱和状态;④所溶解的质量.溶液的质量=溶质的质量+溶剂的质量.
解:A、没有指明温度,故选项错误;
B、20℃时,136g氯化钠饱和溶液里含有36g氯化钠,不是100g,故选项错误;
C、20℃时,136g氯化钠饱和溶液蒸干,可得到36g氯化钠,故选项正确;
D、在20℃时,氯化钠溶液中溶质、溶剂、溶液的质量比为36:100:136,没有指明温度,故选项错误;
故选C
点评:
本题考查了固体物质的溶解度,有关溶解度的四个要点要记牢,并要理解应用.
 
51.20℃时,食盐的溶解度是36g,它的含义是(  )
A. 20℃时,136 g饱和食盐水中含有36 g食盐
B. 在100 g水中最多溶解36 g食盐
C. 20℃时,饱和食盐水中含有36 g食盐
D. 20℃时,100 g饱和食盐水中含有36 g食盐
 
答案:A
分析:根据溶解度的四要素:一定温度、100g溶剂、达到饱和状态、溶解的质量.
解:A、20℃时,食盐的溶解度是36g是指在该温度下,100g溶剂中最多溶解36g氯化钠,所以136 g饱和食盐水中含有36 g食盐,故A正确;
B、缺少条件在20℃,故B错;
C、缺少100g溶剂,故C错;
D、20℃时,136 g饱和食盐水中含有36 g食盐,故D错.
故选A.
点评:解答本题关键是要知道溶解度中的四要素,并能灵活运用解决实际问题.
 
52.下列关于固体物质的溶解度叙述正确的是(  )
A. 20℃时,100g水中溶解了30g某物质,则20℃时该物质的溶解度为30g
B. 20℃时,70g水中正好溶解了30g某物质,则20℃时该物质的溶解度为30g
C. 20℃时,某100g饱和溶液中有30g溶质,则20℃时该物质的溶解度为30g
D. 20℃时,30g某物质需要100g水才能恰好完全溶解,则20℃时该物质的溶解度为30g
 
答案:D
分析:运用固体溶解度(在一定温度下,某固态物质在100g溶剂中达到饱和状态时所溶解的质量,叫做这种物质在这种溶剂中的溶解度)的概念来解决本题.
解:根据溶解度的概念可以推出:
A、缺少饱和溶液这个条件,故该选项错误;
B、应该是20℃时,100g水中正好溶解了30g某物质,故该选项错误;
C、20℃时,某100g饱和溶液中有30g溶质,则溶剂的质量是70g,故该选项错误;
D、20℃时,30g某物质需要100g水才能恰好完全溶解,则20℃时该物质的溶解度为30g,符号定义,故该选项正确.
故选D.
点评:本题考查固体溶解度的概念.做好本题的关键是同学们要理清固体溶解度的这几个方面:①一定温度;②固态物质溶解在100g溶剂中;③恰好达到饱和状态.
 
53.某温度下,某物质的溶解度为25克,则该溶质的饱和溶液中溶质、溶剂、溶液的质量之比为(  )
A. 1:2:3
B. 1:4:5
C. 5:3:2
D. 2:3:4
 
答案:B
分析:运用固体的溶解度是指一定温度下100g溶剂水中达到饱和状态时所溶解的溶质的质量解答.
解:某温度下,某物质的溶解度为25克,则该溶质的饱和溶液中溶质、溶剂、溶液的质量之比为25:100:125=1:4:5
故答案选B.
点评:
抓住固体溶解度的概念即可弄清该溶质的饱和溶液中溶质、溶剂和溶液的质量关系,掌握概念一定要准确并要灵活应用.
 
54.取70g某温度下的氯化钾饱和溶液,将其恒温蒸发10g水,析出4g氯化钾固体,则剩余溶液中溶质和溶剂的质量比为(  )
A. 1:7
B. 3:5
C. 2:5
D. 3:8
 
答案:C
分析:因为温度相同饱和溶液中溶质与溶剂的质量比应该是一个定值,都等于其溶解度与100g溶剂的质量比,题意中是恒温蒸发故蒸发出的溶剂与析出的溶质正好配制成饱和溶液.
解:由题意得溶液的恒温蒸发时蒸发的溶剂与析出的溶质正好配置成这一温度下的饱和溶液,所剩溶液也饱和,又因为温度相同饱和溶液中溶质与溶剂的质量比应该是一个定值,都等于其溶解度与100g溶剂的质量比故溶质与溶剂的质量比是4g:10g=2:5
故选C
点评:此题是对饱和溶液的考查,涉及到恒温蒸发的知识,解题的关键是抓住蒸发出的溶质与溶剂会配置成饱和溶液,剩余的溶液也会使这一温度下的饱和溶液这一关键点,属基础知识考查题.
 
