当前位置:首页 > 关于我们 > 中考研究 > 正文

12.1《空中课堂》作业

2019-08-16 16:41:32   来源:周开军   点击:

12 1《空中课堂》作业

12.1《空中课堂》作业
18-12.1-人类重要的营养物质
 
 
7.下列熟悉的小吃中,维生素含量较高的是(  )
A. 酸奶
B. 胡萝ト包子
C. 手抓羊肉
D. 酿皮
 
答案:B
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解:A、酸奶中富含蛋白质,故选项错误.
B、胡萝ト中富含维生素,故选项正确.
C、手抓羊肉中富含蛋白质,故选项错误.
D、酿皮中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误.
故选:B.
点评:
本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键.
 
8.下列食物中富含糖类的是(  )
A. 玉米
B. 黄瓜
C. 牛奶
D. 花生油
 
答案:A
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解:A、玉米中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项正确.
B、黄瓜中富含维生素,故选项错误.
C、牛奶中富含蛋白质,故选项错误.
D、花生油中富含油脂,故选项错误.
故选:A.
点评:本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键.
 
9.下列食物中富含蛋白质的是(  )
A. 牛奶
B. 黄瓜
C. 大米
D. 豆油
 
答案:A
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解:A、牛奶中富含蛋白质,故选项正确.
B、黄瓜中富含维生素,故选项错误.
C、大米中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误.
D、豆油中富含油脂,故选项错误.
故选:A.
点评:本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键.
 
13.1965年,我国在世界上首先人工合成了结晶牛胰岛素,它属于(  )
A. 脂肪
B. 维生素
C. 淀粉
D. 蛋白质
 
答案:D
分析:人类需要的营养物质有糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐.
解:结晶牛胰岛素是一种有生命活力的蛋白质.
故选D.
点评:
解答本题要分析食物中的主要成分,然后再根据营养物质的分类进行分析、判断,从而得出正确的结论.
 
14.一氧化碳的毒性在于(  )
A. 可燃性
B. 还原性
C. 难溶性
D. 与血红蛋白结合
 
答案:D
分析:
运用一氧化碳易于血红蛋白结合从而使血红蛋白失去运输氧气的能力解答.
解:一氧化碳易于血红蛋白结合从而使血红蛋白失去运输氧气的能力,故选D
点评:
本题侧重基础,考查了一氧化碳的毒性,平时掌握知识时要全面系统.
 
15.不能使蛋白质变性的物质是(  )
A. 甲醛
B. 氯化钠
C. 浓硝酸
D. 硫酸铜
 
答案:B
分析:
甲醛、强酸、强碱、重金属盐等物质能使蛋白质变性.
解:甲醛、浓硝酸、硫酸铜等物质都能使蛋白质变性;氯化钠不能使蛋白质变性.
故选B.
点评:
解答本题要掌握蛋白质变性的条件,然后再根据物质的性质进行分析、判断,从而得出正确的结论.
 
17.下列物质能破坏蛋白质结构,使其变质的是(  )
A. 水
B. 甲醛水溶液
C. 葡萄糖
D. 油脂
 
答案:B
分析:根据蛋白质变性的条件判断,蛋白质在高温、甲醛、可溶性重金属盐、乙醇、射线等条件下易变性.
解:蛋白质在高温、甲醛、可溶性重金属盐、乙醇、射线等条件下易变性,即破坏了蛋白质的结构,使它失去生理功能,这种变化是不可逆的,在上述物质中,水、葡萄糖、油脂均不能使蛋白质变性,只有甲醛能使蛋白质变性.
故选B.
点评:
“吃得营养,吃出健康”是人类普遍的饮食追求,食品安全不容忽视,要了解甲醛、亚硝酸盐、黄曲霉素、三聚氰氨、二氧化硫等的危害和预防措施.
 
18.向蛋白质中加入下列物质,其中不能使蛋白质失去原有的生理功能的是(  )
A. 向蛋白质中加入浓硝酸
B. 向蛋白质中加入重金属盐
C. 向蛋白质中加入水
D. 向蛋白质中加入甲醛
 
答案:C
分析:依据导致蛋白质变性的因素可以解答本题.
解:浓酸、浓碱、重金属盐、甲醛等都能使蛋白质变性,因此选项z、B、j中的措施都能使蛋白质失去原有的生理功能.
水不能使蛋白质变性.因此选项C不能使蛋白质失去原有的生理功能.
故选C.
点评:
本题主要考查引起蛋白质变性的因素.难度较小.
 
