当前位置:首页 > 关于我们 > 中考研究 > 正文

9.3空中课堂作业

2019-07-29 12:20:08   来源:周开军   点击:

9 3空中课堂作业

9.3空中课堂作业
9.3溶液的浓度

 
 
32.现有20%的氯化钠溶液100g,关于这种溶液的叙述正确的是(  )
A. 100g水中溶解有20g氯化钠
B. 80g水中溶解20g氯化钠
C. 溶液中氯化钠与水的质量比是1:5
D. 溶液中氯化钠与水的体积比是1:4
 
答案:B
分析:根据溶质质量分数的含义分析,“20%的氯化钠溶液”的含义为100g氯化钠溶液中含有20g氯化钠,即溶液质量为100g时,氯化钠质量为20g,水的质量为80g.
解:
A、“20%的氯化钠溶液”的含义为100g氯化钠溶液中含有20g氯化钠,故A错误;
B、“20%的氯化钠溶液”的含义为100g氯化钠溶液中含有20g氯化钠,即80g水中溶解20g氯化钠,故B正确;
C、“20%的氯化钠溶液”的含义为100g氯化钠溶液中含有20g氯化钠,水的质量为80g,氯化钠与水的质量比为20:80=1:4,故C错误;
D、氯化钠与水的状态不同,体积无法比较,故D错误;
故选:B.
点评:
明确溶质质量分数的含义是解答本题关键.
 
36.从50g15%的硫酸铜溶液中取出10g,则这10g溶液的溶质质量分数是(  )
A. 10%
B. 20%
C. 5%
D. 15%
 
答案:D
分析:根据溶液具有均一性,均一性是指溶液中各部分性质相同,据此进行分析解答.
解:因原硫酸铜溶液溶质的质量分数为15%,根据溶液具有均一性可知,则取出的10克与原溶液中溶质质量分数相同,均为15%,故选D.
点评:
本题难度不大,掌握溶液具有均一性并能灵活运用是正确解答本题的关键.
 
37.把一杯100克20%的氢氧化钠溶液倒出四分之一,则倒出的溶液中溶质质量分数可能是(  )
A. 20%
B. 15%
C. 10%
D. 5%
 
答案:A
分析:根据溶液的特征进行分析,溶液具有均一性是指溶液各部分组成完全相同.
解:溶液具有均一性,各部分溶液的溶质质量分数相同,倒出一部分溶液剩余溶液的溶质质量分数不变,仍为20%,观察选项,故选A.
点评:
本题考查了溶液的特征,完成此题,可以依据已有的知识进行,要求同学们熟练掌握溶液的特征,以便灵活应用.
 
40.某物质5克,放在95克水中充分搅拌,所得溶液的质量分数(  )
A. 等于5%
B. 大于5%
C. 小于5%
D. 以上都有可能
 
答案:D
分析:将5某物质加入95蒸馏水中,完全溶解的过程,可知溶质的质量可能等于5g(溶质与放入的物质相同),也可能大于5g(溶质与水发生化合反应),也有可能小于5g(溶质中含结晶水),利用这些可能出现的情况解决.
解答:
解:当溶质与放入的物质质量相同,则溶质的质量分数是5%,如氯化钠;
溶质与水发生化合反应时溶质的量大于5g,溶质质量分数会大于5%,例如氧化钠;
当放入的物质含有结晶水时,溶质的质量会小于5g,溶质质量分数会小于5%,例如五水硫酸铜,当加入的物质不能全部溶解时,所得溶液的溶质质量分数小于5%.例如氢氧化钙.
故选D.
点评:此题是对溶质质量分数的考查,解题关键点是考虑5g物质放入水中时是否发生了变化,溶质的量是否发生了改变.
 
53.实验室欲配制100g、10%的NaCl溶液,需要H2O的质量为(  )
A. 1g
B. 10g
C. 90g
D. 100g
 
答案:C
分析:
利用溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,可根据溶液的质量和溶质的质量分数计算配制溶液所需要的NaCl的质量;再根据溶剂质量=溶液质量-溶质质量即可求得H2O的质量.
解答:
解:配制100g、10%的NaCl溶液时,需要NaCl固体的质量为100g×10%=10g,需要水的质量为100g-10g=90g.
故选:C.
点评:
本题难度不大,掌握溶质质量分数的有关计算,以及溶液的组成是正确解答本题的关键.
 