56.20℃时,甲、乙两烧杯内依次放入饱和的KNO3溶液100g、200g,若各蒸发5g水,再恢复到20℃后,两杯中析出晶体质量为(  )
A. 甲>乙
B. 甲<乙
C. 甲=乙
D. 不一定
 
答案:C
分析:一定温度下饱和溶液恒温蒸发水分溶质的质量分数保持不变,故饱和溶液蒸发水而析出晶体的质量即该温度下蒸发掉的水所能溶解溶质的质量.
解:同一温度下,分别将饱和的KNO3溶液100g、200g各蒸发掉5g水,由于蒸发掉水的质量相等,因此,析出晶体的质量相等;
故选C
点评:
饱和溶液蒸发水而析出晶体的质量即该温度下蒸发掉的水所能溶解溶质的质量.
 
57.将某硝酸钾溶液蒸发掉100g水,无晶体析出,再蒸发掉100g水后,析出20g硝酸钾固体.则此温度下硝酸钾的溶解度(  )
A. 一定等于20g
B. 一定不等于20g
C. 小于或等于20g
D. 大于或等于20g
 
答案:D
分析:应用固体溶解度的概念和饱和溶液、不饱和溶液的知识解答.
解:一定温度下,100g溶剂水中达到饱和状态所溶解的这种溶质的质量即为该温度下这种溶质的溶解度.若一定温度下,将某硝酸钾溶液蒸发掉100g水,无晶体析出,若此时硝酸钾溶液是饱和溶液的话,再蒸发掉100g水,析出20克硝酸钾,说明该温度下100g溶剂水中达到饱和状态所溶解的硝酸钾的质量为20g,此温度下硝酸钾的溶解度(S)就是20g,但将某硝酸钾溶液蒸发掉100g水,无晶体析出后所得溶液还是硝酸钾的不饱和溶液的话说明该温度下100g溶剂水中达到饱和状态所溶解的硝酸钾的质量应大于20g,故此温度下硝酸钾的溶解度(S)就大于20g.
故选D.
点评:
本题对固体物质溶解度的概念进行了考查,解答该类题时要抓住固体物质溶解度的概念分析题中情境不难得出答案.
 
58.70℃时,氯化铵的溶解度为60克,在此温度下,向20克水中加入14克氯化铵,得到饱和溶液的质量为(  )
A. 34克
B. 32克
C. 12.75克
D. 27.5克
 
答案:B
分析:由于20℃时氯化铵的溶解度为60g,也就是100克水中最多可溶解60克的氯化铵,利用此知识判断出50克水中最多溶解的氯化铵的质量,从而解决问题.
解:由于20℃时氯化铵的溶解度为60g,也就是100克水中最多可溶解60克的氯化铵,利用此知识判断出20克水中最多溶解的氯化铵的质量是12克,则所得溶液的质量是32克.
故选B
点评:
此题是对溶解度知识的考查,解题的关键是对溶解度概念的理解,从而对溶液的溶质量是多少作出判断,进而求出溶液的质量,此题应属基础知识考查题.
 
59.20℃时,把一定质量的硝酸钾饱和溶液分成两等份,一份加热蒸发掉10g水,另一份加热蒸发掉20g 水,都恢复到20℃,分别析出ag和bg硝酸钾晶体.则a与b的关系为(  )
A. a=b
B. a=2b
C. 2a=b
D. 无法判断
 
答案:C
分析:根据溶解度的概念进行分析解答,一定温度下同一种物质的饱和溶液,溶剂和溶质是成正比的.
解:根据溶解度定义知:一定温度下,同一种物质的饱和溶液,溶质和溶剂是成正比的,
题中两等分溶液都是饱和溶液,析出晶体的质量和蒸发掉的水的量成正比.
所以2a=b
故选C
点评:
本题考查对溶解度概念的理解,一定温度下同种物质的饱和溶液质量分数是相等的;溶质的量和溶剂的量成正比.
 
61.下列物质不可能与水形成饱和溶液的是(  )
A. 酒精
B. 熟石灰
C. 二氧化碳
D. 硝酸钾
 
答案:A
分析:常见的物质中不可能与水形成饱和溶液的应该是可以无限制的溶于水中的物质,属特殊的物质,所给的物质中只有酒精具备该特征.
解:不能形成饱和溶液的物质,其特征应该是可以无限制溶解的物质,酒精能够无限制的溶解在水中,所以不能形成饱和溶液.
故选A.
点评:
该题是一道常见识记知识的考查题,解题的关键是熟记一些物质的特殊性质.
 
