当前位置:首页 > 关于我们 > 中考研究 > 正文

10.1(1)空中课堂作业

2019-08-03 17:57:54   来源:周开军   点击:

10 1(1)空中课堂作业

10.1(1)空中课堂作业
10.1(1)常见的酸和碱
 
23.下列物质若露置于空气中,会因发生物理变化而使质量减小的是(  )
A. 浓盐酸
B. 生石灰
C. 石灰石
D. 浓硫酸
 
23答案:A
分析:利用相关的四种物质在空气中的变化情况解决此题,浓盐酸具有挥发性而质量减少,生石灰能与水反应生成氢氧化钙,碳酸钙在空气中没有变化而质量不变,浓硫酸具有吸水性,在空气中易吸水质量增加,据此分析解答即可.
解答:
解:A、浓盐酸容易挥发,挥发过程中没有新物质生成,属于物理变化,质量不断减小,故正确.
B、生石灰能与水反应生成氢氧化钙,物质的质量会增大,发生的是化学变化,故错误;
C、石灰石化学性质稳定,质量基本不变,故错误;
D、浓硫酸能够吸收空气中的水蒸气,质量增加,发生的是物理变化,故错误;
故选:A.
点评:
本题考查了初中化学中涉及到一些物质会因保存不当,发生质量的变化,难度不大.
 
32.用酒精和水浸泡蝴蝶兰花可得到紫色溶液,该溶液遇酸溶液显红色,遇碱溶液显黄色.下列说法不正确的是(  )
A. 蝴蝶兰花的溶液与酸作用显红色是化学变化
B. 能使蝴蝶兰花的溶液显黄色的一定是碱
C. 将氯化钠溶液滴入蝴蝶兰花的溶液后,溶液仍为紫色
D. 蝴蝶兰花的溶液可用作酸碱指示剂
 
32答案:B
分析:指示剂的变色时指示剂与溶液的化学变化,该紫色溶液遇到碱性溶液会变黄,遇到酸性溶液会变红,利用这些知识解决此题.
解答:
A、蝴蝶兰花的溶液与酸作用显红色是化学变化,故此选项说法正确.
B、能使蝴蝶兰花的溶液变黄色的是碱性溶液,不一定是碱的溶液,故此选项说法错误.
C、氯化钠的溶液呈中性不会使指示剂变色,故溶液应为紫色,故此选项说法正确.
D、因为蝴蝶兰花的溶液遇酸碱会变色,因此可作指示剂使用,故此选项说法正确.
故选B
点评:
此题是借助常见指示剂设计的信息题的考查,只要根据石蕊、酚酞等指示剂的性质进行类比分析,就能顺利结题.
 
 
34.能使紫色石蕊试液变红色的是(  )
A. 肥皂水
B. 食盐水
C. 白醋
D. 石灰水
 
34答案:C
分析:本题考查酸碱指示剂的变色情况,紫色的石蕊试液遇酸变红色,遇碱变蓝色,根据题意能使紫色石蕊试液变红色,则判断下列溶液是否显酸性.
解:A中肥皂水(主要成分为高级脂肪酸钠)显碱性,遇紫色石蕊试液变蓝,故A错误.
B中食盐水显中性,遇紫色石蕊试液变不变色,故B错误.
C中白醋中含有醋酸,则显酸性,遇紫色石蕊试液变红色,故C正确.
D中石灰水(溶质为氢氧化钙)显碱性,遇紫色石蕊试液变蓝,故D错误.
故选C.
点评:
在熟悉指示剂的变色的前提下,要了解生活中常见的溶液的酸碱性,或明确物质的主要成分的物质类别.
 
35.大理石雕像很容易被酸雨腐蚀,下列材料代替大理石做雕像比较耐腐蚀的是(  )
A. 铁
B. 铝
C. 铜
D. 表面镀锌的金属
 
35答案:C
分析:大理石被酸雨腐蚀是因为碳酸钙与酸发生反应,比大理石耐腐蚀,则是使用不易与酸发生反应的物质.
解:四个选项中ABD三个选项中的金属均能与酸发生反应,因此不耐腐蚀,只有C铜不会与酸发生反应,更耐腐蚀一些.
故选C
点评:
此题是一道生活常识题,解题的关键是找到不易遇酸发生反应的物质,属基础性知识考查题.
 