54.将8克SO3溶于192克水中,所得溶液的质量分数是(  )
A. 4%
B. 8%
C. 98%
D. 4.9%
 
答案:D
分析:三氧化硫先与水反应生成了硫酸,所以反应后溶液中溶质为硫酸,根据三氧化硫的质量算出硫酸的质量,再用硫酸的质量除以总溶液的质量即可
解答:
解:
SO3溶于水中,生成了硫酸:SO3+H2O═H2SO4,生成硫酸的质量为9.8g,所得溶液的质量为192克+8克=200克,因此溶液的质量分数为9.8g÷200克×100%=4.9%.
答案:D
点评:通过回答本题知道了有的物质溶于水能与水反应,溶质并不是加入的物质.
 
59.茗茗向100g质量分数为10%的硫酸溶液中,加入80g质量分数为62.3%的硫酸,完全溶解后所得到的溶液中溶质质量分数为(  )
A. 60%
B. 80%
C. 33.3%
D. 40%
 
答案:C
分析:将100g质量分数为10%的硫酸溶液中,加入80g质量分数为62.3%的硫酸,混合后所得溶液质量为两溶液的质量和、溶液中溶质质量为两溶液所含溶质质量和,利用溶液中溶质质量分数计算公式,计算所得硫酸的溶质质量分数.
解:设所得硫酸的溶质质量分数为x
100g×10%+80g×62.3%=(100g+80g)×x
x=33.3%;
答案:C
点评:根据溶液组成特点,利用溶液的溶质质量分数计算公式,解决不同质量分数的溶液混合问题,正确判断溶液的组成是解决问题的基础.
 
60.把50克质量分数为10%的食盐水跟30克质量分数为10%的食盐水混合,混合液中溶质的质量分数为(  )
A. 等于10%
B. 小于10%
C. 大于10%
D. 无法确定
 
答案:A
分析:根据溶质质量分数完全相同的两种溶液混合后溶质的质量分数不变来解答.
解:如果两种溶质质量分数不同含有相同溶质的溶液混合后,溶质质量分数介于两个溶质质量分数的数值之间,如果溶质质量分数相同且溶质种类也相同的两种溶液混合后,溶质质量分数不变.
故选A.
点评:
通过回答本题知道了两种溶液混合后溶质质量分数的变化情况,溶质质量分数不同就介于二者之间.
 
63.要配制质量分数为20%的硫酸溶液,需用质量分数分别为60%、10%的硫酸溶液的质量比为(  )
A. 1:3
B. 1:5
C. 1:6
D. 1:4
 
答案:D
分析:根据浓溶液与稀溶液混合前后溶质的质量不变,溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,结合题意进行分析解答.
解:浓溶液与稀溶液混合前后溶质的质量不变,设需用质量分数分别为60%、10%的硫酸溶液的质量分别为x、y,
则60%x:10%y=(x+y)×20%   x:y=1:4.
故选:D.
点评:
本题难度不大,掌握浓溶液与稀溶液混合前后溶质的质量不变是正确解答本题的关键.
 
66.现将100克10%的食盐溶液,若将其溶质质量分数增大一倍,可采用的方法是(  )
A. 蒸发一半溶剂
B. 蒸发10克溶剂
C. 加入12.5克氯化钠
D. 加入10克氯化钠
 
答案:C
分析:要使溶液的溶质质量分数变大,常通过两种方式:①加入溶质,②蒸发溶剂,据此结合溶质质量分数的计算进行分析判断.
解:100g10%的食盐溶液含溶质的质量为100g×10%=10g,含溶剂100g-10g=90g.
A、设需要蒸发水的质量为x,(100g-x)×20%=100g×10%,x=50g,应将溶剂蒸发掉溶液质量的一半,而不是溶剂质量的一半,故选项采用的方法错误.
B、根据A选项的分析,蒸发水的质量应为50g,故选项采用的方法错误.
C、设需要再溶解该物质的质量为y,(100g+y)×20%=100g×10%+y,y=12.5g,故选项采用的方法正确.
D、根据C选项的分析,加入氯化钠的质量应为12.5g,故选项采用的方法错误.
故选:C.
点评:
本题难度不是很大,考查溶液的浓缩问题,掌握溶液浓缩的方法、原理是正确解答此类题的关键所在.
69.60℃的100g10%硝酸钾不饱和溶液,若要使其溶质质量分数变为20%,下列措施不正确的是(  )
A. 加入硝酸钾12.5克
B. 蒸发45克水
C. 蒸发50克水
D. 加入100 克30%硝酸钾溶液
 
