当前位置:首页 > 关于我们 > 中考研究 > 正文

11.1(1)空中课堂作业

2019-08-10 09:03:11   来源:周开军   点击:

11 1(1)空中课堂作业

11.1(1)空中课堂作业
11.1-生活中常见的盐(1)
 
30.碳酸钠的俗称是(  )
A. 烧碱
B. 消石灰
C. 纯碱
D. 小苏打
 
答案:
C
分析:
根据常见物质的名称、俗称及其化学式来分析解答.
解答:
解:A.烧碱是氢氧化钠的俗称;
B.消石灰是氢氧化钙的俗称;
C.纯碱是碳酸钠的俗称;
D.小苏打是碳酸氢钠的俗称.
故选:C.
点评:
熟记常见物质的名称、俗称是解题的关键.
 
33.下列物质既可以做防腐剂,又可以做调味剂的是(  )
A. 碳酸氢钠
B. 苯甲酸钠
C. 亚硝酸钠
D. 氯化钠
 
答案:D
分析:
A、碳酸氢钠作为食品制作过程中的膨松剂;
B、苯甲酸钠是很常用的食品防腐剂;
C、亚硝酸钠作为肉类的发色剂、防腐剂;
D、氯化钠具有咸味,用食盐腌制食品可以防止食品腐烂变质.
解答:
解:A、碳酸氢钠作为食品制作过程中的膨松剂,故A错误;
B、苯甲酸钠是很常用的食品防腐剂,有防止变质发酸、延长保质期的效果,在世界各国均被广泛使用,故B错误;
C、亚硝酸钠作为肉类的发色剂、防腐剂,故C错误;
D、食盐是一种常用的咸味调味剂,用食盐腌制食品可以防止食品腐烂变质,所以食盐是一种食品防腐剂,故D正确;
故选:D.
点评:
本题考查了常见食品添加剂的性质和作用,完成此题,可以依据物质的性质进行,平时注意知识的积累,题目较简单.
 
34.下列物质既可以做防腐剂,又可以做调味剂的是(  )
A. 苯甲酸钠
B. 食盐
C. 柠檬黄
D. 味精
 
答案:B
分析:
根据物质的用途解答.
解答:
解:可以做防腐剂的有:苯甲酸钠、食盐、柠檬黄;
可以做调味剂的有:食盐、味精.
故选B.
点评:
本题主要考查物质的性质和用途,物质具有多种性质,解答时应该理解物质的用途是由物质的哪种性质决定的.
 
48.下列描述不属于物理性质的是(  )
A. 石墨很软
B. 食盐是白色固体
C. 氯酸钾加热能分解
D. 蔗糖有甜味
 
答案:C
分析:
物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质.据此分析物质的性质.
解答:
解:A、石墨很软,说明了石墨的硬度小,属于物理性质.故A不符合题意;
B、食盐是白色固体,通过眼睛就可看到,不需要发生化学变化就能表现出来,属于物理性质,故B不符合题意;
C、氯酸钾加热能分解,必须通过化学变化才能表现出来,属于化学性质.故C符合题意;
D、蔗糖有甜味,不需要发生化学变化就能表现出来,属于物理性质,故D不符合题意.
故选C.
点评:
解答本题要分析物质的性质是否需要通过化学变化表现出来,如果需要通过化学变化表现出来就属于物质的化学性质.如果不需要通过化学变化表现出来就属于物质的物理性质.
 
49.下列物质的利用中,只与物理性质有关的是(  )
A. 制作蛋糕时加小苏打
B. 食盐作调味剂
C. 熟石灰改良酸性土壤
D. 一氧化碳作还原剂
 
答案:B
分析:
物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质,据此进行分析判断.
解答:
解:A、制作蛋糕时加小苏打(碳酸氢钠的俗称),是利用了碳酸氢钠能与发酵产生的酸反应生成二氧化碳,受热分解生成二氧化碳气体,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质,故选项错误.
B、食盐作调味剂,不需要发生化学变化就能表现出来,是利用了其物理性质,故选项正确.
C、熟石灰改良酸性土壤,是利用了熟石灰能与酸性土壤中的酸反应的性质,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质,故选项错误.
D、一氧化碳作还原剂,需要通过化学变化才表现出来,是利用了其化学性质,故选项错误.
故选B.
点评:
本题难度不大,区分物质的用途是利用了物理性质还是化学性质,关键就是看利用的性质是否需要通过化学变化体现出来.
 
