当前位置:首页 > 关于我们 > 中考研究 > 正文

10.1(2)空中课堂作业

2019-08-04 17:20:57   来源:周开军   点击:

10 1(2)空中课堂作业

10.1(2)空中课堂作业
10.1(2)常见的酸和碱
 
38.下列实验操作正确的是(  )
A. 稀释浓硫酸时,常把水加入到盛浓硫酸的烧杯中
B. 不慎将NaOH浓溶液沾到皮肤上,立即用盐酸清洗
C. 酒精灯着火时可用水扑灭
D. 制取蒸馏水时,为了防止瓶内产生暴沸现象,应先向烧瓶内加入几片碎瓷片
 
38答案:D
分析:
A、稀释浓硫酸时,必须将浓硫酸加入到水中;
B、盐酸是强酸,有强腐蚀性;
C、酒精灯起火时,若用水灭,会增大着火面积;
D、碎瓷片能防止暴沸.
解答:
解:A、稀释浓硫酸时,必须将浓硫酸沿烧杯内壁加入到水中,边加边用玻璃棒搅拌,故A错误;
B、不慎将NaOH浓溶液沾到皮肤上,立即用抹布抹去,然后用大量水冲洗,再涂上硼酸溶液,故B错误;
C、酒精灯起火时,若用水灭,会增大着火面积,并可能引起爆炸,应用湿抹布盖灭,故C错误;
D、碎瓷片能防止暴沸,故D正确.
故选D.
点评:
本题考查了常见的实验室的危险的处理和溶液的稀释等问题,属于识记型题目,较简单.
 
 
93.硫酸的用途很广,下列叙述的硫酸性质中,属于物理性质的是(  )
A. 稀硫酸能溶解镁、锌等金属
B. 硫酸能使紫色石蕊试液变红色
C. 浓硫酸难挥发
D. 浓硫酸具有脱水性
 
答案:C
分析:根据已有的知识进行分析,物理性质是不需要发生化学变化表现出来的性质,化学性质是指发生化学变化表现出来的性质.
解:A、稀硫酸能溶解镁、锌等金属是因为稀硫酸与镁、锌发生了化学反应,生成了易溶于水的物质,故A错误;
B、硫酸使紫色石蕊试液变红色是发生了化学变化,故B错误;
C、挥发性是物质的物理性质,浓硫酸难挥发是浓硫酸的物理性质,故C正确;
D、浓硫酸具有脱水性,生成了新的物质,是化学性质,故D错误;
故选C.
点评:本题考查了物质物理性质和化学性质的判断,完成此题,可以依据概念进行.要求同学们熟练掌握有关的概念,以便灵活应用.
 
94.在两个相同的烧杯中,分别装有质量相等的浓硫酸和浓盐酸,若将它们在空气中放置一段时间,则(  )
A. 浓盐酸的溶液的质量增大
B. 浓硫酸的溶液的质量增大
C. 浓盐酸的溶质质量分数不变
D. 浓硫酸的溶质质量分数不变
 
答案:B
分析:
浓硫酸和浓盐酸在空气中放置时由于浓硫酸具有吸水性会吸收空气中的水,浓盐酸具有挥发性会挥发出氯化氢气体.
A、浓盐酸具有挥发性会不断挥发出氯化氢气体,溶液质量变小;
B、浓硫酸具有吸水性会不断吸收空气中的水,使溶液质量变大;
C、由于浓盐酸的挥发,导致溶质的量不断减小,溶质质量分数会变小;
D、浓硫酸由于会吸收水分使溶液溶剂变多,溶质质量分数变小.
解答:
解:
A、浓盐酸具有挥发性会不断挥发出氯化氢气体,溶液质量变小,故此选项错误.
B、浓硫酸具有吸水性会不断吸收空气中的水,使溶液质量变大,故此选项正确.
C、由于浓盐酸的挥发,导致溶质的量不断减小,溶质质量分数会变小,故此选项错误.
D、浓硫酸由于会吸收水分使溶液溶剂变多,溶质质量分数变小,故此选项错误.
答案:B.
点评:
此题是对浓酸的考查,解题的关键是利用了浓硫酸的吸水性及浓盐酸的挥发性等知识.熟练掌握知识点,使问题迎刃而解.
 
