当前位置:首页 > 关于我们 > 中考研究 > 正文

10.1(3)空中课堂作业

2019-08-05 17:50:20   来源:周开军   点击:

10 1(3)空中课堂作业

10.1(3)空中课堂作业
10.1(3)常见的酸和碱

 
 
25.下列不是氢氧化钠的俗名的是(  )
A. 苛性钠
B. 纯碱
C. 火碱
D. 烧碱
 
答案:B
分析:根据氢氧化钠的俗称进行分析判断即可.
解:氢氧化钠俗称苛性钠、火碱、烧碱,而纯碱是碳酸钠的俗称.
A、苛性钠是氢氧化钠的俗称,故选项不符合题意.
B、纯碱是碳酸钠的俗称,故选项符合题意.
C、火碱是氢氧化钠的俗称,故选项不符合题意.
D、烧碱是氢氧化钠的俗称,故选项不符合题意.
故选:B.
点评:
本题很简单,熟记氢氧化钠的俗称,注意与碳酸钠俗称的区别即可正确解答本题.
 
37.下列不是氢氧化钠的俗名的是(  )
A. 苛性钠
B. 纯碱
C. 火碱
D. 烧碱
 
答案:B
分析:
根据氢氧化钠的俗称进行分析判断即可.
解答:
解:氢氧化钠俗称苛性钠、火碱、烧碱,而纯碱是碳酸钠的俗称.
A、苛性钠是氢氧化钠的俗称,故选项不符合题意.
B、纯碱是碳酸钠的俗称,故选项符合题意.
C、火碱是氢氧化钠的俗称,故选项不符合题意.
D、烧碱是氢氧化钠的俗称,故选项不符合题意.
故选B.
点评:
本题很简单,熟记氢氧化钠的俗称,注意与碳酸钠俗称的区别即可正确解答本题.
 
39.NaOH是一种重要的化工原料.下列关于NaOH的说法中,错误的是(  )
A. 俗称纯碱、苛性钠
B. 若溅到皮肤上,要用大量的水冲洗,再涂上硼酸溶液
C. 易潮解,应密封保存
D. 可用于处理SO2尾气
 
答案:A
分析:物质的性质决定物质的用途,根据物质的性质进行分析解答即可.
解:A、氢氧化钠俗称烧碱、火碱、苛性钠,纯碱是碳酸钠的俗称;
D、氢氧化钠能与二氧化硫反应,可以用于吸收二氧化硫废气;
故选A.
点评:
本题考查氢氧化钠的相关知识,要理解氢氧化钠与二氧化硫的反应,跟它与二氧化碳的反应类似.
 
42.下列物质不能用于作干燥剂的是(  )
A. 浓硫酸
B. 氢氧化钠固体
C. 生石灰
D. 食盐
 
答案:D
分析:依据做干燥剂的物质必须具有较强的吸水性特点分析判断.
解:A、浓硫酸具有较强的吸水性,所以可以做干燥剂;
B、氢氧化钠固体具有较强的吸水性,所以可以做干燥剂;
C、生石灰极易吸水而变成熟石灰,所以可以做干燥剂;
D、食盐没有极易吸水的特点,所以不可以做干燥剂;
故选D
点评:此题是对干燥剂知识的考查,抓住做干燥剂的物质需要具有吸水性便可顺利解题.
 
43.下列物质中没有吸水性的是(  )
A. 浓硫酸
B. 氢氧化钠
C. 氧化钙
D. 浓盐酸
 
答案:D
分析:浓硫酸具有吸水性和脱水性;氢氧化钠与水、二氧化碳发生反应;氧化钙与水发生反应;浓盐酸具有挥发性,没有吸水性.
解:A、浓硫酸具有吸水性.故本选项错误;
B、氢氧化钠固体易潮解,具有吸水性,故本选项错误;
C、氧化钙易于水发生反应,具有吸水性.故本选项错误;
D、浓盐酸不具有吸水性,故本选项正确.
故选:D.
点评:此题实际上是考查常见的干燥剂.做干燥剂的物质需要具有吸水性,才能做干燥剂.
 
