当前位置:首页 > 关于我们 > 中考研究 > 正文

10.2(2)空中课堂作业

2019-08-08 17:26:52   来源:周开军   点击:

10 2(2)空中课堂作业

14-10.2(2)空中课堂作业
14-10.2-酸和碱的中和反应(2)

 
79.如果人体中的CO2不能顺利的排出体外,人体的血液pH将会(  )
A. 变大
B. 变小
C. 不变
D. 先变大后变小
 
答案:B
分析:因为pH表示酸碱度,pH值越小酸性越大,所以如果人体中的CO2不能顺利的排出体外,二氧化碳和水反应生成碳酸,则人体的血液pH值将会变小.
解答:
解:二氧化碳和水反应生成碳酸,生成的碳酸越多,则酸性越强pH值越小;所以如果人体中的CO2不能顺利的排出体外,人体的血液pH值将会变小.
故选B.
点评:
本题主要考查二氧化碳的化学性质,并且还考查了溶液的酸碱性与pH值的关系.
 
80.有三瓶无色液体:水、石灰水、稀盐酸,pH由大到小的顺序是(  )
A. 石灰水、水、稀盐酸
B. 石灰水、稀盐酸、水
C. 稀盐酸、水、石灰水
D. 水、石灰水、稀盐酸
 
答案:A
分析:当溶液的pH等于7时,呈中性.当溶液的pH大于7时,呈碱性.当溶液的pH小于7时,呈酸性.
解答:石灰水显碱性,pH大于7,水显中性,pH等于7,稀盐酸显酸性,pH小于7.
故选A.
点评:
本题主要考查了溶液的酸碱性与溶液的PH大小关系方面的问题.
 
81.欲将pH=10的溶液的pH值升高,可采用的方法是(  )
A. 加入适量的水
B. 加入适量的氯化钠溶液
C. 加入适量的盐酸
D. 加入pH值=14氢氧化钠的溶液
 
答案:D
分析:当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;pH=10的溶液显碱性,要升高其pH值,可以采用加pH大于10的碱性溶液的方法.
解答:
A、水的pH=7,加适量的水时,溶液的pH降低,错误;
B、氯化钠溶液的pH=7,加适量的氯化钠溶液时,溶液的pH降低,错误;
C、盐酸的pH<7,加适量的盐酸时,溶液的pH降低,错误;
D、pH=10的溶液和pH=14的溶液混合,形成的溶液的pH在10和14之间,因此pH升高,正确.
故选D.
点评:
解答本题要掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系,然后再根据具体物质的水溶液的酸碱性进行分析、判断,从而得出正确的结论.
 
80.有三瓶无色液体:水、石灰水、稀盐酸,pH由大到小的顺序是(  )
A. 石灰水、水、稀盐酸
B. 石灰水、稀盐酸、水
C. 稀盐酸、水、石灰水
D. 水、石灰水、稀盐酸
 
答案:A
分析:当溶液的pH等于7时,呈中性.当溶液的pH大于7时,呈碱性.当溶液的pH小于7时,呈酸性.
解答:
石灰水显碱性,pH大于7,水显中性,pH等于7,稀盐酸显酸性,pH小于7.
故选A.
点评:
本题主要考查了溶液的酸碱性与溶液的PH大小关系方面的问题.
 
81.欲将pH=10的溶液的pH值升高,可采用的方法是(  )
A. 加入适量的水
B. 加入适量的氯化钠溶液
C. 加入适量的盐酸
D. 加入pH值=14氢氧化钠的溶液
 
答案:D
分析:当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;pH=10的溶液显碱性,要升高其pH值,可以采用加pH大于10的碱性溶液的方法.
解答:
A、水的pH=7,加适量的水时,溶液的pH降低,错误;
B、氯化钠溶液的pH=7,加适量的氯化钠溶液时,溶液的pH降低,错误;
C、盐酸的pH<7,加适量的盐酸时,溶液的pH降低,错误;
D、pH=10的溶液和pH=14的溶液混合,形成的溶液的pH在10和14之间,因此pH升高,正确.
故选D.
点评:
解答本题要掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系,然后再根据具体物质的水溶液的酸碱性进行分析、判断,从而得出正确的结论.
 
118.将pH试纸润湿后,测定某酸溶液的pH,测定结果会(  )
A. 偏大
B. 偏小
C. 不变
D. 无法确定
 
答案:A
分析:用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能用水湿润pH试纸,否则稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确,据此进行分析判断.
解答:
解:用水湿润pH试纸,稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,若测定的是酸性溶液,则会使测定结果变大;若测定的是碱性溶液,则会使测定结果变小;若测定的是中性溶液,则会使测定结果不变;由于不知溶液的酸碱性,故无法确定测定结果.
故选A.
点评:
本题难度不大,掌握pH试纸的使用方法、用水湿润pH试纸对测定结果的影响等是正确解答此类题的关键.
 
