当前位置:首页 > 关于我们 > 中考研究 > 正文

12.2《空中课堂》作业

2019-08-17 16:17:34   来源:周开军   点击:

12 2《空中课堂》作业

12.2《空中课堂》作业
19-12.2-化学元素与人体健康
 
5.防治贫血病需适量补充的元素是(  )
A. 碘   B. 铜    C. 铁   D. 钙
 
答案:C
分析:根据铁的生理功能和缺乏症进行分析判断.
解:铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血.
故选:C.
点评:
化学来源于生产、生活,也服务于生产、生活,与生产、生活相关的化学知识,关乎我们的生存、健康和社会的发展,是中考热点之一.
 
9.下列元素不属于人体内的常量元素的是(  )
A. Ca
B. P
C. K
D. Fe
 
答案:D
分析:根据常量元素和微量元素的分类方法判断.
解:在人体内含量大于00.1%的是常量元素,否则属于微量元素,人体内的常量元素主要有:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒.
故选D.
点评:“关爱生命,拥抱健康”是人类追求的永恒主题,对营养元素与人体健康的考查也就成了热点之一,特别是它们的分类、生理功能、食物来源、缺乏症,摄入时的注意事项等内容.
 
16.食用下列物质与人体微量元素的摄入无关的是(  )
A. 含铁酱油
B. 加碘食盐
C. 高钙牛奶
D. 富锌面粉
 
答案:C
分析:人体所需元素分微量元素和常量元素,碳、氢、氧三种元素是组成人体的主要元素,常量元素包括氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁,微量元素包括铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、碘、硒.
解:A、食用含铁酱油与人体微量元素铁三摄入有关,故A不选;
B、食用加碘食盐与人体微量元素碘三摄入有关,故B不选;
C、钙元素属于常量元素,不属于微量元素,故C选;
D、食用富锌面粉与人体微量元素锌三摄入有关,故D不选.
故选C.
点评:
本题考查微量元素的种类,难度不大,注意基础知识的积累.
 
17.下列各元素全都属于人体中微量元素的是(  )
A. I  Fe   Zn
B. H  O  N
C. N  Ca  C
D. Na  Cl  O
 
答案:A
分析:根据元素在人体中的含量进行分析解答即可.
解:A、I、Fe、Zn是指人体内的微量元素,正确;
B、H、O、N是指人体所需的常量元素,错误;
C、N、Ca、C是指人体所需的常量元素,错误;
D、Na、Cl、O是指人体所需的常量元素,错误;
故选A.
点评:本题考查了化学元素与人体健康的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
20.关注健康是人类永恒的主题,下列有关叙述正确的是(  )
A. 锡、铁、碘、锌、氟是人体所需的微量元素
B. 有些食品中添加代可可脂,不仅对身体没有任何伤害,而且可以节约自然资源
C. 食用海产品、加碘盐可以补充碘元素,所以应该多吃
D. 某些矿泉水瓶中锑元素超标,对人体有害
 
答案:D
分析:A.根据人体必需的微量元素来分析;B.根据国家对食品添加剂的要求来分析;C.根据碘元素与人体健康的关系来分析;D.根据金属元素与人体健康的关系来分析.
解:A.锡并不是人体所需的微量元素,故错误;
B.对食品添加的要求并不是越多越好,而是要符合国家对食品安全的要求,故错误;
C.缺碘或碘摄入过量,都会引起人体患甲状腺肿大,故错误;
D.锑元素属于重金属元素,若矿泉水中含量超标,对人体健康有害,故正确.
故选D.
点评:
本题体现了化学物质与人体健康的关系,体现了化学知识就在我们身边,与我们的生产和生活密切相关.
 
23.有些元素对人体是有害的,绝对不能摄入.下列不属于有害元素的是(  )
A. 铅
B. 汞
C. 镉
D. 锰
 
答案:D
分析:铅、汞、镉等物质对人体有害,摄取后影响身体健康;锰元素是人体需要的元素之一.
解:铅、汞、镉等物质对人体是有害的,绝对不能摄入;
锰元素是人体必需的元素之一,缺乏时会影响身体健康.
故选:D.
点评:人体如果缺乏某些营养素时容易患病,因此要均衡地摄取各种食物,以保证对各种营养素的均衡吸收,促进人体健康发展.
 