 
 
44.能用氢氧化钠干燥的气体是(  )
A. 二氧化碳
B. 氯化氢
C. 二氧化硫
D. 氢气
 
答案:D
分析:氢氧化钠固体易吸水,可以用作干燥剂,所干燥的气体不能与氢氧化钠发生化学反应,酸性氧化物和酸性气体都能和氢氧化钠反应.
解:A、CO2能与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,不可以用氢氧化钠来干燥.
B、氯化氢能与氢氧化钠发生反应,不可以用氢氧化钠来干燥.
C、二氧化硫能与氢氧化钠发生反应,不可以用氢氧化钠来干燥.
D、H2不与氢氧化钠发生反应,可以用氢氧化钠来干燥.
故选:D.
点评:
本题难度不大,掌握干燥剂在干燥气体时所干燥的气体不能与干燥剂发生化学反应是正确解答此类题的关键.
 
45.氢氧化钠固体必须密封保存,是为了防止氢氧化钠固体(  )
A. 潮解
B. 风化
C. 与二氧化碳反应
D. 与氧气反应
 
答案:A,C
分析:根据氢氧化钠的性质分析,固体氢氧化钠易潮解,还能与二氧化碳发生化学反应,生成碳酸钠.
解:由于氢氧化钠不仅能吸收空气中的水分发生潮解,而且还能够与空气中的二氧化碳发生化学反应生成碳酸钠和水,应该密封保存,故选AC.
点评:
此题是对氢氧化钠固体性质的考查,解题的关键是对烧碱变质知识的了解,重点要知道固体烧碱易潮解的知识,属基础性知识考查题.
 
46.NaOH易吸水潮解,体现的是NaOH的(  )
A. 物理性质
B. 化学性质
C. 物理变化
D. 化学变化
 
答案:A
分析:物理性质是指物质不需要发生化学变化就表现出来的性质.化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质.而化学变化的本质特征是变化中有新物质生成,因此,判断物理性质还是化学性质的关键就是看表现物质的性质时是否有新物质产生.
解:氢氧化钠吸水潮解属于物理变化,所以NaOH易吸水潮解,体现的是氢氧化钠的物理性质.
故选A.
点评:
物理性质、化学性质是一对与物理变化、化学变化有密切关系的概念,联系物理变化、化学变化来理解物理性质和化学性质,则掌握起来并不困难.
 
47.NaOH是重要的化工原料,有诸多用途,但就是不能用于(  )
A. 制肥皂
B. 造纸
C. 除锈
D. 纺织、印染
 
答案:C
分析:物质的性质决定物质的用途,根据氢氧化钠的性质与用途,进行分析判断即可.
解:A、氢氧化钠可用于制肥皂,故选项错误.
B、氢氧化钠可用于造纸,故选项错误.
C、氢氧化钠不能与铁锈的主要成分氧化铁反应,不能用于除锈,故选项正确.
D、氢氧化钠可用于纺织、印染,故选项错误.
故选:C.
点评:
本题难度不大,物质的性质决定物质的用途,掌握氢氧化钠的性质和用途是正确解答此类题的关键.
 
49.(多选)烧碱能与油脂作用,下列有关这一性质的用途的叙述中,不正确的是(  )
A. 用NaOH溶液洗手,除去手上的油脂
B. 将树叶放在NaOH与Na2CO3悬浊液中煮沸,制作叶脉书签
C. 将试管放在NaOH溶液中煮沸,除去试管壁上的油污
D. 服用NaOH可达到减肥的效果
 
答案:A,D
分析:根据已有的知识进行分析,没氢氧化钠具有极强的腐蚀性,据此解答.
解:A、氢氧化钠具有极强的腐蚀性,不能用于洗手,故A错误;
B、将树叶放在NaOH与Na2CO3悬浊液中煮沸,氢氧化钠具有极强腐蚀性,可以把树叶的叶肉除去,留下叶脉,从而制得叶脉书签,故B正确;
C、将试管放在NaOH溶液中煮沸,除去试管壁上的油污,故C正确;
D、氢氧化钠具有极强的腐蚀性,不能服用,故D错误;
故选:AD.
点评:
本题考查了氢氧化钠的性质,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
50.下列对物质的用途叙述错误的是(  )
A. 消石灰可降低土壤的酸性
B. 熟石灰可用于中和过多的胃酸
C. 火碱可用来制肥皂
D. 硫酸可用于生产化肥和农药
 
答案:B
分析:
A、根据消石灰是氢氧化钙的俗称,具有碱性进行分析判断.
B、根据熟石灰是氢氧化钙的俗称,具有腐蚀性进行分析判断.
C、根据火碱的性质与用途进行分析判断.
D、根据硫酸的性质与用途进行分析判断.
解:A、消石灰是氢氧化钙的俗称,具有碱性,可降低土壤的酸性,故选项说法正确.
B、熟石灰是氢氧化钙的俗称,具有腐蚀性,不能用于中和过多的胃酸,故选项说法错误.
C、火碱是氢氧化钠的俗称,可用来制肥皂,故选项说法正确.
D、硫酸是重要的工业原料,可用于生产化肥和农药,故选项说法正确.
故选B.
点评:
点评:
本题难度不大,物质的性质决定物质的用途,掌握常见碱、酸的性质与用途是正确解答本题的关键.
 