119.农业上可用来中和土壤酸性,改良土壤结构的物质是(  )
A. 石碱
B. 烧碱
C. 熟石灰
D. 氨水
 
答案:C
分析:酸性土壤一般用碱性物质来中和.选择碱性物质时还要综合考虑这种物质的性质,如是否具有很强的腐蚀性等.
解答:
解:A、石碱的主要成分是碳酸钠的结晶水合物,化学式为Na2CO3•10H2O 主要用于医学药物.故不选;
B、烧碱是氢氧化钠的俗称,是一种常见的碱,能中和酸性物质,但其具有很强烈的腐蚀性.故不选;
C、熟石灰的主要成分是氢氧化钙,是一种碱性的物质.可用于中和酸性土壤改良土壤结构.故选;
D、氨水是一种常见的碱,能与酸性物质发生反应,但因具有挥发性且常温下为液体,故不选.
故选C.
点评:
本题主要考查了几种常见的碱的性质.物质的用途主要取决其性质.
 
120.兴趣小组的同学测定某河水的酸碱度,可选用(  )
A. pH试纸
B. 酚酞试液
C. 石蕊试液
D. 碳酸钠溶液
 
答案:A
分析:酸碱度是酸碱的具体程度,酸碱指示剂只能测酸碱性,可用PH试纸或PH计来测河水的酸碱度;
解答:
解:测定酸碱度应用pH试纸,石蕊试液、酚酞试液都只能判断溶液的酸碱性,碳酸钠溶液不能判断溶液的酸碱性.
故选A
点评:
溶液酸碱度是溶液酸碱性强弱的定量表示,而指示剂只能检验溶液酸碱性,而不能测定溶液酸碱性的强弱.
 
122.某同学测定了生活中部分常见物质的pH,数据如下,其中酸性最强的是(  )
A. 厕所清洁剂:1
B. 白醋:3
C. 牙膏:8
D. 肥皂水:10
 
答案:A
分析:当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强;当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强;据此进行分析判断即可.
解:A、厕所清洁剂的pH为1,小于7,显酸性.
B、白醋的pH为3,小于7,显酸性.
C、牙膏的pH为8,大于7,显碱性.
D、洗发水的pH为10,大于7,显碱性.
根据当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强,厕所清洁剂的pH最小,酸性最强.
故选:A.
点评:
本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是正确解题的关键.
 
123.芋艿(俗称毛芋)是一种常见的食品,新鲜芋艿在去皮时会出现一种白色的汁液,汁液内含有一种碱性物质-皂角贰,沾上它会奇痒难忍,下列厨房中的物质止痒效果最好的是(  )
A. 食醋
B. 料酒
C. 纯碱
D. 食盐水
 
答案:A
分析:
根据题意,新鲜芋艿在去皮时会出现一种白色的汁液,汁液内含有一种碱性物质-皂角贰,可根据中和反应,所选的物质应该能与碱反应且对皮肤无副作用.
解答:
解:新鲜芋艿汁液内含有一种碱性物质-皂角贰,所选的物质应该能与碱反应且对皮肤无副作用.
A、食醋显酸性,能与皂角贰发生反应,故选项正确.
B、料酒显中性,不符合要求,故选项错误.
C、纯碱显碱性,不符合要求,故选项错误.
D、食盐水显中性,不符合要求,故选项错误.
故选:A.
点评:
本题难度不大,掌握中和反应并能灵活运用是正确解答本题的关键.
 
124.用pH试纸测溶液的pH,是今年我市化学实验操作考查的题目之一,下列有关pH试纸的使用说法正确的是(  )
A. 把pH试纸浸入待测液
B. 用湿润的玻璃棒蘸取待测液
C. 把显色的pH试纸与标准比色卡对照读数
D. 测出石灰水的pH为12.4
 
答案:C
分析:根据用pH试纸测定未知溶液的pH的方法进行分析判断.
解答:
解:A、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,故选项说法错误.
B、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,与标准比色卡对比来确定pH.用湿润的玻璃棒蘸取待测液,否则稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确,故选项说法错误.
C、用pH试纸测定未知溶液的pH时,正确的操作方法为用玻璃棒蘸取少量待测液滴在干燥的pH试纸上,把显色的pH试纸与标准比色卡对照读数,故选项说法正确.
D、由于标准比色卡上的数字只有整数,用pH试纸测得石灰水的pH不可能精确为12.4,故选项说法错误.
故选:C.
点评:
本题难度不大,熟练掌握用pH试纸测定未知溶液的pH的方法是正确解答本题的关键.
 