64.下列措施能使熟石灰在水中的溶解度增大的是(  )
A. 降低溶液的温度
B. 增加水的质量
C. 溶解过程中不断搅拌
D. 增加熟石灰的质量
 
答案:A
分析:改变物质的溶解度要考虑溶解度的影响因素,溶解度受到温度以及溶质、溶剂的性质的影响,这些因素都需要考虑,才能最终选择合适的改变溶解度的方法
解:由于溶解度受到温度、溶质的性质和溶剂的性质的共同影响.而熟石灰的溶解度是随着温度的升高而降低的,所以在考虑时一定要注意到这一特殊情况.
A、降低温度,由于熟石灰的溶解度在温度降低时增大的,故A正确;
B、加入水,会使溶液质量分数减小,而不会改变物质的溶解度,故B错误;
C、搅拌只影响溶解的快慢,而对溶解度的大小无关,故C错误;
D、加入固体熟石灰,可以使不饱和溶液趋向饱和,但是由于熟石灰溶解于水释放出热量,而导致溶液温度升高,使熟石灰的溶解度降低,故D错误.
故选:A.
点评:
对于改变物质的溶解度的方法要结合具体的物质来分析,不同物质采取的方法不同.同时也可以选择改变溶剂的变化,我们很少使用.另外注意D中出现的加入溶质时同时对溶液温度和溶质质量的双重影响.
 
66.下列方法可使硝酸钾溶解度增大的是(  )
A. 增加溶质
B. 增加溶剂
C. 升高温度
D. 搅拌
 
答案:C
分析:固体的溶解度受到温度和溶质、溶质性质的影响,而与溶质、溶剂的质量无关,更不会与搅拌与否有关了.
解:溶解度是物质的物理性质,与是否溶解,是否饱和无关,只受到温度以及溶质和溶剂的性质影响.
A、增加溶质能够改变溶液是否饱和状态,但是不能改变溶解度大小.错误
B、增加溶剂,会使饱和变成饱和,而不饱和的则更不饱和,却无法改变溶解度.错误
C、升高温度,温度无论升高还是降低都会改变物质的溶解度.正确
D、搅拌能够加速溶质的溶解但是无法改变溶液是否饱和的状态,更不会改变溶质的溶解度.错误
故选C.
点评:
溶解度属于物质的物理性质,与是否饱和无关,受到温度以及溶质、溶剂的性质的共同影响.
 
67.有关固体在水中的溶解,有下列叙述:①搅拌可增大溶解度;②搅拌可加快溶解速度;③颗粒越大,溶解越慢;④温度越高,溶解度一定越大.其中错误的是(  )
A. ①
B. ①③
C. ②④
D. ①④
 
答案:D
分析:溶解现象或者溶解过程是与温度等有关的,搅拌、颗粒大小等影响溶解的快慢,而温度决定溶解的多少和溶解快慢
解:
①搅拌可增大溶解度:搅拌无法改变受温度和溶质溶剂本身决定的物理性质,所以错误.
②搅拌可加快溶解速度:搅拌能够打破溶质周围的饱和状况从而加速溶解.所以正确.
③颗粒越大,溶解越慢:颗粒越大,与溶剂分子质量的碰撞机会越小,导致溶解扩散也就越慢.所以正确.
④温度越高,溶解度一定越大:有些物质的溶解度随温度升高而减小,如熟石灰.错误.
故选D
点评:
对于这种组合型的选择题,要学会用排除法进行,而不需要从头分析到尾.如搅拌不能增加溶解度,所以一定包含①,这样否定C选项,而②就不需要过问了,接着看③颗粒大溶解慢正确,所以有③就不选.就剩下AD选项,而④明明就不对,所以就选D.
 