95.将浓盐酸、浓硫酸敞口放置一段时间,它们共同的变化是(  )
A. 都冒白雾
B. 发生变质
C. 质量变大
D. 溶质质量分数变小
 
答案:D
分析:
根据已有的浓盐酸的挥发性和浓硫酸的吸附性进行分析解答即可.
解答:
解:A、浓盐酸具有挥发性,会形成白雾,浓硫酸不会形成白雾,错误;
B、浓盐酸和浓硫酸不会与空气中的成分反应,不会变质,错误;
C、浓盐酸挥发出溶质氯化氢会导致溶液质量减小,错误;
D、浓盐酸挥发出溶质氯化氢溶质质量分数变小,浓硫酸吸水导致溶质质量分数变小,正确;
故选D.
点评:
本题考查了常见酸的性质,完成此题,可以依据酸的性质进行.
 
96.将盛有浓盐酸和浓硫酸的试剂瓶敞口放置一段时间后,溶液的溶质质量分数(  )
A. 前者变大,后者变小
B. 前者变小,后者变大
C. 两者都变大
D. 两者都变小
 
答案:D
分析:根据浓硫酸具有吸水性和浓盐酸具有挥发性进行分析.
解:浓硫酸具有吸水性,吸收水分后,溶质质量分数变小,浓盐酸具有挥发性,挥发后溶质减少,溶质质量分数减小,故选D.
点评:
通过该题需要识记浓硫酸的吸水性和浓盐酸的挥发性,敞口放置,质量分数都会减小.
 
97.下列有关硫酸和盐酸的叙述中,正确的是(  )
A. 都能清除铁锈
B. 都能用于实验室制取二氧化碳
C. 都具有挥发性
D. 露置在空气中pH值都减少
 
答案:A
分析:
A、根据酸能与金属氧化物反应来分析解答;
B、根据酸与盐反应生成盐的溶解性来分析解答;
C、根据浓盐酸具有挥发性和浓硫酸具有吸水性来分析解答;
D、根据两种酸的性质来分析解答.
解答:
解:A、硫酸和盐酸都能与三氧化二铁反应,生成可溶性的铁盐和水,故可以除去铁锈;
B、硫酸与碳酸钙反应生成的硫酸钙是一种微溶于水的物质,反应会自动停止,故不能用稀硫酸与碳酸钙反应制取二氧化碳;
C、浓盐酸具有挥发性,浓硫酸具有吸水性,没有挥发性,故错误;
D、浓盐酸挥发出氯化氢气体,造成溶液的浓度减小,酸性减弱;浓硫酸具有吸水性,溶剂的质量增加,造成溶液浓度减小,酸性减弱,pH均增大.
故选A.
点评:
本题考查了常见酸的性质,完成此题,可以依据已有的物质的性质进行.
 
99.需要放入棕色瓶中的是(  )
A. 浓硫酸
B. 浓盐酸
C. 醋酸
D. 浓硝酸
 
答案:D
分析:见光易分解的化学药品应保存在棕色试剂瓶中,以此解答该题.
解:解:A.浓硫酸见光不分解,不用保存在棕色试剂瓶中,A错误;
B.浓盐酸见光较稳定不易分解,不用保存在棕色试剂瓶中,故B错误;
C.醋酸见光不分解,不用保存在棕色试剂瓶中,故C错误;
D.浓硝酸见光易分解,需保存在棕色试剂瓶中,故D正确.
故选D.
点评:
本题考查化学试剂的保存,题目难度不大,注意化学试剂的保存与化学试剂的性质有关.
 
100.人体的皮肤不小心沾上了浓硝酸会变成(  )
A. 白色
B. 黑色
C. 黄色
D. 红色
 
答案:C
分析:根据浓硝酸的强氧化性可以解答本题.
解:构成人体细胞的主要成分是蛋白质,具有活性的蛋白质与浓硝酸接触后,由于浓硝酸具有强氧化性,能使蛋白质变性,失去生理活性,此时蛋白质会变成黄色,因此人体的皮肤会变成黄色.
故选C.
点评:
本题主要考查浓硝酸的强氧化性和影响蛋白质活性的因素.难度较小.
 
101.日常生活中接触到的下列物质,不含有酸的是(  )
A. 可乐
B. 食醋
C. 发酵后的牛乳
D. 食盐
 
答案:D
分析:根据已有的知识进行分析,可乐是碳酸饮料,含有碳酸,食醋中含有醋酸,发酵后的牛乳中含有乳酸,食盐的成分是氯化钠.
解:A、可乐是碳酸饮料,含有碳酸,故A错误;
B、食醋中含有醋酸,故B错误;
C、发酵后的牛乳中含有乳酸,故C错误;
D、食盐的成分是氯化钠,不含有酸,故D正确;
故选D.
点评:
本题考查了常见物质中的酸类物质,完成此题,可以依据物质的成分进行.
 