43.下列物质中没有吸水性的是(  )
A. 浓硫酸
B. 氢氧化钠
C. 氧化钙
D. 浓盐酸
 
43答案:D
分析:浓硫酸具有吸水性和脱水性;氢氧化钠与水、二氧化碳发生反应;氧化钙与水发生反应;浓盐酸具有挥发性,没有吸水性.
解:A、浓硫酸具有吸水性.故本选项错误;
B、氢氧化钠固体易潮解,具有吸水性,故本选项错误;
C、氧化钙易于水发生反应,具有吸水性.故本选项错误;
D、浓盐酸不具有吸水性,故本选项正确.
故选:D.
点评:
此题实际上是考查常见的干燥剂.做干燥剂的物质需要具有吸水性,才能做干燥剂.
 
48.下列物质不能用来清洗附着在试管壁上的植物油的是(  )
A. 水
B. 酒精
C. 汽油
D. 氢氧化钠溶液
 
48答案:A
分析:
A、根据水和植物油不能互溶进行分析;
B、根据酒精能够溶解植物油进行分析;
C、根据汽油能够溶解植物油进行分析;
D、根据氢氧化钠和植物油反应进行分析.
解:A、水和植物油不能互相溶解,故A错误;
B、酒精可以将植物油溶解,故B正确;
C、汽油会将植物油溶解而能够洗去,故C正确;
D、氢氧化钠和植物油反应而使植物油溶解,故D正确;
故选A.
点评:
通过此类题,对常见的去除油污的方法要有一个全面的认识,并理解各种方法去除油污的原理.
 
69.下列物质中,能使无色酚酞溶液变色的是(  )
A. 正常的雨水
B. 烧碱溶液
C. 蒸馏水
D. 柠檬汁
 
69答案:B
分析:酚酞试液溶液变红,说明遇到了碱性的溶液.
解:在四种物质中烧碱纯碱的溶液显碱性,遇酚酞使酚酞变红,蒸馏水显中性,正常的雨水和柠檬汁显酸性均不能使酚酞变红.
故选B.
点评:
本题考查了指示剂酚酞在酸碱性溶液中的变色,利用了碱性溶液能使酚酞变红的知识.
 
70.下列溶液中,能使无色酚酞试液变红的是(  )
A. NaOH溶液
B. 硫酸溶液
C. NaC1溶液
D. 蒸馏水
 
答案:A
分析:根据酚酞试液溶液变红,说明遇到了碱性的溶液解答.
解:在四种物质氢氧化钠的溶液显碱性,遇酚酞使酚酞变红,氯化钠溶液、蒸馏水显中性,硫酸酸性均不能使酚酞变红.
答案:A.
点评:
本题考查了指示剂酚酞在酸碱性溶液中的变色,利用了碱性溶液能使酚酞变红的知识.
 
72.向氨水中滴加几滴无色酚酞试液,充分振荡后溶液颜色变红,故氨水呈(  )
A. 酸性
B. 中性
C. 碱性
D. 无法确认
 
答案:C
分析:
酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色,据此进行分析判断.
解答:
解:酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红色,则向氨水中滴加几滴无色酚酞试液,充分振荡后溶液颜色变红,说明氨水显碱性.
故选:C.
点评:
本题难度不大,掌握常见酸碱指示剂的性质并能灵活运用即可正确解答本题.
 
73.下列物质能使紫色石蕊溶液变红的是(  )
A. 肥皂水
B. 纯碱溶液
C. 食盐水
D. 碳酸饮料
 
答案:D
分析:根据石蕊溶液遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色,结合常见溶液的酸碱性进行分析判断即可.
解:A、肥皂水显碱性,能使紫色石蕊溶液变蓝色,故选项错误.
B、纯碱溶液显碱性,能使紫色石蕊溶液变蓝色,故选项错误.
C、食盐水显中性,不能使紫色石蕊溶液变色,故选项错误.
D、碳酸饮料中含有碳酸,碳酸显酸性,能使紫色石蕊溶液变红色,故选项正确.
故选:D.
点评:
本题难度不大,掌握石蕊溶液的性质、常见溶液的酸碱性并能灵活运用是正确解答本题的关键.
74.下列物质能使紫色石蕊溶液变色的是(  )
①氢氧化铜  ②白醋  ③碳酸汽水  ④生石灰  ⑤蒸馏水  ⑥食盐水.
A. ②③⑥
B. ②③④
C. ③⑤⑥
D. ①③⑤
 