68.澄清的石灰水中,溶质是(  )
A. 石灰
B. 石灰石
C. 氧化钙
D. 氢氧化钙
 
答案:D
分析:【分析】石灰石的主要成分为碳酸钙,碳酸钙不溶于水;氧化钙俗称生石灰,遇水发生反应生成氢氧化钙;氢氧化钙俗称熟石灰、消石灰,微溶于水,其溶液俗称石灰水.
解答:
【解答】解:A、石灰,生活中对生石灰氧化钙和熟石灰氢氧化钙的简略的统称,而非具有某种物质.故不选;
B、石灰石主要成分为碳酸钙,不溶于水,因此不是石灰水的溶质.故不选;
C、而生石灰(氧化钙)遇水不是溶解而是发生反应生成氢氧化钙,生成的氢氧化钙溶解在水中形成石灰水,此溶液的溶质为氢氧化钙而非氧化钙;故不选;
D、石灰水是氢氧化钙溶液的俗名,是氢氧化钙溶于水所形成的溶液,其溶质为氢氧化钙;故选.故选D
点评:类似地,二氧化硫气体通入水中与水反应生成亚硫酸,亚硫酸溶于水,所以形成的溶液溶质为亚硫酸而非二氧化硫气体.
 
118.有强腐蚀性的氢氧化钠溶液溅在皮肤上,处理时需要的物质及先后顺序是(  )
A. 水、稀盐酸
B. 稀盐酸,水
C. 水、稀硼酸
D. 稀硼酸、水
 
答案:C
分析:碱溶液粘在皮肤上,先用较多水冲洗,再涂上硼酸溶液.
解:氢氧化钠溶液是强碱溶液,碱溶液粘在皮肤或衣物上,先用较多水冲洗,再涂上硼酸溶液.故选C.
点评:本题考查实验中常见事故和实验中的正确做法,属于基础知识,常见问题,同学们一定要正确掌握.
 
119.氢氧化钠固体可用于干燥某些气体,是因为氢氧化钠固体具有(  )
A. 脱水性
B. 强腐蚀性
C. 易潮解
D. 强碱性
 
答案:C
分析:固体氢氧化钠易潮解吸水并在其表面形成溶液,利用此知识解决问题.
解:固体氢氧化钠常用作干燥剂是因为它能在空气中吸收水分而在其表面形成溶液,是潮解的特点,而其他性质均不能说明其做干燥剂的原因.
故选C
点评:
该题是对氢氧化钠固体的特性的考查,是其潮解性知识的应用,属识记型知识考查题.
 
120.将适量的下列物质放入水,因溶解而使溶液温度显著升高的是(  )
A. 氧化钙
B. 氢氧化钙
C. 氢氧化钠
D. 硝酸铵
 
答案:C
分析:溶液的温度显著上升,说明此物质溶于水时会放热,因溶解而使溶液温度显著升高,不包括与水反应放热的情况;分别对选项中的物质进行分析即可解决此题.
解:A.氧化钙与水反应放热,故不符合要求;
B.氢氧化钙溶于水温度不变,故不符合要求;
C.氢氧化钠溶于水放热,正确;
D.硝酸铵溶于水会吸热水温降低,故不符合要求;
故选C
点评:此题是对物质溶于水时温度变化的考查,解题的重点是依据实际的溶解现象的了解,属基础性识记知识考查题.
 
121.氢氧化钠的用途是(  )
A. 应用于除铁锈
B. 应用于肥皂工业
C. 应用于生产火药
D. 应用于制备氢气
 
答案:B
分析:根据氢氧化钠的性质进行解答即可.
解:A氢氧化钠不与金属氧化物反应,不能用于除铁锈,故A错误;
B、氢氧化钠可以与油脂反应,能用于肥皂业,故B正确;
C、氢氧化钠不能用于生产火药,故C错误;
D、氢氧化钠不能用于制备氢气,故D错误;
故选B.
点评:本题考查了氢氧化钠的用途,完成此题,可以依据氢氧化钠的性质进行.
 
