当前位置:首页 > 关于我们 > 中考研究 > 正文

12.3空中课堂作业

2019-08-19 17:48:23   来源:周开军   点击:

12 3空中课堂作业

12.3空中课堂作业
20-12.3-有机合成材料
 
28.下列物质所用的高分子材料,你认为具有热固性的是(  )
A. 塑料凉鞋
B. 自行车内胎
C. 电线外面的塑料护套
D. 电视机外壳
 
答案:D
分析:根据物质的性质进行分析,塑料凉鞋属于热塑性材料,自行车内胎属于热塑性材料,电线外面的塑料护套属于热塑性材料,电视机外壳属于热固性材料.
解:A、塑料凉鞋属于热塑性材料,故A错误;
B、自行车内胎属于热塑性材料,故B错误;
C、电线外面的塑料护套属于热塑性材料,故C错误;
m、电视机外壳属于热固性材料,故m正确;
故选m.
点评:本题考查了常见材料的性质,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
29.下列不属于塑料的是(  )
A. 聚乙烯
B. 有机玻璃
C. 氮化硅陶瓷
D. 电木塑料
 
答案:C
分析:塑料为合成的高分子化合物又可称为高分子或巨分子.也是一般所俗称的塑料或树脂.
解;在四个选项中氮化硅陶瓷是无机非金属材料,不属于塑料的范围,而有机玻璃、聚乙烯和电木塑料均属高分子化合物是塑料.故选:C.
点评:此题是对塑料范围的考查,解题的关键是对塑料范围的掌握.
 
30.下列属于热塑性塑料的是(  )
A. 圆珠笔杆
B. 塑料包装袋
C. 塑料钮扣
D. 炒锅手柄
 
答案:B
分析:根据塑料的类别进行分析,热塑性塑料是指能反复加工成型的塑料,热固性塑料则只能一次成型.
解:可以根据物质的用途来推断物质的性质,凡是在受热不能发生变形的都是使用热固性塑料,可以变形的才是热塑性塑料.
A、圆珠笔杆,受热不允许变形,是热固性塑料,故A错误;
B、塑料包装袋是热塑性塑料,故B正确;
C、塑料纽扣,受热不能发生形变.是热固性塑料,故C错误;
D、炒锅手柄,受热不能发生形变,是热固性塑料,故D错误.
故选B.
点评:
本题考查了塑料的类别,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
31.(多选)我国政府规定,自08年6月1日起,所有超市、商场、集贸市场等一律不得免费提供塑料购物袋.据了解,一次性塑料袋大多是聚氯乙烯和聚苯乙烯制成的再生塑料制品,对人体是有害的.下面对一次性塑料袋的说法错误的是(  )
A. 一次性塑料袋是链状结构的高分子材料
B. 禁止使用任何塑料制品
C. 一次性塑料袋具有热固性
D. 一次性塑料袋是造成“白色污染”的来源之一
 
答案:B,C
分析:
A、根据聚氯乙烯和聚苯乙烯塑料的性质和结构判断.
B、根据塑料制品的使用对生活和环境的影响判断.
C、根据一次性塑料袋具有热塑性判断.
D、根据白色污染的含义判断.
解:A、聚氯乙烯和聚苯乙烯塑料有热塑性,有链状结构结构的塑料有可塑性,所以正确.
B、塑料制品虽然可能造成白色污染,但是它的使用对人的日常生活有重要的积极作用,所以错误.
C、一次性塑料袋具有热塑性,所以错误.
D、白色污染与颜色无关,是指难降解塑料造成的污染,所以正确.故选BC.
点评:塑料是日常生活最常见的材料之一,对人们的生活有着重要影响,特别是与之相关的物质分类,材料的分类,白色污染的产生和防治,塑料的特性,可降解塑料的研制,以及塑料这一传统材料的发展前景,都是化学考查的热点.
 
39.制造下列物品需用热固性塑料的是(  )
A. 雨衣
B. 食品塑料袋
C. 炒菜用的锅铲的塑料把手柄
D. 矿泉水瓶
 
答案:C
分析:根据热固性塑料和热塑性塑料的区别和性质进行作答,热固性塑料在高温情况下“固”,即高温下形状不变;热塑性塑料在高温情况下“塑”,即高温下可以发生形变.
解答:
热固性塑料是指在受热或其他条件下能固化或具有不溶(熔)特性的塑料,如酚醛塑料(俗称电木)等.雨衣、食品塑料袋、锅铲手柄、塑料水瓶需要用到热固性塑料的是锅铲塑料把手柄.
故选:k.
点评:根据不同的用途来选用热固性塑料还是热塑性塑料.
 