50.在2008年春节期间,许多遭受雪灾的地区使用氯化钠、氯化镁等融雪盐除雪.下列有关说法正确的是(  )
A. 撒了融雪盐的积雪融化后对周边的植被及河流没有影响
B. 融雪盐能与冰反应生成水
C. 应大力推广使用融雪盐去除道路积雪
D. 过量使用融雪盐会加速钢铁桥梁的腐蚀
 
答案:D
分析:A.融雪盐会污染绿地河流;
B.对根据融雪盐的成分来确定其性质;
C.根据融雪盐的使用产生的危害来回答判断;
D.原电池能加快化学反应的速率.
解答:
解:A.融雪盐会污染绿地河流,撒了融雪盐的积雪不宜往绿地、河流中倾倒,故A错误.
B.融雪盐氯化钠、氯化镁都不能与冰反应,故B错误;
C.融雪盐会污染绿地河流,不大力推广使用融雪盐去除道路积雪,故C错误;
D.融雪盐作为电解质,与钢铁中的铁和碳构成原电池,原电池能加快化学反应的速率,会加速钢铁桥梁的腐蚀,故D正确;
故选D.
点评:
本题考查融雪盐及它产生的污染,难度不大,注意目前世界上使用的融雪盐主要有四种,包括氯化钠、氯化钙、氯化镁和氯化钾,统称作“融雪盐”.
 
52.粗盐的提纯实验中,不需要用到的仪器是(  )
A. 玻璃棒
B. 烧杯
C. 酒精灯
D. 导管
 
答案:D
分析:
粗盐提纯的步骤是溶解、过滤、蒸发、结晶,由步骤可推测用的仪器是烧杯、带铁圈的铁架台、滤纸、玻璃棒、蒸发皿和漏斗.
解答:
解:A、玻璃棒是粗盐提纯的每一步都要用到的,故A不符合题意;
B、烧杯在溶解、过滤中都要用到,故B不符合题意;
C、酒精灯在蒸发中要用到,故C不符合题意;
D、导管在粗盐提纯的实验中不会用到,故D符合题意.
故选D
点评:
在解此类题时,首先要分析各种操作步骤的作用,然后结合选项中的顺序进行分析解答.
 
54.珍珠、汉白玉、大理石、贝壳的主要成分是(  )
A. 碳酸钙
B. 氧化钙
C. 氢氧化钙
D. 氯化钙
 
答案:A
分析:
生活中用到的很多种盐,在我们化学课本中经常提到,如做为调味品的食盐,做为建筑材料的大理石,净水用的明矾,食品中用到的小苏打和苏打等.
解答:
解:珍珠、汉白玉、大理石、贝壳的主要成分是CaCO3;
故选:A.
点评:
生活中用到的很多盐,在我们的化学中经常提到,从而激发学生的学习化学激情.所以在学习盐的性质时,更应加强日常生活中这些盐的学习.
 
57.自然界中不少岩洞犹如仙境,其中的钟乳石、石笋姿态各异,它们部分是由于下列某物质受热分解而慢慢形成的,该物质是(  )
A. 碳酸氢钙
B. 氧化钙
C. 碳酸钙
D. 氢氧化钙
 
答案:A
分析:根据溶洞形成的原因考虑本题,发生了哪些反应?再根据实际情况考虑受热分解的物质是什么.
解答:
解:
钟乳石、石笋的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与水和二氧化碳反应生成碳酸氢钙,碳酸氢钙又受热分解生成碳酸钙、水、二氧化碳,由于在不断发生着这两个反应,所以才会形成姿态各异的钟乳石、石笋.
故选A.
点评:
通过回答本题知道了钟乳石、石笋姿态各异形成的原因.
 