103.日常生活中常见的下列物质中,酸性最强的是(  )
A. 海水
B. 肥皂水
C. 食醋
D. 洗涤剂
 
答案:C
分析:根据溶液的酸碱性加以分析解答.
A、海水呈中性;
B、肥皂水的溶液呈碱性;
C、食醋的溶液呈酸性;
D、洗涤剂的溶液呈碱性;
解:
A、海水呈中性,故不符合题意;
B、肥皂水的溶液呈碱性,故不符合题意;
C、食醋的溶液呈酸性,故符合题意;
D、洗涤剂的溶液呈碱性,故不符合题意;
答案:C
点评:
本题考查了溶液酸碱性的知识,与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一.
 
104.能使木材、纸张变黑的酸的是(  )
A. 浓硫酸
B. 浓盐酸
C. 稀硫酸
D. 醋酸
 
答案:A
分析:理解酸的化学性质,特别是浓硫酸与其他酸的不同.
解:能够使木材、纸张变黑说明这种物质具有强烈的氧化性,能使木材、纸张等物质碳化,故选A
点评:
主要考查了浓硫酸的强氧化性,培养学生应用知识的能力.
 
105.浓硫酸使木材变黑,说明浓硫酸具有的性质是(  )
A. 吸水性
B. 脱水性
C. 不挥发性
D. 强酸
 
答案:B
分析:根据浓硫酸的性质进行分析,浓硫酸具有脱水性,能将木材中的氢原子和氧原子按2:1比例脱去.
解:浓硫酸具有脱水性,能使木材等碳化.
故选B.
点评:
本题考查浓硫酸的性质,注意浓硫酸浓硫酸有吸水性、脱水性、强氧化性是解答的关键.
 
107.盐酸或稀硫酸常用作金属表面的清洁剂是利用了它们化学性质中的(  )
A. 能与碱反应
B. 能与金属反应
C. 能与某些金属氧化物反应
D. 能与紫色石蕊试液反应
 
答案:C
分析:金属表面常有金属氧化物等物质,酸清洁金属表面实际上是除锈过程,利用此知识可解决问题.
解:金属表面清洁实际上是除锈实际上是酸能与金属氧化物反应生成可溶性的盐的过程,因此酸与碱金属以及指示剂均无关系,只有酸与金属氧化物的反应与该过程有关.
故选C
点评:
此题是对酸除锈知识的考查,解题的关键是掌握铁锈的成分以及酸与金属氧化物的反应,属物质的性质考查题.
 
109.下列物质中,可以用于钢铁除锈的是(  )
①盐酸;②氢氧化钠;③硫酸;④食盐.
A. ③④
B. ②④
C. ①③
D. ①②
 
答案:C
分析:除锈,用某物质与锈反应生成可溶于水的物质而除去的是一种用的除锈方法;铁锈的主要成分为三氧化二铁,是一种金属氧化物,能与酸反应生成可溶性的铁盐和水;不能与碱或盐类物质反应.
解:钢铁锈的主要成分是氧化铁,能够与盐酸反应生成可溶性的氯化铁和水,与硫酸反应生成可溶性的硫酸铁和水,使用盐酸或硫酸均可以除锈.氢氧化钠属于碱类物质,不能与氧化铁发生反应;食盐属于盐类物质,不能和氧化铁发生反应;因此这两种物质不能除去铁锈.
故选C.
点评:
防止金属锈蚀一般采取在金属表面涂抹“防护层”的办法,常用的方法有抹油、涂漆、搪瓷、电镀、拷蓝等.
 
111.敞口存放的浓硫酸与浓盐酸过一段时间后溶液质量、溶质的质量分数将发生的变化是(  )
A. 溶液质量都减少,溶质的质量分数都减小
B. 溶液质量都增大,溶质的质量分数都减小
C. 溶液质量一个增大,一个减小;溶质的质量分数一个增大,一个减小
D. 溶液质量一个增大,一个减小;溶质的质量分数都减小
 
答案:D
分析:利用浓硫酸具有吸水性,浓盐酸具有挥发性的知识解决此题.
解:因为浓硫酸具有吸水性,所以浓硫酸在空气中会吸收水分,溶液质量增加(溶剂量变多)溶液变稀,溶质的质量分数减小;
浓盐酸具有挥发性,浓盐酸在空气中会挥发出氯化氢气体,使溶液质量减小(溶质量减小)溶液变稀,即溶质的质量分数减小.
故选D.
点评:
此题考查了利用浓硫酸及浓盐酸的特殊物理性质,判断在空气中的溶液变化,强化了对常用浓酸的认识.
 