68.下列各因素中不会影响固体溶解度的是(  )
A. 溶质的种类
B. 溶剂的种类
C. 溶剂的多少
D. 温度
 
答案:C
分析:影响固体物质的溶解度有三方面的因素:溶质的性质、溶剂的性质、温度.当溶质和溶剂确定时,主要看温度的影响;固体的溶解度是对100g 溶剂来说的,故溶剂的多少不影响溶解度的大小.
解:固体的溶解度与溶质的性质有关,如蔗糖和氯化钠在同样温度的水中的溶解度的不同就是因为蔗糖和氯化钠性质的不同;溶解度还与溶剂的性质有关,如碘单质易溶于酒精而难溶于水,这是因为水和酒精的性质的差异;同时还受到温度的影响,如温度越高蔗糖的溶解度越大.固体的溶解度是对100g溶剂来说的,溶剂的量已经确定,故溶剂的多少不影响溶解度的大小.
故选C
点评:
对于溶解度的考查,注意溶解度受到溶剂和溶质性质影响,还受到温度的影响,与当前溶液是否处于饱和无关,与溶剂的多少无关.
 
69.与固体溶解度的大小无关的因素是(  )
A. 温度
B. 溶质与溶剂的质量
C. 溶质的种类
D. 溶剂的种类
 
答案:B
分析:根据影响固体溶解度的因素考虑本题.
解:影响固体溶解度的因素有:溶质的种类和性质、溶剂的种类和性质、温度有关.
故选B.
点评:
要熟记影响固体溶解度的因素与温度、溶质、溶剂的种类和性质有关.
 
78.气体在水中的溶解性随温度的升高而减小,下列现象不能证明该原理的是(  )
A. 喝汽水易打嗝
B. 冷开水养鱼,容易把鱼养死掉
C. 烧水时,烧开之前就会产生气泡
D. 踩瘪的乒乓球可用开水烫饱
 
答案:D
分析:根据已有的知识进行分析,气体的溶解度随温度的升高而减小,据此解答.
解:A、汽水中含有的气体是二氧化碳,喝汽水后汽水的温度升高,气体从水中逸出,易打嗝,能证明;
B、烧开水时温度升高,溶解在水中的氧气逸出,不含有氧气,故用冷开水养鱼,容易把鱼养死,能证明;
C、烧水时,烧开之前就会产生气泡,是因为溶解在水中的气体的溶解度随温度的升高而减小,从水中逸出,产生了气泡,能证明;
D、踩瘪的乒乓球可用开水烫饱,是因为温度升高,气体分子间的间隔增大的缘故,不能证明;
故选D.
点评:
本题考查了气体的溶解度与温度的关系,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
79.生活中的下列现象不能说明气体溶解度随温度升高而减小的是(  )
A. 烧开水时,沸腾前有气泡逸出
B. 喝下汽水感到有气体冲出鼻腔
C. 揭开啤酒瓶盖,有大量的泡沫溢出
D. 夏季黄昏,池塘里的鱼常浮出水面
 
答案:C
分析:利用气体的溶解度随温度的升高而降低,随着压强的增大而增大,结合事实进行分析解答.
解:A、烧开水时,沸腾前水中有气泡产生,是因为随着温度的升高,原本水中溶有的气体的溶解度减小,因此有气泡产生;
B、喝下汽水时,感到有气体冲出鼻腔,是由于胃内的温度高二氧化碳的溶解度变小而导致的;
C、打开啤酒瓶盖,有大量气泡冒出,是因为打开汽水瓶盖,压强变小,二氧化碳的溶解度减小,故大量的气体冲出,说明了气体的溶解度随压强的减小而减小,故选项符合题意.
D、夏天温度较高,池塘里的鱼常浮出水面是因为温度高溶解在水中的氧气的量少;
故选:C.
点评:
本题难度不大,主要考查气体的溶解度的影响因素,掌握气体溶解度的两个影响因素是正确解答本题的关键.
 
80.下列物质中,随着温度的升高,在水中的溶解度减小的是(  )
A. 氯化钙
B. 食盐
C. 硝酸钾
D. 二氧化碳
 
答案:D
分析:根据不同物质溶解度受温度影响情况而解答,随温度的升高,在水中的溶解度减小的是:熟石灰、气体等.
解:A、氯化钙的溶解度随温度的升高而增大,故错误;
B、食盐的溶解度随温度的升高而增大,故错误;
C、硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,故错误;
D、二氧化碳的溶解度随温度升高而减小,故正确.
故选D.
点评:记住各种物质溶解度受温度影响的变化情况是解答本题关健,难度不大.
 
