当前位置:首页 > 关于我们 > 中考研究 > 正文

11.1(2)空中课堂作业

2019-08-15 08:34:11   来源:周开军   点击:

11 1(2)空中课堂作业

11.1(2)空中课堂作业
11.1-生活中常见的盐(2)
 
154.下列各组物质均能溶于水,则在水溶液中一定能发生复分解反应的是(  )
A. 酸和碱
B. 酸和盐
C. 碱和盐
D. 盐和盐
 
答案:A
分析:
复分解反应的条件:有水、气体或沉淀生成,再就是反应物若是碱和盐、盐和盐,反应物还必须溶于水.
解答:
解:由于碱中一定含有OH-,酸中一定含有H+,因此酸和碱一定能发生反应生成水,而其他的物质相互交换成分不一定会有水、气体或沉淀生成,故选A.
点评:
本题难度不大,主要考查了对复分解反应条件的应用,培养学生解决问题的能力.
 
162.下列基本反应类型中,一定有单质参加反应的是(  )
A. 化合反应
B. 复分解反应
C. 置换反应
D. 分解反应
 
答案:C
分析:置换反应是指由一种单质和一种化合物反应,生成另外一种单质和一种化合物的反应.置换反应的特点是反应物和生成物都是一种单质和一种化合物.
解答:
A、化合反应中有些没有单质参加,例如水和二氧化碳反应生成碳酸.故错误;
B、复分解反应中一定没有单质参加,因为复分解反应是指两种化合物相互交换成分,生成另外两种新的化合物的反应.故错误;
C、置换反应的反应物中有单质参加.故正确;
D、分解反应中没有单质参加.故错误.
故选C.
点评:
解答本题要充分理解各种反应类型的特点,只有这样才能对反应中的物质的所属类型做出正确的判断.
 
170.在化合、分解、置换、复分解四个基本反应类型中可能生成水的反应有(  )
A. 4类
B. 3类
C. 2类
D. 1类
 
答案:A
分析:
可以根据物质之间发生反应时生成物的组成情况进行分析、考虑,从而得出正确的结论.
解答:
化合反应可以生成水.例如,氢气和氧气反应生成水.
分解反应可以生成水.例如,过氧化氢分解生成水和氧气.
置换反应可以生成水.例如,氧化铜和氢气反应生成铜和水.
复分解反应可以生成水.例如,盐酸和氢氧化钠反应生成氯化钠和水.
故选A
点评:
本题主要考查了四种基本反应类型方面的内容.
 
174.可用于除去氢氧化钠溶液中混有少量碳酸钠的试剂是(  )
A. 氢氧化钙溶液
B. 盐酸
C. 氯化钡溶液
D. 氯化钠溶液
 
答案:A
分析:
本题为物质除杂题,要求选用的除杂试剂不能与原有物质反应,且与杂质反应时不能生成新的杂质,氢氧化钙能与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,盐酸能与氢氧化钠反应,氯化钡与碳酸钠反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,氯化钠不与碳酸钠反应.
解答:
A、氢氧化钙能与碳酸钠反应生成碳酸钙沉淀和氢氧化钠,可以用于除去碳酸钠,故A正确;
B、盐酸能与氢氧化钠和碳酸钠反应,不能用作除杂试剂,故B错误;
C、碳酸钠能与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,生成了新的杂质,不能用作除杂试剂,故C错误;
D、氯化钠与碳酸钠不反应,不能用作除杂试剂,故D错误.
故选A.
点评:
本题考查了常见物质的除杂,完成此题,可以依据物质的性质进行,要求选用的除杂试剂不能与原有物质反应,且与杂质反应时不能生成新的杂质.
 
178.下列各类反应中,反应物和生成物均无单质的是(  )
A. 化合反应
B. 分解反应
C. 置换反应
D. 复分解反应
 
答案:D
分析:根据化合反应、分解反应、置换反应、复分解反应四种基本反应类型的反应物和生成物的特点来判断.
解:
A、化合反应是指两种或两种以上物质生成另一种物质的反应,反应物可能存在单质,如一氧化碳和氧气反应生成二氧化碳,氧气为单质;
B、分解反应是由一种物质生成两种或两种以上物质的反应,生成物中可能有单质,如加热高锰酸钾制氧气;
C、置换反应是由一种单质和与一种化合物反应生成另一种单质和化合物的反应,反应物和生成物一定存在单质;
D、复分解反应是由两种化合物相互交换成分,生成另外两种化合物的反应,反应物与生成物均不可能存在单质.
故选D.
点评:
本题考查四种基本反应类型的特点,熟练掌握四大基本反应类型是正确解答本题的关键.
 