116.由酸的共性可知,下列不属于酸的能力范围的是(  )
A. 制取氢气
B. 金属除锈
C. 除去热水瓶中的污垢
D. 冶疗胃酸过多
 
116答案:D
分析:根据酸的化学性质(能与活泼金属、金属氧化物、碱、碳酸盐等反应),据此结合题意进行分析解答.
解:酸的化学性质包括:能与活泼金属、金属氧化物、碱、碳酸盐等反应.
A是酸与活泼金属反应,B是酸与锈(金属氧化物)反应,C是酸与碳酸钙反应,都是可以进行的;但D中胃酸的主要成分是盐酸,不能与酸反应.
故选:D.
点评:本题考查酸的化学性质(能与活泼金属、金属氧化物、碱、碳酸盐等反应),并要求同学们了解酸的常见用途的化学原理.
 
125.使紫色石蕊试液变蓝的溶液能使无色酚酞试液(  )
A. 变红色
B. 变蓝色
C. 呈无色
D. 变紫色
 
答案:A
分析:紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝,无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红;据此进行分析判断.
解:紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝,则使紫色石蕊试液变蓝的溶液显碱性;由无色酚酞溶液遇碱性溶液变红,故该溶液能使无色酚酞试液变红.
故选A.
点评:
本题难度不大,掌握常见酸碱指示剂的性质并能灵活运用是正确解答本题的关键.
 
129.下列物质属于酸的是(  )
A. 硫酸铜
B. 干冰
C. 石灰水
D. 硝酸
解析来源:2015·乐乐课堂·练习难度:简单类型:选择题
答案:
D
分析:
根据酸是指在电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物;碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物;盐是由金属离子(或铵根离子)和酸根离子组成的化合物;氧化物是指有两种元素组成且一种是氧元素的化合物;据此结合物质的组成进行分析判断.
解答:
解:A、硫酸铜是由铜离子和硫酸离子组成的化合物,属于盐,故选项错误.
B、干冰是由碳元素和氧元素组成的化合物,属于氧化物,故选项错误.
C、石灰水中含有氢氧化钙和水,属于混合物,不属于酸,故选项错误.
D、硝酸是由氢离子和硝酸根离子组成的化合物,属于酸,故选项正确.
故选:D.
点评:
本题难度不大,考查物质类别的判别,抓住酸、碱、盐、氧化物的特征是正确解答本题的关键.
 
134.下列物质能使紫色石蕊试液变蓝的是(  )
A. 氯化钠
B. 氢氧化钾
C. 氯化银
D. 二氧化碳
 
答案:B
分析:紫色的石蕊试液遇酸性溶液变成红色,遇碱性溶液变成蓝色;能使紫色石蕊变蓝的溶液一定显碱性,故只要找到溶液呈碱性的物质即可解决此题.
解:A、氯化钠的水溶液呈中性,不能使石蕊变色,故错误;
B、氢氧化钾的水溶液呈碱性,能使石蕊试液变蓝,故正确;
C、氯化银难溶于水,水呈中性,不能使石蕊变色,故错误;
D、二氧化碳溶于水,与水反应生成碳酸,水溶液呈酸性,能使石蕊变红,故错误;
故选B.
点评:
本题考查了酸碱指示剂的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
135.将紫色石蕊试液滴入下列溶液中,能使试液变蓝的是(  )
A. 稀盐酸
B. 石灰水
C. 食盐水
D. 稀硫酸
 
答案:B
分析:紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色,据此结合常见溶液的酸碱性进行分析判断即可.
解:A、稀盐酸显酸性,滴入紫色石蕊试液变红色,故选项错误.
B、石灰水是氢氧化钙的水溶液,显碱性,滴入紫色石蕊试液变蓝色,故选项正确.
C、食盐水显中性,滴入紫色石蕊试液不变色,故选项错误.
D、稀硫酸显酸性,滴入紫色石蕊试液变红色,故选项错误.
故选B.
点评:
本题难度不大,掌握常见酸碱指示剂的性质、常见溶液的酸碱性是正确解答本题的关键.
 