81.生活中的下列现象,不能说明气体的溶解度随温度升高而减小的是(  )
A. 烧开水时,沸腾前有气泡逸出
B. 喝下汽水后感到有气体冲到鼻腔
C. 揭开啤酒瓶盖,有大量泡沫溢出
D. 夏天饮水桶的内壁挂满一层气泡
 
答案:C
分析:利用气体的溶解度随温度的升高而降低,随着压强的增大而增大,结合事实进行分析解答.
解:A、烧开水时,沸腾前水中有气泡产生,是因为随着温度的升高,原本水中溶有的气体的溶解度减小,因此有气泡产生,故选项不符合题意.
B、喝下汽水时,感到有气体冲出鼻腔,是由于胃内的温度高二氧化碳的溶解度变小而导致的,故选项不符合题意.
C、打开啤酒瓶盖,有大量气泡冒出,是因为打开汽水瓶盖,压强变小,二氧化碳的溶解度减小,故大量的气体冲出,说明了气体的溶解度随压强的减小而减小,故选项符合题意.
D、夏天温度较高,饮水桶的内壁挂满一层气泡就是由于温度高气体的溶解度减小造成的,D能说明溶解度随温度升高而减小.
故选:C.
点评:
本题难度不大,主要考查气体的溶解度的影响因素,掌握气体溶解度的两个影响因素是正确解答本题的关键.
 
82.打开啤酒瓶盖时,你会发现啤酒会自动喷出,喝了啤酒后又常常会打嗝,这说明气体溶解性与外界的压强和温度有关,下列关于气体溶解度说法不正确的是(  )
A. 压强减少,气体溶解度增大
B. 压强减小,气体溶解度减小
C. 温度升高,气体溶解度减小
D. 温度降低,气体溶解度增大
 
答案:A
分析:根据影响气体溶解度的因素进行分析,温度越低,压强越大,气体的溶解度越大.
解:A、打开瓶盖,压强减小,气体的溶解度减小,故A错误;
B、打开瓶盖,压强减小,气体的溶解度减小,啤酒会自动喷出,故B正确;
C、喝了啤酒后,温度升高,气体溶解度减小,会打嗝,故C正确;
D、喝了啤酒后,温度升高,气体溶解度减小,故若温度降低,气体溶解度增大,故D正确;
故选A.
点评:
本题考查了影响气体溶解度的因素,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
84.打开汽水瓶盖,有大量气体的泡沫逸出,下列说法不正确的是(  )
A. 溶质减少
B. 溶解度减小
C. 浓度减小
D. 饱和溶液变成不饱和溶液
 
答案:D
分析:可以根据气体物质的溶解度与压强的关系进行分析、判断,从而得出正确的结论.
解:气体的溶解度随着压强的增大而增大,随着压强的减小而减小.打开汽水瓶盖时,压强减小,原来溶解的二氧化碳气体的溶解度减小,一部分二氧化碳逸出,溶液中溶质、浓度减小,逸出后的二氧化碳溶液仍然是饱和溶液.所以,A、B、C正确,D错误.
故选D.
点评:
解答本题的关键是要掌握溶解度与压强的关系,只有这样才能对问题做出正确的判断.
 
89.夏日雷雨前,河里的鱼常跃出水面,有的甚至会死亡,俗称“泛塘”,对于这种现象,下列叙述错误的是(  )
A. 夏日雷雨前的气象条件是高温低气压
B. 高温低气压下河水中溶解氧增加
C. 高温低气压下河水中溶解氧减少
D. 河水中溶解氧减少不利于鱼儿呼吸
 
答案:B
分析:根据已有的知识进行分析,鱼在水中生活需要氧气,氧气的溶解度与温度和压强有关,压强越大,氧气溶解的越多,温度越低,氧气溶解的越多.
解:A、夏日雷雨前的气象条件是高温低气压,正确;
B、高温低气压下河水中溶解氧减少,不是增多,错误;
C、高温低气压下河水中溶解氧减少,正确;
D、河水中溶解氧减少不利于鱼儿呼吸,正确;
故选B.
点评:
本题考查了气体溶解度的影响因素,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
91.使一定温度,一定压强下的氨气饱和溶液转变为不饱和溶液,可采用(  )
A. 增大压强,降低温度
B. 减小压强,升高温度
C. 压强不变,升温
D. 温度不变,减压
 
答案:A
分析:根据气体的溶解度随温度的升高而减小以及随压强的增大而增大进行解答.
解:气体的溶解度随温度的升高而减小以及随压强的增大而增大.所以使一定温度,一定压强下的氨气饱和溶液转变为不饱和溶液,可采用增大压强,降低温度.
故选:A.
点评:
通过回答本题知道了饱和溶液与不饱和溶液的相互转化的方法需要了解物质的溶解度的影响因素.
 