189.关于反应:A+B→C+D,以下叙述错误的是(  )
A. 该反应可能是复分解反应
B. 若A为酸,C和D为盐和水,该反应一定是中和反应
C. 若B是氧化铜、D为铜,该反应可能是置换反应
D. 若8gA与12gB恰好完全反应,则生成的C、D的质量和为20g
 
答案:B
分析:
A、根据复分解反应的特点进行解答;
B、生成盐和水的反应不一定是中和反应,可以据此解答该题;
C、氧化铜可以和氢气反应生成铜和水,可以据此结合置换反应的定义进行解答;
D、根据质量守恒定律进行解答.
解:
A、复分解反应是指两种化合物交换成分生成另外两种化合物的反应,所以题中所给反应可能为复分解反应,故A叙述正确;
B、生成盐和水的反应不一定是中和反应,例如氧化铁可以和盐酸反应生成氯化铁和水,其中氯化铁为盐,但是该反应不是中和反应,故B叙述错误;
C、氧化铜可以和氢气反应生成铜和水,而置换反应是指单质和化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,故C叙述正确;
D、若8gA与12gB恰好完全反应,根据质量守恒定律可以知道生成C、D的总质量为20g,故D叙述正确.
故选:B.
点评:
要想解答好这类题目,首先,要理解和熟记各种反应类型及其应用等相关知识.然后,根据所给的问题情景,结合所学的相关知识和技能,以及自己的生活经验所得,细致地分析题意并细心地探究、推理后,按照题目要求进行认真地选择或解答即可.
 
193.不能用于鉴别稀盐酸、氯化钠和澄清石灰水三种无色溶液的试剂是(  )
A. 紫色石蕊
B. 酚酞试剂
C. 碳酸钠溶液
D. 硝酸银溶液
 
答案:D
分析:
A、B紫色石蕊试液和酚酞试剂是用来鉴别溶液的酸碱性的,紫色石蕊与酸变红,与碱变蓝,酚酞与碱变红.
C、碳酸钠主要是用来鉴别氢离子和钙离子的.
D、硝酸银溶液主要是用来鉴别氯离子的.
解:A、紫色石蕊与盐酸变红色,与澄清石灰水变蓝色,与氯化钠不变色.可以用来鉴别,
B、酚酞试剂与澄清石灰水变红色,取变红色的溶液,分成两份,分别加入剩余的两种溶液,红色退去的为稀盐酸,不变的为氯化钠.所以也可鉴别.
C、碳酸钠溶液与盐酸反应放出二氧化碳气体,有气泡产生;与澄清石灰水反应有白色沉淀碳酸钙生成,与氯化钠没有明显现象,所以也可鉴别.
D、硝酸银溶液与盐酸和氯化钠溶液都生成白色沉淀,只能区别开澄清石灰水,也没法用鉴别出的物质去检验,所以D不能鉴别.
故选D
点评:
本题难点在于酚酞能否鉴别三种物质,利用了鉴别出来的澄清石灰水作已知物再去鉴别其它两种物质.这是难点.
 
204.胃酸过多的人可适当多喝的饮品是(  )
A. 苹果醋
B. 柠檬水
C. 苏打水
D. 碳酸饮料
 
答案:C
分析:根据题意,胃酸过多的人可适当多喝显碱性的饮品,据此结合常见物质的酸碱性,进行分析判断.
解:A、苹果醋显酸性,胃酸过多的人可适当不能多喝,故选项错误.
B、柠檬水显酸性,胃酸过多的人可适当不能多喝,故选项错误.
C、苏打水显碱性,胃酸过多的人可适当能多喝,故选项正确.
D、碳酸饮料显酸性,胃酸过多的人可适当不能多喝,故选项错误.
故选:C.
点评:
本题难度不大,掌握中和反应应用、常见物质的酸碱性是正确解答本题的关键.
 
208.下面各组物质在水溶液中能大量共存的是(  )
A. NaCl、HCl、Na2CO3、NaOH
B. H2SO4、BaCl2、KNO3、NaOH
C. CuSO4、Na2CO3、NaOH、KCl
D. NaCl、KCl、HCl、NaNO3
 
答案:D
分析:根据复分解反应发生的条件可知,若物质之间相互交换成分不能生成水、气体、沉淀,则能够在溶液中大量共存,据此进行分析判断即可.
解:A、Na2CO3、NaOH与在HCl溶液中能相互交换成分分别生成氯化钠、水和二氧化碳,氯化钠和水,不能大量共存,故选项错误.
B、H2SO4、BaCl2在溶液中能相互交换成分生成硫酸钡沉淀和盐酸,不能大量共存,故选项错误.
C、CuSO4、NaOH在溶液中相互交换成分生成氢氧化铜沉淀和硫酸钠,不能大量共存,故选项错误.
D、四种物质在溶液中相互交换成分不能生成沉淀、气体、水,能在溶液中大量共存,故选项正确.故选:D.
点评:本题考查物质的共存问题,判断物质在溶液中能否共存,主要看溶液中的各物质之间能否发生反应生成沉淀、气体、水.
 