答案:B
分析:把稀溶液变成浓溶液的方法有三种:加入同种溶质、蒸发溶剂、加入同种溶质的浓溶液.
解:A、设加入硝酸钾的质量为x,则100g×10%+x=(100g+x)×20%,解得x=12.5g,故A不符合题意;
B、设蒸发掉的水的质量为y,则100g×10%=(100g-y)×20%,解得y=50g,故B符合题意;
C、由B分析可知C不符合题意,故C不符合题意;
D、设加入30%硝酸钾溶液的质量为z,则100g×10%+30%z=(100g+z)×20%,解得z=100g,故D不符合题意.
故选B.
点评:
本题考查溶质质量分数的计算和溶液浓缩的方法,难度较小.
 
74.按下列方法配制的溶液,其溶质质量分数为5%的是(  )
A. 称取5.0g氯化钾,溶解在95 mL水中,充分搅拌
B. 称取5.0g氢氧化钙,倒入95mL水中,充分搅拌
C. 量取5.0mL浓盐酸,倒入95 mL水中,充分搅拌
D. 称取5.0g碳酸钙,放入95mL水中,充分搅拌
 
答案:A
分析:本题应从溶质质量分数的计算和物质的溶解性等多方面考虑.
A、氯化钾溶解于水根据数据计算可确定;
B、熟石灰微溶于水;
C、5.0mL浓盐酸是溶液的体积;
D、碳酸钙不溶于水;
解答:
解:A、氯化钾能溶解于水,5.0g氯化钾,溶解在95mL.水中计算溶质质量分数为5g÷(5g+95g)=5%,故A正确;
B、熟石灰微溶于水,故B错误;
C、5.0mL浓盐酸是溶液的体积不能得出溶质氯化氢的质量,故不能求得溶质质量分数,故C错误;
D、碳酸钙不溶于水,得不到溶液,故D错误;
故选:A.
点评:充分考虑溶质质量分数的计算和物质的溶解性,才能准确把握此题,得出一个正确的结果.
 
 
78.向10%的氯化钠溶液中加入10g氯化钠固体,再加10g水,此时溶液中氯化钠的质量分数变为15%,则原10%的氯化钠溶液的质量为(  )
A. 250 g
B. 200 g
C. 140 g
D. 102 g
 
答案:C
分析:原氯化钠溶液中氯化钠的质量与加入的氯化钠的质量之和与15%的氯化钠溶液中氯化钠的质量相等.
解:设原氯化钠溶液的质量为x.
x×10%+10g=(x+10g+10g)×15%
解得 x=140g
故选C.
点评:本题主要考查溶质质量分数的计算,根据变化前后溶质的质量不变来列方程,难度较小.
 
82.现有100毫升20%的硫酸溶液,密度为1.14克/毫升,下列说法正确的是(  )
A. 该溶液中溶质的质量 为20g
B. 该溶液中,溶质质量:溶液质量=1:6
C. 该溶液中,溶质质量:溶剂质量=1:5
D. 该溶液中,溶液质量:溶剂质量=5:4
 
答案:D
分析:A、利用溶液中溶质质量为溶液质量与溶液质量分数的乘积,由20%的硫酸溶液的质量计算溶液中溶质质量;
B、根据溶质质量分数的数值含义,可判断溶液中溶质与溶液的质量关系;
C、根据溶质质量分数的数值含义,可判断溶液中溶质与溶剂的质量关系;
D、根据溶质质量分数的数值含义,可判断溶液中溶液与溶剂的质量关系.
解:A、由20%的硫酸溶液100mL中含溶质质量=100mL×1.14g/cm3×20%≠20g,故A不正确;
B、20%的硫酸溶液表示,每100g溶液中质量溶质20g,溶质质量:溶液质量=20:100≠1:6,故B不正确;
C、20%的硫酸溶液表示,每100g溶液中质量溶质20g,溶质质量:溶剂质量=20:(100-20)=1:4≠1:5,故C不正确;
D、20%的硫酸溶液表示,每100g溶液中质量溶质20g,溶液质量:溶剂质量=100:(100-20)=5:4,故D正确;
答案:D
点评:
根据溶液中溶质的质量分数的数值c%,可知该溶液的质量为100g时,其中含有c g溶质,含有(100-c)g溶剂水.
 