92.张薇有轻微的低血糖症,早上感到有点头晕的张薇冲了一杯葡萄糖水,她用筷子充分搅拌杯中的葡萄糖后,将杯子放在一边待水变凉.喝糖水时,她发现杯底有少量未溶解的葡萄糖.下列能说明这杯水一定属于饱和溶液的是(  )
A. 冲水时她用筷子充分搅拌
B. 葡萄糖水还热的时候葡萄糖全部溶解
C. 葡萄糖水变凉后,杯底有未溶解的葡萄糖
D. 喝糖水时,越靠近杯底的位置越甜
 
答案:C
分析:根据饱和溶液的概念去做,饱和溶液:某一温度下,当一定量的溶剂中不能继续溶解该溶质时称为饱和溶液.
解:A、甲同学泡了一杯白糖开水,他用筷子充分搅拌杯中的白糖后的溶液没说是否有不溶物,所以不一定饱和,故A错误;
B、糖水热的时候白糖全部溶解,可能刚好饱和,也可能不饱和,故B错误;
C、待糖水变凉,喝糖水时,发现杯底有少量未溶解的白糖,说明此时有不溶物,属于饱和溶液,故C正确;
D、喝糖水时感到很甜与浓度有关,与是否饱和无关,故D错误.
故选C.
点评:要严格按照饱和溶液的判断方法考虑,不能再溶解了说明饱和.
 
 
93.向某氯化钠的饱和溶液中加入极小量的蔗糖形成的溶液是(  )
A. 仍是饱和溶液
B. 仍是氯化钠的饱和溶液
C. 是氯化钠和蔗糖的饱和溶液
D. 是氯化钠和蔗糖的不饱和溶液
 
答案:B
分析:根据氯化钠的饱和溶液是在该温度下不能溶解氯化钠,但是还能溶解其它少量的物质进行解答.
解:向某氯化钠的饱和溶液中加入极小量的蔗糖形成的溶液,是氯化钠的饱和溶液,但不一定是蔗糖的饱和溶液,所以B说法是正确.
故选:B.
点评:
通过对比、归纳的方法可以正确理解概念,使易混淆的概念明晰,避免因概念的混淆而引起认识上的混乱;另外,需要掌握饱和溶液的知识,难度不大。
 
95.饱和溶液降低温度,析出晶体后,剩下的溶液是(  )
A. 稀溶液
B. 浓溶液
C. 不饱和溶液
D. 饱和溶液
 
答案:D
分析:根据饱和溶液的概念分析即可:析出溶质说明该溶液不会再溶解这种溶质.
解:当晶体从饱和溶液中析出后,说明该温度该溶液中不能继续溶解该溶质,此时剩余的液体被称为母液,它通常是饱和溶液.
故选D.
点评:
本题考查了饱和溶液和不饱和溶液的相关知识,饱和溶液:一定温度下,一定量的溶剂里不能继续溶解某物质的溶液;不饱和溶液:一定温度下,一定量溶剂里还能继续溶解某物质的溶液.
 
101.某温度下,将5gA物质放入5g水中,得到10g溶液,该溶液是(  )
A. 饱和溶液
B. 不饱和溶液
C. 浓溶液
D. 无法确定
 
答案:D
分析:根据饱和溶液和不饱和溶液的含义以及浓溶液、稀溶液的关系判断,主要看能不能继续溶解某种溶质.
解:由题意可知,某温度下,将5gA物质放入5g水中,得到10g溶液,说明该物质全部溶解,所以所得溶液可能为饱和溶液,也可能为不饱和溶液.溶液的浓稀是指含溶质的多少而言,并没有具体的界限.溶液的“浓”、“稀”是相对的,如35%的硫酸溶液被认为是稀硫酸,而35%的盐酸则被认为是浓盐酸,所以该溶液不能确定.
故选D.
点评:
判断一种溶液是否是饱和,关键看能否继续溶解这种溶质,在一定温度下,在一定量的容剂不能再溶,就是该种溶质的饱和溶液.
 
105.生活中的下列现象,不能说明气体溶解度随温度升高而减少的是(  )
A. 烧开水时,沸腾前有气泡逸出
B. 喝下汽水时,感到有气体冲击鼻腔
C. 揭开啤酒瓶盖,有大量气泡逸出
D. 天气闷热时,池塘里的鱼浮出水面
 
答案:C
分析:利用气体的溶解度随温度的升高而降低,温度降低时气体会从溶液中溢出,随压强的减小而减小的知识解决.
解:A、烧开水使水的温度升高,气泡会溢出,说明了气体溶解度随温度升高而减少,故此选项错误.
B、喝下汽水,人体的温度较高,感到有气体冲击鼻腔,说明了气体溶解度随温度升高而减少,故此选项错误.
C、揭开啤酒瓶盖,瓶内气压变小,则会有有大量气泡逸出,是压强对气体的影响,故此选项正确.
D、压强变小气体的溶解度也随之变小,水中氧气变少从而导致鱼会浮于水面,故此选项错误.
故选C.
点评:
此题是对生活中的一些实际问题进行的探讨,涉及到影响气体溶解度的各种因素,属实践性题目.
 
