当前位置:首页 > 关于我们 > 中考研究 > 正文

11.2《空中课堂》作业

2019-08-15 15:41:22   来源:周开军   点击:

11 2《空中课堂》作业

11.2《空中课堂》作业
17-11.2-化学肥料
 
11.党的十九大提出要加快生态文明体制改革,建设美丽中国.下列做法正确的是(  )
A. 为保护环境,把废旧电池深埋处理
B. 为增加粮食产量,大量使用农药、化肥
C. 为节约水资,用工业废水直接灌溉农田
D. 为节约资源,大力开发新能源替代化石然料
 
答案:D
分析:
A.根据废旧电池深埋会污染地下水和土壤分析;
B.根据合理施用农药和化肥的必要性来分析;
C.根据工业废水中含有有害物质来分析;
D.根据大力开发新能源替代化石燃料可以节约资源又可以减少污染进行解答.
解答:
解:A.废旧电池深埋会污染土壤和地下水,做法错误;
B.大量的使用农药和化肥会造成环境的污染,做法错误;
C.工业废水中含有有毒、有害物质,不能未经处理就用于农业灌溉,做法错误;
D.大力开发新能源替代化石燃料可以节约资源又可以减少污染,做法正确.
故选:D.
点评:
本题考查的是化学与环境保护的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
23.向一化肥中加入碱,如果此化肥为铵态氮肥,那么生成的气体如能使下列物质变蓝的是(      )
A. 湿润的红色石蕊试纸
B. 干燥的红色石蕊试纸
C. NaOH溶液
D. 小苏打溶液
 
答案:A
分析:根据实验中离子的鉴定,确定化肥的组成,铵根离子与氢氧根离子结合生成氨气.
解:铵根离子与氢氧根离子结合生成氨气,氨气溶于水形成的氨水,属于弱碱,能使红色石蕊试纸变蓝,所以向一化肥中加入碱,生成的气体能使湿润的红色石蕊试纸变蓝的气体,是氨气,所以说明该化肥含有铵根,即化肥属于铵态氮肥.
故答案为:A.
点评:
本题通过铵根离子的鉴定,确定化肥为铵态氮肥,主要根据铵根离子与氢氧根离子结合生成呈碱性的氨气考虑.
 
39.氮肥、磷肥和钾肥是最主要的化学肥料.下列常用化肥中,从外观上即可与其他化肥区别的是(  )
A. 氯化钾
B. 磷矿粉
C. 硝酸钾
D. 硫酸铵
 
答案:B
分析:利用各种物质的物理性质特别是物质的颜色等方面解决,磷矿粉显黄色,氯化钾、硝酸钾、硫酸铵均为白色.
解答:磷矿粉显黄色,氯化钾、硝酸钾、硫酸铵均为白色.从外观上即可与其他化肥区别的是磷矿粉.
故选:B.
点评:此题是对化肥的外观进行的考查,了解它们的外观及掌握铵盐遇碱释放出氨气是解决此类题目的关键.
 
40.常用的氮、磷、钾肥有碳酸氢铵、磷矿粉、硫酸钾,鉴别它们可采用的方法有:①看外观,②闻气味,③尝味道,④溶于水,其中可行的是(  )
A. ①②
B. ②③
C. ③④
D. ①④
 
答案:A
分析:碳酸氢铵、磷矿粉、硫酸钾三种化肥,闻气味时有刺激性气味的是氯化铵,再看外观白色晶体是硫酸钾,灰黑色的是过磷矿粉,利用这些方法可鉴别它们.
解答:常见的化肥中氮肥与钾肥一般是白色固体,磷肥是灰黑色固体,因此可先通过观察鉴别出磷肥,由于铵态氮肥常常会释放出氨气,故碳酸氢铵与硫酸钾钾可通过闻气味的方式鉴别,有刺激性气味的是碳酸氢氨,剩下的是硫酸钾.
故选A.
点评:此题是化肥鉴别题,解题时要掌握铵盐易放出刺激性气味的氨气,以及磷肥一般是灰黑色固体而其他化肥一般是白色固体的特点即可.
 