60.某山区利用当地的地方资源发展水泥工业.可以判断该山区含有丰富的物质是(  )
A. 纯碱
B. 石灰石
C. 贝壳
D. 鸡蛋壳
 
答案:B
分析:
根据石灰石的用途可以得出本题的答案.
解答:
解:根据课本信息可知:
把粉碎后的石灰石和粘土按适当的比例混合,再加强热,就制得水泥.
故选:B.
点评:
本题主要考查石灰石的用途.难度较小.
 
61.在炼铁、制玻璃、制水泥三种工业生产中,都需要的原料是(  )
A. 纯碱
B. 石灰石
C. 石英
D. 粘土
 
答案:B
分析:
从碳酸钙的性质着手分析,石灰石的主要成分是碳酸钙,高温下碳酸钙和二氧化硅能发生化学反应,据此分析;
解答:
解:生产玻璃的原料是纯碱、石灰石和石英,高温下,碳酸钠、碳酸钙和二氧化硅反应分别生成硅酸钠、硅酸钙;生产水泥以黏土和石灰石为主要原料,经研磨、混合后在水泥回转窑中煅烧,再加入适量石膏,并研成细粉就得到普通水泥,同时,石灰石还是炼铁的一种原料(造渣材料),所以在炼铁、制玻璃、制水泥三种工业生产中都用到的原料是石灰石.
故选:B.
点评:
本题考查了碳酸钙的用途,完成此题,可以依据物质的性质决定了物质的用途进行.
 
62.石灰石是工业原料之一,制取下列物质不需用石灰石的是(  )
A. 玻璃
B. 水泥
C. 陶瓷
D. 生铁
 
答案:C
分析:石灰石是重要的工业原料,高炉炼铁、生石灰的制取以及水泥的制取、玻璃的制取都需要使用,据此即可解答.
解答:
解:A.工业生产玻璃的原料是:石灰石、纯碱和石英,需要使用石灰石,故A错误;
B.制造普通水泥的主要原料是粘土、石灰石,需要使用石灰石,故B错误;
C.生产陶瓷是用陶土和瓷土这两种不同性质的粘土为原料,经过配料、成形、干燥、焙烧等工艺流程制成,无需使用石灰石,故C正确;
D.生铁是含碳量大于2%的铁碳合金,石灰石还是炼铁的一种原料(造渣材料),需要使用石灰石,故D错误;
故选C.
点评:
本题考查了石灰石的用途,依据物质的性质结合相关的工业生产的原理进行解答,题目较简单.
 
63.石灰石是一种重要的工业原料,制造下列物质不需要它的是(  )
A. 生铁
B. 生石灰
C. 水泥
D. 湿法炼铜
 
答案:D
分析:根据已有的知识进行分析,石灰石是重要的工业原料,高炉炼铁、生石灰的制取以及水泥的制取都需要使用.
解:A、高炉炼铁需要使用石灰石形成炉渣;
B、碳酸钙高温分解生成氧化钙,故生石灰的制取需要使用石灰石;
C、水泥生产中需要使用石灰石;
D、湿法炼铜使用的是活泼金属与可溶性铜盐溶液的反应,不需要使用石灰石;
故选D.
点评:
本题考查了石灰石的用途,完成此题,可以依据物质的性质进行.
 
64.铅蓄电池中含有硫酸,如果不慎将硫酸漏到大理石地面上,会发出嘶嘶声,并有气体产生.这种气体是(  )
A. 二氧化硫
B. 氧气
C. 氢气
D. 二氧化碳
 
答案:D
分析:
根据物质的性质进行分析,大理石的成分是碳酸钙,能与盐酸反应生成二氧化碳气体.
解答:
解:碳酸钙能与盐酸反应生成二氧化碳气体,观察选项,故选D.
点评:
本题考查了物质间的反应,完成此题,可以依据物质的性质进行.
 