211.下列有关NaCl的叙述,错误的是(  )
A. 不溶于水
B. 溶液呈中性
C. 是食盐的主要成分
D. 可用于配制生理盐水
 
答案:A
分析:A、根据氯化钠的溶解性,进行分析判断.B、根据氯化钠溶液的酸碱性,进行分析判断.C、根据食盐的主要成分,进行分析判断.D、根据氯化钠的用途,进行分析判断.
解:A、NaCl易溶于水,故选项说法错误.
B、氯化钠溶液显中性,故选项说法正确.
C、NaCl是食盐的主要成分,故选项说法正确.
D、生理盐水是0.9%的氯化钠溶液,氯化钠可用于配制生理盐水,故选项说法正确.
故选:A.
点评:本题难度不大,了解氯化钠的物理性质与化学性质、用途等是正确解答本题的关键.
 
212.碳酸氢钠的俗名是(  )
A. 小苏打
B. 苛性钠
C. 烧碱
D. 纯碱
 
答案:A
分析:根据常见化学物质的名称、俗称,进行分析判断即可.
解:A、碳酸氢钠俗称小苏打,故选项正确.
B、氢氧化钠俗称火碱、烧碱、苛性钠,故选项错误.
C、氢氧化钠俗称火碱、烧碱、苛性钠,故选项错误.
D、碳酸钠俗称纯碱、苏打,故选项错误.
故选:A.
点评:本题难度不大,熟练掌握常见化学物质的名称、俗称是正确解答此类题的关键.
 
215.下列物质间不能发生复分解反应的是(  )
A. 碳酸钠溶液和氯化钙溶液
B. 氢氧化钠溶液和氯化钾溶液
C. 碳酸钾溶液和盐酸
D. 硫酸铜溶液和氯化钡溶液
 
答案:B
分析:根据复分解反应发生的条件,若两种物质相互交换成分有沉淀、气体或水生成,则能发生化学反应,据此进行分析判断.
解:复分解反应发生的条件是,两种物质相互交换成分后,有沉淀、气体或水生成,据此分析判断.
A、可生成碳酸钙沉淀.
C、可生成水和二氧化碳气体.
D、可生成硫酸钡沉淀.
只有B中氢氧化钠溶液和氯化钾溶液相互交换成分没有沉淀、气体或水生成,因此不能发生复分解反应.
点评:
通过相互交换成分,分析是否有沉淀、气体或水生成,进而判断复分解反应能否发生.
 
222.蒸馒头时,在发酵面团中加入某种物质,既能除去面团中的酸又能使馒头松软,该物质是(  )
A. 碳酸氢钠
B. 生石灰
C. 氢氧化钠
D. 氯化钠
 
答案:A
分析:根据物质的用途进行分析,碳酸氢钠能与面团发酵产生的酸反应生成二氧化碳使馒头松软,又能除去酸.
解:A、碳酸氢钠能与面团发酵产生的酸反应生成二氧化碳使馒头松软,又能除去酸,故正确;
B、生石灰具有腐蚀性,不能用于食品工业,故错误;
C、氢氧化钠具有极强的腐蚀性,不能用于食品工业,故错误;
D、氯化钠不能与面团发酵产生的酸反应,故错误.
故选A.
点评:
本题考查了常见物质的用途,完成此题,可以依据物质的性质进行.
 
227.民以食为天,食以安为先,下列做法不会危害人体健康的是(  )
A. 用甲醛浸泡海产品,延长保鲜时间
B. 用二氧化硫熏蒸馒头,使它更白
C. 用适量的小苏打做糕点,使它更松软
D. 用大量的甜蜜素制作果冻,使它更加可口
 
答案:C
分析:
A、根据甲醛能破坏蛋白质的结构进行分析判断.
B、根据二氧化硫对人体的危害进行分析判断.
C、根据碳酸氢钠与酸反应能生成二氧化碳气体判断.
D、根据甜蜜素对人体有害进行分析判断.
解:A、甲醛有毒,能破坏人体蛋白质的结构,使蛋白质变性,故该做法会危害人体健康.
B、二氧化硫是有毒气体,故该做法会危害人体健康.
C、面粉发酵时可产生酸,碳酸氢钠与酸反应能生成二氧化碳气体,气体膨胀使馒头疏松多孔,故该做法不会危害人体健康.
D、甜蜜素对人体有害,故该做法会危害人体健康.
故选C.
点评:
化学来源于生产生活,也必须服务于生产生活,所以与人类生产生活相关的化学知识也是重要的中考热点之一.
 