49.有人认为“氮肥壮叶,磷肥壮果,钾肥壮茎”,小王家的柑橘树结的果实偏小,小王应向柑橘树施加下列化肥中的(  )
A. 硫酸钾
B. 硫酸铵
C. 碳酸氢铵
D. 过磷酸钙
 
答案:D
分析:含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥.
解:柑橘树结的果实偏小,应向柑橘树施加磷肥;
A、硫酸钾中含有钾元素,属于钾肥.
B、硫酸铵中含有氮元素,属于氮肥.
C、碳酸氢铵中含有氮元素,属于氮肥.
D、过磷酸钙中含有磷元素,属于磷肥.
故选:D.
点评:
本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪些营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类.
 
52.下列四种化肥样品中,分别加入熟石灰混合,研磨后能闻到刺激性气味的是(  )
A. 硫酸钾
B. 磷矿粉
C. 氯化铵
D. 硝酸钾
 
答案:C
分析:根据酸碱盐的化学性质及常见化肥的使用注意事项解答.含有铵根离子的肥料和碱性物质可以反应能生成氨气.
解:含有铵根离子的肥料和碱性物质可以反应能生成氨气,所以氯化铵与熟石灰混合研磨后,能产生刺激性气味气体.
熟石灰是一种碱,显碱性,不能与铵态氮肥混合使用.氯化铵是铵盐,不能熟石灰混合使用.
故选C.
点评:
注意铵盐使用时不能与碱性物质混合使用,会发生反应产生氨气降低肥效.
 
55.下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  )
A. 磷矿粉
B. 硝酸铵
C. 硫酸钾
D. 氯化钾
 
答案:A
分析:根据磷矿粉是灰白色的,硝酸铵、硫酸钾和氯化钾都是白色的晶体,进行分析判断.
解:A、磷矿粉是灰白色的固体.
B、硝酸铵为白色晶体.
C、硫酸钾钾为白色晶体.
D、氯化钾为白色晶体.
硝酸铵、硫酸钾和氯化钾从外观看均为白色晶体,只有磷矿粉是灰白色粉末,故与其它化肥从外观看与磷矿粉与其他化肥相区别.
故选A.
点评:
本题难度不大,考查常见化肥简易鉴别,解题的关键是了解磷矿粉颜色与其它化肥的不同.
 
58.下列化肥中,属于磷肥的是(  )
A. 氯化钾
B. 尿素
C. 过磷酸钙
D. 氯化铵
 
答案:C
分析:含有氮元素的肥料称为氮肥.含有磷元素的肥料称为磷肥.含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥.
解:A、氯化钾中含有钾元素,属于钾肥,故不符合题意;
B、尿素中含有氮元素,属于氮肥,故不符合题意;
C、过磷酸钙中含有磷元素,属于磷肥,故符合题意.
D、氯化铵中含有氮元素,属于氮肥,故不符合题意;
故选:C.
点评:
解答本题关键是要知道化学肥料的分类,并能灵活进行判断.
 
84.下列物质可用作磷肥的是(  )
A. 尿素
B. 硝酸钠
C. 磷矿粉
D. 硫酸钾
 
答案:C
分析:含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥.
解:A、尿素中含有氮元素,属于氮肥.
B、硝酸钠中含有氮元素,属于氮肥.
C、磷矿粉中含有磷元素,属于磷肥.
D、硫酸钾中含有钾元素,属于钾肥.
故选:C.
点评:
本题主要考查化肥的分类方面的知识,确定化肥中营养元素的种类、化肥的分类方法是正确解答此类题的关键.
 
85.下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  )
A. 硫酸钾
B. 磷矿粉
C. 硝酸铵
D. 氯化钾
 
答案:B
分析:根据磷矿粉是灰白色的,碳酸铵、氯化钾和硝酸钾都是白色的晶体,进行分析判断.
解:A、硫酸钾为白色晶体.
B、磷矿粉是灰白色的固体.
C、硝酸铵为白色晶体.
D、氯化钾为白色晶体.
硫酸钾、磷矿粉、硝酸铵、氯化钾从外观看均为白色晶体,只有磷矿粉是灰白色粉末,故从外观看与磷矿粉可与其他化肥相区别.
故选:B.
点评:
本题难度不大,考查常见化肥简易鉴别,解题的关键是了解磷矿粉颜色与其它化肥的不同.
 