20.下列物质不属于糖类的是(  )
A. 纤维素
B. 淀粉
C. 酒精
D. 葡萄糖
 
答案:C
分析:
A、根据纤维素的组成和分类判断.
B、根据淀粉的组成和分类判断.
C、根据酒精的组成和分类判断.
D、根据葡萄糖的组成和分类判断.
解:糖类物质分单糖、二糖、多糖三种.
A、纤维素由碳、氢、氧三种元素组成,属于糖类中的多糖,所以正确.
B、淀粉也是由碳、氢、氧三种元素组成,也属于糖类中的多糖,所以正确.
C、酒精分子由烃基和羟基构成,属于醇类物质,所以错误.
D、葡萄糖属于糖类中的单糖,所以正确.
故选:C.
点评:
呵护生命,保持健康,是人类不懈追求的主题,关于营养物质或合理膳食对健康的影响是人们关注的焦点,也是中考考查热点.
 
21.下列物质不属于糖类的是(  )
A. 淀粉
B. 葡萄糖
C. 纤维素
D. 油脂
 
答案:D
分析:人类需要的营养物质有糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐.
解:淀粉、葡萄糖、纤维素等物质属于糖类物质;
油脂不属于糖类物质.故选D.
点评:解答本题要分析物质的元素组成,然后再根据营养物质的分类进行分析、判断,从而得出正确的结论.
 
22.你在咀嚼馒头时感觉有甜味,这是因为(  )
A. 淀粉的味道
B. 淀粉在口腔内分解为葡萄糖
C. 淀粉在口腔内分解为麦芽糖
D. 加了糖
 
答案:C
分析:此题考查的是淀粉在口腔内的消化.食物在口腔内的消化包括物理性消化和化学性消化.
解答:
唾液腺分泌的唾液中含有唾液淀粉酶,淀粉在口腔内牙齿的咀嚼、舌的搅拌以及唾液淀粉酶的作用下被分解成麦芽糖,麦芽糖有甜味.馒头的主要成分是淀粉,所以细细咀嚼馒头时,会有一丝丝的甜味.
故选:C.
点评:掌握人体所需要的三大营养物质在消化道内的消化情况,淀粉消化的起始部位是口腔.
 
23.下列有关淀粉的叙述中,不正确的是(  )
A. 淀粉没有甜味,因此不属于糖类
B. 淀粉、纤维素都属于糖类
C. 大米、面粉、玉米中含有较多的淀粉
D. 淀粉遇到碘酒呈蓝色
 
答案:A
分析:
A、根据糖类的性质进行判断;
B、根据糖类的种类分析;
C、根据常见的食品中含有营养素分析;
D、根据淀粉的性质分析.
解:A、糖类物质不一定有甜味,有甜味的也不一定是糖.故A错误;
B、淀粉、纤维素都属于糖类,故B正确;
C、大米、面粉、玉米中含有较多的淀粉.故C正确;
D、碘酒中溶有碘,淀粉遇到碘呈蓝色,故D正确.
故选A.
点评:
“吃得营养,吃出健康”是人类普遍的饮食追求,人们把对健康饮食的追求提上了生活的日程,所以对六大营养素的考查也成了热点之一,特别是六大营养素包括的种类、生理功能、食物来源、代谢过程、缺乏症,摄入时的注意事项等内容.
 
24.下列关于淀粉的说法中,不正确的是(  )
A. 淀粉没有甜味
B. 淀粉难溶于水
C. 淀粉遇碘化钾变蓝
D. 淀粉水解的最终产物为葡萄糖
 
答案:C
分析:
A.淀粉无甜味;
B.淀粉在水中的溶解度较小;
C.淀粉遇碘单质变蓝;
D.淀粉水解生成葡萄糖.
解:A.淀粉无甜味,水解生成的葡萄糖有甜味,故A正确;
B.淀粉在水中的溶解度较小,难溶于水,故B正确;
C.淀粉遇碘单质变蓝,碘化钾不可以,故C错误;
D.淀粉水解最终生成葡萄糖,故D正确.
故选C.
点评:本题考查淀粉的性质和用途,题目难度不大,学习中注意相关基础知识的积累.
 