70.碳酸钙是一种生活中常见的盐,下列说法错误的是(  )
A. 发酵粉中含有碳酸钙,能使焙制出的糕点疏松多孔
B. 酸雨对大理石类的建筑材料具有较强的腐蚀性
C. 石灰浆抹墙后可以吸收二氧化碳生成坚硬的碳酸钙附着在墙面上
D. 精制的碳酸钙粉末,能用作医疗及日常保健品中的补钙剂
 
答案:A
分析:
A、根据发酵粉的有效成分分析;
B、根据碳酸钙能与酸反应分析;
C、根据氢氧化钙与二氧化碳的反应及产物的特性分析;
D、根据碳酸钙与盐酸的反应分析.
解答:
解:A、焙制糕点所用发酵粉的主要成分是碳酸氢钠,能使焙制出的糕点疏松多孔.故A错误;
B、由于酸雨能与大理石的成分碳酸钙反应.所以,酸雨对大理石类的建筑材料具有较强的腐蚀性.故B正确;
C、石灰浆的主要成分氢氧化钙能与二氧化碳生成坚硬的碳酸钙附着在墙面上,对墙壁起到保护作用.故C正确;
D、碳酸钙能与胃液中的盐酸反应,能用作医疗及日常保健品中的补钙剂.故D正确.
故选A.
点评:
碳酸钙是一种生活中常见的盐,了解碳酸钙的性质是解答本题的关键.
 
71.石头纸是一种新型、环保纸张.它与传统的木浆纸不同,是将碳酸钙粉末加上15%的聚乙烯和5%的胶合剂,经特殊工艺处理后制成.下列说法正确的是(  )
A. 石头纸属于纯净物
B. 利用稀盐酸可以区别石头纸与木浆纸
C. 石头纸极易溶于水可以回收利用
D. 石头纸的应用不能减少对树木的砍伐
 
答案:B
分析:根据题干提供的信息进行分析,石头纸含有多种物质,属于混合物,碳酸钙能与盐酸反应生成二氧化碳,碳酸钙是不溶于水的物质,普通纸制造需要植物纤维.
解:A、石头纸含有碳酸钙、聚乙烯和胶合剂,属于混合物;
B、石头纸中含有的碳酸钙能与盐酸反应生成二氧化碳,而普通纸不可以;
C、石头纸中的碳酸钙是不溶于水的物质;
D、石头纸制造不需要植物纤维,能减少对树木的砍伐;
故选B.
点评:
本题考查了常见物质的性质,完成此题,可以依据物质的性质进行.
 
73.石灰石是一种常见的矿石.某同学认为它可①炼铁 ②生产石灰 ③制水泥 ④制玻璃 ⑤建筑材料.你认为合理的是(  )
A. ①③④⑤
B. ①②④⑤
C. ①②③④
D. 全部是
 
答案:D
分析:
根据物质的性质进行分析,石灰石的主要成分是碳酸钙,能与酸反应,高温能分解,能与二氧化硅反应.
解答:
解:在炼铁的时候使用石灰石形成炉渣,碳酸钙高温分解能生成氧化钙,制水泥的主要原料之一是石灰石,制玻璃时使用石灰石与二氧化硅反应,石灰石能用作建筑材料,故全部是石灰石的用途,故选:D.
点评:
本题考查了碳酸钙的用途,完成此题,可以依据碳酸钙的性质进行.
 
79.在“粗盐的提纯”实验中,用不到的操作是(  )
A. 溶解
B. 过滤
C. 灼烧
D. 蒸发
 
答案:C
分析:粗盐的提纯常用到溶解、过滤、蒸发等操作.
解:提纯粗盐时,首先将粗盐溶解,加入氯化钡、氢氧化钠、碳酸钠等试剂使杂质生成沉淀,然后过滤,最后蒸发可得到较为纯净的食盐,整个过程用不到灼烧操作.
故选C.
点评:
本题考查化学实验基本操作,题目难度不大,把握操作原理以及实验方法是解答该题的关键,学习中注重相关基础知识的积累.
 
