当前位置:首页 > 关于我们 > 中考研究 > 正文

10.1(4)空中课堂作业

2019-08-07 09:14:08   来源:周开军   点击:

10 1(4)空中课堂作业

10.1(4)空中课堂作业
12-10.1-常见的酸和碱(4)

 
228.酸溶液中都含有大量H+,因此不同酸表现出一些共同性质,下列关于盐酸性质的描述中,不属于酸的共同性质的是(  )
A. 能使紫色石蕊试液变为红色
B. 能与氢氧化钠溶液反应生成水
C. 能与硝酸银溶液反应生成白色沉淀
D. 能与锌反应生成氢气
 
答案:C
分析:根据酸溶液中都含有H+,因此不同的酸表现出一些共同的性质,如酸能与酸碱指示剂、活泼金属、金属氧化物、碱、碳酸盐等反应等,据此进行分析判断.
解答:
解:A、盐酸能使紫色石蕊溶液变红,其它酸也能使紫色石蕊溶液变红,属于酸的共同性质,故选项错误;
B、盐酸能与氢氧化钠溶液反应生成水,酸能与碱发生中和反应,其它酸也能与氢氧化钠溶液反应生成水,属于酸的共同性质,故选项错误;
C、盐酸能与硝酸银溶液反应生成氯化银沉淀,表现为氯离子的特征,因此硫酸、硝酸等不能与硝酸银溶液反应生成氯化银沉淀,则该性质不属于酸的共同性质,故选项正确;
D、盐酸能与活泼金属反应产生氢气,其它的酸也能与活泼金属反应产生氢气,属于酸的共同性质,故选项错误;
故选:C.
点评:
本题难度不大,掌握酸的化学性质(能与酸碱指示剂、活泼金属、金属氧化物、碱、碳酸盐等反应)并能灵活运用是正确解答本题的关键.
 
272.稀盐酸和稀硫酸具有相似的化学性质,其本质原因是(  )
A. 都能与指示剂作用
B. 都能解离出酸根离子
C. 都能解离出氢离子
D. 都含有氢元素
 
答案:C
分析:根据酸是电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物,据此性分析判断即可.
解答:
A、稀盐酸和稀硫酸具有相似的化学性质的本质原因是在水溶液中都能电离出氢离子,而不是都能与指示剂作用,故选项错误.
B、稀盐酸和稀硫酸具有相似的化学性质的本质原因是在水溶液中都能电离出氢离子,而不是都能解离出酸根离子,故选项错误.
C、稀盐酸和稀硫酸具有相似的化学性质的本质原因是在水溶液中都能电离出氢离子,故选项正确.
D、稀盐酸和稀硫酸具有相似的化学性质的本质原因是在水溶液中都能电离出氢离子,而不是都含有氢元素,故选项错误.
故选C.
点评:本题难度不大,主要考查了酸具有相似化学性质的原因,从而加深学生对酸的通性的理解.
 
292.物质存放在烧杯中一段时间后,质量变大且变质的是(  )
①浓盐酸  ②浓硫酸  ③烧碱  ④食盐  ⑤生石灰  ⑥稀硫酸.
A. ①⑥
B. ②③⑤
C. ③⑤
D. ②③④
 
答案:C
分析:存放于烧杯中质量变大且变质,即发生化学反应使自身质量增加,在空气中烧碱与生石灰会与空气中的二氧化碳与水反应而变质,利用这些知识解决此题.
解答:
放置时间较长时①浓盐酸会挥发出氯化氢气体使自身质量减小,②浓硫酸会吸收空气中的水蒸气自身变稀但不会发生化学变化,③烧碱会潮解并与二氧化碳反应,自身质量变大,发生化学变化,④食盐的质量基本无变化,⑤生石灰会吸收空气中的水蒸气生成氢氧化钙自身质量变大,⑥稀硫酸的质量基本没有变化.
故选:C.
点评:
此题是对常见物质性质的考查,解题的关键是对这些物质在空气中的变化要有所了解,属基础性知识考查题.
 
310.酸具有酸的通性的原因是(  )
A. 酸都能电离出H+
B. 酸都含有酸根
C. 酸中都含有氢元素
D. 酸中都含有氧元素
 
答案:A
分析:根据酸的定义:酸是指电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物.解答此题.
解答:
酸是指电离时产生的阳离子全部是氢离子的化合物,由于所有的酸都能电离出氢离子,故具有一些相似的性质,称为酸的通性.此处关注的是具体形态,必须是离子状态才可以,而不是有氢元素就可以的问题.
故选:A.
点评:从酸的定义来解释酸具有通性的原因,此题也可用比较的方法逐项分析比较.如B项中盐中也含有酸根等.
 