25.下列物质中,能降低血红蛋白输氧能力的是(  )
A. 二氧化碳
B. 一氧化碳
C. 氮气
D. 氧气
 
答案:B
分析:血红蛋白是机体中运输氧气的蛋白质,起着载体的作用.血红蛋白也能与一氧化碳结合,而且结合能力很强,大约是氧气的200-300倍.结合了一氧化碳的血红蛋白不能再与氧气结合,人就会缺氧窒息死亡.
解:一氧化碳气体能与血红蛋白结合,而且结合能力很强,大约是氧气的200-300倍.结合了一氧化碳的血红蛋白不能再与氧气结合,大大降低了血红蛋白的输氧能力.导致人中毒死亡.故选B
点评:
此题考查了一氧化碳的毒性,明确一氧化碳的中毒原理就能轻松解题.
 
26.细嚼馒头,口腔内感觉有甜味,原因是(  )
A. 牙齿咀嚼的缘故
B. 舌搅拌的缘故
C. 口腔分泌消化酶的缘故
D. 与以上三条都有关
 
答案:D
分析:食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的;其中蛋白质、糖类、脂肪等营养物质需要在消化道内被分解为小分子的物质后才能被人体吸收.
解:馒头和白米饭的主要营养物质是淀粉,口腔中的唾液含有唾液淀粉酶,能够将淀粉分解为麦芽糖,麦芽糖具有甜味,因此细嚼馒头和白米饭时,口腔内感觉有甜味.
故选:D
点评:
解答此类题目的关键是熟知淀粉的消化过程产物.
 
29.能使蛋白质变性的物质是:(  )
①硫酸钾  ②甲醛  ③硫酸铵  ④硝酸汞  ⑤氯化钠  ⑥浓硝酸.
A. ①②③
B. ④⑤⑥
C. ②④⑥
D. ①③⑤
 
答案:C
分析:根据蛋白质的变性的定义进行分析,凡是可以和蛋白质发生化学变化的物质都可以使蛋白质变性.
解:根据课本知识可知:
向蛋白质溶液中加入①硫酸钾溶液或者加入③硫酸铵溶液或⑤氯化钠,可以观察到的现象为析出沉淀,此过程叫做蛋白质的“盐析”为物理变化,不会使蛋白质变性.
蛋白质受热或遇到⑥浓硝酸、④硝酸汞等重金属盐、②甲醛等有机溶剂化学物质,会发生化学变化,失去原有的生理功能,此过程叫做蛋白质的“变性”.
故选C
点评:本题主要考查学生对蛋白质变性和盐析区别,一般来说凡是和蛋白质发生化学反应的物质及一些消毒剂和有机溶剂都可
 
30.不能与蛋白质发生化学反应的物质是(  )
A. 乙酸铅
B. 浓硝酸
C. 硫酸钠
D. 甲醛
 
答案:C
分析:
A、根据重金属盐使蛋白质变性的性质判断.
B、根据浓硝酸与蛋白质反应,使蛋白质变黄色的实质判断.
C、根据硫酸钠使蛋白质溶液盐析,及盐析的实质判断.
D、根据甲醛能破坏蛋白质的结构,使蛋白质变性判断.
解答:
A、乙酸铅是可溶的重金属盐,能破坏蛋白质的结构,使蛋白质失去生理功能,该过程生成了新物质,是化学变化,故A正确.
B、浓硝酸与蛋白质发生颜色反应,使蛋白质变黄色,该过程生成了新物质,是化学变化,故B正确.
C、硫酸钠使蛋白质溶液盐析,及盐析的实质是蛋白质的溶解能力降低,该过程是可逆的,是物理变化,故C错误.
D、甲醛有毒,能破坏蛋白质的结构,使蛋白质失去生理功能,是化学变化,故D正确.
故选C.
点评:熟记蛋白质的物理性质和化学性质,特别是蛋白质的盐析,蛋白质的变性,蛋白质的颜色反应,是解决问题的关键.
 
33.下列食品富含维生素C的是(  )
A. 鸡蛋
B. 辣椒
C. 饼干
D. 猪肉
 
答案:B
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解:A、鸡蛋中富含蛋白质,故选项错误.
B、辣椒中富含维生素,故选项正确.
C、饼干中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误.
D、猪肉中富含蛋白质,故选项错误.
故选B.
点评:
本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键.
 