132.中和反应在生活生产中有广泛的应用,下列做法不是利用中和反应原理的是(  )
A. 用熟石灰改良酸性土壤
B. 用含氢氧化镁的药物治疗胃酸过多
C. 用盐酸除去铁锈
D. 用氨水(NH3•H2O)处理工厂的硫酸
 
答案:C
分析:
中和反应是酸与碱之间生成盐和水的反应,反应物必须是酸和碱,生成物必须是盐和水,据此进行分析判断即可.
解答:
解:中和反应是酸和碱生成盐和水的反应,反应物必须是酸和碱,生成物必须是盐和水,据此进行判断.
C中铁锈的主要成分是氧化铁,与盐酸反应生成氯化铁和水,是金属氧化物与酸的反应,不属于中和反应.
点评:
本题难度不大,掌握中和反应必须是酸和碱生成盐和水,同时还要了解氨水是一种碱.
 
133.下列物质溶于说,所得溶液的pH小于7的是(  )
A. 二氧化碳
B. 蔗糖
C. 肥皂
D. 纯碱
 
答案:A
分析:当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;据此根据常见物质的酸碱性分析判断即可.
解:
A、二氧化碳能和水反应生成碳酸,碳酸属于酸,其水溶液显酸性,pH小于7;
B、蔗糖的水溶液显中性,pH等于7;
C、肥皂水显碱性,pH大于7;
D、纯碱是碳酸钠的俗称,溶于水显碱性,pH大于7.
故选:A.
点评:
本题难度不大,根据常见物质的酸碱性、溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是能够顺利解决.
 
134.农业上改良酸性土壤,应在土壤中施加适量的(  )
A. 硫酸
B. 盐酸
C. 氢氧化钠
D. 熟石灰
 
答案:D
分析:农业上改良酸性土壤,利用中和反应,可在土壤中施加适量的碱性物质,进行分析判断.
解:农业上改良酸性土壤,利用中和反应,可在土壤中施加适量的碱性物质.
A、硫酸显酸性,不能用于改良酸性土壤,故选项错误.
B、盐酸显酸性,不能用于改良酸性土壤,故选项错误.
C、氢氧化钠显碱性,但具有强烈的腐蚀性,不能用于用于改良酸性土壤,故选项错误.
D、熟石灰显碱性,能用于用于改良酸性土壤,故选项正确.
故选:D.
点评:
本题难度不大,掌握中和反应应用、常见物质的酸碱性是正确解答本题的关键.
 
 
135.头发的主要成分是蛋白质,容易受碱性溶液的侵蚀.所以我们洗发时,在用过洗发剂后再使用护发剂,这样对头发有保护作用.由此可知,护发剂的pH(  )
A. <7
B. >7
C. =7
D. 比洗发剂的pH大
 
答案:A
分析:根据物质的pH>7,物质显碱性,pH<7,物质显酸性考虑作答;从弱酸性有益于头发的健康出发考虑.
解:洗发水的pH大于7,显碱性,而护发素的pH小于7,显酸性,故利用酸性物质和碱性物质发生复分解反应,既能去除污垢又能使头发健康成长.
答案:A
点评:
本题难度不大,考查生活中的酸碱性的应用,激发学生对化学学习的兴趣;酸碱性在实际生活中的应用,也是热门考点之一.
 
137.生活中一些食物的近似pH如下,其中显碱性的食物是(  )
A. 柠檬汁(2.0~3.0)
B. 苹果汁(2.9~3.3)
C. 牛奶 (6.3~6.6)
D. 鸡蛋清(7.6~8.0)
 
答案:D
分析:
当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性.据此分析判断即可.
解答:
解:A、柠檬汁的pH为2.0~3.0,小于7,显酸性,故选项错误.
B、苹果汁的pH为2.9~3.3,小于7,显酸性,故选项错误.
C、牛奶的pH为6.3~6.6,小于7,显酸性,故选项错误.
D、鸡蛋清的pH为7.6~8.0,大于7,显碱性,故选项正确.
故选:D
点评:
本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是正确解答此类题的关键.
 