143.往白醋中加入紫色石蕊试剂,石蕊试剂的颜色变为(  )
A. 无色
B. 红色
C. 蓝色
D. 紫色
 
答案:B
分析:白醋显酸性,石蕊试液遇酸性溶液变红.
解:白醋显酸性,石蕊试液遇酸性溶液变红;
故选B.
点评:
解答本题要掌握酸碱性溶液与酸碱指示剂相互作用时显色方面的知识,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断.
 
149.把浓盐酸和浓硫酸敞口放置一段时间之后,改变相同的是(  )
A. 溶质质量都减小
B. 溶剂质量都变大
C. 溶液质量都增加
D. 溶质质量分数都变小
 
答案:D
分析:根据浓盐酸易挥发,则溶液中的溶质减少,溶剂不变,质量分数减小,而浓硫酸具有吸收性,则溶质不变,溶剂增多,质量分数减少,且它们发生的都是物理变化过程来解答.
解答:
解:A、浓硫酸具有吸水性,敞口放置,溶质的质量不变,增加的是溶剂,故A错误;
B、浓盐酸具有挥发性,敞口放置,挥发出去的是溶质,溶剂的质量基本不变,故B错误;
C、因浓盐酸中盐酸挥发,则溶液的质量减少,而浓硫酸中吸收水后溶液的质量变大,故C错误;
D、因敞口放置一段时间浓盐酸中溶质减少,溶剂不变,质量分数减小,浓硫酸中溶质不变,溶剂增多,质量分数也减少,故D正确;
故选D.
点评:
本题考查酸的物理性质,明确挥发性、吸水性是物理性质是解答的关键,然后利用溶液中组成的变化来分析解答即可.
152.浓硫酸具有很强的腐蚀性,如果不慎将浓硫酸沾到皮肤或衣服上,应先用抹布擦拭,再立即用大量的水冲洗,然后再涂上(  )
A. 3%~5%的NaHCO3溶液
B. 硼酸溶液
C. 稀盐酸
D. 稀NaOH溶液
 
答案:A
分析:因浓硫酸能与水反应会发热,如果用水清洗会增大烧伤面积,则先用抹布擦拭,再用大量的水冲洗,冲洗后皮肤上呈弱酸性,一般用弱碱性溶液来处理.
解答:
A、3%~5%的NaHCO3溶液为弱碱性,可以中和冲洗后的酸性,故A正确;
B、硼酸溶液为酸性,不能中和冲洗后的酸性,故B错误;
C、稀盐酸溶液显酸性,且酸性较强,不能中和冲洗后的酸性,故C错误;
D、稀NaOH溶液为强碱性溶液,NaOH溶液具有腐蚀性,则不能用强碱来与皮肤上的酸性溶液反应,故D错误;
故选A.
点评:
化学是一门以实验为基础的学科,学生应时刻注意实验的安全问题,注意实验操作的规范性,将不必要的实验意外事故尽量避免,处理好化学实验与实验安全的关系.
 
153.某小组同学打开瓶盖后没有闻到特殊气味.可推测该液体不可能是(  )
A. 食盐水
B. 纯净水
C. 澄清石灰水
D. 白醋
 
答案:D
分析:食盐水、纯净水、澄清石灰水都是无味的液体,白醋有酸味.
解答:食盐水、纯净水、澄清石灰水都是无味的液体,白醋有酸味,所以打开瓶盖后没有闻到特殊气味.可推测该液体不可能是白醋.
故选D
点评:
此题主要考查了生活中常见的几种物质的物理性质,很简单.
 
160.检验某溶液是不是酸时,不能选用的试剂是(  )
A. 无色酚酞试液
B. 紫色石蕊试液
C. 碳酸钠溶液
D. 锌粒
 
答案:A
分析:酸能和活泼金属反应生成盐和氢气;酸能和碳酸盐反应生成二氧化碳气体;酸能使紫色石蕊溶液变红色;无色酚酞溶液遇酸和中性溶液都不变色.
解:A、无色酚酞溶液遇酸不变色,但酚酞溶液不变色还有可能是遇到了中性溶液,所以A不正确;
B、紫色石蕊溶液遇酸变红色,遇碱变蓝色,遇中性溶液不变色,依然显紫色,所以B正确;
C、酸中加入碳酸钠溶液会生成二氧化碳气体,看到气泡产生,所以C正确;
D、酸中加入锌粒会生成氢气,产生气泡,所以D正确.
故选A
点评:
本题考查酸的检验方法,要从酸的化学性质入手进行思考.
 