92.为了使教室里的兰草生长旺盛,叶色浓绿,应适量施用下列化肥中的(  )
A. 硫酸钾
B. 尿素
C. 磷矿粉
D. 氯化钾
 
答案:B
分析:氮肥能使农作物枝叶繁茂、叶色浓绿、提高产量;磷肥可以促进作物生长,还可以增强作物的抗寒、抗旱、能力,农作物缺磷时,表现为生长迟缓,产量降低;钾肥能使农作物的茎秆粗壮,增强抗倒伏、抗病虫害能力.
解:氮肥能使农作物枝叶繁茂、叶色浓绿、提高产量,故为了使教室里的兰草生长旺盛,叶色浓绿,应适量施用氮肥.
A、硫酸钾中含有钾元素,属于钾肥,故选项错误.
B、尿素中含有氮元素,属于氮肥,故选项正确.
C、磷矿粉中含有磷元素,属于磷肥,故选项错误.
D、氯化钾中含有钾元素,属于钾肥,故选项错误.
故选:B.
点评:
本题难度不大,了解握氮肥、磷肥、钾肥对植物生长的作用,确定化肥中营养元素的种类、化肥的分类方法是正确解答此类题的关键.
 
96.下列物质属于氮肥的是(  )
A. 熟石灰
B. 硫酸钾
C. 过磷酸钙
D. 氯化铵
 
答案:D
分析:含有氮元素的肥料称为氮肥.含有磷元素的肥料称为磷肥.含有钾元素的肥料称为钾肥.同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥.
解:A、熟石灰是氢氧化钙,是由钙离子和氢氧根离子组成的化合物,属于碱,故选项错误.
B、硫酸钾中含有钾元素,属于钾肥,故选项错误.
C、过磷酸钙中含有磷元素,属于磷肥,故选项错误.
D、氯化铵中含有氮元素,属于氮肥,故选项正确.
故选:D.
点评:
本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪种或哪几种营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类.
 
114.下列化肥属于复合肥的是(  )
A. 硫酸钾
B. 硝酸铵
C. 尿素
D. 硝酸钾
 
答案:D
分析:含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥.
解答:
A、硫酸钾中含有钾元素,属于钾肥.
B、硝酸铵中含有氮元素,属于氮肥.
C、尿素中含有氮元素,属于氮肥.
D、硝酸钾中含有钾元素和氮元素,属于复合肥.
故选:D.
点评:本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪些营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类.
 
120.“庄稼一枝花,全靠肥当家.”下列关于农作物和化肥的说法正确的是(  )
A. (NH42SO4属于复合肥料
B. 农作物所必需的营养元素只有氮、磷和钾三种
C. 磷肥能使作物根系发达,耐寒耐旱
D. 铵态氮肥与熟石灰混合施用可以明显提高肥效
 
答案:C
分析:
A.根据所含植物营养元素(氮磷钾)的不同,化肥可分为氮肥、钾肥、磷肥、复合肥等,依据此便可判断此选项;
B.根据农作物所必需的营养元素分析;
C.根据磷肥对作物的作用进行;
D.利用铵态氮肥的化学性质来判断.
解答:
A.根据所含植物营养元素(氮磷钾)的不同,化肥可分为氮肥、钾肥、磷肥、复合肥等,(NH42SO4属于氮肥,故A错误;
B.农作物所必需的营养元素主要有氮、磷和钾三种,故B错误;
C.磷肥能使作物根系发达,耐寒耐旱,故C正确;
D.熟石灰是碱,铵态氮肥遇到碱时会生成具有刺激性气味的气体氨气,从而降低肥效,故D错误.
故选:C.
点评:氮磷钾这三种元素中只含有氮元素的是氮肥,只含有钾元素的是钾肥,只含有磷元素的是磷肥.含有两种或两种以上元素的化肥是复合肥.注意,要从辩证的角度看待化肥,合理的使用化肥可提高农作物的产量,但不合理的使用化肥可能导致土壤板结,变碱等问题,甚至造成严重的环境污染等问题.
 
123.过多的植物营养物质如尿素[CO(NH22]等进入水体会恶化水质,导致“水华”现象.尿素属于(  )
A. 磷肥
B. 氮肥
C. 钾肥
D. 复合肥料
 
答案:B
分析:含有氮元素的肥料称为氮肥.含有磷元素的肥料称为磷肥.含有钾元素的肥料称为钾肥.同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥.
解:尿素[CO(NH22]中含有氮元素,属于氮肥.
故选B.
点评:
本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪种或哪几种营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类.
 