143.下列食物的近似pH如下,其中酸性最强的是(  )
A. 柠檬汁 2.2-2.4
B. 番茄汁 4.0-4.4
C. 牛奶 6.3-6.6
D. 鸡蛋清 7.6-8.0
 
答案:A
分析:
当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强;当溶液的pH大于7时,呈碱性,且pH越大,碱性越强;据此进行分析判断即可.
解答:
解:A、柠檬汁的pH为 2.2-2.4,小于7,显酸性.
B、柠檬汁的pH为 2.2-2.4,小于7,显酸性.
C、牛奶的pH为6.3-6.6,小于7,显酸性.
D、鸡蛋清的pH为7.6~8.0,可能显酸性、中性或碱性.
根据当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强,柠檬汁的pH最小,酸性最强.
故选:A.
点评:
本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是正确解题的关键.
 
148.某同学用pH试纸测得以下液体的pH,实验过程中pH试纸变成蓝色的是(  )
A. 雨水pH=6
B. 食醋pH=3
C. 肥皂水pH=10
D. 食盐水pH=7
 
答案:C
分析:
pH试纸变成蓝色,说明溶液显碱性;溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;据此进行分析判断.
解答:
解:pH试纸变成蓝色,则pH大于7,说明溶液显碱性.
A、雨水的pH=6,小于7,显酸性,故选项错误.
B、食醋的pH为3,小于7,显酸性,故选项错误.
C、肥皂水的pH为10大于7,显碱性,故选项正确.
D、食盐水的pH为7,显中性,故选项错误.
故选:C.
点评:
本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是正确解答此类题的关键.
 
149.下列没有运用中和反应原理的是(  )
A. 服用含氢氧化镁的药物,可以治疗胃酸过多症
B. 用熟石灰改良酸性土壤
C. 蚊虫叮咬处涂上肥皂水,可减轻痛痒
D. 用生石灰做干燥剂
 
答案:D
分析:中和反应是酸与碱之间生成盐和水的反应,反应物必须是酸和碱,生成物必须是盐和水,据此进行分析判断即可.
解答:
解:A、氢氧化镁与胃液中的盐酸反应生成氯化镁和水,是酸和碱反应生成盐和水的反应,是利用了中和反应原理,故选项错误.
B、用熟石灰改良酸性土壤,是熟石灰与土壤中的酸反应,是酸和碱反应生成盐和水的反应,是利用了中和反应原理,故选项错误.
C、蚊虫叮咬处涂上肥皂水,可减轻痛痒,是蚊虫分泌的蚁酸与碱的反应,是利用了中和反应原理,故选项错误.
D、用生石灰做干燥剂,是生石灰与水反应生成氢氧化钙,不是酸与碱之间生成盐和水的反应,没有运用中和反应原理,故选项正确.
故选:D.
点评:
本题难度不大,掌握中和反应的特征(反应物必须是酸和碱,生成物必须是盐和水)是正确解答本题的关键.
 
153.下列应用与中和反应原理无关的是(  )
A. 用浓硫酸干燥湿润的氧气
B. 用熟石灰改良酸性土壤
C. 服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多
D. 用氢氧化钠溶液洗涤石油产品中的残留硫酸
 
答案:A
分析:中和反应是指酸和碱作用生成盐和水的反应,判断中和反应时一要看反应物是否是酸和碱,二是看生成物是否是盐和水,二者缺一不可.
解答:
解:A、浓硫酸具有吸水性,且不与氧气反应,用浓硫酸干燥湿润的氧气,是利用的浓硫酸具有吸水性,属于物理变化,不属于中和反应,故选项正确.
B、熟石灰是氢氧化钙的俗称,与酸性土壤中的酸反应生成盐和水,属于中和反应,故选项错误.
C、Al(OH)3与胃液中的盐酸反应生成氯化铝和水,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项错误.
D、NaOH溶液与硫酸反应生成硫酸钠和水,该反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属于中和反应,故选项错误.
故选:A.
点评:
本题难度不大,掌握中和反应的特征(反应物是酸和碱,生成物是盐和水)是正确解答此类题的关键.
 
159.我市山亭区被评为“山东省长寿之乡”,特点之一是该地的山泉水多呈弱碱性,其PH约为(  )
A. 4.3
B. 7.0
C. 7.4
D. 6.5
 
答案:C
分析:根据已有的溶液的酸碱性与pH的关系解答,pH大于7的溶液呈碱性,pH等于7的溶液呈中性,pH小于7的溶液呈酸性,据此解答.
解答:
解:山泉水多呈弱碱性,说明其pH大于7,观察选项.
故选C.
点评:
本题考查的是常见的物质的酸碱性与pH的关系,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
160.下列做法利用了酸碱中和反应原理的是(  )
A. 用食醋腌木瓜放入食盐进行调味
B. 用稀盐酸除去铁钉上的铁锈
C. 焙制蛋糕时加入碳酸氢钠使蛋糕膨松
D. 服用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多症
 