93.冬天,人们常用甘油溶液护肤,使皮肤保持湿润.质量分数为8%的甘油溶液护肤效果最佳,配制该溶液1000g,所需甘油的质量为(  )
A. 40g
B. 80g
C. 100g
D. 800g
 
答案:B
分析:利用溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,可根据溶液的质量和溶质的质量分数计算配制溶液所需要的溶质的质量.
解答:质量分数为8%的甘油溶液护肤效果最佳,配制该溶液1000g,所需甘油的质量为1000g×8%=80g.
故选B.
点评:
本题难度不大,掌握溶质质量分数的有关计算并能灵活运用是正确解答本题的关键.
 
94.现将100克20%的稀硫酸稀释为10%的稀硫酸,所得稀硫酸溶液的质量为(  )
A. 100克
B. 150克
C. 200克
D. 300克
 
答案:C
分析:本题可根据溶液在稀释前后溶质的质量不变,利用列等式的方法来计算得到所得稀硫酸溶液的质量.
解答:根据溶液在稀释前后溶质的质量不变,设所得稀硫酸溶液的质量为xg,则
        100g×20%═xg×10%
        解得x═200g
故选C.
点评:
本题考查溶液的稀释计算,关键是利用好在稀释过程中溶质的质量不发生变化来解答.
 
98.如要将100g溶质质量分数为20%的硝酸钾溶液稀释成溶质质量分数为10%的硝酸钾溶液,需加入水的质量为(  )
A. 50g
B. 90g
C. 100g
D. 200g
 
答案:C
分析:溶液在进行加水稀释时,稀释前后溶液中溶质的质量不变,根据此等量关系,可利用浓溶液的有关数据计算稀释所需要加水的质量.
解答:设需要加入水的质量为x
100g×20%=(100g+x)×10%
x=100g
故选C.
点评:
欲使溶液的溶质质量分数减小一半,可通过加入与溶液质量相等的水进行稀释的方法实现.
 
100.下列做法能改变溶液中溶质质量分数的是(  )
A. 把氯化钠的饱和溶液恒温蒸发
B. 将硝酸钾的饱和溶液升温
C. 将氯化铵的饱和溶液降温
D. 给蔗糖的饱和溶液中再加少量蔗糖
 
答案:C
分析:A、根据一定温度下饱和溶液的溶质质量分数不变分析,对氯化钠的饱和溶液进行恒温蒸发时,溶液的溶质质量分数的不变;
B、根据硝酸钾的溶解度随温度升高而增大的特点,分析将硝酸钾的饱和溶液温度升高时,溶液组成的变化;
C、根据氯化铵的溶解度随温度升高而增大的特点,分析对氯化铵饱和溶液降温时,溶质会析出;
D、向蔗糖的饱和溶液中加入少量蔗糖后,蔗糖不再溶解.
解答:
A、把氯化钠的饱和溶液恒温蒸发水分,随水分蒸发溶质氯化钠析出,溶液仍为该温度下的饱和溶液;同一温度下的同种溶质的饱和溶液因溶解度相同,其饱和溶液的溶质质量分数也相同;故A不正确;
B、将硝酸钾的饱和溶液温度升高,由于硝酸钾的溶解度随温度升高而增大,升温后的溶液变成了硝酸钾的不饱和溶液,其溶质、溶剂的量都不变,因此,所得溶液的溶质质量分数也不改变;故B不正确;
C、将氯化铵的饱和溶液温度降低,由于氯化铵的溶解度随温度升高而增大,降温后将有氯化铵固体析出,由于溶质的析出降温后的溶液的溶质质量分数将减小;故C正确;
D、向蔗糖的饱和溶液中加入少量的蔗糖,饱和溶液不能继续溶解所加入的蔗糖,因此,溶液中溶质、溶剂的质量都没有改变,溶液的溶质质量分数也不发生改变;故D不正确.
故选:C.
点评:溶液的溶质质量分数是指某溶液中溶质质量占溶液质量的百分比,因此,溶液的溶质、溶剂质量的改变会对溶液的溶质质量分数产生影响.分析溶质、溶剂的改变情况是解决类似问题的基本方法.
 