74答案:B
分析:能使紫色石蕊试液变红的溶液呈酸性,能使紫色石蕊试液变蓝的溶液呈碱性,所以此题可转化为判断氢氧化铜、白醋、碳酸气水、生石灰、蒸馏水、食盐水的酸碱性,据此分析解答即可;
解:
①氢氧化铜蓝色沉淀,不能电离出氢氧根离子,不能使紫色石蕊试液变色;
②白醋的溶液呈酸性,所以能使石蕊试液变色;
③碳酸汽水的溶液呈酸性,所以能使石蕊试液变色;
④生石灰和水反应生成氢氧化钙,溶液呈碱性,所以能使石蕊试液变色;
⑤蒸馏水的溶液呈中性,所以不能使紫色的石蕊试液变色;
⑥食盐水的溶液呈中性,所以不能使紫色的石蕊试液变色;
答案:B
点评:此题是对指示剂性质的考查,解题的关键是掌握溶液的酸碱性以及与指示剂接触时颜色的变化;
 
75.下列溶液中,能使紫色石蕊试液变红的是(  )
A. 氢氧化钠溶液
B. 稀盐酸
C. 食盐水
D. 石灰水
 
答案:B
分析:根据已有的知识进行分析,紫色石蕊试液在酸性溶液中变红,据此解答.
解:A、氢氧化钠溶液呈碱性,能使石蕊试液变蓝,故A错误;
B、稀盐酸呈酸性,能使石蕊试液变红,故B正确;
C、食盐水呈中性,不能使石蕊试液变色,故C错误;
D、石灰水呈碱性,能使石蕊试液变蓝,故D错误;
故选B.
点评:
本题考查了常见指示剂的性质,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
76.向2mL氨水中滴加5〜6滴紫色石蕊试液,充分振荡后溶液颜色将变成(  )
A. 蓝色
B. 紫色
C. 无色
D. 红色
 
答案:A
分析:根据已有的知识进行分析,氨水呈碱性,能使紫色石蕊试液变蓝,据此解答.
解:氨水呈碱性,能使紫色石蕊试液变蓝,观察选项,故选:A.
点评:
本题考查了溶液的酸碱性与指示剂的知识,完成此题,可以依据已有的物质的性质进行.
 
78.下列溶液中,能使紫色石蕊溶液变红的是(  )
A. 澄清石灰水
B. 氯化钠溶液
C. 硫酸溶液
D. 氢氧化钠溶液
 
答案:C
分析:根据酸碱指示剂的变色进行分析,石蕊试液遇酸变红,遇碱变蓝,遇中性溶液不变色.
解:A、石灰水呈碱性,能使石蕊变蓝,故A错误;
B、氯化钠溶液为中性,不能使石蕊变色,故B错误;
C、硫酸溶液呈酸性,故能使石蕊变红,故C正确;
D、氢氧化钠的水溶液呈碱性,能使石蕊变蓝,故D错误;
故选C.
点评:
本题考查了酸碱指示剂石蕊试液的变色情况,完成此题,要求学生熟记酸碱指示剂遇到酸碱的变色情况.
 
79.使紫色石蕊溶液变成蓝色的物质可使无色酚酞溶液变成(  )
A. 无色
B. 红色
C. 紫色
D. 蓝色
 
79答案:B
分析:根据已有的知识进行分析,使紫色石蕊溶液变成蓝色的物质呈碱性,碱性溶液能使无色酚酞试液变红,据此解答.
解答:
解:使紫色石蕊溶液变成蓝色的物质呈碱性,碱性溶液能使无色酚酞试液变红,观察选项,故选B.
点评:
本题考查了酸碱指示剂的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
80.使酚酞变红的溶液,使紫色石蕊变(  )
A. 红色
B. 蓝色
C. 紫色
D. 无色
 
答案:B
分析:根据酸碱指示剂的性质进行分析,酚酞试液遇碱性溶液变红,碱性溶液能使石蕊试液变蓝.
解:能使酚酞试液变红的溶液呈碱性,碱性溶液能使石蕊试液变蓝,观察选项,故选B.
点评:
本题考查了酸碱指示剂的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
82.向某无色溶液中滴入无色酚酞试液后不变色,向该溶液中滴入紫色石蕊试液则(  )
A. 一定显红色
B. 可能仍为紫色,也可能显红色
C. 一定显无色
D. 可能显蓝色
 
82答案:B
分析:根据已有的知识进行分析,无色酚酞试液在酸性溶液和中性溶液中不变色,石蕊试液在酸性溶液中变红,在中性溶液中不变色,据此解答.
解:滴入无色酚酞试液后不变色,则该溶液可能呈酸性,也可能呈中性;故加入石蕊试液,可能是红色,也可能是紫色,故选:B.
点评:
本题考查指示剂的变色情况,要注意使无色酚酞保持无色的溶液,可能是酸性也可能是中性.
 