91.碳酸氢钠是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一,其俗称为(  )
A. 纯碱
B. 烧碱
C. 苏打
D. 小苏打
 
答案:D
分析:
根据已有的知识进行分析,碳酸氢钠俗称小苏打或酸式碳酸钠,据此解答.
解答:
解:A、纯碱是碳酸钠的俗称;
B、烧碱是氢氧化钠的俗称;
C、苏打是碳酸钠的俗称;
D、小苏打是碳酸氢钠的俗称.
故选D.
点评:
本题考查了常见物质的俗称,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
93.小苏打常用于治疗胃酸过多,小苏打属于(  )
A. 酸
B. 碱
C. 盐
D. 氧化物
 
答案:C
分析:
氧化物是由两种元素组成并且一种元素是氧元素的化合物;电离时生成的阳离子都是氢离子的化合物是酸,电离时生成的阴离子都是氢氧根离子的化合物是碱,由金属离子和酸根离子组成的化合物属于盐.
解答:
解:小苏打的化学名为碳酸氢钠,是由由金属离子和酸根离子组成的化合物,属于盐.
故选C.
点评:
本题考查物质的分类,难度不大,注意概念的区别.
 
99.下列“家庭小实验”中涉及到化学变化的是(  )
A. 用加热的方法给聚乙烯塑料袋封口
B. 用空塑料瓶、小卵石、石英砂、活性炭、膨松棉等制作简易净化器
C. 用柠檬酸、果汁、白糖、水、小苏打等制汽水
D. 用酒精浸泡捣烂的某些植物的花瓣可制酸碱指示剂
 
答案:C
分析:
本题考查学生对物理变化和化学变化的确定.判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化.
解答:
解:A、用加热的方法给聚乙烯塑料袋封口是加热变为液态,再冷却,没有新物质生成,属于物理变化,故A错;
B、用空塑料瓶、小卵石、石英砂、活性炭、膨松棉等制作简易净化器,只是混合物的分离,没有新物质生成,属于物理变化,故B错;
C、用柠檬酸、果汁、白糖、水、小苏打等制汽水,其中包含着柠檬酸与小苏打发生反应生成二氧化碳,属于化学变化,故C正确;
D、用酒精浸泡捣烂的某些植物的花瓣可制酸碱指示剂,只是用酒精提取出植物中的汁液,没有新物质生成,属于物理变化,故D错.
故选C.
点评:
搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键.判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质.一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化.
 
109.可溶性钡盐有毒.既不溶于水,又不溶于酸的硫酸钡不但对人体无毒,还由于它不易被X射线透过,被医疗上作为X射线透视胃肠的内服药剂-“钡餐”.若误食了溶于水的BaCl2,可用于解毒的药剂是(  )
A. 糖水
B. 食盐水
C. 硫酸钠溶液
D. 碳酸钠溶液
 
答案:C
分析:
要解毒,就是将钡离子转化为既不溶于水,又不溶于酸的硫酸钡.
解答:
解:A、糖水不与氯化钡反应,故A错误;
B、食盐水不与氯化钡反应,故B错误;
C、硫酸钠可与氯化钡反应生成既不溶于水,又不溶于酸的硫酸钡,故C正确;
D、碳酸钠可与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀,生成的碳酸钡沉淀可以与胃液中的盐酸反应生成易溶于水的氯化钡,起不到解毒的效果,故D错误,
故选C.
点评:
本题考查的是复分解反应的实际应用,完成此题,可以依据已有的知识进行.注意:要解毒,就是将钡离子转化为既不溶于水,又不溶于酸的硫酸钡.
 
110.下列各组物质分别混合后,恰好完全反应,则所得溶液的导电能力最弱的一组是(  )
A. 硫酸、碳酸钠
B. 锌粒、稀硫酸
C. 稀硫酸、氢氧化钡
D. 稀盐酸、铁锈
 