235.甲、乙两工厂的生产污水中各含有下列五种离子中的三种(两厂含有一种相同的离子):H+、Cu2+、K+、NO3-、0H-.若两厂单独排放都会造成严重的污染.若将两厂的污水按一定比例混合,沉淀后污水会变成只含一种溶质的无色澄清溶液,此溶质可做化肥.下列关于污水的分析,正确的是(  )
A. OH-和Cu2+来自同一工厂
B. Cu2+和K+来自同一工厂
C. K+和OH-来自同一工厂
D. H+和K+来自同一工厂
 
答案:C
分析:
根据两厂单独排放都会造成严重的污染.若将两厂的污水按一定比例混合,沉淀后污水会变成只含一种溶质的无色澄清溶液,利用离子的共存来判断两厂废水的成分,因0H-与H+、Cu2+不能共存,且每个工厂的生产污水中各含有下列五种离子中的三种,则含H+、Cu2+的污水中的阴离子为NO3-,即其中一个厂污水中的离子为:H+、Cu2+、NO3-;则另一厂污水中离子为K+、NO3-、0H-
解答:
解:A、因OH-和Cu2+能结合生成沉淀,则不能来自同一工厂,故A错误;
B、根据离子的共存及两厂污水中各含三种离子,两厂污水中的离子分别为:H+、Cu2+、NO3-;K+、NO3-、0H-,故B错误;
C、根据离子的共存及两厂污水中各含三种离子,其中一厂污水中有K+、NO3-、0H-,故C正确;
D、根据两厂污水中的离子可知,H+和K+不来自同一工厂,故D错误;故选C.
点评:
本题考查利用复分解反应的条件及溶液不显电性来判断工厂污水中的离子,具有较强的实际应用性,要求学生能将所学知识进行迁移应用,注意与习题信息结合及思维的严密性.
 
247.工业制镁的方法为:将含碳酸钙的贝壳制成石灰乳;在海水中加入石灰乳,过滤;在氢氧化镁中加入盐酸,结晶;电解熔融氯化镁.该方法中的化学反应不包括(  )
A. 化合反应
B. 置换反应
C. 分解反应
D. 复分解反应
 
答案:B
分析:根据各步反应结合物质的性质判断所发生的反应,以此判断反应类型.
解:①把贝壳制成石灰乳,涉及的反应有分解、化合;
②在引入的海水中加入石灰乳,沉降、过滤、洗涤沉淀物,发生复分解反应;
③将沉淀物与盐酸反应,结晶,过滤,得到含结晶水的晶体,发生复分解反应;
④将得到晶体在一定条件下加热得到无水氯化镁,涉及分解反应;
⑤电解熔融氯化镁,得到金属镁,为分解反应.
没有涉及的反应为置换反应.
故选B
点评:
本题考查镁的冶炼,题目难度不大,注意把握物质的性质,可不写化学方程式就能判断出.
 
255.化学学习中经常要查阅各种数据或相关的图表.若要推测一个复分解反应能否发生,以下图表能给你提供帮助的是(  )
A. 元素周期表
B. 常见物质的溶解性表
C. 相对原子质量表
D. 常见元素的化合价表
 
答案:B
分析:
A、根据图中元素周期表可以获得的信息:左上角的数字表示原子序数;字母表示该元素的元素符号;中间的汉字表示元素名称;汉字下面的数字表示相对原子质量,进行分析判断即可.
B、根据复分解反应发生的条件,若两种物质相互交换成分有沉淀、气体或水生成,则能发生化学反应.
C、根据相对原子质量表的用途进行分析判断.
D、根据化合物化学式的书写方法与化合价的关系进行分析判断.
解:A、利用元素周期表,无法推测一个复分解反应能否发生,故选项说法错误.
B、根据酸、碱、盐的溶解性表,根据两种物质相互交换成分有沉淀、气体或水生成,可判断某些复分解反应能否发生,故选项说法正确.
C、根据相对原子质量表,无法推测一个复分解反应能否发生,故选项说法错误.
D、利用元素化合价表,由元素的化合价利用化合物中正负化合价代数和为零,可以帮助书写物质的化学式,但无法推测一个复分解反应能否发生,故选项说法错误.
故选:B.
点评:
本题难度不大,掌握元素周期表、相对原子质量表、元素化合价表、酸碱盐的溶解性表的含义并能灵活运用即可正确解答本题.
 