83.盐酸是一种主要的工业用酸,下列关于盐酸的叙述中,错误的是(  )
A. 盐酸是氯化氢气体的水溶液
B. 浓盐酸是黄色有刺激性气味的液体
C. 人的胃液里含少量的盐酸,可以帮助消化
D. 浓盐酸具有挥发性,在空气中会形成白雾
 
答案:B
分析:根据已有的知识进行分析,盐酸时氯化氢的水溶液,浓盐酸具有挥发性,胃液的主要成分是盐酸.
解:A、盐酸时氯化氢的水溶液,故A正确;
B、浓盐酸是无色液体,故B错误;
C、胃液中的盐酸具有帮助消化的功能,故C正确;
D、浓盐酸具有挥发性,挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸气结合能形成白雾,故D正确;
故选B.
点评:
本题考查了盐酸的性质,完成此题,可以依据已有的知识进行.要求同学们加强对物质性质的识记,以便灵活应用.
 
85.下列关于盐酸的叙述正确的是(  )
A. 盐酸就是液态氯化氢
B. 纯净的盐酸是浅黄色液体
C. 浓盐酸在空气里会冒白烟
D. 盐酸有腐蚀性
 
85答案:D
分析:
A、根据盐酸的成分考虑;B、根据盐酸的无色考虑;C、根据白烟和白雾的区别考虑;D、根据盐酸的腐蚀性考虑.
解:A、盐酸是氯化氢的水溶液,属于混合物;液态氯化氢属于纯净物,故A错;
B、盐酸是无色液体,故B错;
C、白烟是白色固体,白雾是白色液体,浓盐酸易会挥发出氯化氢气体,氯化氢气体溶于空气中水蒸气形成盐酸小液滴,形成的是白雾,故C错;
D、盐酸具有很强的腐蚀性,故D正确.
故选D.
点评:解答本题关键是要知道盐酸的腐蚀性,挥发性和盐酸的颜色状态和组成.
 
86.(多选)下列关于盐酸的叙述不正确的是(  )
A. 盐酸是氯化氢气体的水溶液
B. 打开盛浓盐酸的试剂瓶,在瓶口出现白色的烟雾
C. 浓盐酸是一种混合物
D. 实验室通常用浓盐酸和大理石制取CO2气体
 
答案:B,D
分析:A、根据盐酸的组成来分析;B、根据浓盐酸的挥发性来分析;C、根据溶液的类别来分析;D、根据实验室制取二氧化碳的原理来分析.
解:A、盐酸就是氯化氢气体的水溶液,溶质是氯化氢气体,正确;
B、浓盐酸具有挥发性,挥发出来的氯化氢气体能与空气中的水蒸气结合成盐酸的小液滴,看到瓶口有白雾出现,不能白烟,错误;
C、盐酸就是氯化氢气体的水溶液,是由氯化氢和水组成的混合物,正确;
D、因为浓盐酸具有挥发性,若用浓盐酸和大理石制取二氧化碳,会导致混入氯化氢气体而不纯,错误.
故选BD.
点评:
解答本题关键是要知道盐酸的组成,挥发性和实验室制取二氧化碳的原理.
 
87.关于盐酸的叙述不正确的是(  )
A. 盐酸能与碱性氧化物反应
B. 浓盐酸易挥发
C. 开启浓盐酸的瓶盖,立即冒出白烟
D. 无色酚酞试液遇盐酸不变色
 
答案:C
分析:
A、考虑酸的通性;
B、考虑浓盐酸的挥发性;
C、考虑浓盐酸的挥发性;
D、考虑酸的通性.
解:A.盐酸能与碱性氧化物反应生成盐和水,故说法正确;
B.浓盐酸易挥发,故说法正确;
C.白烟为白色固体,浓盐酸易会挥发出氯化氢气体,氯化氢气体溶于空气中水蒸气形成盐酸小液滴,形成的是白雾,故说法错误;
D.无色酚酞试液遇盐酸不变色,故说法正确.
故选:C.
点评:解答本题关键是要知道盐酸的腐蚀性,挥发性和盐酸的颜色状态和组成.
 