163.可用于清洗铁制品表面铁锈的是(  )
A. 水
B. 氢氧化钠溶液
C. 硫酸铜溶液
D. 稀硫酸
 
答案:D
分析:铁制品表面的铁锈的主要成分是氧化铁,属于碱性氧化物,它能和酸发生反应,可用酸将其除去.
解答:
A、氧化铁不溶于水,故用水不能除去铁锈,此项错误;
B、氧化铁是碱性氧化物,不与碱溶液反应,此项错误;
C、氧化铁不与硫酸铜反应,不能除去铁锈,此项错误;
D、氧化铁和硫酸反应生成可溶性铁盐和水,故可用硫酸清除铁锈,此项正确.
故选D.
点评:此题考查了金属氧化物的性质,有些金属氧化物能和水反应生成可溶性碱,能和酸反应生成盐和水.
 
164.保存或使用盐酸的合理方法是(  )
A. 密封保存在阴凉处
B. 与NaOH等碱类物质放在同一个药品橱内
C. 用广口瓶盛放浓盐酸
D. 把鼻孔凑在容器口闻浓盐酸的气味
 
答案:A
分析:根据浓盐酸的性质来考虑,因为浓盐酸具有挥发性,所以保存时要避免这一点.
解答:
A、浓盐酸具有挥发性,应密封保存,否则会因为挥发使浓度变小;
B、在放药品时要遵循能相互反应的药品,不能放到同一橱中,因为氢氧化钠能与盐酸反应,所以B是错误的;
C、浓盐酸具有挥发性,所以不能放在广口瓶中;
D、闻气味时要用手扇着去闻,所以把鼻孔凑到容器口闻浓盐酸的气味是错误的.
故选A
点评:由于浓盐酸具有挥发性,所以必须密封保存,并且不能与它反应的物质放到同一厨中储存.
 
168.柠檬汁能使石蕊试液变红色,由此可知柠檬汁(  )
A. 显酸性
B. 显碱性
C. 显中性
D. 无法确定
 
答案:A
分析:根据已有的知识进行分析,石蕊试液遇酸变红.
解答:石蕊试液遇酸变红,观察选项,故选A.
点评:根据石蕊试液的变色进行.
 
207.盐酸的下列用途中,能用硫酸代替的是(  )
A. 金属表面除锈
B. 实验室制取二氧化碳
C. 制造药物氯化锌
D. 除去氯化钠中的少量氢氧化钠
 
答案:A
分析:A、根据酸的通性分析;
B、根据酸的化学性质和实验室制二氧化碳的注意事项来考虑本题,实验室制二氧化碳为什么要用石灰石与稀盐酸,而不能用硫酸,真正懂得其中的原理.
C、通常制作氯化锌用盐酸;
D、根据除杂质的方法分析;
解:A、酸的通性有:都使指示剂石蕊溶液的变红色,都与活泼金属反应生成氢气,都能与金属氧化物反应(如氧化铁除铁锈、氧化铜等),遇碱会发生中和反应,故A符合题意;
B、实验室制二氧化碳要用石灰石与稀盐酸,而不能用硫酸,硫酸与碳酸钙反应生成硫酸钙微溶于水,覆盖在大理石表面,阻止了反应的进行,故B错误;
C、制造药物氯化
 
226.实验室常用浓硫酸做某些气体的干燥剂,这是因为(  )
A. 浓硫酸溶于水能放出热量
B. 浓硫酸具有挥发性
C. 浓硫酸具有腐蚀性
D. 浓硫酸具有吸水性
 
答案:D
分析:根据浓硫酸具有吸水性,进行分析判断即可.
解:浓硫酸具有吸水性,在实验室中常用浓硫酸做某些气体的干燥剂,但是,无挥发性;
故选:D.
点评:本题难度不大,掌握浓硫酸的物理性质(吸水性)与用途是正确解答本题的关键.
 