24.下列说法正确的是(  )
A. 微量元素是人体必需的,应尽量可能多吃含微量元素的营养补剂
B. 防止“白色污染”,将废弃塑料集中到野外焚烧
C. 采用步行、骑自行车等外出是较为低碳的出行方式
D. 用点燃木条的方法检查液化石油气罐是否漏气
 
答案:C
分析:A、缺乏必需的微量元素可使人得病,而过量地摄入微量元素也会导致人生病.
B、将废弃塑料集中到野外焚烧会产生有害气体和粉尘.
C、采用步行、骑自行车等外出是较为低碳的出行方式.
D、液化石油气遇明火可能会发生爆炸.
解:A、缺乏必需的微量元素可使人得病,而过量地摄入微量元素也会导致人生病,故A错误.
B、将废弃塑料集中到野外焚烧会产生有害气体和粉尘,污染空气,造成二次污染,故B错误.
C、采用步行、骑自行车等外出是较为低碳的出行方式,故C正确.
D、液化石油气遇明火可能会发生爆炸,所以不能用点燃木条的方法检查液化石油气罐是否漏气,故D错误.
故选:C.
点评:通过对生活常识的设问考查,体现化学学习对生活的重要意义,同时也能获得一些正确的做法指导.
 
25.世界卫生组织推广使用中国铁锅.炒菜时放点食醋,可补充人体需要的微量元素是(  )
A. 钙
B. 锌
C. 铁
D. 硒
 
答案:C
分析:根据已有的知识进行分析,铁锅中含有的是铁元素.
解:A、钙是人体中的常量元素,故A错误;
B、铁锅中不含有锌元素,故B错误;
C、加入食醋能与铁锅中的铁元素反应生成易被人体吸收的亚铁盐,铁是人体所需的微量元素,故C正确;
D、铁锅中不含有硒元素,故D错误;
故选C.
点评:本题考查了化学元素与人体健康的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
26.国外医学界研究表明,如果人体不缺乏微量元素而随意过量补充,不仅对健康无益,反而有害.下列元素属于人体中微量元素的是(  )
A. 碳
B. 氢
C. 氧
D. 铁
 
答案:D
分析:人体中的必需元素(生命活动不可少的,又称生命元素),根据在人体中含量的高低分为:常量元素和微量元素.含量大于0.01%的元素称为常量元素;含量小于0.01%的元素称为微量元素.常量元素包括氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁,微量元素包括铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒.
解答:常量元素包括氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁,微量元素包括铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒.
A、碳属于常量元素,所以错误.
B、氢属于常量元素,所以错误.
C、氧属于常量元素,所以错误.
D、铁属于微量元素,所以正确.
故选:D.
点评:随着人民生活水平的不断提高,全社会对人体健康也越来越关注,化学元素与人体健康便成了化学考查的热点之一,其中以人体内所含化学元素的分类、存在形式、生理功能、缺乏症、食物来源、食品添加剂、化学元素的中毒与解毒、合理膳食等内容最为突出.
 
27.(多选)人体中有11种必需的常量元素,以下元素中属于常量元素的是(  )
A. 钙元素
B. 铁元素
C. 钾元素
D. 碘元素
 
答案:A,C
分析:人体中的11种常量元素是碳、氢、氧、氮、硫、磷、氯、钙、钾、钠、镁,人体中的微量元素是铁、锌、铜、锰、铬、硒、钒、碘等.
解:人体中的11种常量元素是碳、氢、氧、氮、硫、磷、氯、钙、钾、钠、镁,人体中的微量元素是铁、锌、铜、锰、铬、硒、钒、碘等,所以在选项中钙钾元素属于常量元素.
故选AC
点评:本题是对人体所需元素的考查,识记哪些是人体中的常量元素和哪些是微量元素是解题的关键.
 
28.医学研究表明,如果人体不缺乏微量元素而随意过量补充的话,不仅对健康无益反而有害.下列元素属于人体中微量元素的是(  )
A. 碳
B. 氢
C. 氧
D. 碘
 
答案:D
分析:人体中的必需元素(生命活动不可少的,又称生命元素),根据在人体中含量的高低分为:常量元素和微量元素.含量大于0.01%的元素称为常量元素;含量小于0.01%的元素称为微量元素.常量元素包括氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁,微量元素包括铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒.
解答:常量元素包括氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁,微量元素包括铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒.
A、碳属于常量元素,所以错误.
B、氢属于常量元素,所以错误.
C、氧属于常量元素,所以错误.
D、碘属于微量元素,所以正确.
故选D.
点评:随着人民生活水平的不断提高,全社会对人体健康也越来越关注,化学元素与人体健康便成了化学考查的热点之一,其中以人体内所含化学元素的分类、存在形式、生理功能、缺乏症、食物来源、食品添加剂、化学元素的中毒与解毒、合理膳食等内容最为突出.
 