34.长期挑食、偏食不利于中学生的健康,每天的食物必须注意合理搭配.下列食物中富含维生素的是(  )
A. 西红柿
B. 鱼
C. 米饭
D. 鸡蛋
 
答案:A
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解:维生素主要存在于蔬菜水果、动物肝脏等之中,据此分析.
A选项的西红柿是蔬菜,富含维生素.注意D选项的鸡蛋中也含有维生素,但含量没有西红柿多.
点评:本题难度不大,掌握维生素的食物来源即可顺利解答.
 
35.某同学经体验发现缺少维生素,该同学饮食中需要适量增加的食物是(  )
A. 米饭、面条
B. 蔬菜、水果
C. 瘦肉、鸡蛋
D. 奶油、花生油
 
答案:B
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解:A、米饭、面条中富含淀粉,属于糖类,故选项错误;
B、蔬菜、水果中富含维生素,故选项正确;
C、瘦肉、鸡蛋中富含蛋白质,故选项错误;
D、奶油、花生油中富含油脂,故选项错误;
故选B.
点评:
本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键.
 
37.下列物质中,不能提供人体活动所需能量的是(  )
A. 淀粉
B. 油脂
C. 葡萄糖
D. 食盐
 
答案:D
分析:一些营养素在人体内发生氧化反应能产生能量,如蛋白质、糖类、油脂等,而氯化钠大部分以离子形式存在于体液中,不能产生能量.
解:葡萄糖、油脂、葡萄糖在人体中均能产生能量;人体中的氯化钠大部分以离子形式存在于体液中,不能产生能量,故选:D
点评:
本题考查的是营养素的作用,解答此类题要求我们应熟知常见的营养素的作用.
 
39.下列食物富含淀粉的是(  )
A. 青菜
B. 大米
C. 鸡蛋
D. 猪肉
 
答案:B
分析:根据六大类营养素的生理作用、食物来源等进行分析判断即可.
解:A、青菜中富含维生素,故选项错误.
B、大米中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项正确.
C、鸡蛋中富含蛋白质,故选项错误.
D、猪肉中富含蛋白质,故选项错误.
故选B.
点评:
本题很简单,掌握各种营养素的生理功能、食物来源、缺乏症、摄入时的注意事项等内容是正确解答此类题的关键.
 
40.下列物质不能为人体提供能量的是(  )
A. 无机盐
B. 蛋白质
C. 糖类
D. 油脂
 
答案:A
分析:食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的.
解:食物所含的六类营养物质中,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,同时这三类物质也是组织细胞的组成成分,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量.维生素属于有机物,但它既不能为人体提供能量,也不参与人体组织的构成,但它对人体的生命活动具有重要的调节作用.水和无机盐属于无机物.其中水既是人体重要的构成成分,也是人体各项生命活动进行的载体.无机盐也参与构成人体细胞.故选:A.
点评:解答此题的关键是熟练掌握人体需要的营养物质及其作用.
 
41.我们每天要保证各种营养素的均衡摄入.以下食物主要提供蛋白质的是(  )
A. 鸡蛋
B. 大米
C. 香蕉
D. 黄瓜
 
答案:A
分析:根据常见的食品中含有的营养素进行分析.
解:A.鸡蛋中富含蛋白质;
B.大米中富含糖类;
C.香蕉中富含维生素和糖类;
D.黄瓜富含维生素.
故选A.
点评:六大营养素与人体的健康有密切的关系,也是中考的热点之一,特别是六大营养素包括的种类、生理功能、食物来源、缺乏症,摄入时的注意事项等内容,虽然试题难度小,但出现频度高,要引起高度重视.
 
42.要补充维生素,可以在饮食中适量增加(  )
A. 蔬菜
B. 米饭
C. 豆油
D. 瘦肉
 
答案:A
分析:人体的六大营养物质是:水、无机盐、蛋白质、脂肪、糖类和维生素,根据食物中富含的营养素来分析.
解:A、水果和蔬菜富含维生素,故选项正确;
B、米饭的主要成分是淀粉,属于糖类,故选项错误;
C、豆油中富含油脂,故选项错误;
D、瘦肉中富含蛋白质,故选项错误;故选A.
点评:本考点考查了营养素与人体健康的关系,有关食品问题是中考的主要考点之一,基础性比较强.食品在现实生活中种类繁多,应该好好选择.要合理膳食,均衡营养,保证身体健康.
 