129.随着世界人口的增长,人类对农产品的需求量增大,化肥对农作物的增产已成为最有力的措施.现有一包化肥,可能是碳酸氢铵、硫酸铵、磷矿粉、氯化钾中的一种,取少量样品,观察到外观为白色固体,加水后能全部溶解;另取少量样品与熟石灰混合研磨,没有刺激性气体放出,这包化肥是(  )
A. 碳酸氢铵
B. 氯化钾
C. 硫酸铵
D. 磷矿粉
 
答案:B
分析:根据题意,现有一包化肥,可能是碳酸氢铵、硫酸铵、磷矿粉、氯化钾中的一种,取少量样品,观察到外观为白色固体,加水后能全部溶解;另取少量样品与熟石灰混合研磨,没有刺激性气体放出;据此结合磷矿粉是灰白色的,硫酸钾、氯化铵和氯化钾都是白色的晶体;铵态氮肥与碱性物质混合后能放出有刺激性气味的氨气;进行分析判断.
解答:现有一包化肥,可能是碳酸氢铵、硫酸铵、磷矿粉、氯化钾中的一种,取少量样品,观察到外观为白色固体,而磷矿粉是灰白色的,则该化肥不可能是磷矿粉;另取少量样品与熟石灰混合研磨,没有刺激性气体放出,说明该化肥不是铵态氮肥,即该化肥不是碳酸氢铵、硫酸铵;氯化钾加水后能全部溶解,故这包化肥是氯化钾.
故选:B.
点评:本题难度不大,考查常见化肥简易鉴别,解题的关键是掌握磷矿粉颜色与其它化肥的不同、铵态氮肥的性质.
 
135.下列化肥中,从外观即可与其他化肥区分的是(  )
A. 硝酸钾
B. 碳酸钾
C. 磷矿粉
D. 硫酸铵
 
答案:C
分析:根据磷矿粉是灰白色的,硝酸钾、碳酸钾和硫酸铵都是白色的固体,进行分析判断.
解答:硝酸钾、碳酸钾和硫酸铵都是白色的固体,从外观看均为白色晶体.只有磷矿粉是灰白色粉末,故与其它化肥从外观看与磷矿粉不同.
故选:C.
点评:本题难度不大,考查常见化肥简易鉴别,解题的关键是了解磷矿粉颜色与其它化肥的不同.
 
142.下列化肥中,属于钾肥的是(  )
A. 尿素
B. 碳酸氢铵
C. 硫酸钾
D. 过磷酸钙
 
答案:C
分析:含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥.
解答:A、尿素中含有氮元素,属于氮肥,故A错误;
B、碳酸氢铵中含有氮元素,属于氮肥,故B错误;
C、硫酸钾中含有钾元素,属于钾肥,故C正确;
D、过磷酸钙中含有磷元素,属于磷肥,故D错误.
故选:C.
点评:本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪些营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类.
 
160.下列做法不正确的是(  )
A. 用食盐区分软水和硬水
B. 用带火星的木条鉴别氧气和空气
C. 用燃烧的方法鉴别羊毛和棉线
D. 用熟石灰鉴别铵态氮肥和钾肥
 
答案:A
分析:区分硬水和软水的方法是:用肥皂水,加入肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水;用带火星的木条鉴别氧气和空气,木条燃烧更旺的是氧气,无变化的是空气;用燃烧的方法鉴别羊毛和棉线,有烧焦羽毛气味的是羊毛,有烧纸气味的是棉线;用熟石灰鉴别铵态氮肥和钾肥,分别研磨,有氨臭气味的是铵态氮肥,无变化的是钾肥.
解答:
A、区分硬水和软水的方法是:用肥皂水,加入肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,用食盐无法区分,故选项正确;
B、用带火星的木条鉴别氧气和空气,木条燃烧更旺的是氧气,无变化的是空气,正确但不符合题意,故选项错误;
C、用燃烧的方法鉴别羊毛和棉线,有烧焦羽毛气味的是羊毛,有烧纸气味的是棉线,正确但不符合题意,故选项错误;
D、用熟石灰鉴别铵态氮肥和钾肥,分别研磨,有氨臭气味的是铵态氮肥,无变化的是钾肥,正确但不符合题意,故选项错误;
故选A
点评:本考点属于结合课本知识的信息,考查了硬水与软水的区分、气体的检验、铵态氮肥的检验等,一定要加强记忆,综合应用.本考点主要出现在填空题和选择题中.
 