29.人类通过进食不同食物摄取人体所缺乏但必需的各种微量元素.下列元素对人体有害的是(  )
A. 铁
B. 碘
C. 硒
D. 铅
 
答案:D
分析:从体内各种营养元素的生理功能方面分析判断.
解答:
A中的铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患缺铁性贫血,所以正确.
B中碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,所以正确.
C中硒元素有防癌,抗癌作用,所以正确.
D中的铅元素有毒,摄入过多,会患水俣病,所以错误.
故选D.
点评:化学来源于生产生活,也服务于生产生活,因此在近年的中考中,与生产生活实际相关的情景题已渐渐成为新宠.
 
31.“含氟牙膏”、“加铁酱油”中的“氟”、“铁”指的是(  )
A. 分子
B. 原子
C. 离子
D. 元素
 
答案:D
分析:根据“含氟牙膏”、“加铁酱油”等物质的成分及微观粒子的性质来分析解答.
解:“含氟牙膏”、“加铁酱油”中的“氟”、“铁”指的是在牙膏、酱油中添加了相应的元素.
故选D
点评:本题难度不大,主要考查了元素的有关知识,从而加深了学生对分子、原子、离子和元素的认识.
 
32.商场的货架上会看到标有“补钙”、“补铁”、“补碘”等字样的食品和保健品,这里的钙、铁、碘指的是(  )
A. 离子
B. 原子
C. 分子
D. 元素
 
答案:D
分析:这里的“钙、铁、碘”等不是以单质、分子、原子等形式存在,而是指元素,通常用元素及其所占质量(质量分数)来描述.
解:“补钙”、“补铁”、“补碘”等字样的食品和保健品,这里的“钙、铁、碘”不是以单质、分子、原子等形式存在,这里所指的“钙、铁、碘”是强调存在的元素,与具体形态无关.
故选:D.
点评:本题难度不大,主要考查元素与微观粒子及物质的区别,加深对元素概念的理解是正确解答此类试题的关键.
 
34.下列做法不利于身体健康的是(  )
A. 用氮气作食品保护气
B. 用铁锅做炊具烹调食物
C. 用加碘食盐做调味品
D. 用甲醛溶液保鲜大白菜
 
答案:D
分析:A、氮气化学性质稳定,可以做食品保护气;B、铁锅可以为人体提供铁元素;C、加碘食盐可以给人提供碘元素,防止大脖子病发生;D、甲醛有毒不能用来浸泡食品.
解:A、氮气化学性质稳定,可以做食品保护气,故A说法正确;
B、铁锅可以为人体提供铁元素,故B说法正确;
C、加碘食盐可以给人提供碘元素,防止大脖子病发生,故C说法正确;
D、甲醛有毒不能用来浸泡食品,故D说法错误.
故选D.
点评:解答本题关键是要知道甲醛有毒,不能用来浸泡食品.
 
35.某小孩食欲不振,生长迟缓,发育不良.该小孩可能缺少的元素是(  )
A. Fe
B. I
C. Ca
D. Zn
 
答案:D
分析:根据各种元素的生理作用、缺乏症进行分析解答即可.
解:A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项错误.
B、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项错误.
C、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松,故选项错误.
D、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,故选项正确.
故选D.
点评:
化学元素与人体健康的关系是中考考查的热点之一,掌握人体化学元素的分类、生理功能、缺乏症等是正确解题的关键.
 
36.宜昌“富硒茶”是较好的保健饮品,这里的“硒”指的是(  )
A. 原子
B. 分子
C. 元素
D. 单质
 
答案:C
分析:食品、药品、营养品、矿泉水等物质中的“铁、钙、硒”等不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,而是指元素,通常用元素及其所占质量(质量分数)来描述.
解:“富硒茶叶”,这里的硒不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,这里所指的“硒”是强调存在的元素,与具体形态无关.
故选:C.
点评:本题难度不大,主要考查元素与微观粒子及物质的区别,加深对元素概念的理解是正确解答此类试题的关键.
 
37.下列元素中,摄入不足会影响青少年骨骼发育的是(  )
A. 锌
B. 铁
C. 钙
D. 碘
解析来源:2016·大连·中考难度:无类型:选择题
答案:
C
分析:
A、根据锌的生理功能和缺乏症进行分析判断.
B、根据铁的生理功能和缺乏症进行分析判断.
C、根据钙的生理功能和缺乏症进行分析判断.
D、根据碘的生理功能和缺乏症进行分析判断.
解答:
解:A、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,故选项错误.
B、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项错误.
C、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,青少年骨骼发育不良,主要缺乏的元素是钙元素,故选项正确.
D、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺碘会引起甲状腺疾病.故不符合题意.
故选项错误.
故选C
点评:
化学元素与人体健康的关系是中考考查的热点之一,熟记人体化学元素的分类、生理功能、食物来源、缺乏症、摄入时的注意事项是正确解答此类题的关键.
 