108.20℃时,盛有饱和硝酸钾溶液的烧杯底部有少量未溶解的硝酸钾晶体,升温至35℃时,烧杯中的溶液变为不饱和溶液.35℃时,该硝酸钾不饱和溶液中溶质的质量分数与原饱和溶液中溶质的质量分数相比(  )
A. 变大
B. 变小
C. 不变
D. 无法判断
 
答案:A
分析:根据温度升高氯化铵的溶解度增大,当溶剂的质量不变时,溶液中溶质的质量增大,溶质的质量分数变大.
解答:
解:20℃时,饱和的硝酸钾溶液,其底部有少量未溶解的硝酸钾晶体(没有溶解不算是溶质),升温至35℃时,硝酸钾的溶解度增大,硝酸钾继续溶解,溶质的质量加大,而溶剂的量不变,溶液中溶质的质量分数变大.
故选A.
点评:
本题注意考查了常见固体物质的溶解度与质量分数的关系;以此培养学生的理解能力、培养学生分析问题、解决问题的能力.
 
109.20℃时,向饱和NaCl溶液中加入一定量的NaCl固体,充分搅拌后,所得溶液中溶质质量分数(  )
A. 不变
B. 变大
C. 变小
D. 无法判断
 
答案:A
分析:根据饱和溶液的定义和饱和与不饱和之间的转化进行分析解答.
解:在一定温度下,不能溶解某种溶质的溶液,叫做该物质的饱和溶液,而该题中的氯化钠溶液在20℃时,是饱和的,所以不能再溶解氯化钠,氯化钠溶液的质量分数也就不会改变,
故选A.
点评:
本题主要考查了饱和溶液的定义和饱和与不饱和之间的转换,在平时的学习中要多加训练,判断饱和溶液是中考的热点.
 
120.室温时,将一定质量的氧化钙加入到溶质质量分数为a%的足量饱和澄清石灰水中,以下叙述正确的是(  )
A. 溶液中溶质的质量保持不变
B. 溶液中溶质的质量分数始终为a%
C. 溶液中溶质的质量分数开始增大后又逐渐减小到a%
D. 溶液中溶质的质量分数开始减小后又逐渐增大到a%
 
答案:D
分析:氧化钙与水反应消耗水并放出大量的热,因此溶液中加入氧化钙会使溶剂水减少、溶液温度升高;但从题意可知,本题不考虑溶液温度的变化,仍为室温下的溶液.所以,向饱和澄清石灰水中加入少量的氧化钙固体只是使原溶液的水减少.
解答:
A、饱和溶液中溶剂都减小,溶质析出,溶液中溶质质量也减小.溶质质量增加的说法不正确;
B、由于氢氧化钙的溶解度随温度升高而减低,而氧化钙溶于水时会放热所以溶液温度会升高,导致氢氧化钙的溶解度降低,恢复原来温度溶解度又上升,故此选项错误.
C、由于氢氧化钙的溶解度随温度升高而减低,而氧化钙溶于水时会放热所以溶液温度会升高,导致氢氧化钙的溶解度降低,恢复原来温度溶解度又上升,故此选项错误;
D、由于氢氧化钙的溶解度随温度升高而减低,而氧化钙溶于水时会放热所以溶液温度会升高,导致氢氧化钙的溶解度降低,恢复原来温度溶解度又上升,故此选项正确.
答案:D
点评:
对于饱和溶液,恒温减少溶剂的量一定会析出固体,而溶液的状态、溶质质量分数都保持不变.
 
