当前位置:首页 > 关于我们 > 中考研究 > 正文

10.2(1)空中课堂作业

2019-08-07 16:36:50   来源:周开军   点击:

10 2(1)空中课堂作业

13-10.2(1)空中课堂作业
13-10.2-酸和碱的中和反应(1)

 
23.浓盐酸敞口放置一段时间后,下列关于浓盐酸溶液pH变化的说法正确的是(  )
A. 变大
B. 不变
C. 变小
D. 先变小后变大
 
答案:A
分析:浓盐酸具有挥发性的知识分析相关问题,结合对于酸的溶液来说酸性越强pH越小的知识判断其pH的变化
解答:
解:浓盐酸在空气中会挥发出氯化氢气体,使溶液质量减小(溶质质量减小),溶液变稀,溶液体积变小.所以溶质的质量分数都变小了,酸性都减弱,pH会升高.
故选A
点评:
此题考查了利用浓盐酸的特殊物理性质,判断在空气中的溶液变化,强化了对常用浓酸的认识.
 
25.能与盐酸发生中和反应的是(  )
A. 生石灰
B. 熟石灰
C. 碳酸钙
D. 硝酸银溶液
 
答案:B
分析:中和反应是指酸和碱之间的反应.
解:A、生石灰属于氧化物,不是碱,故A不正确;
B、熟石灰又名氢氧化钙,是一种碱,熟石灰和盐酸的反应属于h和反应,故B正确;
C、碳酸钙是一种盐,故C不正确;
D、硝酸银溶液h硝酸银属于盐,故D不正确.
故选:B.
点评:
本题重点考查中和反应的概念,同时要求学生会分辨出于常见物质中的酸、碱、盐、氧化物.
 
 
28.日常生活中常见的下列物质,酸性最强的是(  )
A. 洗涤剂
B. 酱油
C. 柠檬汁
D. 鸡蛋清
 
答案:C
分析:
根据溶液的酸碱性加以分析解答.当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强;当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强,据此进行分析判断即可.
解:A.洗涤剂的pH大于7,呈碱性;
B.酱油的pH等于7,呈中性;
C.柠檬汁的pH小于7,呈酸性;
D.鸡蛋清的pH大于7,呈碱性.
故选C.
点评:本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是顺利解题的关键.
 
29.小科同学想用pH试纸来测定浓硫酸的酸碱度,你认为可行吗?并说明理由。
 
答案:不可行,浓硫酸具有吸水性、氧化性和脱水性
分析:
根据浓硫酸具有吸水性、氧化性和脱水性解答.
解答:
解:浓硫酸具有吸水性、氧化性和脱水性,不能用pH试纸来测定浓硫酸的酸碱度.
答案:不可行,浓硫酸具有吸水性、氧化性和脱水性
点评:
本题考查浓硫酸的吸水性、氧化性和脱水性及pH试纸的使用,熟练掌握,灵活运用.
 
30.用pH试纸测定溶液的酸碱度时,试纸不慎被水润湿,则测定结果(  )
A. 偏大
B. 偏小
C. 不变
D. 无法
 
答案:D
分析:用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能用水湿润pH试纸,否则稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确,据此进行分析判断.
解:用水湿润pH试纸,稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,若测定的是酸性溶液,则会使测定结果变大;若测定的是碱性溶液,则会使测定结果变小;若测定的是中性溶液,则会使测定结果不变;由于不知溶液的酸碱性,故无法确定测定结果.
故选D.
点评:
本题难度不大,掌握pH试纸的使用方法、用水湿润pH试纸对测定结果的影响等是正确解答此类题的关键.
 
31.将pH试纸用蒸馏水润湿后测定某溶液的pH,会使测定结果(  )
A. 一定偏高
B. 一定偏低
C. 可能无影响
D. 无影响
 
答案:C
分析:碱性溶液碱性越弱pH值越小,掺入蒸馏水溶液浓度减低碱性变弱;酸性物质加入蒸馏水被稀释,酸性降低pH值越大;中性物质用水稀释后对它们的酸碱度无影响,其pH等于7.
解:pH试纸用蒸馏水湿润,会减低碱溶液的浓度,使其碱性减弱,因为碱性溶液碱性越弱PH值越小;酸性物质加入蒸馏水被稀释,酸性降低pH值越大;中性物质用水稀释后对它们的酸碱度无影响,其pH等于7.
故选C.
点评:
本题考查PH试纸的使用有关知识,了解碱性溶液碱性越弱PH值越小,反之亦然的知识是解题的关键,难度不大.
 