39.小明同学患有夜盲症,到了晚上就看不清东西,引起夜盲症主要是人体内缺乏(  )
A. 铁元素
B. 钙元素
C. 维生素A
D. 维生素C
 
答案:C
分析:根据化学与人体健康的知识进行分析解答,缺乏维生素A易引起夜盲症,据此解答.
解:缺乏铁元素易引起贫血,错误;
B、缺乏钙元素,老年人易引起骨质疏松,小孩易引起佝偻病,错误;
C、缺乏维生素A易引起夜盲症,正确;
D、缺乏维生素C易引起坏血病,错误;
故选C.
点评:本题考查的是化学与人体健康的知识,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
41.科学合理膳食,使人体中各种元素形成“收支平衡”,以保障健康.下列属于人体中常量元素的是(  )
A. 铁
B. 钙
C. 锌
D. 碘
 
答案:B
分析:根据人体中常量元素和微量元素所包括的种类,进行分析判断即可.
解:人体中的常量元素主要有:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒.
A、铁属于人体中的微量元素,故选项错误.
B、钙属于人体中的常量元素,故选项正确.
C、锌属于人体中的微量元素,故选项错误.
D、碘属于人体中的微量元素,故选项错误.
故选:B.
点评:本题难度不大,了解人体内常量元素和微量元素的种类是解题此类题的关键.
 
42.下列元素摄入缺乏会导致儿童发育停滞,智力低下,严重时会得侏儒症的是(  )
A. 钙
B. 铁
C. 锌
D. 碘
 
答案:C
分析:A、根据钙的生理功能和缺乏症进行分析判断.
B、根据铁的生理功能和缺乏症进行分析判断.
C、根据锌的生理功能和缺乏症进行分析判断.
D、根据碘的生理功能和缺乏症进行分析判断.
解:A、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,故选项错误.
B、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项错误.
C、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,严重时会得侏儒症,故选项正确.
D、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大,故选项错误.
故选:C.
点评:化学元素与人体健康的关系是中考考查的热点之一,熟记人体化学元素的分类、生理功能、食物来源、缺乏症等是正确解答此类题的关键.
 
43.缺铁容易对人体健康造成的影响是(  )
A. 患佝偻病
B. 引起贫血
C. 产生龋齿
D. 甲状腺肿
 
答案:B
分析:根据铁的生理功能和缺乏症,进行分析判断.
解:佝偻病主要是因为缺钙;龋齿主要是因为缺氟;甲状腺肿大主要是因为缺碘.
铁是合成血红蛋白的主要元素,缺铁会影响血红蛋白的合成,容易患缺铁性贫血.
故选:B.
点评:本题考查铁元素对人体健康的作用,了解铁元素的缺乏症即可.
 
47.下列有关化学与人体健康关系的叙述中错误的是(  )
A. 缺铁易引起坏血病
B. 儿童缺钙易患佝偻病
C. 缺碘会引起甲状腺肿大
D. 缺乏维生素A会引起夜盲症
 
答案:A
分析:A、根据铁的生理作用和缺乏症判断.
B、根据钙的生理作用和缺乏症判断.
C、根据碘的生理作用和缺乏症判断.
D、根据维生素A的生理作用和缺乏症判断.
解:A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺铁会患贫血,所以A错误.
B、钙是构成骨胳和牙齿的主要成分,它使骨胳和牙齿有坚硬的结构支架,缺钙易患佝偻病或发生骨质疏松症.所以B正确.
C、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏或摄入过多都会患甲状腺肿大,所以C正确.
D、人体内缺乏维生素A会引起夜盲症,所以D正确.
故选A.
点评:化学与人类的生产生活密切相关,关爱生命,永保健康,是我们永恒不变的目标,与生产生活有关的知识点也就成了化学考查的热点.
 
49.人体必需的元素有20多种.下列属于人体必需微量元素的是(  )
A. Cu
B. C
C. H
D. O
 
答案:A
分析:根据人体中常量元素和微量元素所包括的种类进行分析判断即可.
解:人体中的常量元素主要有:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒.
A、Cu属于人体微量元素,且是人体必需的微量元素,故选项正确.
B、C属于人体常量元素,故选项错误.
C、H属于人体常量元素,故选项错误.
D、O属于人体常量元素,故选项错误.
故选:A.
点评:
本题难度不大,了解人体内常量元素和微量元素的种类是解题此类题的关键.
 