266.能用于治疗胃酸过多症的物质是(  )
A. 蔗糖
B. 食盐
C. 小苏打
D. 食醋
 
答案:C
分析:
物质的性质决定物质的用途,可以依据已有的物质的性质进行解答.
解答:
解:A、蔗糖不能与胃酸中的盐酸反应,不能用于治疗胃酸过多,错误;
B、食盐不能用于治疗胃酸过多,错误;
C、小苏打能与盐酸反应,可以用于治疗胃酸过多,正确;
D、食醋显酸性,不能用于治疗胃酸过多,错误.
故选C.
点评:
本题考查了常见物质的实际用途,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
275.下列洗涤方法主要利用了物质化学性质的是(  )
A. 无水酒精洗手机屏幕
B. 食醋洗去水壶内的水垢
C. 清水洗涤衣服上的食盐
D. 汽油洗涤衣服上的油迹
 
答案:B
分析:
根据洗涤的原理判断,洗涤可利用溶解原理或乳化作用原理,还可利用化学反应把难溶物转化成能溶物除去.
解答:A、无水酒精可以溶解手机屏幕上的赃物,是根据溶解作用原理洗涤,故A不符合题意;
B、水垢不易溶解于水,但可以和酸反应生成可溶的盐,故食醋洗去水壶内的水垢是利用了物质的化学性质,故B符合题意;
C、食盐易溶解于水,可以用水溶解后洗净,是根据溶解作用原理洗涤,故C不符合题意;
D、植物油不易溶解于水,不能用水洗净,可用汽油洗去,是根据溶解作用原理洗涤,故D不符合题意.
故选:B.
点评:
本题难度不大,区分物质的用途是利用了物理性质还是化学性质,关键就是看利用的性质是否需要通过化学变化体现出来.
 
280.下列变化中属于化学变化的是(  )
A. 用食醋除水垢
B. 河水静置沉降
C. 夏天雪糕融化
D. 灯泡通电发光
 
答案:A
分析:化学变化过程中有新物质生成,物理变化过程中没有新物质生成,是否生成新物质是判断化学变化的依据.
解答:
A、用食醋除水垢过程中,食醋中的醋酸能够水垢中的碳酸钙、氢氧化镁反应生成新物质,属于化学变化;
B、河水静置沉降过程中,只是不溶于水的物质从水中沉淀出来,没有生成新物质,属于物理变化;
C、夏天雪糕融化过程中,只是水由固体变成液体,没有生成新物质,属于物理变化;
D、灯泡通电发光过程中,没有生成新物质,属于物理变化.
故选:A.
点评:
搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键,判断的标准是看在变化中有没有生成其它物质,一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化,而化学变化中有新物质生成.
 
281.实验室里蒸发硫酸钾溶液,不需要的仪器是(  )
A. 烧杯
B. 酒精灯
C. 蒸发皿
D. 玻璃棒
 
答案:A
分析:实验室里蒸发氯酸钾溶液,需要进行蒸发操作,蒸发是利用加热的方法,使溶液中溶剂不断挥发而析出溶质的过程,据此判断所需的仪器.
解答:
A、蒸发时,无需使用烧杯,故选项正确.
B、蒸发时,需要酒精灯进行加热,故选项错误.
C、蒸发时,需要使用蒸发皿,故选项错误.
D、蒸发时,需要玻璃棒进行搅拌,以防止液体受热不均匀,造成液体飞溅,故选项错误.
故选:A.
点评:
本题难度不大,掌握蒸发操作的原理、所需仪器等是正确解答本题的关键.
 
286.下列叙述中,前者是化学变化,后者利用物理性质的是(  )
A. 石蜡融化  氧气用于炼钢
B. 纸张燃烧  氮气用于食品包装
C. 铁生锈  铜用于制电线
D. 干冰升华  小苏打用于焙制糕点
 
答案:C
分析:
化学变化过程中有新物质生成,物理变化过程中没有新物质生成,是否生成新物质是判断化学变化的依据.
解答:
A、石蜡融化过程中没有生成新物质,属于物理变化;氧气用于炼钢是利用了氧气的化学性质--氧化性;
B、纸张燃烧生成水和二氧化碳,属于化学变化;氮气用于食品包装是利用了氮气的化学性质--不活泼;
C、铁生锈的过程中生成了新物质--铁锈,属于化学变化;铜用于制电线是利用了铜的物理性质--良好的导电性;
D、干冰升华过程中,二氧化碳由固体变成气体,没有生成新物质,属于物理变化;小苏打用于焙制糕点是利用了小苏打的化学性质--受热易分解.
故选:C.
点评:
搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键,判断的标准是看在变化中有没有生成其它物质,一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化,而化学变化中有新物质生成.
 