32.在使用pH试纸测定某溶液的pH时,若事先用蒸馏水把试纸润湿后再测pH,则实际测得值与真实值比较(  )
A. 变大
B. 变小
C. 不变
D. 可能变大、变小、不变
 
答案:D
分析:用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能用水湿润pH试纸,否则稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确,据此进行分析判断.
解:用水湿润pH试纸,稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,若测定的是酸性溶液,则会使测定值变大,若测定的是碱性溶液,则会使测定值变小,由于不知溶液的酸碱性,故无法确定测定结果;
答案:D.
点评:
此题是对酸碱度检验方法的考查,解题的关键点在测定时若用蒸馏水把试纸润湿后再测pH,溶液会变稀.
 
37.下列物质能发生中和反应并产生沉淀的是(  )
A. 硫酸和氢氧化钡
B. 盐酸和生石灰
C. 氢氧化铜和盐酸
D. 盐酸和硝酸银
 
答案:A
分析:中和反应是指酸和碱作用生成盐和水的反应,判断中和反应时一要看反应物是否是酸和碱,二是看生成物是否是盐和水,二者缺一不可;根据题意,符合题意的反应还要有沉淀生成.
解:A、硫酸和氢氧化钡反应生成硫酸钡沉淀和水,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,并产生沉淀,故选项正确.
B、盐酸和生石灰反应生成氯化钙和水,该反应的反应物是酸和金属氧化物,生成物是盐和水,不属于中和反应,故选项错误.
C、氢氧化铜和盐酸反应生成氯化铜和水,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,但没有沉淀组成,故选项错误.
D、盐酸和硝酸银反应生成氯化银沉淀和硝酸,该反应的反应物是酸和盐,生成物是盐和酸,不属于中和反应,故选项错误.
故选:A.
点评:
本题难度不大,掌握中和反应的特征(反应物是酸和碱,生成物是盐和水)是正确解答此类题的关键.
 
38.下列物质中能与盐酸发生中和反应的是(  )
A. 铁锈
B. 大理石
C. 氢氧化钙
D. 锌粒
 
答案:C
分析:指酸与碱作用生成盐和水的反应,叫做中和反应;盐酸属于酸,故能与盐酸发生中和反应的物质必须是碱类物质.
解:A、铁锈的主要成分是氧化铁,属于金属氧化物,与盐酸发生的反应不是中和反应,故选项错误.
B、大理石属于盐,与盐酸发生的反应不是中和反应,故选项错误.
C、熟石灰是氢氧化钙的俗称,属于碱,可以与盐酸发生中和反应,故选项正确.
D、锌粒属于金属单质,与盐酸发生的反应不是中和反应,故选项错误.
故选C.
点评:
本题难度不大,理解、掌握中和反应的概念、特征(反应物是酸和碱,生成物是盐和水)是正确解答本题的关键.
 
39.一定有水生成的反应是(  )
A. 化合反应
B. 中和反应
C. 氧化反应
D. 分解反应
 
答案:B
分析:中和反应特指酸和碱反应生成水和盐的反应,对于题中其他反应只要举出反例即可完成判断.
解:A、化合反应不一定有水生成,如碳和氧气反应生成二氧化碳,故A错误;
B、中和反应是酸和碱作用生成盐和水,一定有水生成,故B正确;
C、氧化反应不一定有水生成,例如硫和氧气的反应只生成了二氧化硫,而无水产生,所以氧化反应不一定有水生成,故C错误;
D、分解反应不一定有水生成,如实验室用高锰酸钾制取氧气,故D错误.
故选B.
点评:此题由一般的根据具体反应判断反应类型转变为给出反应类型找具体反应,难度相对增大了.但只要对我们课本中涉及到的重要反应印象深刻,做出正确判断也并非难事.
 
42.中和反应在生产和生活中有着广泛的应用.下列应用与中和反应原理一定无关的是(  )
A. 服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多症
B. 用稀硫酸处理印染厂的碱性废水
C. 在蚊虫叮咬处涂抹稀氨水可以减轻蚊虫分泌出的蚁酸造成的痛痒
D. 在工业上,用氢氧化钙和碳酸钠反应制取氢氧化钠
 
答案:D
分析:把握住中和反应的定义,即酸和碱生成盐和水.强调反应物必须是酸和碱,再根据选项给出的物质类别即可作出判断.
解:A.氢氧化铝属于碱,胃酸的成分主要是盐酸,属于酸和碱的反应,故与中和反应原理有关;
B.硫酸属于酸,但是碱性溶液不一定是碱的溶液,所以该应用过程不一定是酸和碱的反应,即可能是中和反应,也可能不是中和反应;
C.蚊虫叮咬分泌出的蚁酸为酸,而稀氨水为碱,所以该应用故与中和反应原理有关;
D.氢氧化钙属于碱,而碳酸钠为盐,所以该反应不是酸和碱的反应,一定不属于中和反应.
故选D.
点评:
本题考查了中和反应的定义,可以从中和反应的定义进行分析,抓住定义中的关键词对于完成概念型习题有很大的帮助.
 