50.钙是构成人体骨骼和牙齿的重要组分.这里的“钙”是指(  )
A. 钙元素
B. 钙原子
C. 钙单质
D. 钙离子
 
答案:A
分析:食品、药品、营养品、人体等中的“钙”等不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,而是指元素,通常用元素及其所占质量(质量分数)来描述.
解:钙是构成人体骨骼和牙齿的重要组分,这里的“钙”不是以单质、分子、原子、离子等形式存在,这里所指的“钙”是强调存在的元素,与具体形态无关.
故选:A.
点评:
本题难度不大,主要考查元素与微观粒子及物质的区别,加深对元素概念的理解是正确解答此类试题的关键.
 
51.人体缺少必需的微量元素会影响健康,患佝偻病通常需要补充的元素是(  )
A. 铁
B. 钙
C. 氟
D. 碘
 
答案:B
分析:根据人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用分析会答.
解答:A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,所以贫血通常需要补充铁元素,故选项错误;
B、钙主要存在于骨胳和牙齿中,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松.故选项正确;
C、氟能防治龋齿,缺乏易患龋齿.故选项错误;
D、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大和呆小症,故选项错误.
故选B.
点评:化学元素与人体健康的关系是中考考查的热点之一,掌握人体化学元素的分类、生理功能、食物来源、缺乏症、摄入时的注意事项是正确解答此类题的关键。
 
53.人体缺乏钙元素可能会引起的病症是(  )
A. 贫血
B. 夜盲症
C. 佝偻病
D. 坏血病
 
答案:C
分析:根据化学元素在人体内的作用来回答本题,知道常见元素在人体内的缺乏时对应的病.
解答:老年人缺少钙元素会发生骨质疏松,儿童缺钙会引起佝偻病,
故选:C
点评:人体摄入的微量元素缺乏或过多都会得相应的病症,所以要摄入适量微量元素才适合人体健康.
 
54.预防骨质疏松应补充的元素是(      )
A. Ca
B. SO
C. O
D. Al
 
答案:A
分析:本题考查化学用语的意义及书写,解题关键是分清化学用语所表达的对象是分子、原子、离子还是化合价,才能在化学符号前或其它位置加上适当的计量数来完整地表达其意义,并能根据物质化学式的书写规则正确书写物质的化学式,才能熟练准确的解答此类题目.
解答:骨质疏松的患者应补充的元素是钙元素,其元素符号为:Ca.
点评:本题主要考查学生对化学用语的书写和理解能力,题目设计既包含对化学符号意义的了解,又考查了学生对化学符号的书写,考查全面,注重基础,题目难度较易.
 
55.人体健康离不开化学,下列说法错误的是(  )
A. 人体摄入微量元素越多越好
B. 霉变食物中含黄曲霉毒素,不能食用
C. 人体缺铁会引起贫血
D. 水果、蔬菜能提供多种维生素
 
答案:A
分析:A、根据人体摄入微量元素要适量进行解答;
B、根据霉变食物中含黄曲霉毒素,黄曲霉毒素有毒进行解答;
C、根据人体缺铁会引起贫血进行解答;
D、根据水果、蔬菜中富含维生素进行解答.
解答:A、人体摄入微量元素要适量,而不是越多越好,故A错误;
B、霉变食物中含黄曲霉毒素,黄曲霉毒素有毒,所以不能食用,故B正确;
C、人体缺铁会引起贫血,故C正确;
D、水果、蔬菜中富含维生素,故D正确.
故选:A.
点评:“关爱生命,拥抱健康”是人类追求的永恒主题,对营养元素与人体健康的考查也就成了热点之一,特别是它们的分类、存在形式、生理功能、食物来源、缺乏症,摄入时的注意事项等内容.
 
57.元素是组成世界万物的基本成分,下列关于元素的说法不正确的是(  )
A. 氯原子和氯离子都属于氯元素
B. 合金中一定含有金属元素
C. 人体缺铁元素会引起贫血
D. 碳和碘元素都是人体不可缺少的微量元素
 
答案:D
分析:A.根据元素的概念来分析;
B.根据合金的组成来分析;
C.根据人体健康与化学元素的关系来分析;
D.根据人体需要的微量元素的种类来分析.
解答:
A.氯原子和氯离子都具有相同的质子数,属于同种元素,故正确;
B.合金是在金属中加热熔合了其他金属或非金属而形成的具有金属特性的混合物,合金中一定含有金属元素,故正确;
C.人体缺铁易患贫血症,故正确;
D.碳元素属于人体所需的常量元素,故错误.故选D.
点评:本题考查的知识点较多,但是难度不大.
 