47.端午节吃粽子是我国的传统习俗,闽南特色粽子的主要原料为大米、肉、海蛎干、食盐,主要原料中富含糖类物质的是(  )
A. 肉
B. 大米
C. 食盐
D. 海蛎干
 
答案:B
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解:A、肉中富含蛋白质,故选项错误.
B、大米中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项正确.
C、食盐中主要含有氯化钠,氯化钠属于无机盐,不是糖类物质,故选项错误.
D、海蛎干中富含蛋白质,故选项错误.故选B.
点评:
本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键.
 
50.下列食品中富含蛋白质的是(  )
A. 鲤鱼
B. 黄瓜
C. 米饭
D. 苹果
 
答案:A
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解:蛋白质主要存在于肉、蛋、奶、植物种子等之中,据此分析.
A选项的鲤鱼是肉类,富含蛋白质.
点评:
本题难度不大,掌握蛋白质的食物来源即可顺利解答.
 
53.小面是重庆特色小吃,小面里的下列辅料中富含蛋白质的是(  )
A. 牛肉
B. 辣椒
C. 蔬菜
D. 猪油
 
答案:A
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解:A、牛肉中富含蛋白质,故选项正确.
B、辣椒中富含维生素,故选项错误.
C、蔬菜中富含维生素,故选项错误.
D、猪油中富含油脂,故选项错误.
故选:A.
点评:本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键.
 
57.母亲节到了,小莉想为妈妈做一顿午餐,食谱为:米饭、鸡肉、蛋汤、大虾、鱼.为使营养均衡,你觉得最好还要补充(  )
A. 鸭肉
B. 豆浆
C. 青菜
D. 牛奶
 
答案:C
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源和合理膳食的原则,结合题中所给的食谱判断所含的营养素以及缺少的营养素,进行分析解答.
解:人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水;结合题意,米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类;鸡肉、蛋汤、大虾、鱼中含有油脂、蛋白质和无机盐,可知食物中维生素含量较少;故为使营养搭配更加合理,需要补充富含维生素的食物.
A、鸭肉中富含蛋白质,故选项错误.B、豆浆中富含蛋白质,故选项错误.
C、青菜中富含维生素,故选项正确.D、牛奶中富含蛋白质,故选项错误.
故选:C.
点评:“吃得营养,吃出健康”是人类普遍的饮食追求,本题考查了人体所需的六大营养素,同时告诫我们在生活中一定要注意营养物质的均衡搭配,要合理膳食.
 
60.下列是构成细胞的基本物质,也是机体生长及修补受损组织的主要原料的是(  )
A. 糖类
B. 油脂
C. 蛋白质
D. 维生素
 
答案:C
分析:人体的六大营养物质是:水、无机盐、蛋白质、脂肪、糖类和维生素,蛋白质、脂肪、糖类是给人体提供能量的物质;蛋白质是构成细胞的基本物质,是机体生长及修补受损组织的主要原料.
解:A、糖类是人体重要的供能物质,但不是构成细胞的基本物质,故错误;
B、油脂的作用是给机体提供备用能量,不是构成细胞的基本物质,故错误;
C、蛋白质是构成细胞的基本物质,是机体生长及修补受损组织的主要原料,故正确;
D、维生素的作用是调节新陈代谢、预防疾病,不是构成细胞的基本物质,故错误;
故选C.
点评:本考点考查了元素与人体健康的关系,基础性比较强.食品在现实生活中应用很广泛,应该好好把握.要合理膳食,均衡营养,保证身体健康.
 
70.某同学体内缺少维生素,该同学饮食中需适量增加的食物是(  )
A. 米饭、面条
B. 蔬菜、水果
C. 瘦肉、鸡蛋
D. 奶油、花生油
 
答案:B
分析:人体的六大营养物质是:水、无机盐、蛋白质、脂肪、糖类和维生素,蛋白质、脂肪、糖类是给人体提供能量的物质.蔬菜、水果中富含维生素.
解:A、米饭、面条的主要成分是淀粉,属于糖类,故选项错误;
B、水果和蔬菜富含维生素,故选项正确;
C、瘦肉、鸡蛋中主要是蛋白质,故选项错误;
D、奶油、花生油含有较多的油脂,故选项错误;故选B
点评:本考点考查了元素与人体健康的关系,有关食品问题是中考的主要考点之一,基础性比较强.食品在现实生活中种类繁多,应该好好选择.要合理膳食,均衡营养,保证身体健康.
 