123.下列各物质的俗名中,属于同种物质的名称是(  )
A. 烧碱、火碱、苛性钠
B. 熟石灰、消石灰、生石灰
C. 金刚石、大理石、石灰石
D. 沼气、天然气、水煤气
 
答案:A
分析:
A、氢氧化钠俗称火碱烧碱苛性钠.
B、熟石灰、消石灰、氢氧化钙是同一种物质.
C、金刚石是碳的单质,大理石石灰石主要成分是碳酸钙.
D、沼气、天然气的主要成分是甲烷.
解:A、氢氧化钠俗称火碱、烧碱、苛性钠.指的是同种物质,故此选项正确.
B、熟石灰、消石灰、氢氧化钙是同一种物质,而生石灰是氧化钙,故此选项错误.
C、金刚石是碳的单质,大理石石灰石主要成分是碳酸钙,不是同一种物质,故此选项错误.
D、沼气、天然气的主要成分是甲烷,水煤气主要成分是氢气与一氧化碳,故此选项错误.
故选A
点评:
题考查学生对物质的化学式与名称或俗名的理解与掌握,并能在解题中灵活应用的能力.
 
124.园林工人在树干下部涂上一层石灰浆,其作用是(  )
A. 美观
B. 杀菌
C. 标记
D. 以上都不对
 
答案:B
分析:石灰浆是氢氧化钙与水的混合物,其主要成分为氢氧化钙,具有一定的腐蚀性,能做杀菌剂.
解:氢氧化钙是一种常见的碱,熟石灰.在树杆下部涂上一层石灰浆是利用氢氧化钙的腐蚀性杀死藏于树干中的病虫卵,虽然生成的碳酸钙洁白坚硬,有一定的美化与保温作用,但非主要目的.
故选B.
点评:
石灰浆、石灰膏、石灰乳、石灰水这些生活中常用物质都是氢氧化钙与水的混合物,其主要成分都是氢氧化钙.
 
130.10%的氢氧化钠溶液可用来制作“叶脉书签”,这主要利用了氢氧化钠性质中的(  )
A. 易溶性
B. 易吸收水分
C. 强腐蚀性
D. 强碱性
 
答案:C
分析:氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,10%的氢氧化钠溶液可用来制作“叶脉书签”,据此进行分析判断.
解:氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,对叶肉有很强的腐蚀作用,故10%的氢氧化钠溶液可用来制作“叶脉书签”,这主要利用了氢氧化钠性质中的强腐蚀性.
故选C.
点评:本题难度不大,掌握氢氧化钠的性质与用途即可正确解答本题.
 
131.用托盘天平称量氢氧化钠(易潮解且有腐蚀性)时,药品应放在(  )
A. 烧杯
B. 量筒
C. 纸片
D. 滴管
 
答案:A
分析:根据天平使用时的注意事项进行分析判断.
解:在托盘天平上称量药品时,要注意称量一般药品时,要在左右盘上放相同质量的纸;如果称量氢氧化钠等易潮解、有腐蚀性的药品时,必须放到玻璃器皿(烧杯、表面皿等)中称量,否则会把托盘腐蚀,造成称量的误差.
故选A.
点评:
本题难度不大,熟悉托盘天平的用途、使用注意事项等是解答此类试题的关键.
 
146.一次性鉴别稀盐酸、氢氧化钠、氯化钠的物质为(  )
A. 盐酸
B. 硫酸
C. 硫酸钠
D. 石蕊试剂
 
答案:D
分析:根据三种物质与同种试剂反应产生的不同现象来鉴别它们,若两种物质与同种物质反应的现象相同,则无法鉴别它们.
解:A、盐酸能与氢氧化钠溶液反应生成氯化钠和水,与氯化钠不反应,不能出现三种明显不同的现象,故不能鉴别.
B、硫酸能与氢氧化钠溶液反应生成硫酸钠和水,与盐酸、氯化钠不反应,不能出现三种明显不同的现象,故不能鉴别.
C、硫酸钠与盐酸、氢氧化钠、氯化钠均不反应,不能出现三种明显不同的现象,故不能鉴别.
D、紫色石蕊溶液遇酸性溶液变红,遇碱性溶液变蓝,稀盐酸、氢氧化钠、氯化钠分别显酸性、碱性、中性,使石蕊溶液分别显示红色、蓝色、紫色,能出现三种明显不同的现象,故可以鉴别.
故选:D.
点评:
本题有一定难度,在解决鉴别物质题时,判断的依据是:所选试剂需要与待鉴别的物质反应并出现明显不同的现象.
 