312.下列属于纯净物的是(  )
A. 盐酸
B. 液氧
C. 氨水
D. 钢铁
 
答案:B
分析:纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是由多种物质组成的物质;据此结合常见物质的组成成分逐项分析即可.
解答:
A、盐酸是氯化氢气体的水溶液,属于混合物.
B、液氧中只含有一种物质,属于纯净物.
C、氨水是氨气的水溶液,属于混合物.
D、钢铁的主要成分是铁,含有碳等杂质,属于混合物.
故选B.
点评:
解答本题要充分理解纯净物和混合物的区别,要分析物质是由几种物质组成的,如果只有一种物质组成就属于纯净物,如果有多种物质就属于混合物.
 
322.下列物质属于碱的是(  )
A. 碳酸钠
B. 硫酸钾
C. 硝酸镁
D. 氢氧化钙
 
答案:D
分析:碱是指在电离时产生的阴离子全部是氢氧根离子的化合物,据此进行分析判断.
解答:
A、碳酸钠是由钠离子和碳酸根离子组成的化合物,属于盐,故选项错误.
B、硫酸钾是由钾离子和硫酸根离子组成的化合物,属于盐,故选项错误.
C、硝酸镁是由镁离子和硝酸根离子组成的化合物,属于盐,故选项错误.
D、氢氧化钙是由钙离子和氢氧根离子组成的化合物,属于碱,故选项正确.
故选D.
点评:本题难度不大,考查物质类别的判别,抓住酸、碱、盐的特征、熟悉常见的物质的组成是正确解答本题的关键.
 
323.安全无小事,万一发生事故时应冷静处理,下列做法正确的是(  )
A. 室内燃气泄漏,立即打开排气扇电源排气
B. 酒精灯不慎打翻着火,用湿抹布扑盖
C. 白磷落在桌面上,立即扫入垃圾桶中
D. 眼中不小心溅入NaOH溶液,立即滴入稀盐酸中和
 
答案:B
分析:从实验事故的处理方法和实验操作的基本要求等方面回答:
A、根据燃气属于易燃性的物质分析;
B、根据灭火的措施分析:隔绝氧气是一种常用的灭火方法;
C、白磷易自燃扫入垃圾桶容易产生火灾;
D、根据酸、碱的性质分析,酸、碱都具有腐蚀性分析.
解答:
解;A、燃气是易燃性的物质,若打开排气扇电源会产生爆炸的危险,应该关闭阀门,开窗通风,故A错误;
B、用湿布盖在桌面上燃烧的酒精,使之与空气隔绝,因缺少氧气而熄灭.使用湿布可以防止布燃烧.故B正确;
C、白磷易自燃,扫入垃圾桶容易因自然而产生火灾,此做法错误,故C错误;
D、碱液溅到眼睛里,要用较多的水冲洗,再涂上硼酸溶液,不能用盐酸冲洗,盐酸也有腐蚀性,会造成二次伤害,故D错误.
故选项为:B.
点评:
此题是对实验的基本知识的考查,解题的关键是能对实验时注意的事项要有明确的了解,属基础性知识考查题.
 
326.下列物质暴露在空气中,质量增加且变质的是(  )
A. 浓硫酸
B. 浓盐酸
C. 氢氧化钠
D. 食盐
 
答案:C
分析:浓硫酸具有吸水性,因此可以作某些气体的干燥剂;氢氧化钠溶液能够和空气中的二氧化碳发生化学反应而质量增加;浓盐酸具有挥发性,从而使溶液的质量减少;食盐在空气中质量几乎不会发生变化.
解答:
A、由于浓硫酸具有吸水性,因此溶液的质量会增加,但浓硫酸在吸水的过程中并没有发生化学变化,故A错误;
B、由于浓盐酸具有强烈的挥发性,从而溶液的质量减少,故B错误;
C、由于氢氧化钠溶液能够和空气中的二氧化碳发生化学变化生成碳酸钠,从而使溶液的质量增加,且发生了物质的改变,故C正确;
D、由于食盐既不吸水,也不挥发,因此物质的质量几乎不变,故D错误.
故选C.
点评:
本题难度不大,主要考查了有关物质的性质,特别是在空气中物质的变化,从而培养学生分析问题、应用知识的能力.
 