71.实施“农村义务教育学生营养计划”后,某校为寄宿学生的早餐免费提供一个鸡蛋,鸡蛋主要为人体补充的营养素是(  )
A. 蛋白质
B. 维生素
C. 糖类
D. 油脂
 
答案:A
分析:根据食物中含有的营养素进行分析解答即可.
解答:鸡蛋中富含的营养素是蛋白质,观察选项,故选A.
点评:本题考查了化学与生活的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
74.科学家发现富含维生素的物质具有较强的防辐射损伤功能.下列食物中富含维生素的是(  )
A. 豆油
B. 米饭
C. 牛肉
D. 西红柿
 
答案:D
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解答:
A、豆油中富含油脂,故选项错误.
B、米饭中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误.
C、牛肉中富含蛋白质,故选项错误.
D、西红柿中富含维生素,故选项正确.故选:D.
点评:本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键.
 
75.青少年在生长发育过程中对蛋白质的需求量很大,下列食品中富含蛋白质的是(  )
A. 水果
B. 馒头
C. 牛奶
D. 花生油
 
答案:C
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解:A、水果中富含维生素,故选项错误.
B、馒头中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误.
C、牛奶中富含蛋白质,故选项正确.
D、花生油中富含油脂,故选项错误.
故选:C.
点评:
本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键.
 
76.鲤鱼焙面是豫菜名品,小麦粉是“焙面”的原料,其主要成分是(  )
A. 淀粉
B. 油脂
C. 维生素
D. 蛋白质
 
答案:A
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解答:
A、小麦粉是“焙面”的原料,其主要成分是淀粉,故选项正确.
B、小麦粉是“焙面”的原料,其主要成分是淀粉,不是油脂,故选项错误.
C、小麦粉是“焙面”的原料,其主要成分是淀粉,不是维生素,故选项错误.
D、小麦粉是“焙面”的原料,其主要成分是淀粉,不是蛋白质,故选项错误.
故选:A.
点评:本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键.
 
77.河南名吃胡辣汤营养美味,下列用到的食材中富含蛋白质的是(  )
A. 小麦粉
B. 大葱
C. 牛肉
D. 红薯粉条
 
答案:C
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解答:
A、小麦粉中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误.
B、大葱中富含维生素,故选项错误.
C、牛肉中富含蛋白质,故选项正确.
D、红薯粉条中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项错误.故选C
点评:本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解题的关键.
 
80.均衡膳食,有利于身体健康.中考临近,小林母亲为了给他增加营养,制定了食谱,食物有:米饭、牛肉、花生、鱼、牛奶.从营养学的观点出发,你认为还要增加的食物是(  )
A. 豆腐
B. 排骨
C. 黄瓜
D. 鸡蛋
 
答案:C
分析:A、从豆腐中含有大量的蛋白质去分析解答;
B、从排骨中含有大量的蛋白质和油脂去分析解答;
C、从黄瓜中含有大量的维生素去分析解答;
D、从中鸡蛋含有大量的蛋白质去分析解答.
解答:
米饭中含有糖类,牛肉中含有油脂和蛋白质,鱼含有大量的蛋白质,花生含有油脂,牛奶中有水分和蛋白质,营养素中还缺少维生素.
A、豆腐中含有大量的蛋白质,故错误;
B、排骨中含有大量的蛋白质和油脂,故错误;
C、黄瓜中含有大量的维生素,故正确;
D、鸡蛋中含有大量的蛋白质,故B错误.
故答案为:C.
点评:均衡营养,合理膳食,养成不偏食,不挑食的习惯.
 
81.有句谚语“每天一个苹果,医生远离我”,苹果主要能为人体提供的营养素是(  )
A. 油脂
B. 维生素
C. 蛋白质
D. 无机盐
 
答案:B
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源进行分析解答.
解答:苹果中富含维生素,苹果主要能为人体提供的营养素是维生素.
故选:B.
点评:本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键.
 
82.医生建议小明多吃水果和蔬菜,医生让他补充的营养素主要是(  )
A. 蛋白质
B. 油脂
C. 糖类
D. 维生素
 
答案:D
分析:根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解答:
A、水果和蔬菜中富含维生素,而不是富含蛋白质,故选项错误.
B、水果和蔬菜中富含维生素,而不是富含油脂,故选项错误.
C、水果和蔬菜中富含维生素,而不是富含糖类,故选项错误.
D、水果和蔬菜中富含维生素,故选项正确.
故选:D.
点评:本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键.
 