答案:C
分析:溶液导电的原因是其中存在能自由移动的离子,通过化学反应前后离子的变化情况分析,只要是反应后使溶液离子最少则溶液的导电性就是最弱的,据此分析即可.
解答:
解:溶液的导电能力明显下降即反应后生成物是难电离物质,而难电离物质一般是沉淀、水、或气体等;
A、硫酸和碳酸钠溶液恰好反应会生成硫酸钠和水和二氧化碳,水难电离但硫酸钠钠易电离,故溶液的导电能力不会很弱;
B、锌粒和稀硫酸溶液恰好反应会生成硫酸锌和水,水难电离但硫酸锌易电离,故溶液的导电能力不会很弱;
C、稀硫酸和氢氧化钡溶液恰好反应时会生成硫酸钡和水,硫酸钡和水都是难电离的,故溶液的导电能力很弱;
D、稀盐酸和铁锈恰好反应会生成氯化铁和水,水难电离但氯化铁易电离,故溶液的导电能力不会很弱;
故选C.
点评:
此题是电离知识的考查题,解题的关键是掌握溶液导电的原因以及对难电离物质的认识,属基础性知识考查题.
 
119.下列说法错误的是(  )
A. 碳酸钙能用作补钙剂
B. 氯化钠可用于配制生理盐水
C. 氢氧化钠是焙制糕点所用的发酵粉的主要成分之一
D. 碳酸钠广泛用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产等
 
答案:C
分析:物质的性质决定物质的用途,根据已有的物质的性质进行分析解答即可.
解答:
解:A、碳酸钙含有钙元素,可以用作补钙剂,正确;
B、氯化钠是配制生理盐水的盐类物质,正确;
C、氢氧化钠具有极强的腐蚀性,不能用于焙制糕点,错误;
D、碳酸钠可以广泛用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产,正确;
故选C.
点评:
解答本题的关键是掌握物质的性质,要加强对物质性质的识记.
 
120.下列做法不正确的是(  )
A. 熟石灰用于改良酸性土壤
B. 盐酸用于治疗胃病
C. 氢氧化钠用于除去油污
D. 碳酸钠用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产等
 
答案:B
分析:
物质的性质决定物质的用途,根据熟石灰、盐酸、氢氧化钠、碳酸钠的性质与用途进行分析判断即可.
解答:
解:A、熟石灰是氢氧化钙的俗称,具有碱性,属于碱,可用于改良酸性土壤,故选项说法正确.
B、盐酸是胃酸的主要成分,不能用于治疗胃病,故选项说法错误.
C、氢氧化钠能与油脂反应,可用于除去油污,故选项说法正确.
D、碳酸钠用于玻璃、造纸、纺织和洗涤剂的生产等,故选项说法正确.
故选B.
点评:
本题难度不大,物质的性质决定物质的用途,掌握常见酸碱盐的性质和用途是正确解答此类题的关键.
 
126.下列过程中不包含化学变化的是(  )
A. 测铅笔芯的导电性
B. 点燃蜡烛,用冷碟子收集碳炭黑
C. 用小苏打水、柠檬酸等制汽水
D. 用玫瑰花浸出液测氢氧化钠溶液的酸碱性
 
答案:A
分析:
化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断.
解:A、验证6B铅笔芯的导电性过程中没有新物质生成,属于物理变化.
B、用燃着的蜡烛和冷碟子自制炭黑,是利用蜡烛不完全燃烧造成的,属于化学变化.
C、用小苏打水、柠檬酸等制汽水的过程中,小苏打能和柠檬酸反应生成二氧化碳等物质,属于化学变化.
D、玫瑰花浸出液在酸碱溶液中显示不同的颜色,可以用作酸碱指示剂,能用来测定氢氧化钠溶液的酸碱性,属于化学变化.
故选:A.
点评:本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化.
 
139.在“粗盐的提纯”实验中,下列仪器用到的次数最多的是(  )
A. 漏斗
B. 烧杯
C. 玻璃棒
D. 酒精灯
 
答案:C
分析:
根据精盐提纯的步骤进行解答.精盐提纯步骤是溶解、过滤、蒸发
解答:
解:根据精盐提纯实验的步骤确定每步中用到的仪器:溶解:烧杯、玻璃棒;过滤:漏斗、烧杯、玻璃棒、铁架台带铁圈;蒸发:蒸发皿、玻璃棒、铁架台带铁圈、酒精灯.因此用到次数最多的是玻璃棒,每步操作中都用到.
故选C
点评:
记住精盐提纯的步骤,能根据步骤说出用到的仪器是解答本题关健.
 