答案:D
分析:中和反应是酸与碱之间生成盐和水的反应,反应物必须是酸和碱,生成物必须是盐和水,据此进行分析判断即可.
解:A、用食醋腌木瓜放入食盐进行调味,没有发生酸与碱生成盐和水的反应,没有运用中和反应原理,故选项错误.
B、铁锈的主要成分是氧化铁,与盐酸反应生成氯化铁和水,是利用了酸能与金属氧化物反应生成盐和水,没有运用中和反应原理,故选项错误.
C、焙制蛋糕时加入碳酸氢钠使蛋糕膨松,主要是利用了碳酸氢钠受热生成碳酸钠、水和二氧化碳,没有运用中和反应原理,故选项错误.
D、Al(OH)3与胃酸中的盐酸反应生成氯化铝和水,是酸和碱的反应,是利用了中和反应原理,故选项正确.
故选:D.
点评:
本题难度不大,掌握中和反应的特征(反应物必须是酸和碱,生成物必须是盐和水)是正确解答本题的关键.
 
175.下列实际应用中,利用中和反应原理的是(  )
①用氢氧化钠溶液洗涤石油产品中的残余硫酸
②用碳酸氢钠治疗胃酸过多
③用熟石灰改良酸性土壤
④用稀氨水涂抹在蚊子叮咬处(分泌出蚁酸)止痒.
A. ①②
B. ②③④
C. ②③
D. ①③④
 
答案:D
分析:中和反应是酸与碱之间生成盐和水的反应,反应物必须是酸和碱,生成物必须是盐和水,据此进行分析判断即可.
解答:
①用氢氧化钠溶液洗涤石油产品中的残余硫酸,氢氧化钠溶液与硫酸反应生成硫酸钠和水,是酸和碱的反应,是利用了中和反应原理;
②用碳酸氢钠治疗胃酸过多,碳酸氢钠与盐酸反应生成氯化钠、水和二氧化碳,是盐与酸的反应,不属于中和反应,不是利用了中和反应原理;
③用熟石灰改良酸性土壤,熟石灰与酸反应生成盐和水,是酸和碱的反应,是利用了中和反应原理;
④用稀氨水涂抹在蚊子叮咬处(分泌出蚁酸)止痒,稀氨水属于碱,与蚁酸反应生成盐和水,是酸和碱的反应,是利用了中和反应原理.
故①③④利用中和反应原理.
故选:D.
点评:
本题难度不大,掌握中和反应的特征(反应物必须是酸和碱,生成物必须是盐和水)是正确解答本题的关键.
 
178.下列物质加入水中,所得溶液pH可能为10的是(  )
A. 生石灰
B. 白醋
C. 桔子汁
D. 食盐
 
答案:A
分析:
当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;据此结合常见物质的酸碱性进行分析判断即可.
解答:
A、生石灰与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙的水溶液显碱性,pH大于7,所得溶液pH可能为10,故选项正确.
B、白醋显酸性,pH小于7,所得溶液pH不可能为10,故选项错误.
C、桔子汁显酸性,pH小于7,所得溶液pH不可能为10,故选项错误.
D、食盐的水溶液显中性,pH等于7,所得溶液pH不可能为10,故选项错误.
故选:A.
点评:
本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系、常见物质的酸碱性是正确解题的关键.
 
185.某同学在油菜地不慎被蜜蜂蜇伤,蜜蜂的刺液呈酸性,为了减轻痛痒,在蜇伤处涂抹的物质是(  )
A. 牛奶(pH≈6)
B. 苹果汁(pH≈3)
C. 牙膏(pH≈9)
D. 矿泉水(pH≈7)
 
答案:C
分析:当溶液的pH等于7时,呈中性.当溶液的pH大于7时,呈碱性.当溶液的pH小于7时,呈酸性;根据题意,蜜蜂的刺液是酸性的,可以依据中和反应的原理,涂抹显碱性的物质.
解答:
因为蜜蜂的刺液是酸性的,为了减轻痛痒,应该在蜇伤处涂抹显碱性的物质.
A、牛奶的pH≈6,小于7,显酸性,故选项错误.
B、苹果汁的pH≈3,小于7,显酸性,故选项错误.
C、牙膏的pH≈9,大于7,显碱性,故选项正确.
D、矿泉水的pH≈7,显中性,故选项错误.
故选:C.
点评:
本题难度不大,掌握中和反应的原理和溶液pH大小之间的关系是正确解答本题的关键.
 