60.关于“舌尖上的化学“下列说法不科学的是(  )
A. 为了身体健康,必须均衡膳食
B. 为了预防缺碘性疾病,可食用适量海带
C. 为延长食品保质期,在食品中添加大量防腐剂
D. 为使发面食品松软可口,制作时可添加适量碳酸氢钠
 
答案:C
分析:
A、根据均衡膳食有利于身体健康分析;
B、根据海带中含有人体所需的碘元素分析;
C、根据防腐剂对人体健康有害分析;
D、根据碳酸氢钠可与酸反应分析.
解答:
A、均衡膳食有利于身体健康,正确;
B、海带中含有人体所需的碘元素,因此为了预防缺碘性疾病,可食用适量海带,正确;
C、防腐剂对人体健康有害,错误;
D、碳酸氢钠可与酸反应,在面粉中添加适量碳酸氢钠,可使发面食品松软可口,正确.
故选C.
点评:
解答此题应从合理膳食和食品安全方面切入.
 
67.人体内缺少某种元素会造成食欲不振,发育不良,该元素是(  )
A. 碘
B. 铁
C. 锌
D. 钙
 
答案:C
分析:从各种微量元素的生理作用、缺乏症等角度进行分析解答.
解答:A、碘是合成甲状腺激素的主要成分,缺乏会患甲状腺肿,故不符合题意;
B、铁是合成血红蛋白的主要成分,缺铁易患贫血,故不符合题意;
C、锌影响身体发育,缺乏会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,故符合题意;
D、钙是构成骨胳和牙齿的主要元素,缺乏幼儿和青少年会患佝偻症,老年人会患骨质疏松,故不符合题意.故选C.
点评:呵护生命,保护健康”,是人类不懈追求的目标,相关与人体健康的化学知识是中考热点之一.
 
68.未成年人正处于生长发育阶段,需要摄入比成年人更多的常量元素是(  )
A. 钙
B. 硒
C. 碘
D. 锌
 
答案:A
分析:根据钙在人体内的存在和生理功能回答
解答:钙主要是以羟基磷酸钙的形式,存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏时幼儿和青少年会患佝偻病,幼儿正处于生长发育阶段,需要摄入比成年人更多的钙.故选:A.
点评:“关爱生命,拥抱健康”是人类追求的永恒主题,对营养元素与人体健康的考查也就成了热点之一,特别是它们的分类、存在形式、生理功能、食物来源、缺乏症,摄入时的注意事项等内容.
 
72.人体缺乏碘元素会引起的病症是(  )
A. 贫血
B. 甲状腺肿大
C. 佝偻病
D. 夜盲症
 
答案:B
分析:根据碘的生理功能和缺乏症进行分析判断即可.
解答:碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大.
故选B.
点评:化学元素与人体健康的关系是中考考查的热点之一,掌握人体化学元素的生理功能、食物来源、缺乏症等是正确解题的关键.
 
76.儿童每日要摄取适量的钙,才能避免(  )
A. 贫血症
B. 佝偻病
C. 夜盲症
D. 甲状腺肿大
 
答案:B
分析:根据钙的生理功能和缺乏症进行分析判断即可.
解答:钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松,儿童每日要摄取适量的钙,才能避免佝偻病.
A、儿童每日要摄取适量的钙,才能避免佝偻病,而不是贫血症(缺乏铁元素),故选项错误.
B、儿童每日要摄取适量的钙,才能避免佝偻病,故选项正确.
C、儿童每日要摄取适量的钙,才能避免佝偻病,而不是夜盲症(缺乏维生素A),故选项错误.
D、儿童每日要摄取适量的钙,才能避免佝偻病,而不是贫血症(缺乏碘元素),故选项错误.
故选B.
点评:
化学元素与人体健康的关系是中考考查的热点之一,掌握人体化学元素的生理功能、食物来源、缺乏症等是正确解题的关键.
 