327.下列物质存放在烧杯中一段时间后,变质且质量变大的是(  )
①浓盐酸  ②浓硫酸  ③烧碱  ④食盐  ⑤生石灰.
A. 只有①②
B. 只有③④
C. 只有②⑤
D. 只有③⑤
 
答案:D
分析:存放在烧杯中一段时间后发生变质即发生了化学变化,也就是与空气中的成分发生了化学反应而导致质量变大,根据常见物质的化学性质进行分析判断.
解答:
①浓盐酸具有挥发性,会使其质量减少.
②浓硫酸具有吸水性,放置在空气中会吸收空气中的水分,使其质量增加,但发生的是物理变化,没有变质.
③烧碱是氢氧化钠的俗称,放置在空气中易吸收空气中的水分而潮解,还能与空气中的二氧化碳发生反应生成碳酸钠而变质,质量变大.
④食盐是氯化钠的俗称,它不和空气中物质反应,不会发生变质.
⑤生石灰放置在空气中,与空气中的水分反应生成氢氧化钙而变质,质量增大.
故③⑤变质且质量变大.
故选D.
点评:
本题难度不大,掌握常见的酸、碱、盐、生石灰的化学性质、在空气中的质量变化等是正确解答此类题的关键.
 
335.下列物质露置空气中质量减小的是(  )
A. 浓硫酸
B. 浓盐酸
C. 氢氧化钠
D. 氯化钠
 
答案:B
分析:
A、利用浓硫酸有吸水性解决
B、利用浓盐酸有挥发性的特性解决
C、利用固体氢氧化钠易潮解
D、氯化钠在空气中几乎不改变
解答:
A、浓硫酸有吸水性,在空气中易吸收水分而使溶液的质量增加;
B、浓盐酸有挥发性,在空气中易失掉氯化氢气体而是本身质量减小;
C、固体氢氧化钠易潮解,在固体表面形成溶液,使自身质量变大;
D、氯化钠在空气中几乎不改变,质量也无增减;
故选B
点评:
此题考查了多种物质的特殊物理性质,对于强化学生的对这些物质的认识有很好的帮助.
 
336.下列物质的水溶液,不能导电的是(  )
A. 食盐晶体
B. 蔗糖溶液
C. 氢氧化钠晶体
D. 硫酸
 
答案:B
分析:物质的水溶液能够导电,应能产生自由移动离子,据此进行分析判断.
解答:
解:A、食盐晶体的水溶液中存在自由移动的钠离子和氯离子,能够导电,故选项错误.
B、蔗糖是由蔗糖分子构成的,蔗糖溶液中不存在能自由移动离子,不能导电,故选项正确.
C、氢氧化钠晶体的水溶液中存在自由移动的钠离子和氢氧根离子,能够导电,故选项错误.
D、硫酸的水溶液中存在自由移动的氢离子和硫酸根离子,能够导电,故选项错误.
故选:B.
点评:
本题难度不大,掌握溶液导电的原因(能够产生自由移动的离子)并能灵活运用是正确解答此类题的关键.
 
341.下列各组物质,均属于纯净物的是(  )
A. 臭氧、乙醇
B. 空气、C60
C. 盐酸、食盐
D. 天然气、石油
 
答案:A
分析:纯净物是由一种物质组成的物质,混合物是由多种物质组成的物质.
解:A、臭氧是由一种物质组成的,属于纯净物;乙醇是由一种物质组成的,属于纯净物.故选项正确;
B、空气中含有氮气、氧气等物质,属于混合物;C60是由一种物质组成的,属于纯净物.故选项错误;
C、盐酸中含有水和氯化氢,属于混合物;食盐的主要成分是氯化钠,还含有一些杂质,属于混合物.故选项错误;
D、天然气的主要成分是甲烷,还含有一些杂质,属于混合物;石油中含有多种烷烃,属于混合物.故选项错误.
故选A.
点评:
本题主要考查物质的分类,解答时要分析物质的组成,如果只有一种物质组成就属于纯净物,如果有多种物质组成就属于混合物.
 