43.酸碱中和反应,在日常生活生产中应用广泛.张萌列举的实际应用中,属于利用中和反应原理的是(  )
①用碳酸钙与盐酸反应制取二氧化碳
②用小苏打治疗胃酸过多
③用熟石灰改良酸性土壤
④用稀氨水涂抹在蚊子叮咬处(分泌出蚁酸)止痒.
A. ①②
B. ②③④
C. ③④
D. ①③④
 
答案:C
分析:由题意:酸与碱作用生成盐和水的反应,叫做中和反应.它在工农业生产和日常生活中有广泛的用途,解答本题可以从中和反应的实质进行分析,根据选项给出的物质类别即可作出判断.
解:①碳酸钙是一种盐,盐酸是一种酸,不符合中和反应的概念;
②小苏打是一种盐,胃酸中含有盐酸,也不符合中和反应的概念;
③熟石灰为碱,而熟石灰可以与酸发生中和反应,所以可以用熟石灰改良酸性土壤;
④氨水是一种碱,蚁酸属于酸,二者发生了中和反应.
故选C.
点评:
本题考查了中和反应的实质,可以从中和反应的定义进行分析,因此在平时的学习中熟练掌握有关的定义对于完成概念型习题有很大的帮助.
 
45.某同学用pH试纸测定溶液的酸碱度,下列操作或结论正确的是(  )
A. 先用pH试纸直接沾取待测溶液
B. 先用水润湿pH试纸再测定溶液的酸碱度
C. 用pH试纸测得石灰水的pH=10
D. 用pH试纸测得盐酸的pH=9
 
答案:C
分析:溶液的酸碱度是指溶液的酸碱性强弱程度,一般用pH值来表示.溶液的酸碱度测定就是使用pH试纸来测定溶液的酸碱度.具体测定方法是用干燥的玻璃棒蘸取(或胶头滴管吸取)少量的待测溶液,并滴在放在干燥的玻璃皿或白瓷板上的干燥pH试纸上,再把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,即可得出待测溶液的pH.pH值<7为酸性,pH值=7为中性,pH值>7为碱性.
解:A、只能用玻璃棒蘸取溶液测试pH,故A错误;
B、用水润湿相当于稀释了待测溶液的浓度,测量数据不准确,故B错误;
C、石灰水为碱,常温下pH>7,故C正确;
D、盐酸显酸性,pH值<7,故D错误.
故故选:C
点评:
解答该题时,需要掌握使用pH试纸来测定溶液的酸碱度的具体测定方法,以及pH值的测定范围.
 
46.要测定某水样的酸碱度,应该选取的是(  )
A. 石蕊溶液
B. 酚酞溶液
C. pH试纸
D. 石蕊试纸
 
答案:C
分析:酸碱度是溶液酸碱性的强弱程度,酸碱指示剂、石蕊试纸等只能测定溶液的酸碱性,可用pH试纸或PH计来测溶液的酸碱度;据此进行分析判断.
解:A、酸碱指示剂只能检验溶液的酸碱性,不能检验溶液的酸碱度,紫色石蕊溶液只能验溶液的酸碱性,故选项错误.
B、酸碱指示剂只能检验溶液的酸碱性,不能检验溶液的酸碱度,无色酚酞试液只能验溶液的酸碱性,故选项错误.
C、用pH试纸能测出溶液的酸碱度,故选项正确.
D、石蕊试纸只能检验溶液是否呈酸性或碱性,不能检验溶液的酸碱度,故选项错误.
故选C.
点评:
本题难度不大,解题时注意酸碱度是溶液酸碱性强弱的定量表示,而指示剂只能检验溶液酸碱性,不能测定溶液酸碱性的强弱.
 
47.下列试剂一般不用pH试纸测定其酸碱度的是(  )
A. 蒸馏水
B. 石灰水
C. 浓硫酸
D. 食醋
 
答案:C
分析:浓硫酸有脱水性,滴在pH试纸上会使试纸变为黑色,所以无法用pH试纸测定其酸碱度.
解:浓硫酸有脱水性,滴在pH试纸上会使试纸变为黑色,所以无法用pH试纸测定其酸碱度.
故选C.
点评:
了解浓硫酸有脱水性是解答本题的基础.
 
48.用pH试纸测定某溶液酸碱度时,先用水湿润一下pH试纸再测定,这样造成的后果是(  )
A. 偏大
B. 偏小
C. 无影响
D. 以上都可能
 
答案:D
分析:用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量溶液置于干燥的PH试纸上,通过与标准比色卡对比来确定pH.此题中pH试纸已经用蒸馏水湿润,稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,因为待测液酸碱性未知,故无法确定.
解:pH试纸用水润湿以后,再将待测液滴到pH试纸上,相当于把待测液给稀释了,如果待测液显酸性,则测出的pH偏大,如果待测液显碱性,则测出的pH偏小,如果待测液显中性,则pH不变.
故选D.
点评:
此题是对PH试纸使用的考查,解题的关键是知道润湿PH试纸会使待测液变稀的知识即可,属基础性知识考查题.
 