293.化学与生活息息相关.下列说法中,不合理的是(  )
A. 干冰可用作环保制冷剂
B. 医用酒精可用于杀菌消毒
C. 小苏打可用于治疗胃酸过多
D. 室内洒水可防止煤气中毒
 
答案:D
分析:
A、干冰升华时吸热,变成二氧化碳气体,升华后无残留;
B、酒精能使蛋白质变性;
C、根据小苏打的化学式为NaHCO3,它的水溶液呈碱性,胃酸的主要成分为盐酸分析;
D、根据一氧化碳难溶于水分析.
解答:
A、干冰升华时吸热,变成二氧化碳气体,升华后无残留,所以干冰可用作环保制冷剂,故正确;
B、酒精能使蛋白质变性,失去生理活性,所以医用酒精可用于杀菌消毒,故正确;
C、小苏打是碳酸氢钠的俗称,胃酸主要是盐酸,二者反应生成氯化钠、水和二氧化碳,并且小苏打无毒、无害,故正确;
D、由于一氧化碳难溶于水,室内洒水不可以防止煤气中毒,故错误.
故选:D.
点评:
本题是一道化学和生活相结合的题目,可以根据所学知识进行回答,要求学生熟记教材知识,灵活运用.
 
297.在①分解反应;②化合反应;③置换反应;④复分解反应四种基本反应类型中,生成物中一定不含单质的是(  )
A. ①②
B. ②③
C. ①③④
D. ②④
 
答案:D
分析:利用四种基本反应类型的特点,分析产物的情况,据此分析解答.
解答:
分解反应的特点是“一变多”,产物中可能含有单质,如双氧水的分解就是如此,化合反应的特点是“多变一”,其生成物一定是化合物,所以生成物中一定不含单质,置换反应的特点是反应物和生成物都是一种单质和一种化合物,所以产物中一定含有单质,复分解反应的反应物和生成物都是化合物,所以化合反应和复分解反应的生成物中一定不会含有单质.
故选:D.
点评:
此题是对基本反应类型的考查,解题的关键是掌握反应类型的特征.
 
298.关于粗盐提纯实验,下列说法正确的是(  )
A. 蒸发时,要将滤液蒸干立即停止加热
B. 溶解时,玻璃棒有引流作用
C. 过滤时,滤纸边缘高于漏斗边缘
D. 过滤时,漏斗下端要紧贴烧杯内壁
 
答案:D
分析:根据粗盐提纯的操作要求、注意事项、常用仪器的使用等分析判断.
解答:
A、蒸发时,当有大量晶体析出时应停止加热,故A错误;
B、溶解时,玻璃棒有搅拌的作用.故B错误;
C、过滤时,滤纸边缘应低于漏斗边缘,故C错误;
D、过滤时,漏斗下端要紧贴烧杯内壁.故D正确.
故选D.
点评:
本题主要考查了粗盐提纯过程中溶解、过滤和蒸发的操作,难度适中,识记性强.
 
301.下列属于物理变化的是(  )
A. 用鲜牛奶和乳酸菌制酸牛奶
B. 用糯米等原料做甜酒酿
C. 用彩纸折幸运星
D. 用小苏打水、柠檬酸等制汽水
 
答案:C
分析:
化学变化过程中有新物质生成,物理变化过程中没有新物质生成,是否生成新物质是判断化学变化的依据.
解答:
A、用鲜牛奶和乳酸菌制酸牛奶的过程时,在乳酸菌的作用下,牛奶会发生化学变化,生成显酸性的物质,属于化学变化;
B、用糯米等原料做甜酒酿的过程中,糯米发生化学变化生成酒精等物质,属于化学变化;
C、用彩纸折幸运星时,只是彩纸的形状发生了改变,没有生成新物质,属于物理变化;
D、用小苏打水、柠檬酸等制汽水的过程中,小苏打能和柠檬酸反应生成二氧化碳等物质,属于化学变化.
故选:C.
点评:
判断变化是否属于化学变化的唯一标准是:是否有新物质生成,如果有新物质生成,就是化学变化,如果没有新物质生成,就不是化学变化.
 