192.生活中的下列物质pH值大于7的是(  )
A. 牙膏
B. 厕所清洁剂
C. 生理盐水
D. 苹果
 
答案:A
分析:根据已有的知识进行分析,碱性溶液的pH大于7,据此解答.
解答:
A、牙膏呈碱性,pH大于7,正确;
B、厕所清洁剂呈酸性,pH小于7,错误;
C、生理盐水呈中性,pH等于7,错误;
D、苹果呈酸性,pH小于7,错误.
故选A.
点评:
本题考查了常见物质的酸碱性与pH的关系,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
196.①酸奶②肥皂水③食盐水是生活中常见的三种物质.酸奶能使紫色石蕊试液变红,肥皂水显碱性,食盐水的pH=7.它们的pH由小到大排列,正确的是(  )
A. ①②③
B. ①③②
C. ②①③
D. ③②①
 
答案:B
分析:显酸性的物质能使紫色石蕊试液变红,显酸性物质的pH小于7,显碱性物质的pH大于7
解答:
酸奶能使紫色石蕊试液变红,pH小于7;肥皂水显碱性,pH大于7,食盐水的pH等于7.
答案:B
点评:
解答本题要充分理解溶液pH与溶液酸碱性之间的关系,然后再根据具体物质的酸碱性覆盖面进行分析、判断,从而对问题做出正确的判断.
 
212.在滴加了酚酞的氢氧化钠溶液中,逐滴加入稀盐酸至过量,溶液颜色的变化是(  )
A. 红色-蓝色
B. 蓝色-红色
C. 红色-无色
D. 无色-红色
 
答案:C
分析:无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红;氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红色;氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,恰好完全反应时溶液显中性;至稀盐酸过量,溶液显酸性;据此进行分析判断.
解答:
无色酚酞溶液遇酸性溶液不变色,遇碱性溶液变红;氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红色;逐滴加入稀盐酸至过量,氢氧化钠与盐酸反应生成氯化钠和水,恰好完全反应时溶液显中性,溶液由红色变为无色;至稀盐酸过量,溶液显酸性,溶液仍显无色.
故溶液颜色的变化是红色-无色.
故选:C.
点评:
本题难度不大,掌握中和反应的原理、酚酞溶液的性质是正确解答本题的关键.
 
217.现有常温下的三种溶液:①纯碱溶液 ②食盐水 ③食醋,pH大小关系为(  )
A. ②<①<③
B. ③>②>①
C. ①>②>③
D. ③<①<②
 
答案:C
分析:根据常见溶液的酸碱性、当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;进行分析判断即可.
解答:
①纯碱溶液显碱性,pH>7;②食盐水显中性,pH=7;③食醋显酸性,pH<7.
则三种溶液pH大小关系为:①>②>③.
故选:C.
点评:
本题难度不大,掌握常见溶液的酸碱性、溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是正确解题的关键.
 
 
236.人体中某些体液的正常pH范围为:血液7.35-7.45、唾液6.6-7.1、胃液0.9-1.5、尿液5.0-7.0,其中酸性最强的是(  )
A. 血液
B. 唾液
C. 胃液
D. 尿液
 
答案:C
分析:当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH大于7时,呈碱性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强;据此进行分析判断即可.
解答:
A、血液的pH为7.35~7.45,大于7,显碱性.
B、唾液的pH为6.6~7.1,可能显酸性、中性或碱性.
C、胃液的pH为0.9~1.5,小于7,显酸性.
D、尿液的pH为5.0-7.0,小于7,显酸性.
根据当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强,胃液的pH最小,酸性最强.
故选:C.
点评:
本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系是正确解题的关键.
 
255.中和反应广泛应用于生活和生产中,下列做法不科学的是(  )
A. 用熟石灰改良酸性土壤
B. 印染厂的废水呈碱性,可加入硫酸进行处理
C. 蚊虫在叮咬人的过程中会分泌出一种酸,可用氢氧化钠溶液擦拭
D. 新制的松花蛋往往因为碱性过重而带有涩味,食用时可加适量的食醋
 
答案:C
分析:
中和反应是酸与碱反应生成盐和水的反应,属复分解反应,利用概念可进行相关的判断即可.
解答:
A.熟石灰为氢氧化钙,属于碱,用于改良酸性土壤属于酸和碱的反应,故正确;
B.用硫酸处理印染厂污水中的碱,是中和反应,故正确.
C.氢氧化钠具有强烈的腐蚀性,故错误;
D.食醋中含有醋酸,能使碱性物质发生中和反应,故正确.
故选C.
点评:
此题是对中和反应的具体应用,是利用概念进行的相关判断,对学生掌握中和反应的概念及一些常见物质的化学性质有一定帮助.
 