85.某同学在毕业体检时,检查出蛋白质摄入量不足,假如你是一名医生,你会建议他在平时的饮食中可适量增加的食物是(  )
A. 水果、蔬菜
B. 米饭、面条
C. 瘦肉、面条
D. 奶油、牛油
 
答案:C
分析:
根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解答:
某同学在毕业体检时,检查出蛋白质摄入量不足,建议他平时的饮食中应该多吃富含蛋白质的食物.
A.水果、蔬菜中富含维生素,故A错误;
B.米饭面条中富含淀粉,故B错误;
C.瘦肉中富含蛋白质,故C正确;
D.奶油、牛油中富含油脂,故D错误.
故选C.
点评:
本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键.
 
98.重金属的毒性主要是由于它与人体内酶的─SH基结合而产生的.误食重金属后,可尽快喝适量牛奶或鸡蛋清解毒.牛奶和鸡蛋清富含的营养素是(  )
A. 蛋白质
B. 糖类
C. 油脂
D. 维生素
 
答案:A
分析:
从重金属的毒性的原理和六大营养素的食物来源角度分析,得出正确选项.
解答:
重金属的毒性主要是破坏人体内的酶结合产生的,酶是一种蛋白质,喝含有蛋白质的食品,可以阻止人体内的酶和重金属结合,所以牛奶和鸡蛋清能解毒,是因牛奶和鸡蛋清富含的营养素是蛋白质.
故选A.
点评:
“关爱生命,拥抱健康”是永恒的主题,化学与生活知识也是中考考查不变的热点之一。
 
103.我国正在推行中小学营养中餐计划,营养中餐必须含有六大营养素,其中蛋白质的量必须要达到一定标准.下列物质不富含蛋白质的是(  )
A. 蛋类
B. 鱼
C. 瘦肉
D. 薯类
 
答案:D
分析:
根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断.
解答:
A、蛋类中富含蛋白质,故选项错误.
B、鱼中富含蛋白质,故选项错误.
C、瘦肉中富含蛋白质,故选项错误.
D、薯类中富含淀粉,淀粉属于糖类,故选项正确.
故选D.
点评:
本题难度不大,掌握各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键.
 
114.放学了,妈妈为小刚准备了如下的食谱.主食:馒头;配菜:红烧肉、豆腐汤.你认为食谱中还应添加(  )
A. 醋溜白菜
B. 清蒸鱼
C. 炒鸡蛋
D. 牛奶
 
答案:A
分析:
根据人体所需六大营养素的种类、食物来源和合理膳食的原则,结合题中所给的食谱判断所含的营养素以及缺少的营养素,进行分析解答.
解答:
人体需要的六大营养物质:蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐和水;结合题意,馒头富含淀粉,淀粉属于糖类;红烧肉、豆腐汤、牛肉干含有蛋白质、油脂和无机盐,可知食物中维生素含量较少;故为使营养搭配更加合理,需要补充富含维生素的食物.
A、白菜含有维生素,故选项正确.
B、清蒸鱼中富含蛋白质,故选项错误.
C、炒鸡蛋中富含蛋白质,故选项错误.
D、牛奶中富含蛋白质,故选项错误.故选A.
点评:
“吃得营养,吃出健康”是人类普遍的饮食追求,本题考查了人体所需的六大营养素,同时告诫我们在生活中一定要注意营养物质的均衡搭配,要合理膳食.
 
241.下列富含糖类的食物是
①鱼    ②牛肉    ③馒头    ④鸡蛋    ⑤玉米(  )
A. ①②
B. ③⑤
C. ②④
D. ④⑤
 
答案:B
分析:可根据营养素在各类食物中的分布进行分析解答,糖类包括常见的葡萄糖、蔗糖、淀粉和纤维素.
解答:鱼、牛肉、鸡蛋中富含蛋白质,馒头和玉米主要成分是淀粉,淀粉属于糖类.因此选B.故选B
点评:解题本题需要了解营养素在常见食物中的分布,了解食物中营养素的含量对合理膳食有很好的指导作用.
 
 
 12.1《空中课堂》作业
18-12.1-
人类重要的营养物质


http://zhoukaijun.mamawozaizhe.com/uploadfile/2019/0816/20190816044254178.docx





 
 

相关热词搜索:空中课堂

上一篇:11.2《空中课堂》作业
下一篇:12.2《空中课堂》作业

版权声明 | 友情链接 | 管理网站
copyright© 2011-2015 周开军名师工作室, all rights reserved。站长:周开军    皖ICP备0000001号