142.下列物质中,有一种盐在玻璃、洗涤剂生产等工业上广泛应用.著名化学家侯德榜在改进它的生产技术方面作出了卓越的贡献.这种盐是(  )
A. 碳酸钠
B. 氯化钠
C. 硝酸钾
D. 硫酸铜
 
答案:A
分析:根据碳酸钠、氯化钠、硝酸钾、硫酸铜的用途和工业制取方法判断.
解:碳酸钠在玻璃、洗涤剂生产等工业上广泛应用,右国著名化学家侯德榜发明了联合制碱法,在改进它的生产技术方面作出了卓越的贡献,所以A正确;氯化钠、硝酸钾、硫酸铜不能用于玻璃、洗涤剂等工业生产.
故选A.
点评:
了解化学研究的领域或发展史,有利于激发学生学习化学的兴趣,培养社会责任感,符合新课程标准三维目标的要求,反映中考的方向.
 
146.下列物质的用途不是利用其物理性质的是(  )
A. 用铝箔包装糖果
B. 用氯化钠配制盐水,用来选种
C. 用金刚石做钻头
D. 用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多症
 
答案:D
分析:
物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质.
解答:
解:A、用铝箔包装糖果是利用了铝的物理性质--具有良好的延展性;
B、用氯化钠配制盐水,用来选种是利用了食盐水的物理性质--密度比水大;
C、用金刚石做钻头是利用了金刚石的物理性质--硬度大;
D、用含氢氧化铝的药物治疗胃酸过多症是利用了氢氧化铝的化学性质--能和显酸性的物质发生化学反应.
故选D.
点评:
本题主要考查物质的性质和用途,物质具有多种性质,解答时应该理解物质的用途是由物质的哪种性质决定的.
 
153.大理石的主要成分是碳酸钙,在探究大理石性质时,下列有关实验现象和结论的描述中,不正确的是(  )
A. 在大理石的板砖碎片上,滴加稀盐酸有气泡产生
B. 大理石与酸反应生成的气体可作灭火剂
C. 实验室里可用大理石与稀盐酸来制取二氧化碳
D. 大理石雕像不易受酸雨侵蚀
 
答案:D
分析:碳酸钙等碳酸盐可以与酸反应生成的二氧化碳具有不支持燃烧的性质,可用作灭火剂,实验室可以用大理石和盐酸反应来制取二氧化碳.
解答:
A、大理石的主要成分是碳酸钙,能与盐酸反应生成气体,故A正确;
B、大理石与酸反应生成的气体是二氧化碳,具有不支持燃烧的性质,可以用作灭火剂,故B正确
C、大理石能与酸反应生成二氧化碳,实验室里可用大理石与稀盐酸来制取二氧化碳,故C正确;
D、大理石雕像的成分为碳酸钙,能与酸雨中含有的酸发生反应,会被腐蚀,故D错误,
故选D.
点评:
本题考查了碳酸钙的性质,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
159.鉴别碳酸盐一般使用的试剂是(  )
A. 水
B. 氢氧化钠溶液
C. 氯化钠溶液
D. 盐酸
 
答案:D
分析:碳酸盐的特点是可以与酸反应生成二氧化碳气体.
解答:
根据碳酸盐的特点,可以与酸反应生成二氧化碳气体,所以检验碳酸盐常用的试剂是盐酸,分析选项,故选D.
点评:
本题考查了碳酸盐的检验,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
 11.1(1)空中课堂作业
11.1-生活中常见的盐(1)


http://zhoukaijun.mamawozaizhe.com/uploadfile/2019/0810/20190810090433925.docx
 
 
 

相关热词搜索:空中课堂

上一篇:10.2(2)空中课堂作业
下一篇:书法和编程进入中小学课程

版权声明 | 友情链接 | 管理网站
copyright© 2011-2015 周开军名师工作室, all rights reserved。站长:周开军    皖ICP备0000001号