257.用熟石灰中和一定量的稀盐酸时,当恰好完全反应时,溶液中的溶质为(      ).
A. 氯化钙
B. 氧化钙
C. 氯化钠
D. 氧化钠
 
答案:A
分析:根据方程式的书写方法:一写二配三注明四等号,当恰好完全反应,溶质要从生成物中找.
解:反应物是氢氧化钙和盐酸,生成物是氯化钙和水,用观察法配平即可,所以方程式是:Ca(OH)2+2HCl═CaCl2+2H2O;当恰好完全反应时,反应物已经没有了,所以溶液中的溶质要从生成物中找,是氯化钙.
故答案为:Ca(OH)2+2HCl═CaCl2+2H2O;氯化钙.
点评:
解答本题关键是要熟悉方程式的书写方法,知道溶液中溶质的判断方法:先找生成物,再考虑反应物是否过量问题.
 
281.下列溶液中显碱性(pH>7)的是(  )
A. 稀盐酸
B. 醋酸溶液
C. 稀硫酸
D. 烧碱溶液
 
答案:D
分析:当溶液的pH等于7时,呈中性.当溶液的pH大于7时,呈碱性.当溶液的pH小于7时,呈酸性.
解答:
A、稀盐酸的pH小于7,显酸性.
B、醋酸溶液的pH小于7,显酸性.
C、稀硫酸的pH小于7,显酸性.
D、烧碱溶液的pH大于7,显碱性.
故选D.
点评:
解答本题要充分理解溶液的酸碱性与溶液pH大小之间的关系方面的知识,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断.
 
302.“雪碧”等碳酸型饮料的pH小于7,晃动后打开瓶盖,其pH将(  )
A. 变大
B. 变小
C. 不变
D. 无法判断
 
答案:A
分析:根据当溶液的pH等于7时,呈中性;当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强;结合碳酸的化学性质进行分析判断即可.
解答:
“雪碧”等碳酸型饮料的pH小于7,晃动后打开瓶盖,碳酸发生分解生成二氧化碳和水,酸性变弱;根据当溶液的pH小于7时,呈酸性,且pH越小,酸性越强,故其pH将变大.
A、晃动后打开瓶盖,其pH将变大,故选项正确.
B、晃动后打开瓶盖,其pH将变大,故选项错误.
C、晃动后打开瓶盖,其pH将变大,故选项错误.
D、晃动后打开瓶盖,其pH将变大,故选项错误.
故选A.
点评:
本题难度不大,掌握溶液的酸碱性和溶液pH大小之间的关系、碳酸的化学性质是顺利解题的关键.
 
308.小烧杯中盛有含石蕊的稀硫酸,逐滴加入氢氧化钠溶液至过量,烧杯中溶液颜色变化的顺序是(  )
A. 紫色--红色--蓝色
B. 蓝色--紫色--红色
C. 红色--紫色--蓝色
D. 紫色--蓝色--红色
 
答案:C
分析:显酸性的溶液能使石蕊试液变红色,显碱性的溶液能使石蕊试液变蓝色,显中性的溶液不能使石蕊试液变色;稀硫酸和氢氧化钠反应生成硫酸钠和水.
解答:
小烧杯中的稀硫酸显酸性,能使石蕊试液变红色,逐滴加入氢氧化钠溶液时,硫酸和氢氧化钠反应,当恰好完全反应时,溶液显中性,石蕊试液由红色变成紫色,继续滴加氢氧化钠溶液时,溶液显碱性,石蕊试液由紫色变成蓝色,因此烧杯中溶液颜色变化的顺序是红色→紫色→蓝色.
故选:C.
点评:
实验现象是物质之间相互作用的外在表现,因此要学会设计实验、观察实验、分析实验,为揭示物质之间相互作用的实质奠定基础.
 
317.清洗内壁沾附碱性固体残留物试管的合理步骤是(  )
A. 稀盐酸润洗→自来水测洗→蒸馏水润洗
B. 稀盐酸润洗→蒸馏水润洗→自来水刷洗
C. 蒸馏水润洗→稀盐酸润洗→自来水刷洗
D. 蒸馏水润洗→自来水刷洗→稀盐酸润洗
 
答案:A
分析:碱能与酸起反应,故用稀盐酸可把附碱性固体残留物反应溶解而洗去;
解答:
A、首先用稀盐酸润洗使碱性固体充分反应,然后用自来水洗去残留物,最后用蒸馏水清洗干净;故对
B、蒸馏水润洗最后用自来水刷洗不科学;因自来水并不干净;故错
C、稀盐酸润洗最后自来水刷洗,不科学;故错
D、最后稀盐酸润洗试管内壁会附有残留物,不干净;故错
故选A
点评:
此题考查洗涤玻璃仪器时,根据实际情况确定洗涤方法,要么用溶解法、要么用物质反应法等,实际操作需学生灵活掌握.
 