305.下列关于实验操作的描述错误的是(  )
A. 制取气体时应先检查装置的气密性,然后再装入药品
B. 过滤时,将玻璃棒斜靠在三层滤纸的一边
C. 在“粗盐中难溶性杂质的去除”实验中,蒸发时将蒸发皿中的溶液直接蒸干
D. 制取氧气停止加热时,应先把导气管移出水面,然后再熄灭酒精灯
 
答案:C
分析:
A、制取任何气体前都要先检查气体的气密性;
B、据过滤的方法分析;
C、根据蒸发结晶的方法及注意事项分析;
D、根据实验室制取氧气的注意事项分析.
解答:
A、制取气体前一定要先检查装置的气密性,防止装置漏气,故A正确;
B、过滤液体时,要注意一贴二低三靠的原则,其中三靠就是将玻璃棒斜靠在三层滤纸的一边,故B正确;
C、蒸发结晶时,不能将溶液直接蒸干,应等到有大量晶体析出时即停止加热,用蒸发皿的余热蒸干,故C错误;
D、制取氧气停止加热时,应先把导气管移出水面,然后再熄灭酒精灯,否则会出现水倒吸入试管内,使试管炸裂,故D正确.
故选C.
点评:
掌握常见实验的注意事项是解决本题的关键.
 
308.发明联合制碱法,为纯碱和氮肥工业技术的发展作出了杰出贡献的科学家是(  )
A. 张青莲
B. 侯德榜
C. 门捷列夫
D. 拉瓦锡
 
答案:B
分析:
中国著名的制碱专家侯德榜发明了“联合制碱法”.
解答:
中国著名的制碱专家侯德榜发明了“联合制碱法”.侯德榜为纯碱、氮肥工业技术的发展作出了杰出的贡献.
故选:B.
点评:
倡导学生学习科学家的奉献精神、创造思想是学好化学的关键之一.
 
310.下列物质在溶液中组内两两之间都能互相发生化学反应的是(  )
A. 硫酸铜、氯化钙、硝酸钠
B. 硫酸、碳酸钾、氢氧化钡
C. 氯化钙、碳酸钠、氢氧化钾
D. 盐酸、硝酸钾、氢氧化锌
 
答案:B
分析:
根据复分解反应发生的条件,若两种物质相互交换成分有水、气体、或沉淀生成,则能发生化学反应,若没有水、沉淀或气体生成,则反应没有发生.
解答:
A、硫酸铜、氯化钙均与硝酸钠相互交换成分没有水、气体、或沉淀生成,则不能反应,故A错误;
B、硫酸、碳酸钾均与氢氧化钡相互交换成分有白色沉淀生成,能发生复分解反应,故B正确;
C、氯化钙、氢氧化钾相互交换成分没有水、气体、或沉淀生成,则不能反应,故C错误;
D、盐酸、硝酸钾相互交换成分没有水、气体、或沉淀生成,则不能反应,故D错误.
故选:B.
点评:
本题难度不大,掌握复分解反应发生的条件(有沉淀、气体或水生成)并能灵活运用是正确解答本题的关键.
 
314.下列物质在使用过程中与化学性质无关的是(  )
A. 用小苏打治疗胃酸过多
B. 用食醋除去暖水瓶中的水垢
C. 用干冰进行人工降雨
D. 用熟石灰改良酸性土壤
 
答案:C
分析:
物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质.
解答:
A、用小苏打治疗胃酸过多是利用了小苏打能和胃酸反应的性质,属于化学性质,故不符合题意;
B、用食醋除去暖水瓶中的水垢是利用了醋酸能和水垢反应生成可溶性盐的性质,属于化学性质,故不符合题意;
C、干冰用作人工降雨利用了干冰升华时能吸收大量的热,使控制中水蒸气冷凝成小水滴形成降雨,干冰易升华属于物理性质,故符合题意;
D、用熟石灰改良酸性土壤是利用了熟石灰能和酸性物质反应的性质,属于化学性质,故不符合题意.
故选:C.
点评:
解答本题要分析物质的性质是否需要通过化学变化表现出来,如果不需要通过化学变化表现出来就属于物质的物理性质.本考点属于结合课本知识的信息,也体现了性质决定用途,用途反映性质的理念.
 
315.下列厨房中发生的变化,不属于化学变化的是(  )
A. 沼气燃烧
B. 米饭酿成米酒
C. 小苏打发酵面粉蒸馒头
D. 淘米水浸泡蔬菜瓜果
 
答案:D
分析:本题考查学生对物理变化和化学变化的确定.判断一个变化是物理变化还是化学变化,要依据在变化过程中有没有生成其他物质,生成其他物质的是化学变化,没有生成其他物质的是物理变化.
解答:
A、沼气燃烧生成二氧化碳和水,属于化学变化,故A错误;
B、米饭酿成米酒有新物质乙醇生成,属于化学变化,故B错误;
C、小苏打发酵面粉蒸馒头是利用小苏打与酸性物质反应生成二氧化碳,使馒头疏松多孔,属于化学变化,故C错误;
D、淘米水浸泡蔬菜瓜果只是清洗和浸泡,没有新物质生成,属于物理变化,故D正确.
故选:D.
点评:
搞清楚物理变化和化学变化的本质区别是解答本类习题的关键.判断的标准是看在变化中有没有生成其他物质.一般地,物理变化有物质的固、液、气三态变化和物质形状的变化.
 