346.下列现象的产生,与空气成分无关的是(  )
A. 烧碱露置在空气中变质
B. 菜刀置于潮湿的空气中生锈
C. 酥脆的饼干放在空气中变软
D. 浓盐酸露置空气中变轻
 
答案:D
分析:A、根据烧碱是氢氧化钠的俗称,会与空气中的二氧化碳反应进行分析;
B、根据菜刀的主要成分铁会与空气中的氧气和水反应生成铁锈进行分析;
C、根据酥脆的饼干会吸收空气中的水蒸气而变软进行分析;
D、根据浓盐酸具有挥发性,露置在空气中会挥发故而会质量变轻进行分析;
解答:
A、烧碱露置在空气中,会与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠从而变质,与空气成分有关;
B、菜刀置于潮湿的空气中会与空气中的氧气和水反应生成铁锈,故与空气成分有关;
C、酥脆的饼干会吸收空气中的水蒸气而变软,故与空气成分有关;
D、浓盐酸具有挥发性,露置在空气中会挥发故而会质量变轻,故与空气成分无关;
故选D
点评:
解答本题要充分理解空气中的各种成分,以及它们各自的性质方面的知识,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断.
 
356.下列溶液中,能使紫色石蕊试液变红的是(  )
A. 稀硫酸
B. 澄清石灰水
C. 烧碱溶液
D. 碳酸钠溶液
 
答案:A
分析:根据已有的知识进行分析,紫色石蕊试液在酸性溶液中为红色.
解答:
A、稀硫酸呈酸性,能使石蕊变红,故A正确;
B、澄清石灰水呈碱性,能使石蕊变蓝,故B错误;
C、烧碱溶液呈碱性,能使石蕊试液变蓝,故C错误;
D、碳酸钠溶液呈碱性,能使石蕊试液变蓝,故D错误;
故选A.
点评:本题考查了指示剂的性质,完成此题,可以依据已有的知识进行,要求同学们熟记指示剂的变色,以便灵活运用.
 
359.物质的性质决定其保存方法.固体氢氧化钠具有以下性质:①白色固体;②有腐蚀性;③易吸收水分;④能与空气中的二氧化碳反应.由此可知,氢氧化钠固体必须密封保存的主要原因是(  )
A. ①②
B. ②③
C. ①③
D. ③④
 
答案:D
分析:固体氢氧化钠在空气中易吸收水蒸气而潮解,且能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠,利用这些知识对相关性质进行分析可解决此题.
解答:
由于固体氢氧化钠在空气中易吸收水蒸气而潮解,且能与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠,所以固体氢氧化钠必须密封保存,以防止其变质,因此相关的性质主要是潮解及能与二氧化碳反应.
故选D.
点评:
此题是对固体烧碱的考查,解决的重点是能够对烧碱的变质特性有所了解,能知道其变化的实质,属常规性基础知识考查的题目.
 
360.下列物质存放在敞口的烧杯中,一段时间后,质量变大且变质的是(  )
①浓盐酸   ②浓硫酸   ③烧碱   ④纯碱   ⑤生石灰   ⑥食盐.
A. ①⑥
B. ③②④⑤
C. ②③④
D. ③⑤
 
答案:D
分析:物质敞口放置在空气中质量增加且变质是因为与空气中的某些成分发生了化学反应.
解答:
①浓盐酸具有挥发性,易挥发出氯化氢气体而导致质量减小,排除有①的选项,故A不选,②浓硫酸具有吸水性,能吸收空气中的水分而质量增加,但是不发生化学反应,排除有②的选项该,故BC不选,故选D.
点评:
本题考查了常见物质的放置,完成此题,可以依据物质的性质进行,完成此类多项单选题,可以采用排除法快速得出答案.
 
 
366.下列四种物质露置在空气中一段时间后,由于发生化学变化使溶液质量增加的是(  )
A. 浓硫酸
B. 浓盐酸
C. 氢氧化钠溶液
D. 澄清石灰水
 
答案:C
分析:能在空气中发生化学变化即是与空气中的某些成分发生化学反应,并且质量变大.浓硫酸能吸收空气中的水,浓盐酸挥发会使质量减少;氢氧化钠溶液与空气中的二氧化碳反应变质且导致质量增加,石灰水吸收二氧化碳后生成沉淀,溶液的质量减少.
解答:
A、浓硫酸具有吸水性能在空气中吸收水分,质量增加,但不是化学变化,故错误.
B、浓盐酸具有挥发性,在空气中会挥发出氯化氢气体而使溶液质量减少,故错误.
C、氢氧化钠溶液与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠,发生了化学变化且质量增加,故正确.
D、澄清石灰水与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钙,碳酸钙不溶于水,不属于溶液的质量,故溶液的质量减少,故错误.
故选C
点评:
此题是对物质在空气中的变化的考查,解题的关键是对物质在空气中的变化过程的了解与掌握,属基础性知识考查题.
 