77.分类法是化学学习的重要方法.下列说法正确的是(  )
A. 醋酸和干冰都属于有机物
B. 不锈钢和金刚石都属于合金
C. 尿素和硝酸钾都属于复合肥料
D. 锌和碘都属于人体必需的微量元素
 
答案:D
分析:A、有机物是指含有碳元素的化合物,无机物是指不含有碳元素的化合物;
B、金刚石是由碳元素组成的纯净物,属于单质;
C、根据化肥中含有营养元素的种类可以判断化肥的种类;
D、人体必需的元素包括常量元素和微量元素.
解答:A、醋酸是含有碳元素的化合物,属于有机物;干冰是二氧化碳的固体,虽然含有碳元素,但是它的性质和无机物相似,属于无机物.该选项不正确.
B、不锈钢的主要成分是铁,其中含有碳等物质,属于合金;金刚石属于单质,不属于合金.该选项不正确.
C、尿素中含有氮元素,属于氮肥;硝酸钾中含有氮元素、钾元素,属于复合肥.该选项不正确.
D、铁、锌、碘、硒等在人体中含量较低,属于微量元素.该选项正确.
故选:D.
点评:含量在0.01%以上的元素称为常量元素,在0.01%以下的元素称为微量元素,0.01%是区分微量元素和常量元素的依据.
 
82.下列元素中,对人体有害的是(  )
A. 钙(Ca)
B. 铁(Fe)
C. 锌(Zn)
D. 铅(Pb)
 
答案:D
分析:根据人体必需的微量元素与健康之间的关系分析判断.
解答:A、钙是人体必需的微量元素,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松.故A不符合题意;
B、铁是人体必需的微量元素,缺乏会患缺铁性贫血.故B不符合题意;
C、锌是人体必需的微量元素,对人体发育起着重要作用.故C不符合题意;
D、铅元素有毒,摄入过多,会患水俣病,对人体有害.故D符合题意.故选D.
点评:化学来源于生产生活,也服务于生产生活,了解人体所必需的微量元素即可正确解答.
 
84.人体内金属元素含量最高的是(  )
A. 钠元素
B. 钙元素
C. 铁元素
D. 锌元素
 
答案:B
分析:人体中氧元素的含量最高,金属元素中,钙元素的含量最高.
解答:人体中,金属元素含量最高的是钙元素,约占1.5%.
故选:B.
点评:本题考查人体中元素含量方面的知识,比较简单,熟记教材内容即可正确解答.
 
89.微量元素与人体健康密切相关,缺少或过量都会引起甲状腺肿大的元素是(  )
A. 碘
B. 硒
C. 氟
D. 铁
 
答案:A
分析:A、根据碘的生理功能和缺乏症进行分析判断.
B、根据硒的生理功能和缺乏症进行分析判断.
C、根据氟的生理功能和缺乏症进行分析判断.
D、根据铁的生理功能和缺乏症进行分析判断.
解答:A、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺少或过量均会患甲状腺肿大,故选项正确.
B、硒有防癌、抗癌作用,缺硒可能引起表皮角质化和癌症,故选项错误.
C、氟能防治龋齿,缺乏易患龋齿,故选项错误.
D、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项错误.
故选A.
点评:化学元素与人体健康的关系是中考考查的热点之一,掌握人体化学元素的分类、生理功能、食物来源、缺乏症、摄入时的注意事项是正确解题的关键.
 
93.适量食用海带(含丰富的碘元素)可顶防(  )
A. 甲状腺肿大
B. 骨质疏松
C. 贫血
D. 生长迟缓
 
答案:A
分析:此题是一道基础知识题,考查的是碘的作用和甲状腺肿的成因.
解答:碘是合成甲状腺激素的重要物质,体内长期缺碘就会影响甲状腺激素的合成和甲状腺的发育,就会得地方性甲状腺肿,即大脖子病.国家为了预防大脖子病,在缺碘地区强制推广加碘食盐.多吃海带含碘丰富的海产品,也可以预防地方性甲状腺肿.
故选:A.
点评:关键点:碘是合成甲状腺激素的重要物质,缺碘易得大脖子病.
 
96.下列元素均为人体所必需的金属元素,儿童摄入不足会导致发育停滞、智力低下的是(  )
A. 铁
B. 钾
C. 钙
D. 锌
 
答案:D
分析:A、根据铁的生理功能和缺乏症进行分析判断.
B、根据钾的生理功能和缺乏症进行分析判断.
C、根据钙的生理功能和缺乏症进行分析判断.
D、根据锌的生理功能和缺乏症进行分析判断.
解答:
A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项错误.
B、钾对于维持人体内的水分和维持体液恒定的pH有重要作用,故选项错误.
C、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松,故选项错误.
D、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,儿童摄入不足会导致发育停滞、智力低下,故选项正确.故选D.
点评:化学元素与人体健康的关系是中考考查的热点之一,掌握人体化学元素的分类、生理功能、食物来源、缺乏症、摄入时的注意事项是正确解答此类题的关键.