318.下列检测某溶液pH的操作正确的是(  )
A. 将pH试纸投入待测液,对照标准比色卡读数
B. 用干燥、洁净的玻璃棒蘸取少量待测液,沾在置于洁净表面皿的pH试纸上,半分钟内根据试纸呈现颜色,对照标准比色卡读数
C. 用玻璃棒蘸取待测液沾在用蒸馏水润湿的pH试纸上.对照标准比色卡读数
D. 用玻璃棒蘸取待测液沾在pH试纸上,3分钟后对照标准比色卡读数
 
答案:B
分析:测定pH最简单的方法是使用pH试纸,测定时,用玻璃棒蘸取待测溶液,滴在pH试纸上,然后再与标准比色卡对照,便可测出溶液的pH.
解答:
A、将pH试纸投入待测液,会污染试剂,故选项说法错误.
B、用干燥、洁净的玻璃棒蘸取少量待测液,沾在置于洁净表面皿的pH试纸上,半分钟内根据试纸呈现颜色,对照标准比色卡读数,故选项说法正确.
C、不能用蒸馏水湿润pH试纸,否则稀释了待测溶液,使溶液的酸碱性减弱,测定结果不准确,故选项说法错误.
D、用玻璃棒蘸取待测液沾在pH试纸上,3分钟后对照标准比色卡读数,会由于溶液的蒸发使测定结果不准确,故选项说法错误.
故选:B.
点评:
本题难度不大,考查pH试纸的使用方法,掌握正确的测定溶液pH的操作方法是正确解答此类题的关键.
 
336.正常雨水与酸雨的差异是(  )
A. 正常雨水显中性,酸雨显酸性
B. 正常雨水的pH值约为5.6,酸雨的小于5.6
C. 正常雨水不含杂质,酸雨含杂质
D. 正常雨水降在农村,酸雨降在城市
 
答案:B
分析:正常雨水中因为溶有二氧化碳而显酸性,当pH<5.6时的雨水称为酸雨.
解答:
空气中含有二氧化碳气体,正常雨水中因为溶解了一定量的二氧化碳而显酸性,当雨水的pH<5.6时就形成酸雨.
故选B.
点评:
解答本题要掌握正常雨水和酸雨的区别与联系,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断.
 
349.下列物质能和盐酸发生中和反应的是(  )
A. 硝酸银
B. 氧化铜
C. 熟石灰
D. 锌
 
答案:C
分析:指酸与碱作用生成盐和水的反应,叫做中和反应;盐酸属于酸,故能与盐酸发生中和反应的物质必须是碱类物质.
解答:
A、硝酸银属于盐,与盐酸发生的反应不是中和反应,故选项错误.
B、氧化铜属于金属氧化物,与盐酸发生的反应不是中和反应,故选项错误.
C、熟石灰是氢氧化钙的俗称,属于碱,可以与盐酸发生中和反应,故选项正确.
D、铁属于金属单质,与盐酸发生的反应不是中和反应,故选项错误.
故选C.
点评:
本题难度不大,理解、掌握中和反应的概念、特征(反应物是酸和碱,生成物是盐和水)是正确解答本题的关键.
 
358.下列说法中正确的是(  )
A. pH<7的雨水叫酸雨
B. pH<7的溶液,pH越小,酸性越弱
C. 使酚酞溶液变红的溶液是碱性溶液
D. 使用pH试纸应先用蒸馏水润湿
 
答案:C
分析:
A、根据pH<5.6的雨水称为酸雨判断;
B、根据pH<7的溶液,pH越小,酸性越强判断;
C、根据酚酞遇碱变红判断;
D、根据PH试纸的使用方法判断;
解答:
A、pH<5.6的雨水称为酸雨,故A错误;
B、pH<7的溶液,pH越小,酸性越强,故B错误;
C、使酚酞溶液变红的溶液是碱性溶液,故C正确;
D、使用PH试纸先用蒸馏水润湿,相当于稀释了被测液的酸碱性,故D错误;
故选C.
点评:
本题考查了实验操作的注意事项,只有在平时实验操作中认真操作,才能解答好本题.

14-10.2(2)空中课堂作业
14-10.2-酸和碱的中和反应(2)


http://zhoukaijun.mamawozaizhe.com/uploadfile/2019/0808/20190808052812627.docx











相关热词搜索:空中课堂

上一篇:10.2(1)空中课堂作业
下一篇:11.1(1)空中课堂作业

版权声明 | 友情链接 | 管理网站
copyright© 2011-2015 周开军名师工作室, all rights reserved。站长:周开军    皖ICP备0000001号