165.环境问题己成为制约社会发展进步的严重问题.下列说法错误的是(  )
A. 使用农药、化肥可以提高农作物产量,所以应该大量使用
B. 如果可燃冰开采不当造成甲烷泄漏将加剧温室效应
C. 工业废水、生活污水须处理达标后再排放
D. 提倡步行或骑自行车上下班
 
答案:A
分析:根据物质的性质进行分析,过量使用农药和化肥会导致水污染;甲烷也是造成温室效应的气体之一;污水经处理达标后能够排放;提倡节能减排.
解答:A、大量使用农药、化肥虽然可以提高农作物产量,但是同时也带来了环境污染.错误;
B、因为甲烷也是造成温室效应的气体之一,所以甲烷泄露将加剧温室效应,正确;
C、工业废水和生活污水必须经过处理达标后排放,正确;
D、步行和骑自行车起到了节能减排的目的,正确.
故选A.
点评:解答本题要充分理解保护环境的重要性,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断.
 
166.下列化肥中,从外观即可与其它化肥相区别的是(  )
A. 尿素
B. 氯化铵
C. 磷矿粉
D. 硫酸钾
 
答案:C
分析:从外观看主要是对它们的物理性质中的颜色状态气味等方面进行分析.
解答:
尿素、硫酸钾、氯化铵从外观看均为白色或无色晶体,只有磷矿粉是灰色或褐色粉末,故与其它化肥从外观看与磷矿粉不同,
故选:C.
点评:
此题是对化肥外观进行的考查,通过对各种化肥颜色状态的分析,解题的关键是知道磷矿粉颜色与其它化肥的不同.
 
178.化学肥料对农业的高产丰收起着重要作用.下列化肥中,从外观即可与其它化肥相区别的是(  )
A. 氯化钾
B. 尿素
C. 磷矿粉
D. 硫酸铵
 
答案:C
分析:根据磷矿粉是灰白色的,硝酸钾、尿素和硫酸铵都是白色的晶体,进行分析判断.
解答:
A、氯化钾为白色晶体.
B、尿素为白色晶体.
C、磷矿粉是灰白色的粉末.
D、硫酸铵为白色晶体.
氯化钾、尿素和硫酸铵从外观看均为白色晶体,只有磷矿粉是灰白色粉末,故与其它化肥从外观看与磷矿粉与其他化肥相区别.
故选C.
点评:
本题难度不大,考查常见化肥简易鉴别,解题的关键是了解磷矿粉颜色与其它化肥的不同.
 
180.下列化肥属于钾肥的是(  )
A. 氯化铵
B. 磷矿粉
C. 氯化钾
D. 尿素
 
答案:C
分析:含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥.
解答:
A、氯化铵中含有氮元素,属于氮肥.
B、磷矿粉中含有磷元素,属于磷肥.
C、氯化钾中含有钾元素,属于钾肥.
D、尿素中含有氮元素,属于氮肥.
故选C.
点评:本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪些营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类.
 
185.化肥碳酸氢铵具有以下性质:易溶于水,受潮时在常温下即能分解放出氨气,温度越高分解越快,遇碱性物质时也会放出氨气.该化肥在运输、贮存和施用中做法错误的是(  )
A. 运输时注意密封
B. 贮存时不能受潮或暴晒
C. 与草木灰混合施用
D. 施用后立即盖上
 
答案:C
分析:根据物质的性质可以判断该物质在运输、贮存和施用时的方法.
解答:
A、碳酸氢铵易溶于水,受潮时在常温下即能分解放出氨气,所以运输时注意密封.正确.
B、碳酸氢铵受潮时在常温下即能分解放出氨气,温度越高分解越快,所以贮存时不能受潮或暴晒.正确.
C、碳酸氢铵遇碱性物质时会放出氨气,草木灰的水溶液显碱性,所以不能与草木灰混合施用.错误.
D、碳酸氢铵分解能够生成氨气,所以施用后应该立即盖上.正确.
故选:C.
点评:
物质的结构决定物质的性质,物质的性质决定物质的运输、贮存和施用方法.
 