100.在酱油中加入铁强化剂,是我国为解决下列哪种情况而实施的项目(  )
A. 幼儿及青少年的佝偻病
B. 甲状腺肿大
C. 食欲不振,生长迟缓,发育不良
D. 缺铁性贫血
 
答案:D
分析:A、根据钙元素与人体健康之间的关系分析;B、根据碘元素与人体健康之间的关系分析;C、根据锌元素与人体健康之间的关系分析;D、根据铁元素与人体健康之间的关系分析.
解答:A、幼儿及青少年的佝偻病,与缺少钙元素有关,故A错误;B、甲状腺肿大,与人体缺少碘元素有关,故B错误;C、食欲不振,生长迟缓,发育不良,与人体缺少锌元素有关,故C错误;D、在酱油中加入铁强化剂,是我国为解决缺铁性贫血而实施的项目,故D正确.
故选D.
点评:“关爱生命,拥抱健康”是人类追求的永恒主题,对营养元素与人体健康的考查也就成了热点之一,特别是它们的分类、存在形式、生理功能、食物来源、缺乏症,摄入时的注意事项等内容.
 
106.茶叶中含有丰富的无机矿物元素,包括铁、氟、碘、硒等微量元素,对人体健康有益.上述四种元素中,缺少时易产生龋齿的元素是(  )
A. 铁   B. 氟  C. 碘  D. 硒
 
答案:B
分析:
A、根据铁的生理功能和缺乏症进行分析判断.
B、根据氟的生理功能和缺乏症进行分析判断.
C、根据碘的生理功能和缺乏症进行分析判断.
D、根据硒的生理功能和缺乏症进行分析判断.
解答:
A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,所以贫血通常需要补充铁元素,故选项A不符合题意;
B、氟能防治龋齿,缺乏易患龋齿,故选项B符合题意;
C、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大和呆小症,故选项C不符合题意;
D、硒有防癌抗癌作用,缺少硒易患表皮角化和癌症,故选项D不符合题意.
故选B.
点评:
化学元素与人体健康的关系是中考考查的热点之一,掌握人体化学元素的分类、生理功能、食物来源、缺乏症、摄入时的注意事项是正确解答此类题的关键.
 
111.摄取食物是维持生命和健康的基本需求.下列有关说法不正确的是(  )
A. 食用鱼、瘦肉、大豆等食物可为人体提供丰富的蛋白质
B. 油脂是重要的营养物质,但摄入过多也不利于健康
C. 维生素是人体营养素之一,可从水果、蔬菜等食物中摄取
D. 微量元素在人体内含量很小,摄入量多少与健康无关
 
答案:D
分析:鱼、瘦肉、大豆等食物中含有丰富的蛋白质;过量食用营养物质对人体有害;水果、蔬菜中含有丰富的维生素;微量元素在人体内含量很小,但是却起着不可或缺的作用.
解答:
A、食用鱼、瘦肉、大豆等食物可为人体提供丰富的蛋白质.正确;
B、油脂是重要的营养物质,但摄入过多也不利于健康.正确;
C、维生素是人体营养素之一,可从水果、蔬菜等食物中摄取.正确;
D、微量元素在人体内含量很小,摄入量过多或过少对人体不利.错误.
故选D.
点评:解答本题要掌握各种物质的性质,只有这样才能对相关方面的问题做出正确的判断.
 
114.人体中缺少某种元素会影响健康,甚至可能引起疾病,下列说法不正确的是(  )
A. 缺铁易引起贫血
B. 缺碘易患坏血病
C. 缺氟易产生龋齿
D. 缺钙的儿童易患佝偻病
 
答案:B
分析:A、根据铁的生理功能和缺乏症判断.B、根据碘的生理功能和缺乏症判断.
C、根据氟的生理功能和缺乏症判断.D、根据钙的生理功能和缺乏症判断.
解答:
A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,所以正确.
B、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大和呆小症,所以错误.
C、氟能防治龋齿,缺乏易患龋齿,过量会引起氟斑牙和氟骨病,所以正确.
D、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松,所以正确.
故选B.
点评:
“关爱生命,拥抱健康”是人类追求的永恒主题,对营养元素与人体健康的考查也就成了热点之一,特别是它们的分类、生理功能、食物来源、缺乏症,摄入时的注意事项等内容.
 
 
12.2《空中课堂》作业
19-12.2-
化学元素与人体健康

http://zhoukaijun.mamawozaizhe.com/uploadfile/2019/0817/20190817042122738.docx









相关热词搜索:空中课堂

上一篇:12.1《空中课堂》作业
下一篇:12.3空中课堂作业

版权声明 | 友情链接 | 管理网站
copyright© 2011-2015 周开军名师工作室, all rights reserved。站长:周开军    皖ICP备0000001号