89.浓盐酸在空气中会形成白雾的原因是(  )
A. 浓盐酸电离出氯离子
B. 浓盐酸中挥发出的水蒸汽形成了白雾
C. 浓盐酸与空气中的二氧化碳反应,生成了碳酸小液滴
D. 浓盐酸中挥发出的氯化氢气体与空气中的水蒸汽结合,形成了白雾
 
89答案:D
分析:根据物质的性质进行分析,浓盐酸具有挥发性来回答本题.
解:浓盐酸具有挥发性,浓盐酸敞口后,由于挥发出溶质氯化氢与空气中水蒸气接触形成盐酸小液滴,所以形成白雾.
故选:D.
点评:
本题主要考查浓盐酸的物理性质,完成此题,可以依据已有的知识进行,要求同学们加强对常见酸的性质的识记,以便灵活应用.
 
91.浓盐酸长时间的暴露在空气中,发生的变化是(  )
A. 溶液质量变大
B. 溶液的酸性增强
C. 溶质质量分数变小
D. 溶液的pH变小
 
答案:C
分析:
根据浓盐酸敞口放置易挥发出氯化氢气体进行解答.
解答:
解:浓盐酸是因其挥发性使溶质氯化氢的质量减小,溶液质量减小,溶液的酸性减弱,溶液的pH值变大,从而使其中的溶质的质量分数减小.
故选:C.
点评:
浓盐酸是因其挥发性使溶质氯化氢的质量减小,从而使其中的溶质的质量分数减小.
 
101.日常生活中接触到的下列物质,不含有酸的是(  )
A. 可乐
B. 食醋
C. 发酵后的牛乳
D. 食盐
 
答案:D
分析:根据已有的知识进行分析,可乐是碳酸饮料,含有碳酸,食醋中含有醋酸,发酵后的牛乳中含有乳酸,食盐的成分是氯化钠.
解:A、可乐是碳酸饮料,含有碳酸,故A错误;
B、食醋中含有醋酸,故B错误;
C、发酵后的牛乳中含有乳酸,故C错误;
D、食盐的成分是氯化钠,不含有酸,故D正确;
故选D.
点评:
本题考查了常见物质中的酸类物质,完成此题,可以依据物质的成分进行.
 
102.人体胃液里的胃酸是胃壁细胞分泌出来的物质,可以帮助消化,胃壁的主要成分是(  )
A. 盐酸
B. 碳酸
C. 硫酸
D. 硝酸
 
答案:A
分析:根据胃酸的主要成分是盐酸进行解答.
解:人体胃液里的胃酸是胃壁细胞分泌出来的物质,可以帮助消化,胃酸的主要成分是盐酸.
故选:A.
点评:
本题考查了胃酸的成分,属于基础知识的考查,难度较小.
 
103.日常生活中常见的下列物质中,酸性最强的是(  )
A. 海水
B. 肥皂水
C. 食醋
D. 洗涤剂
 
答案:C
分析:根据溶液的酸碱性加以分析解答.
A、海水呈中性;
B、肥皂水的溶液呈碱性;
C、食醋的溶液呈酸性;
D、洗涤剂的溶液呈碱性;
解:
A、海水呈中性,故不符合题意;
B、肥皂水的溶液呈碱性,故不符合题意;
C、食醋的溶液呈酸性,故符合题意;
D、洗涤剂的溶液呈碱性,故不符合题意;
答案:C
点评:
本题考查了溶液酸碱性的知识,与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一.
 
 10.1(1)空中课堂作业
10.1(1)常见的酸和碱

http://zhoukaijun.mamawozaizhe.com/uploadfile/2019/0803/20190803055938733.docx

 
 

相关热词搜索:空中课堂

上一篇:9.3空中课堂作业
下一篇:10.1(2)空中课堂作业

版权声明 | 友情链接 | 管理网站
copyright© 2011-2015 周开军名师工作室, all rights reserved。站长:周开军    皖ICP备0000001号