188.为了确定某化肥的种类,下列探究过程发生了化学变化的是(  )
A. 观察其外观,为白色晶体
B. 闻其气味,无明显气味
C. 测其溶解性,可溶于水
D. 加熟石灰研磨,有刺激性气味
 
答案:D
分析:化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化.物质的化学性质是指在化学变化中表现出来的性质,如可燃性、稳定性;物质的物理性质是指不需要通过化学变化表现出来的性质,如颜色、状态、味道、溶解性等;性质和变化,性质是特性,变化是过程,描述性质一般用“能、易、难、会、可以”等.
解答:
A、观察其外观,为白色晶体,描述的是颜色、状态,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物理性质.
B、闻其气味,无明显气味,描述的气味,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物理性质.
C、测其溶解性,可溶于水,描述的溶解性,不需要通过化学变化表现出来的性质,属于物理性质.
D、加熟石灰研磨产生刺激性气味的过程中有新物质氨气等生成,属于化学变化.
故选D.
点评:
本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,这里的新物质是指和变化前的物质是不同种的物质,若有新物质生成属于化学变化;充分理解两种变化和两种性质的概念与区别是正确解题的关键.
 
191.2013年世界地球日的主题是“多样的物种,唯一的地球,共同的未来”.下列描述符合这一主题的是(  )
A. 雾霾是一种自然现象,对人体健康影响不大
B. 地球上的淡水资源非常丰富,取之不尽
C. 减少私家车使用次数,多乘公交车或骑自行车
D. 为了增加粮食产量,多施用高效化肥、农药
 
答案:C
分析:A、根据雾霾的危害进行分析判断.
B、根据地球上能利用的淡水资源非常缺乏,并非取之不尽进行分析判断.
C、根据采用公交、自行车、步行可以减少使用汽车等运输工具可以减少汽车尾气的排放进行分析判断.
D、根据要合理施用农药和化肥进行分析判断.
解答:
解:A、雾霾主要对呼吸系统和心血管系统造成伤害,包括呼吸道受刺激、咳嗽、呼吸困难、降低肺功能、加重哮喘、导致慢性支气管炎、心律失常、非致命性的心脏病、心肺病患者的过早死.故错误;
B、地球上能利用的淡水资源非常缺乏,并非取之不尽;故错误;
C、采用公交、自行车、步行可以减少使用汽车等运输工具可以减少汽车尾气的排放;故正确;
D、要合理施用农药和化肥,过多的施用会导致环境污染;故错误;
故答案为:C.
点评:
本题难度不大,掌握有关空气污染的来源及如何防止空气污染是正确解答本题的关键.
 
195.下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  )
A. 磷矿粉
B. 硫酸钾
C. 尿素
D. 硝酸铵
 
答案:A
分析:根据磷矿粉是灰白色的,硝酸钾、尿素和硝酸铵都是白色的晶体,进行分析判断.
解答:硝酸钾、尿素和硝酸铵从外观看均为白色晶体,只有磷矿粉是灰白色粉末,故与其它化肥从外观看与磷矿粉与其他化肥相区别.
故选A.
点评:
本题难度不大,考查常见化肥简易鉴别,解题的关键是了解磷矿粉颜色与其它化肥的不同.
 
197.下列化肥中,属于钾肥的是(  )
A. 硝酸钠
B. 氯化钾
C. 硝酸铵
D. 磷酸二氢铵
 
答案:B
分析:含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥.
解答:
A、硝酸钠中含有氮元素,属于氮肥.
B、氯化钾中含有钾元素,属于钾肥.
C、硝酸铵中含有氮元素,属于氮肥.
D、磷酸二氢铵中含有氮元素和磷元素,属于复合肥.
故选B.
点评:
本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪些营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类.
 
205.下列化学肥料中,不能用作氮肥的是(  )
A. 氨水
B. 过磷酸钙
C. 尿素
D. 氯化铵
 
答案:B
分析:
氮磷钾这三种元素中只含有氮元素的是氮肥.只含有钾元素的是钾肥,只含有磷元素的是磷肥.含有两种或两种以上元素的化肥是复合肥.
解答:
A、氨水中含有氮元素属于氮肥,故A错;
B、过磷酸钙中含有磷元素属于磷肥,不属于氮肥,故B正确;
C、尿素中含有氮元素属于氮肥,故C错;
D、氯化铵中含有氮元素属于氮肥,故D错.
故选B.
点评:解答本题关键是要知道肥料分类的依据,并能灵活运用加以鉴别和判断.
 
211.下列化肥中,从外观即可与其他化肥相区别的是(  )
A. 硝酸钾
B. 尿素
C. 硫酸铵
D. 磷矿粉
 
答案:D
分析:
根据磷矿粉是灰白色的,硝酸钾、尿素和硝酸铵都是白色的固体,进行分析判断.
解答:
硝酸钾、尿素和硝酸铵都是白色的固体从外观看均为白色晶体,只有磷矿粉是灰白色粉末,故与其它化肥从外观看与磷矿粉不同.
故选D.
点评:
本题难度不大,考查常见化肥简易鉴别,解题的关键是了解磷矿粉颜色与其它化肥的不同.
 