156.下列气体中,不能用氢氧化钠固体干燥的是(  )
A. 氧气
B. 二氧化碳
C. 氢气
D. 氮气
 
答案:B
分析:氢氧化钠固体易吸水而潮解,所以可作为一些气体的干燥剂,但是因氢氧化钠属于碱,它不能干燥与它反应的气体,即不能干燥酸性氧化物和酸性气体,如二氧化碳、二氧化硫、氯化氢等气体.
解:A、氧气不与氢氧化钠反应,可以用氢氧化钠来干燥;
B、二氧化碳能与氢氧化钠反应生成碳酸钠,不可以用氢氧化钠来干燥;
C、氢气不与氢氧化钠反应,可以用氢氧化钠来干燥;
D、氮气不与氢氧化钠反应,可以用氢氧化钠来干燥. 故选B.
点评:掌握不同干燥剂的化学性质是解题的关键,对于干燥剂,要注意它能干燥的气体的范围,知道哪些常见的气体不能干燥.
 
158.不对皮肤造成腐蚀的物质是(  )
A. 浓硫酸
B. 氢氧化钠
C. 氢氧化钙
D. 氯化钠
 
答案:D
分析:根据浓硫酸、氢氧化钠、氢氧化钙、氯化钠的性质进行解答.
解答:浓硫酸属于强酸,具有强烈的腐蚀性;氢氧化钠和氢氧化钙属于强碱,也具有强烈的腐蚀性;氯化钠属于盐类,没有腐蚀性,可做调味品.
故选:D.
点评:解题的关键是掌握常见酸碱盐的性质,难度不大,对于物质的性质的掌握学生们要注意平时的积累.
 
166.NaOH是一种重要的化工原料,下列关于NaOH的说法不正确的是(  )
A. 俗称火碱、苛性钠
B. 若溅到皮肤上,要用大量的水冲洗,再涂上硼酸溶液
C. 易潮解,应密封保存
D. 可用于CO还原Fe2O3的尾气处理,避免有毒气体施放到空气中
 
答案:D
分析:根据课本所学可知:氢氧化钠(NaOH),俗称烧碱、火碱、苛性钠,常温下是一种白色晶体,具有强腐蚀性;易吸收空气中的水分,易潮解可用作干燥剂,易与空气中二氧化碳反应生成碳酸钠,故密封干燥保存;易溶于水,其水溶液呈强碱性,具有碱的通性;由以上所知道的内容可解答.
解:A、氢氧化钠俗称烧碱、火碱、苛性钠,故A正确;
B、氢氧化钠具有强腐蚀性,若溅到皮肤上,要用大量的水冲洗,再涂上硼酸溶液,故B正确;
C、氢氧化钠具有吸水性,易潮解,并与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠,应密封保存,故C正确;
D、氢氧化钠不与一氧化碳反应,不可用于CO还原Fe2O3的尾气处理,故D不正确.
故选D.
点评:本题考查了氢氧化钠的特性,它具有碱的通性:①能是指示剂变色②能与酸发生中和反应③具有较强的腐蚀性④易潮解,易于二氧化碳反应,氢氧化钠是一种极常用的碱,是化学实验室的必备药品之一.
 
170.下列用途不属于氢氧化钙的用途的是(  )
A. 降低土壤的酸性,改良土壤
B. 建筑工业上制三合土
C. 配制农药波尔多液
D. 作多数气体的干燥剂
 
答案:D
分析:氢氧化钙具有碱性,能与硫酸铜等盐发生复分解反应,据此结合其用途进行分析判断.
解答:
A、氢氧化钙可以降低土壤的酸性,改良土壤,属于氢氧化钙的用途,故选项错误.
B、氢氧化钙在建筑工业上可用于制三合土,属于氢氧化钙的用途,故选项错误.
C、氢氧化钙能与硫酸铜等盐发生复分解反应,可用于配制农药波尔多液,属于氢氧化钙的用途,故选项错误.
D、氢氧化钙不具有吸水性,不能用作干燥剂,不属于氢氧化钙的用途,故选项正确.
故选:D.
点评:本题难度不大,物质的性质决定物质的用途,掌握氢氧化钙的性质和用途是正确解答本题的关键.
 