133.某同学欲配制50g 5%的氯化钠溶液,下列说法中正确的是(  )
A. 用蒸馏水洗涤试剂瓶后立即盛装配好的氯化钠溶液
B. 用500mL的烧杯量取所需要的水
C. 用托盘天平准确称取氯化钠固体2.5g
D. 氯化钠固体溶解时用玻璃棒搅拌的目的是增大其在水中的溶解度
 
答案:C
分析:A、用蒸馏水洗涤试剂瓶,相当于稀释了溶液,进行分析判断.
B、利用溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,可根据溶液的质量和溶质的质量分数计算配制溶液所需要的溶质的质量;进而溶剂质量=溶液质量-溶质质量,计算出所需水的质量,由所需水的体积判断所需量筒的量程.
C、利用溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,进行分析判断.
D、根据氯化钠固体溶解时用玻璃棒搅拌的目的,进行分析判断.
解:A、用蒸馏水洗涤试剂瓶立即盛装配好的氯化钠溶液,相当于稀释了溶液,试剂瓶中氯化钠的质量分数小于5%,故选项说法错误.
B、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50g5%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量=50g×5%=2.5g;溶剂质量=溶液质量-溶质质量,则所需蒸馏水的质量=50g-2.5g=47.5g(合47.5mL),应选用50mL的量筒,故选项说法错误.
C、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50g5%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量=50g×5%=2.5g,故选项说法正确.
D、氯化钠固体溶解时用玻璃棒搅拌的目的加快氯化钠的溶解速率,而不是增大其在水中的溶解度,故选项说法错误.
故选:C.
点评:
本题难度不大,掌握配制溶质质量分数一定的溶液的基本步骤、注意事项等是正确解答本题的关键.
 
134.将100g 98%的浓硫酸注入900g水中,所得稀硫酸中溶质的质量分数为(  )
A. 9.8%
B. 10.0%
C. 10.9%
D. 11.1%
 
答案:A
分析:根据溶液稀释前后,溶质的质量不变,结合题意进行分析解答.
解:设所得硫酸溶液中溶质的质量分数是x,根据溶液稀释前后,溶质的质量不变,
则100g×98%=(900g+100g)×x    x=9.8%.
故选A.
点评:
本题难度不大,考查溶液的稀释问题,掌握溶液稀释前后溶质的质量不变是正确解答此类题的关键所在.
 
解:(1)氯化钠的质量=75g×10%=7.5g.
(2)配制溶液的步骤为:计算、称量&量取、溶解、装瓶&贴标签,
因此正确操作顺序是④②③⑤①.
(3)图中砝码与药品位置放反了.若不进行改正,会造成实际所取的溶质质量偏小,使溶质质量分数偏小.
点评:
本题难度不大,要求同学们掌握配制一定溶质质量分数的溶液的步骤,并能进行误差分析.
 
 
139.下列是小明“配制50g溶质质量分数为20%的氯化钠溶液”的实验过程.正确的是(  )
A. 计算需要氯化钠10g、水40g
B. 将氯化钠放到托盘天平右盘称量
C. 将氯化钠放在量筒中溶解
D. 将配制好的溶液转移一半后,小明认为剩余溶液溶质质量分数为10%
 
答案:A
分析:A、根据溶质质量=溶液质量×溶质质量分数,溶剂质量=溶液质量-溶质质量进行分析;
B、根据天平的正确使用方法进行分析;
C、根据配制氯化钠溶液不能在量筒中进行,要在烧杯中配制进行分析;
D、根据溶液配制好后,移出一半,溶质质量分数不变进行分析.
解:A、氯化钠质量为50g×20%=10g,水的质量:50g-10g=40g,故A正确;
B、天平称量物质应该是左物右码,所以将氯化钠放到托盘天平左盘称量,故B错误;
C、配制氯化钠溶液不能在量筒中进行,要在烧杯中配制,故C错误;
D、溶液配制好后,移出一半,溶质质量分数不变,故D错误.
故选:A.
点评:
本题难度不大,掌握配制溶质质量分数一定的溶液的基本步骤、注意事项等是正确解答本题的关键.
 