217.小珍家种植的玉米有倒伏现象,这是缺少某种营养元素的症状.据此,应该施用的化肥是(  )
A. 尿素
B. 磷酸钙
C. 氯化钾
D. 碳酸氢铵
 
答案:C
分析:
氮磷钾这三种元素中只含有氮元素的是氮肥.只含有钾元素的是钾肥,只含有磷元素的是磷肥.含有两种或两种以上元素的化肥是复合肥,小珍家种植的玉米有倒伏现象是缺少钾肥,钾肥具有抗倒伏作用.
解答:
A、尿素中含有氮元素,属于氮肥,故A错;
B、磷酸钙中含有磷元素,属于磷肥,故B错;
C、氯化钾中含有钾元素,属于钾肥,故C正确;
D、碳酸氢铵中含有氮元素,属于氮肥,故D错.
故选C.
点评:
解答本题的关键是要知道钾肥具有抗倒伏的作用,还要知道化肥种类的判断方法.
 
218.合理使用化肥可提高农作物产量,促进农业生产的发展.下列化肥属于复合肥的是(  )
A. 磷酸铵
B. 尿素
C. 硫酸钾
D. 磷矿粉
 
答案:A
分析:氮磷钾这三种元素中只含有氮元素的是氮肥.只含有钾元素的是钾肥,只含有磷元素的是磷肥.含有两种或两种以上元素的化肥是复合肥
解答:
A、磷酸铵中含有氮元素和磷元素,所以属于复合肥,故A正确;
B、尿素中含有氮元素属于氮肥,故B错;
C、硫酸钾中含有钾元素,属于钾肥,故C错;
D、磷矿粉中含有磷元素属于磷肥,故D错.
故选A.
点评:解答本题关键是要知道复合肥的判断方法:找氮、磷、钾三种元素,含有其中的两种或三种属于复合肥.
 
222.合理使用农药化肥能提高农作物产量,但使用不合理,则会造成不良后果.下列有关认识错误的是(  )
A. 氮肥、磷肥、钾肥是最主要的化学肥料
B. 只要发现害虫,立即使用大量农药灭杀
C. 农药使用过多对人体有害
D. 施用钾肥可防止农作物倒伏
 
答案:B
分析:A、根据植物最需要的营养素是氮、磷、钾进行分析;
B、根据农药有毒,要合理使用分析;
C、根据农药有毒分析;
D、根据钾肥能增强农作物的抗倒伏能力分析.
解答:
A、植物最需要的营养素是氮、磷、钾,因此氮肥、磷肥、钾肥是最主要的化学肥料,故认识正确;
B、农药有毒,要合理使用,故认识错误;
C、农药有毒,农药使用过多对人体有害,故认识正确;
D、施用钾肥能增强农作物的抗倒伏能力,故认识正确.
故选B.
点评:
此题是对化肥种类、作用的认识以及对合理使用化肥的理解,难度不大.
 
235.合理使用化肥,有利于农作物的生长和减少环境污染.下列有关化肥的说法正确的(  )
A. 要大量施用化肥才能够获得高产
B. 氯化铵与熟石灰混合施用,既施了氮肥又改良了酸性土壤
C. 硝酸钾属于盐,是复合肥料
D. 所有化肥都能全部溶于水
 
答案:C
分析:A、化肥要合理使用,否则会适得其反;
B、氯化铵含铵根离子,与碱性物质混合后,放出氨气,降低肥效;
C、硝酸钾中含有钾元素和氮元素,属于复合肥;
D、并不是所有化肥都易溶于水.
解答:
A、化肥要合理使用,过多使用会使土壤板结硬化,不利于粮食增产,故A错误;
B、将氯化铵与碱性物质熟石灰混合施用时会放出氨气降低肥效,故B错误;
C、硝酸钾中含有钾元素和氮元素,属于复合肥,故C正确;
D、并不是所有化肥都易溶于水,故D错误.
故选C
点评:
复合肥是指含氮、磷、钾中两种或两种以上元素的复合肥料.要注意铵态氮肥含铵根离子,与碱性物质混合后,放出氨气,降低肥效.
 