461.熟石灰在日常生活中和工农业生产中有广泛的用途.下列关于熟石灰的用途中,说法不正确的是(  )
A. 作建筑材料
B. 改良酸性土壤
C. 中和化工厂的酸性废水
D. 治疗胃酸过多
 
答案:D
分析:熟石灰是氢氧化钙的俗称,氢氧化钙有较强的腐蚀性,其溶液呈碱性、能与空气中二氧化碳反应生成碳酸钙、能与酸发生中和反应,常用作建筑材料、改良酸性土壤及中和酸性废水.
解:A、熟石灰能与空气中二氧化碳形成坚硬的碳酸钙,可用作建筑材料;故A正确;
B、熟石灰溶液呈碱性能与酸性土壤进行中和改改良酸性土壤;故B正确;
C、熟石灰能与废水中的酸发生反应而除去废水中的酸;故C正确;
D、熟石灰能与胃液中的盐酸反应而除去过多的胃酸,但熟石灰有较强的腐蚀性,不能用于医疗;故D不正确;
故选D.
点评:
物质的性质决定物质的用途,在使用物质时要综合考虑物质的性质,特别是涉及人体健康时,不能只考虑原理上可行.
 
462.有关下列物质的用途不正确的是(  )
A. 建筑业上利用熟石灰制三合土或砌砖、抹墙
B. 利用稀硫酸来干燥氢气
C. 氢氧化钠可用于制肥皂和造纸业
D. 利用盐酸除去金属表面的锈
 
答案:B
分析:
A、根据熟石灰制三合土或砌砖、抹墙进行解答;
B、根据稀硫酸不具有吸水性进行解答;
C、根据氢氧化钠的用途进行解答;
D、根据盐酸和氧化铁反应进行解答.
解:A、熟石灰制三合土或砌砖、抹墙,故A正确;
B、稀硫酸不具有吸水性,不能干燥气体,故B错误;
C、氢氧化钠可用于制肥皂和造纸业,故C正确;
D、盐酸可以和氧化铁反应生成氯化铁和水,所以可用除去金属表面的锈,故D正确.
故选:B.
点评:
本题考查了常见物质的性质和用途用途.物质的性质决定物质的用途,完成此题,可以依据物质的性质进行.
 
453.下列物质中,能使无色酚酞试液变红的是(  )
A. 稀盐酸
B. 澄清石灰水
C. 稀硫酸
D. 食盐水
 
答案:B
分析:酚酞试液溶液变红,说明遇到了碱性的溶液,根据溶液的酸碱性判断即可.
解答:
在四种物质中只有澄清石灰水显碱性,能使酚酞使酚酞变红;食盐水呈中性、稀硫酸和稀盐酸呈酸性均不能使酚酞变红.
故选B.
点评:
本题考查了指示剂酚酞在酸碱性溶液中的变色情况,要熟记酚酞和石蕊试液在酸碱溶液在变色规律.
 
455.现有一瓶浓盐酸和一瓶浓硫酸,若将它们暴露在空气中一段时间,变化的结果是(  )
A. 两瓶酸的质量都减小
B. 两瓶酸的质量都增大
C. 两瓶酸的溶质质量分数都减小
D. 两瓶酸的溶质质量分数都增大
解析来源:2015·昆山·一模难度:简单类型:选择题
答案:
C
分析:
从浓硫酸具有较强的吸水性,易吸收空气中的水蒸气而使溶液变稀;而浓盐酸具有较强的挥发性,放置于空气中会不断挥发出氯化氢气体使溶液变稀的相关知识解决此题.
解答:
解:一瓶浓盐酸和一瓶浓硫酸敞口放置在空气中,浓盐酸挥发,浓硫酸吸水.
A、浓盐酸质量减小,浓硫酸质量变大,故此选项错误.
B、浓盐酸质量减小,浓硫酸质量变大,故此选项错误.
C、浓硫酸吸收了水分溶液变稀,浓盐酸挥发了溶质溶液也变稀,两瓶酸的溶质质量分数都减小,故此选项正确.
D、由上述分析可知,两瓶酸的溶质质量分数都减小,故此选项错误.
故选C.
点评:
此题是对浓盐酸浓硫酸性质的考查,解题的关键是对它们性质的了解,知道其挥发性与吸水性的特性,属基础性知识考查题.
 