319.下列食品或调味品的制作过程中,没有新物质生成的是(  )
A. 牛奶变酸奶
B. 用水果榨成果汁
C. 粮食酿白酒
D. 用面粉和小苏打发酵做馒头
 
答案:B
分析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断.
解答:
A、牛奶变酸奶过程中有新物质生成,属于化学变化.
B、用水果榨成果汁过程中没有新物质生成,属于物理变化.
C、粮食酿白酒过程中有新物质酒精生成,属于化学变化.
D、用面粉和小苏打发酵做馒头过程中有新物质生成,属于化学变化.
故选:B.
点评:
本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化.
 
350.有化合价升降的反应是氧化还原反应.下列一定不是氧化还原反应的是(  )
A. 化合反应
B. 分解反应
C. 置换反应
D. 复分解反应
 
答案:D
分析:根据题意:有化合价升降的反应是氧化还原反应;由化合反应、置换反应、分解反应、复分解反应的特征,分析元素的化合价的变化,判断是否是氧化还原反应.
解答:
A、化合反应可能发生化合价的改变,如有单质参加的化合反应,一定有化合价的变化,这类化合反应属于氧化还原反应,故选项错误.
B、分解反应中可能发生化合价的改变,如有单质的生成的分解反应,一定有化合价的变化,这类分解反应属于氧化还原反应,故选项错误.
C、置换反应中有单质参加和单质生成,一定有化合价的变化,一定属于置换反应,故选项错误.
D、复分解反应是两种化合物相互交换成分生成两种新的化合物的反应,复分解反应的特征之一是化合价不变,一定不是氧化还原反应,故选项正确.
故选D.
点评:
本题难度不大,熟练掌握化学反应的四种基本类型的特征、元素化合价在反应前后的变化是正确解答本题的关键.
 
396.实验表明,用碱性溶液浸泡新鲜的蔬菜,能有效除去蔬菜上的残留农药,从而降低对人体的损害.根据上述原理,对刚买回来的蔬菜,你认为应浸泡在哪种溶液中(  )
A. 白酒
B. 食醋
C. 烧碱溶液
D. 碳酸钠溶液
 
答案:D
分析:由题意可知“用碱性溶液浸泡新鲜的蔬菜,能有效除去蔬菜上的残留农药,从而降低对人体的损害”,而此碱性物质的碱性不能太强.
解答:
A、白酒为醇,不是碱,不显碱性,故A不符合题意;
B、食醋,为酸,非碱性物质,故B不符合题意;
C、烧碱,为强碱,其碱性太强,会损害蔬菜的营养,故C不符合题意;
D、碳酸钠溶液,为盐溶液,但显碱性,故D符合题意.
故选:D.
点评:
了解常用物质碳酸钠、碳酸钙、碳酸氢钠的性质及其用途;了解常见碱的特性和用途.
 
415.“绿色化学”要求工业生产尽可能不产生废物,即实现“废物零排放”.下列反应类型最容易实现“零排放”的是(  )
A. 化合反应
B. 置换反应
C. 分解反应
D. 复分解反应
 
答案:A
分析:
根据化合反应、置换反应、分解反应和复分解反应的定义来回答此题,从反应物和生成物的种类入手,反应物中的原子是否全部转化到欲制取的产物中了.
解答:
符合上述要求的只有化合反应,因为它只生成一种物质,原子的利用率肯定为100%,而其他反应类型都有多种产物生成.
故选A.
点评:
“绿色化学”要看反应物中的原子是否全部转化到欲制取的产物中了,即产物只有一种物质的反应.
 
 
11.1(2)空中课堂作业
11.1-生活中常见的盐(2)



http://zhoukaijun.mamawozaizhe.com/uploadfile/2019/0815/20190815083549470.docx



 

相关热词搜索:空中课堂

上一篇:书法和编程进入中小学课程
下一篇:11.2《空中课堂》作业

版权声明 | 友情链接 | 管理网站
copyright© 2011-2015 周开军名师工作室, all rights reserved。站长:周开军    皖ICP备0000001号