240.下列物质不可作为钾肥施放于土壤中的是(  )
A. 氢氧化钾
B. 硫酸钾
C. 硝酸钾
D. 草木灰
 
答案:A
分析:
含有氮元素的肥料称为氮肥.含有磷元素的肥料称为磷肥.含有钾元素的肥料称为钾肥.同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥;强酸或强碱性的化肥会损坏土壤不能用;
解答:
A、氢氧化钾中虽含有钾元素,但氢氧化钾是一种强碱具有强腐蚀性,故不可用.故选项正确.
B、硫酸钾中含有钾元素,属于钾肥,是中性化肥、无腐蚀性可用;故选项错误;
C、硝酸钾中含有钾元素,属于钾肥,是中性化肥,无腐蚀性可用;故选项错误;
D、草木灰的主要成分为碳酸钾,碳酸钾中含有钾元素,属于钾肥;显弱碱性,无强腐蚀性可以用;故选项错误.
故选A.
点评:
本题主要考查化肥的分类方面的知识,解答时要分析化肥中含有哪种或哪几种营养元素,然后再根据化肥的分类方法确定化肥的种类.
 
251.下列说法正确的是(  )
A. 煤、石油和天然气是可再生能源
B. 大量使用化肥既增产又环保
C. 将铬盐鞣制过的旧皮鞋用于制药胶囊
D. 洗洁精去除油污是乳化现象
 
答案:D
分析:
A、可再生能源是能在短时间内形成的能源.
B、能源危机产生的根源是由于能量的转移和转化具有方向性.
C、根据重金属盐有毒进行分析.
D、根据洗洁精的乳化作用进行分析.
解答:
A、煤、石油和天然气是不可再生能源,故说法错误.
B、大量使用化肥虽然能提高粮食的产量,但其对环境的污染特别是对土壤、水源的污染相当的严重,故说法错误;
C、铬盐是重金属盐,有毒,故说法错误.
D、洗洁精具有乳化作用,可去除油污,故说法正确.
故选D.
点评:
此题考查了能源的分类、化肥的使用、重金属盐以及乳化作用等,是一道基础题,难度不大。
 
257.某校九年级(5)班教室里的一盆茉莉花叶片变黄,显出病态.同学们提出的下列猜想中不成立的是(  )
A. 土壤中缺少氮肥
B. 土壤的酸碱度不适宜
C. 教室里二氧化碳含量过大
D. 教室里缺少阳光照射
 
答案:C
分析:利用对植物生长有影响的一些因素进行分析判断即可.
解答:
四个选项中土壤酸碱度不适宜、营养元素的缺乏、植物光合作用不够充分的问题对植物的生长都会造成影响,只有二氧化碳的含量过大不但不会影响植物的生长,而且对植物的光合作用还有促进作用,有利于植物的生长,不会使出现病态.
故选C
点评:
此题是对植物生长因素情况的考查,是常规性生产生活实际考查题,属基础性知识考查题.
 
258.(多选)今年我国大部分地区干旱少雨,种的庄稼生长不茂盛,叶色偏黄且籽粒不饱满,用你所学过的化学知识帮助家乡人们科学施肥,建议人们购买以下哪种化肥(  )
A. 尿素
B. 氯化钾
C. 磷矿粉
D. 硫酸钾
 
答案:A,C
分析:
同时含有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥;氮肥能使农作物枝叶繁茂、叶色浓绿、还能提高产量;磷肥能使果实饱满.
解答:
庄稼生长不茂盛,叶子偏黄,籽粒不饱满.应该施加含氮元素和磷元素的化肥.
A、尿素CO(NH22中含有氮元素,属于氮肥,故符合;
B、KCl中含有钾元素,属于钾肥,故不符合;
C、磷矿粉的主要成分是Ca3(PO42中含有磷元素,属于磷肥,故符合;
D、K2SO4中含有钾元素,属于钾肥,故不符合.
故选AC.
点评:
解答本题要掌握各种化肥的作用,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断.
 
11.2《空中课堂》作业
17-11.2-
化学肥料


http://zhoukaijun.mamawozaizhe.com/uploadfile/2019/0815/20190815034224474.docx




相关热词搜索:空中课堂

上一篇:11.1(2)空中课堂作业
下一篇:12.1《空中课堂》作业

版权声明 | 友情链接 | 管理网站
copyright© 2011-2015 周开军名师工作室, all rights reserved。站长:周开军    皖ICP备0000001号