227.化学兴趣小组从紫色卷心菜中提取酸碱指示剂,该实验过程中主要发生化学变化的是(  )
A. 研碎叶片
B. 溶解色素
C. 过滤取液
D. 紫色提取液滴入白醋中变红
 
答案:D
分析:化学变化过程中有新物质生成,物理变化过程中没有新物质生成,是否生成新物质是判断化学变化的依据.
解:A、研碎叶片过程中,知识叶片形状发生改变,没有生成新物质,属于物理变化;
B、溶解色素过程中,知识色素溶解在溶剂中,没有生成新物质,属于物理变化;
C、过滤取液过程中,知识把物质简单地分离,没有生成新物质,属于物理变化;
D、紫色提取液滴入白醋中变红色过程中,紫色提取液中的物质和白醋发生了化学反应,生成了新物质,属于化学变化.
故选:D.
点评:
判断变化是否属于化学变化的唯一标准是:是否有新物质生成,如果有新物质生成,就是化学变化,如果没有新物质生成,就不是化学变化.
 
231.能使无色酚酞溶液变红的是(  )
A. 氯化钠溶液
B. 稀醋酸
C. 蒸馏水
D. 氢氧化钠溶液
 
答案:D
分析:根据酚酞试液溶液变红,说明遇到了碱性的溶液解答.
解:在四种物质中氢氧化钠溶液显碱性,遇酚酞使酚酞变红,氯化钠溶液、水中性,稀醋酸酸性均不能使酚酞变红.故选D.
点评:本题考查了指示剂酚酞在酸碱性溶液中的变色,利用了碱性溶液能使酚酞变红的知识.
 
248.下列生活中的常见物质能使无色酚酞试液变红的是(  )
A. 食醋
B. 柠檬汁
C. 食盐水
D. 肥皂水
 
答案:D
分析:无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红,据此结合常见物质的酸碱性进行分析判断.
解答:
A、食醋显酸性,不能使无色酚酞试液变红色,故选项错误;
B、柠檬汁中含有柠檬酸,显酸性,不能使无色酚酞试液变红色,故选项错误;
C、食盐水显中性,不能使无色酚酞试液变红色,故选项错误;
D、肥皂水显碱性,能使无色酚酞试液变红色,故选项正确.
故选:D.
点评:本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系、常见物质的酸碱性是正确解题的关键.
 
249.下列关于溶质质量分数为98%的浓硫酸性质说法错误的是(  )
A. 浓硫酸的密度大于水的密度
B. 浓硫酸与水混合时溶液温度迅速升高
C. 浓硫酸具有很强的吸水性而被装入干燥器中使用
D. 浓硫酸腐蚀衣物和皮肤是物理变化
 
答案:D
分析:
A、根据98%浓硫酸的密度为1.98g/mL,大于水的密度进行解答;
B、根据浓硫酸溶于水要放热进行解答;
C、根据浓硫酸具有吸水性进行解答;
D、根据浓硫酸具有强氧化性,能腐蚀衣物和皮肤,是化学变化进行解答.
解答:
A、98%浓硫酸的密度为1.98g/mL,大于水的密度,故A正确;
B、浓硫酸溶于水要放热,所以浓硫酸与水混合时溶液温度迅速升高,故B正确;
C、浓硫酸具有吸水性,可用作干燥剂,故C正确;
D、浓硫酸具有强氧化性,能腐蚀衣物和皮肤,是化学变化,故D错误.
故选:D.
点评:
本题考查了溶液的性质以及关于浓硫酸的稀释,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
250.人们对事物的认识常需经历一个不断修正和完善的过程,如对酸的认识就是如此.下列各项是不同时期对酸的认识,其中与我们现在所学酸的定义最相近的是(  )
A. 有酸味的物质
B. 只有氢才是酸不可缺少的元素
C. 一切酸中都含有氧
D. 与碱作用时失去原有性质的物质
 
答案:B
分析:现在所学酸的定义是:酸是电离时生成的阳离子都是氢离子的化合物.
解答:
A、有酸味的物质不一定是酸,该选项不符合题意;
B、只有氢才是酸不可缺少的元素,该选项符合题意;
C、酸中不一定含有氧元素,例如盐酸中不含有氧元素,该选项不符合题意;
D、与碱作用时失去原有性质的物质种类很多,该选项不符合题意.
故选:B.
点评:酸和碱反应后会失去原有性质,某些盐、某些非金属氧化物等和碱反应后也会失去原有性质,要注意理解.
 