49.将pH试纸用水湿润后测定某溶液的酸碱度,所测得该溶液的pH与实际情况相比,其结果是(  )
A. 相等
B. 偏大
C. 偏小
D. 三种结果均有可能
 
答案:D
分析:用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量溶液置于干燥的PH试纸上,通过与标准比色卡对比来确定PH.此题中PH试纸已经用蒸馏水湿润,稀释了待测溶液,且待测液酸碱性未知,故无法确定.
解答:
解:pH试纸用水润湿以后,再将待测液滴到pH试纸上,相当于把待测液给稀释了,如果待测液显酸性,则测出的pH偏大,如果待测液显碱性,则测出的pH偏小,如果待测液显中性,则pH不变.
故选D.
点评:此题是对PH试纸使用的考查,解题的关键是知道润湿PH试纸会使待测液变稀的知识即可,属基础性知识考查题.
 
51.向滴有酚酞试液的NaOH溶液中,逐滴滴入稀盐酸至过量,下面的叙述中,正确的是(  )
A. 溶液由红色变为无色,pH逐渐增大
B. 溶液由红色变为无色,pH逐渐减少
C. 溶液由无色变为红色,pH逐渐减少
D. 溶液颜色不变,pH逐渐减少
 
答案:B
分析:酚酞试液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红,遇中性溶液不变色.可以根据具体的化学反应以及酸碱性与PH的关系进行解决.
解:酚酞遇碱变红遇酸不变色,故在反应过程中溶液会先有红色,至恰好反应到过量时溶液会变成无色,PH会由大于7到等于7再到小于7.
故选:B.
点评:
此题是对指示剂的考查,解决的关键是掌握指示剂与酸碱溶液的变色现象,以及溶液PH的变化情况.
 
52.在滴加了酚酞的NaOH溶液中,逐滴加入稀盐酸至过量,溶液颜色的变化是(  )
A. 红色变为蓝色
B. 蓝色变为红色
C. 红色变为无色
D. 无色变为红色
 
答案:C
分析:根据无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红;氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红色;氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,恰好完全反应时溶液显中性;至稀盐酸过量,溶液显酸性进行分析.
解:无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红;氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红色;逐滴加入稀盐酸至过量,氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,恰好完全反应时溶液显中性,溶液由红色变为无色;至稀盐酸过量,溶液显酸性,溶液仍显无色.
所以溶液颜色的变化是:红色变成无色.
故选:C.
点评:本题难度不大,掌握中和反应的原理、酚酞溶液的性质是正确解答本题的关键.
 
54.在氢氧化钙的饱和溶液中,加入下列物质,不能使溶液的pH有明显改变的是(  )
A. 通入二氧化碳
B. 加入生石灰
C. 加入盐酸
D. 加入石灰石
 
答案:D
分析:二氧化碳、盐酸等物质都能和氢氧化钙反应,石灰石、氧化钙不能和氢氧化钙反应.
解:
A、二氧化碳能和氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,溶液的碱性减弱,pH减小.错误;
B、加入的生石灰会跟水反应放热,使得溶液温度升高,氢氧化钙的溶解度随温度升高而减小,会有部分氢氧化钙从溶液中析出,溶液中氢氧化钙的浓度减小,pH随之减小;
C、盐酸和氢氧化钙反应生成氯化钙和水,溶液的碱性减弱,pH减小.错误;
D、石灰石和氢氧化钙不反应,溶液的碱性不变,pH不变.故符合题意.
故选D.
点评:
解答本题要掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系,然后再根据具体物质的水溶液的酸碱性进行分析、判断,从而得出正确的结论.
 
59.常温时测得鸡蛋清的PH约为8,对它酸碱性的判断正确的是(  )
A. 呈中性
B. 呈酸性
C. 呈碱性
D. 无法判断
 
答案:C
分析:当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;据此进行分析判断即可.
解答:
常温时测得鸡蛋清的pH约为8,大于7,显碱性.
故选C.
点评:
本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是顺利解题的关键.
 
 
13-10.2(1)空中课堂作业
13-10.2-酸和碱的中和反应(1)


http://zhoukaijun.mamawozaizhe.com/uploadfile/2019/0807/20190807043830199.docx



 

相关热词搜索:空中课堂

上一篇:10.1(4)空中课堂作业
下一篇:10.2(2)空中课堂作业

版权声明 | 友情链接 | 管理网站
copyright© 2011-2015 周开军名师工作室, all rights reserved。站长:周开军    皖ICP备0000001号