106.将50℃的硝酸钠饱和溶液降温到20℃,有晶体析出(晶体中不含水).下列有关量中没有发生改变的是
(  )
A. 硝酸钠的溶解度
B. 溶液中溶质的质量
C. 溶液中溶剂的质量
D. 溶液中溶质的质量分数
 
答案:C
分析:
A、根据不同温度下硝酸钠溶解度不同进行解答;
B、根据硝酸钠的溶解度随温度降低而降低,将50℃的硝酸钠饱和溶液降温到20℃,有晶体析出进行解答;
C、根据将50℃的硝酸钠饱和溶液降温到20℃溶剂无变化进行解答;
D、根据将50℃的硝酸钠饱和溶液降温到20℃,溶剂无变化,溶质质量减少进行解答.
解:A、不同温度下硝酸钠溶解度不同,故此选项错误;
B、溶液降温后析出溶质,溶液中的溶质变少,故此选项错误;
C、将50℃的硝酸钠饱和溶液降温到20℃溶剂无变化,故此选项正确;
D、将50℃的硝酸钠饱和溶液降温到20℃,溶剂无变化,溶质质量减少,所以溶质质量分数变小,故此选项错误.
故选:C.
点评:
此题是对不同温度下同一物质饱和溶液的考查,只要抓住同一温度下同一物质的溶解度不同即可解决问题.
 
109.小红同学为证明某硝酸钾溶液是否达到饱和状态,设计了以下方案.一定能达到目的是(  )
A. 温度不变,向溶液中加入少量硝酸钾溶液
B. 温度不变,向溶液中加入少量硝酸钾晶体
C. 给溶液加热,直至有硝酸钾晶体析出
D. 给溶液降温,直至有硝酸钾晶休析出
 
答案:B
分析:根据饱和溶液和不饱和溶液的概念,溶液是否饱和是看溶液在该条件下是否能继续溶解该溶质.
解答:由饱和溶液和不饱和溶液的概念,证明某硝酸钾溶液是否达到饱和状态,可在该温度下向溶液中加入少量硝酸钾晶体,观察晶体能否继续溶解,若不能继续溶解,说明是饱和溶液. 故选B.
点评:本题难度不大,考查了学生利用饱和溶液和不饱和溶液的概念灵活运用知识的能力.
 
111.某温度时,向一定量的饱和石灰水中加入少量生石灰,恢复到原来的温度,下列说法中正确的是(  )
A. 溶质的质量增加
B. 溶剂的质量不变
C. 溶解度不变
D. 溶液中溶质的质量分数增大
 
答案:C
分析:根据温度不变饱和石灰水不能再继续溶解氢氧化钙的特点,判断对于此溶液的说法中正确的选项.
解答:
A、生石灰遇水和水反应生成熟石灰,因此,加入生石灰后溶液中的水会减少,会有少量固体析出,所以,溶质的质量减少;故错;
B、生石灰遇水和水反应生成熟石灰,因此,加入生石灰后溶液中的水会减少,故错;
C、固体物质的溶解度只受外界条件中温度的影响,而此题中溶液温度不变,所以溶解度也不变;故对;
D、由于溶液温度不变,并且溶液仍为饱和溶液,所以,溶液的浓度(即溶质质量分数)不变;故错.
答案:C
点评:生石灰遇水生成的氢氧化钙因溶液已为饱和溶液,所以不能继续溶解,溶液中溶质质量不会增大.
 
113.某校化学探究性学习小组为了测定在一定温度时某物质的溶解度,则待测液必须是该温度下该物质的(  )
A. 浓溶液
B. 稀溶液
C. 不饱和溶液
D. 饱和溶液
 
答案:D
分析:根据溶解度的概念:指在一定的温度下,某物质在100克溶剂里达到饱和状态时所溶解的溶质的质量来解答.
解答:溶解度的概念是:在一定的温度下,某物质在100克溶剂里达到饱和状态时所溶解的溶质的质量,所以待测液必须是该温度下该物质的饱和溶液.
故选D.
点评:本题考查溶解度的概念,熟记溶解度的四要素:温度、100g溶剂、饱和状态、单位:g.
 