259.下列物质的用途主要由化学性质决定的是(  )
A. 稀盐酸用于金属表面的除锈
B. 在实验室中常用浓硫酸做干燥剂
C. 铜丝用于生产电线
D. 金刚石用来裁玻璃、切割大理石
 
答案:A
分析:物理性质是指物质不需要发生化学变化就表现出来的性质.化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质.而化学变化的本质特征是变化中有新物质生成,因此,判断物理性质还是化学性质的关键就是看表现物质的性质时是否有新物质产生
解答:
A、稀盐酸用于金属表面的除锈,是利用盐酸与铁锈反应,将其除掉,由化学性质决定,故A正确;
B、浓硫酸做干燥剂是利用浓硫酸的吸水性,没有新物质生成,由物理性质决定,故B错;
C、铜丝用于生产电线是利用铜的导电性,利用了物理性质,故C错;
D、金刚石用来裁玻璃、切割大理石利用了金刚石的硬度大,利用了物理性质,故D错.
故选A.
点评:物理性质、化学性质是一对与物理变化、化学变化有密切关系的概念,联系物理变化、化学变化来理解物理性质和化学性质,则掌握起来并不困难.
 
264.下列溶液能使紫色石蕊试液变蓝色的是(  )
A. 氯化钠溶液
B. 氢氧化钠溶液
C. 醋酸
D. 盐酸
 
答案:B
分析:石蕊溶液遇酸性溶液变红色,遇碱性溶液变蓝色,据此结合常见溶液的酸碱性进行分析判断即可.
解答:
A、氯化钠溶液显中性,不能使紫色石蕊试液变色,故A错误.
B、氢氧化钠溶液显碱性,能使紫色石蕊试液变蓝色,故B正确.
C、醋酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红色,故C错误.
D、盐酸显酸性,能使紫色石蕊试液变红色,故D错误.
故选:B.
点评:本题难度不大,掌握石蕊溶液的性质、常见溶液的酸碱性是正确解答本题的关键.
 
285.下列关于浓硫酸的描述错误的是(  )
A. 溶于水时放出大量的热
B. 有强烈的腐蚀性
C. 稀释浓硫酸时,切不可将水倒进浓硫酸中
D. 可在量筒中用浓硫酸配制稀硫酸
 
答案:D
分析:A、运用浓硫酸溶于水会放出大量的热分析.
B、运用浓硫酸具有强烈的腐蚀性分析.
C、运用稀释浓硫酸时要将浓硫酸倒入水中不能将水倒入浓硫酸中分析.
D、运用配制溶液在烧杯中进行不能在量筒中进行分析.
解答:
A、浓硫酸溶于水会放出大量的热,A说法正确.
B、浓硫酸具有强烈的腐蚀性,B说法正确.
C、稀释浓硫酸时要将浓硫酸倒入水中不能将水倒入浓硫酸中,因为水的密度小于浓硫酸的密度,将水倒入浓硫酸中水会浮在浓硫酸上面,并且浓硫酸溶于水会放出大量的热,致使水沸腾造成液滴飞溅,C说法正确.
D、配制溶液在烧杯中进行不能在量筒中进行,量筒只能用来量取液体的体积,D说法不正确.故答案选:D.
点评:
浓硫酸具有吸水性,能吸收空气里的水蒸气,且浓硫酸溶于水时放出大量的热.浓硫酸的密度比水的密度大,稀释时要将浓硫酸加入水中不能颠倒.
 
297.下列物质的溶液,能使紫色石蕊试液变红色的是(  )
A. 氯化钠溶液
B. 氢氧化钠溶液
C. 稀硫酸
D. 酒精溶液
 
答案:C
分析:根据能使紫色石蕊试液变红的溶液呈酸性,所以此题可转化为判断氯化钠溶液、氢氧化钠溶液、稀硫酸、酒精溶液的酸碱性,据此分析解答即可;
解答:
A、氯化钠的溶液呈中性,所以不能使紫色的石蕊变红;
B、氢氧化钠的溶液呈碱性,不能使石蕊变红,能使石蕊变蓝;
C、稀硫酸的溶液呈酸性,所以能使石蕊试液变红;
D、酒精溶液呈中性,所以不能使紫色的石蕊变红;
故选C.
点评:此题是对指示剂性质的考查,解题的关键是掌握溶液的酸碱性以及与指示剂接触时颜色的变化.
 
 10.1(2)空中课堂作业
10.1(2)常见的酸和碱


http://zhoukaijun.mamawozaizhe.com/uploadfile/2019/0804/20190804052217301.docx




相关热词搜索:空中课堂

上一篇:10.1(1)空中课堂作业
下一篇:10.1(3)空中课堂作业

版权声明 | 友情链接 | 管理网站
copyright© 2011-2015 周开军名师工作室, all rights reserved。站长:周开军    皖ICP备0000001号