148.实验室配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液.下列说法中错误的是(  )
A. 实验的步骤为计算、称取、量取、溶解、转移
B. 溶解过程中玻璃棒的作用是搅拌,以加快氯化钠的溶解速率
C. 把配制好的氯化钠溶液倒入刚用蒸馏水洗过的试剂瓶中,并贴上标签
D. 量取水时,用规格为50mL的量筒量取42.5mL蒸馏水
 
答案:C
分析:
A、根据配制一定质量分数的溶液的步骤进行分析判断.
B、根据溶解操作中玻璃棒的作用进行分析判断.
C、根据把配制好的氯化钠溶液倒入刚用蒸馏水洗过的试剂瓶中,相当于对配制的溶液进行了稀释,据此进行分析判断.
D、利用溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,溶剂质量=溶液质量-溶质质量,计算出配制溶液所需要的水的质量,进而由所需水的体积判断所需量筒的量程.
解:A、实验室配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液,首先计算配制溶液所需氯化钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解、转移,故选项说法正确.
B、溶解过程中玻璃棒的作用是搅拌,以加快氯化钠的溶解速率,故选项说法正确.
C、把配制好的氯化钠溶液倒入刚用蒸馏水洗过的试剂瓶中,相当于对配制的溶液进行了稀释,溶质的质量分数会变小,故选项说法错误.
D、溶质质量=溶液质量×溶质的质量分数,配制50g溶质质量分数为15%的氯化钠溶液,需氯化钠的质量=50g×15%=7.5g;溶剂质量=溶液质量-溶质质量,则所需水的质量=50g-7.5g=42.5g(合42.5mL),应选用50mL的量筒,故选项说法正确.
故选:C.
点评:
本题难度不大,掌握配制溶质质量分数一定的溶液的基本步骤、注意事项等是正确解答本题的关键.
 
155.要配制100g5%的蔗糖溶液,以下操作会导致所配溶液的浓度偏低的是(  )
A. 称取5g含杂质的蔗糖
B. 用量筒量取90mL水
C. 搅拌后玻璃棒上有液体残留
D. 量筒中的水未完全倒入烧杯中
 
答案:A
分析:溶质质量分数变小,则可能是溶质质量偏小或溶剂质量偏大,可以分析出可能造成这两个方面错误的原因进行分析解答.
解答:
解:A、称取5g含杂质的蔗糖,会造成实际所取的溶质的质量偏小,则使溶质质量分数偏小,故选项正确.
B、用量筒量取90mL水,实际所量取的水比所需要的水(应需要95mL)少,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故选项错误.
C、搅拌后形成了均一、稳定的溶液,玻璃棒上有液体残留,溶质质量分数不变,故选项错误.
D、量筒中的水未完全倒入烧杯中,会造成实际量取的水的体积偏小,则使溶质质量分数偏大,故选项错误.
故选:A.
点评:
本题难度不是很大,解答本题可从溶质质量分数的概念入手,与溶质和溶剂的质量有关,分析操作中的错误操作,判断错误操作对溶质、溶剂的影响是正确解答此类题的关键.
 
160.要配制100g 5%的NaCl溶液,除了需要托盘天平和量筒外,还需要用到的一组仪器是(  )
A. 烧杯、试管、玻璃棒
B. 烧杯、胶头滴管、玻璃棒
C. 烧杯、胶头滴管、漏斗
D. 烧杯、酒精灯、玻璃棒
 
答案:B
分析:实验室配制100g5%的NaCl溶液操作步骤分别是:计算、称量、溶解,根据各操作所需要使用的仪器,判断所列仪器是否需要.
解答:
解:A、配制溶液的过程中不需要使用试管,该组仪器不合适,故选项错误.
B、托盘天平用于称取固体氯化钠、量筒与胶头滴管用于准确量取水、烧杯用于完成溶解操作、玻璃棒用于溶解时的搅拌,故选项正确.
C、配制100g5%的NaCl溶液的过程中不需要使用漏斗,该组仪器不合适,故选项错误.
D、配制100g5%的NaCl溶液的过程中不需要进行加热,则不需要使用酒精灯,该组仪器不合适,故选项错误.
故选:B.
点评:
本题难度不大,明确配制一定溶质质量分数的溶液实验步骤、所需的仪器是正确解答本题的关键.


9.3空中课堂作业
9.3溶液的浓度


http://zhoukaijun.mamawozaizhe.com/uploadfile/2019/0729/20190729122118654.docx



相关热词搜索:空中课堂

上一篇:9.2空中课堂作业
下一篇:10.1(1)空中课堂作业

版权声明 | 友情链接 | 管理网站
copyright© 2011-2015 周开军名师工作室, all rights reserved。站长:周开军    皖ICP备0000001号