242.下列物质常用于改良酸性土壤的是(  )
A. 熟石灰
B. 烧碱
C. 食盐
D. 大理石
 
答案:A
分析:酸性土壤一般用碱性物质来中和.选择碱性物质时还要综合考虑这种物质的性质,如是否具有很强的腐蚀性等.
解:A、熟石灰的主要成分是氢氧化钙,是一种碱性的物质.可用于中和酸性土壤改良土壤结构.故选;
B、烧碱是氢氧化钠的俗称,是一种常见的碱,能中和酸性物质,但其具有很强烈的腐蚀性.故不选;
C、食盐是一种常见的盐,不能改良酸性土壤,故不选;
D、大理石的主要成分是碳酸钙,中性物质,常用于建筑材料.故不选.
故选A.
点评:本题主要考查了几种常见的酸、碱、盐的性质.根据物质的用途主要取决其性质进行解答.
 
245.下列物质露置于空气中,一段时间后,质量增加的是(  )
A. 大理石
B. 双氧水
C. 浓盐酸
D. 烧碱
 
答案:D
分析:根据常见物质的物理和化学性质依次分析即可,大理石在空气中质量几乎不会变化,浓盐酸具有挥发性,挥发出氯化氢气体,质量也减少,氢氧化钠固体在空气中会潮解并与二氧化碳反应,质量会增加.
解答:
A、大理石在空气中质量几乎不会变化,故错;
B、双氧水在空气中会分解出氧气,质量减小,故错;
C、浓盐酸具有挥发性,挥发出氯化氢气体,质量减小,故错;
D、烧碱固体在空气中会潮解并与二氧化碳反应,质量会增加,故对.
故选:D.
点评:此题是对常见物质性质的考查,解题的重点是对四种物质在空气中的变化情况的了解,属常规性物质基础知识考查题.
 
246.衣服上沾了铁锈(主要成分是Fe2O3),直接用水很难洗净,要除去白色衬衣上的铁锈,你认为比较适宜的液体是(  )
A. 白醋
B. 酱油
C. 酒精
D. 洗洁精
 
答案:A
分析:酸能和某些金属单质、某些金属氧化物、某些盐、碱反应生成相应的物质.
解答:A、白醋中含有醋酸,醋酸能和氧化铁反应生成醋酸铁和水,从而把白色衬衣上的铁锈除去,该选项方法正确;
B、酱油不能和氧化铁反应,该方法不正确;
C、酒精不能和氧化铁反应,该方法不正确;
D、洗洁精不能和氧化铁反应,该方法不正确.
故选:A.
点评:本题主要考查酸的性质,解答时要从酸的性质方面进行分析、判断,从而得出正确的结论.
 
259.下列物质的用途主要由化学性质决定的是(  )
A. 稀盐酸用于金属表面的除锈
B. 在实验室中常用浓硫酸做干燥剂
C. 铜丝用于生产电线
D. 金刚石用来裁玻璃、切割大理石
 
答案:A
分析:物理性质是指物质不需要发生化学变化就表现出来的性质.化学性质是指物质在化学变化中表现出来的性质.而化学变化的本质特征是变化中有新物质生成,因此,判断物理性质还是化学性质的关键就是看表现物质的性质时是否有新物质产生
解答:
A、稀盐酸用于金属表面的除锈,是利用盐酸与铁锈反应,将其除掉,由化学性质决定,故A正确;
B、浓硫酸做干燥剂是利用浓硫酸的吸水性,没有新物质生成,由物理性质决定,故B错;
C、铜丝用于生产电线是利用铜的导电性,利用了物理性质,故C错;
D、金刚石用来裁玻璃、切割大理石利用了金刚石的硬度大,利用了物理性质,故D错.
故选A.
点评:
物理性质、化学性质是一对与物理变化、化学变化有密切关系的概念,联系物理变化、化学变化来理解物理性质和化学性质,则掌握起来并不困难.
 
10.1(3)空中课堂作业
10.1(3)常见的酸和碱


http://zhoukaijun.mamawozaizhe.com/uploadfile/2019/0805/20190805055157268.docx



 

相关热词搜索:空中课堂

上一篇:10.1(2)空中课堂作业
下一篇:10.1(4)空中课堂作业

版权声明 | 友情链接 | 管理网站
copyright© 2011-2015 周开军名师工作室, all rights reserved。站长:周开军    皖ICP备0000001号