115.某物质的饱和溶液一定是(  )
A. 浓溶液
B. 稀溶液
C. 含100克水的溶液
D. 不能再溶解该物质的溶液
 
答案:D
分析:饱和溶液的是指在某一温度下,当一定量的溶剂中不能继续溶解该溶质溶液.对不同的物质其溶解能力差别较大,某一温度下对饱和溶液来说达到了溶解的最大极限.
解答:
A、浓溶液不一定是饱和溶液,比如在相同条件下溶解度很大的溶液其浓度大,但可能没有达到饱和,故A错误;
B、稀溶液可能是饱和溶液,比如在相同条件下溶解度很小的溶液其浓度小,但达到了溶解的最大极限,若在相同条件下溶解度很大的溶液其浓度小,则肯定没有达到饱和,为不饱和溶液,故B错误;
C、不能利用100克水的溶液来判断饱和溶液,主要看某温度下,一定量溶剂中溶解的溶质,故C错误;
D、只要在一定条件下,不能再溶解该物质的溶液一定为饱和溶液,故D正确;
故选D.
点评:本题考查饱和溶液的判断,学生在判断溶液是否饱和时一定要注意温度这一关键条件,因为溶解度受温度的影响.
 
118.给饱和澄清石灰水加热.以下叙述不正确的是(  )
A. 溶液由澄清变浑浊
B. 氢氧化钙的溶解度随温度的升高而增大
C. 溶液仍为饱和溶液
D. 溶液中溶质的质量分数减小
 
答案:B
分析:氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低
在一定的温度下,在一定量的溶剂里,不能再溶解某种溶质的溶液称为饱和溶液
解答:给饱和澄清石灰水加热.由于氢氧化钙的溶解度随温度的升高而减小,所以溶液会由于有溶质析出而变浑浊.故A不合题意;
氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低.故B的说法是错误的.故B符合题意;
有溶质析出后的溶液仍然是饱和溶液.故C不合题意;
由于溶液的溶解度减小,所以溶质的质量分数会变小.故D不符合题意.
故选B.
点评:固体物质的溶解度受温度的影响:大多数固体物质的溶解度随温度的升高而升高;一部分物质的溶解度受温度影响不大;而氢氧化钙的溶解度随温度的升高而降低.
 
128.下列因素;①温度 ②固体物质的种类   ③水的质量   ④固体物质的颗粒大小,其中不影响固体物质在水中的溶解度的有(  )
A. ①④
B. ②③
C. ①②
D. ③④
 
答案:D
分析:依据溶解度的定义,结合题目中的操作,判断固体物质的溶解情况,进行分析判断.
解答:①大多数固体物质的溶解度随温度的升高而增大,少数物质的溶解度受温度变化影响不大,极少数物质溶解度随温度的升高而减小,即温度影响固体物质的溶解度;
②当温度相同时,固体物质不同则溶解度不同,如20℃时氯化钠的溶解度为36g,而硝酸钾的溶解度为31.6g,所以溶质种类影响固体物质的溶解度;
③根据溶解度的定义,某温度时100g溶剂中最多溶解的质量为该温度下该物质的溶解度,例如,20℃时100g水最多可以溶解36g氯化钠,则称20℃时氯化钠的溶解度为36g,若该温度时,200g水则最多可以溶解72g氯化钠,但溶解度不能说是72g,仍然要换算成100g水中最多溶解溶质的质量,溶解度仍为36g,所以溶剂质量不影响固体物质的溶解度;
④固体的颗粒越小,在溶剂中溶解越快,但不会使溶解质量变大,所以溶质颗粒大小不影响固体物质的溶解度.故选:D.
点评:该题考查的是影响固体物质溶解度的因素,解答时要结合溶解度的概念,理解溶解度的含义,结合题目中的选项细致分析对溶解度是否产生影响,对”溶剂质量不影响固体物质的溶解度“要加深理解.一般地,影响固体溶解度的因素有三:温度、溶质种类、溶剂种类.
 
 
9.2空中课堂作业
9.2溶解度

http://zhoukaijun.mamawozaizhe.com/uploadfile/2019/0728/20190728101003668.docx

 

相关热词搜索:空中课堂

上一篇:9.1空中课堂作业
下一篇:9.3空中课堂作业

版权声明 | 友情链接 | 管理网站
copyright© 2011-2015 周开军名师工作室, all rights reserved。站长:周开军    皖ICP备0000001号