456.下列试管壁内残留的固体物质不能用稀盐酸除去的是(  )
A. 盛放过生锈铁钉后留下的红棕色固体
B. 用氯化钡试液检验硫酸后留下的白色固体
C. 装氧化铜粉末后留下的黑色固体
D. 用澄清石灰水检验CO2后留下的白色固体
 
答案:B
分析:能够被盐酸洗去既是能与盐酸反应生成可溶物的过程,因此凡是不能与盐酸反应的物质均不能被盐酸洗去.
解答:
解:A、盛放过生锈铁钉后留下的红棕色固体是铁锈,主要成分是氧化铁,氧化铁能与盐酸反应生成可溶性的氯化铁,故可洗去;
B、用氯化钡试液检验硫酸后留下的白色固体是硫酸钡,硫酸钡不能与盐酸反应,因此不能除掉;
C、装氧化铜粉末后留下的黑色固体是氧化铜,氧化铜可以与盐酸反应生成可溶性的氯化铜,所以能被洗掉.
D、用澄清石灰水检验CO2后留下的白色固体是碳酸钙,碳酸钙可以与盐酸反应生成可溶性的氯化钙,所以可以除掉.
故选B
点评:
此题是对盐酸性质的变相考查,解题时只要抓住能与盐酸反应并生成可溶物是能洗掉残留物的先决条件即可解决问题.
 
459.下列物质与水混合充分搅拌后能导电的是(  )
A. 盐酸
B. 酒精
C. 氢氧化铜
D. 硫酸钡
 
答案:A
分析:酸、碱、盐类物质在溶于水时,会发生电离形成自由移动的离子,而使所得溶液的导电能力显著提高,溶液导电靠的就是自由移动的离子进行导电的.如,盐酸在于水,会电离出氢离子和氯离子.
解:A、盐酸是氯化氢气体的水溶液,在盐酸中存在大量自由移动的钠离子和氯离子,溶液能导电,故A正确,
B、酒精易溶于水,甚至可与水互溶,但酒精分子溶解时不能被电离,所得溶液中不存在自由移动离子,溶液不能导电,故B错误,
C、氢氧化铜不溶于水,不能形成溶液,也就没有电离现象,故C错误,
D、硫酸钡不溶于水,不能形成溶液,也没有电离的发生,故D错误,
故选A.
点评:
酸、碱、盐的溶液中存在的微粒是溶质电离出的离子和水分子.酸溶液中都含有H+,碱溶液中都含有OH-
 
441.取少量碳酸饮料“雪碧”滴入紫色石蕊试液,然后再加热,溶液颜色变化情况是(  )
A. 先变红后变紫
B. 先变蓝后变紫
C. 先变无色后变红
D. 变红后颜色不再改变
 
答案:A
分析:根据二氧化碳和水反应生成碳酸可以使紫色石蕊试液变红,碳酸不稳定进行解答.
解答:
二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸可以使紫色石蕊试液变红,但是碳酸不稳定,加热又分解生成水和二氧化碳,所以石蕊由红变紫.
故选A.
点评:
本题考查了二氧化碳的化学性质及酸性溶液可使石蕊试液变红,难度不大.
 
448.下列试剂中,不能证明食醋显酸性的是(  )
A. 石蕊试液
B. 酚酞试液
C. 铁粉
D. 石灰石
 
答案:B
分析:理解酸的化学性质及酸具有共同的化学性质的原因.
解答:酸具有共同的化学性质包括:一是能与酸碱指示剂反应;二是能与活泼金属反应;三是能与金属氧化物反应;四是能与碳酸盐(如纯碱等)反应,五能与碱反应.醋酸是一种酸,具有酸的性质.酚酞试液证明溶液不显碱性,但是无法得出酸性或者中性的结论.
答案:B
点评:
主要考查了酸的化学性质,培养学生分析问题、解决问题的能力.
 
 
10.1(4)空中课堂作业
12-10.1-常见的酸和碱(4)


http://zhoukaijun.mamawozaizhe.com/uploadfile/2019/0807/20190807091518839.docx



相关热词搜索:空中课堂

上一篇:10.1(3)空中课堂作业
下一篇:10.2(1)空中课堂作业

版权声明 | 友情链接 | 管理网站
copyright© 2011-2015 周开军名师工作室, all rights reserved。站长:周开军    皖ICP备0000001号