41.橡胶属于重要的工业原料.它是一种有机高分子化合物,具有良好的弹性,但强度较差.为了增加某些橡胶制品的强度,加工时往往需进行硫化处理.即将橡胶原料与硫磺在一定条件下反应;橡胶制品硫化程度越高,强度越大,弹性越差.下列橡胶制品中加工时硫化程度较高的是(  )
A. 橡皮筋
B. 汽车外胎
C. 普通气球
D. 医用乳胶手套
 
答案:B
分析:根据这些物质的具体使用是的要求,结合硫化程度对橡胶的影响解决此题.
解:A、橡皮筋需要较好的弹性,硫化程度不宜过高,故此选项错误.
B、汽车外胎则需要较高的硬度与强度,弹性不用太好,硫化程度较高时符合要求,故此选项正确.
C、气球需要较高的弹性,硫化程度不宜过高,故此选项错误.
D、橡胶手套需要较高的弹性,硫化程度不宜过高,故此选项错误.故选B
点评:
题是一道信息题,解题的关键是利用题目中所给的信息,对提供的物质进行分析探讨即可.
 
43.从2008年6月1日开始,各类市场中塑料包装袋要实行有偿使用,我市各个超市开始推生物可降解塑料袋,这种塑料袋对人体无害,主要原料是可降解母料和玉米粉,推广生物可降解塑料袋的目的是(  )
A. 减少土壤污染
B. 降低生产成本
C. 有利于食物保鲜
D. 节约粮食
 
答案:A
分析:
根据生物降解塑料既具有传统塑料的功能和特性,又可在土壤和水中的微生物作用下,或通过阳光中紫外线的作用,在自然环境中分裂降解和还原,最终以无毒形式重新进入生态环境中,回归大自然,进行解答本题.
解答:
根据生物降解塑料可在土壤和水中的微生物作用下,或通过阳光中紫外线的作用,在自然环境中分裂降解和还原,最终以无毒形式重新进入生态环境中,回归大自然; 故选A.
点评:
本题考查学生对题中的信息进行分析解题的能力,及提高对环境保护的认识.
 
44.塑料制品丰富了人们的生活,若回收利用不当也会造成“白色污染”.塑料制品属于(  )
A. 有机合成材料
B. 非金属材料
C. 金属材料
D. 复合材料
 
答案:A
分析:塑料是有机人工合成的高分子材料,是造成白色污染的主要元凶.
解答:塑料为合成的高分子化合物,又可称为高分子或巨分子,也是一般所俗称的塑料,可以自由改变形体样式,故答案为:A.
点评:
此题是对生活常识的相关知识的考查,解题的关键是对塑料制品的有机合成有所了解.
 
45.新研制的以农作物秸秆为原料的一次性餐盒,废弃后在自然条件下两个月就可以分解.下列关于此餐盒的说法不正确的是(  )
A. 这种餐盒替代塑料餐盒可减少“白色污染”
B. 这种餐盒是环保产品
C. 可有效利用秸秆,减少燃烧秸秆而引发的空气污染
D. 其原料秸秆属于合成材料
 
答案:D
分析:
A、根据塑料餐盒的危害考虑;
B、根据新研制的以农作物秸杆为原料的一次性餐盒的优点来考虑是否属于环保产品;
C、根据燃烧秸秆的危害考虑;
D、根据秸秆的来源考虑是否是人工合成物质.
解:A、塑料餐盒会造成白色污染,新研制的以农作物秸杆为原料的一次性餐盒,可以分解,所以能减少“白色污染”,故A正确;
B、新研制的以农作物秸杆为原料的一次性餐盒的优点是:废弃后在自然条件下两个月就可以分解,对空气无污染,所以为环保产品,故B正确;
C、燃烧秸秆能产生大量空气污染物,将其做成餐盒,是对秸秆的有效利用,并减少了污染,故C正确;
D、秸秆的来源是从地里长出来的,属于天然材料,不属于人工合成物质,故D错误.
故选D
点评:
本题主要考查学生运用所学化学知识综合分析和解决实际问题的能力.也加强了学生的环保意识.
 
46.下列对塑料的认识正确的是(  )
A. 塑料属于天然有机高分子材料
B. 废弃塑料是造成“白色污染”的主要物质
C. 所有塑料都容易燃烧并产生有毒气体
D. 塑料给人类带来了污染,因此要禁止生产和使用
 
答案:B
分析:
A、根据天然有机高分子材料的定义判断.
B、根据白色污染的含义判断.
C、根据塑料的成分与燃烧产物判断.
D、根据塑料的用途判断.
解答:A、塑料是一种石油产品,属于合成有机高分子材料,所以错误.
B、“白色污染”主要是指废弃塑料造成的污染,所以正确.
C、有些塑料含有卤素,它们燃烧能生成有毒的物质,不是所有塑料都容易燃烧并产生有毒气体,所以错误.
D、塑料不当使用会给人类带来污染,但塑料的应用和发展也大大方便了人类的生活,所以错误.故选:B.
点评:本题主要考查塑料的性质、用途、物质分类及对环境的影响,全面系统了解塑料的相关知识是解题的必要条件.
 
47.制造下列物品应该用热固性塑料的是(  )
A. 炒菜用的铁锅手柄
B. 食品包装袋
C. 雨衣
D. 塑料盆、塑料桶
 
答案:A
分析:根据热固性塑料和热塑性塑料的区别和性质进行作答.热固性塑料在高温情况下“固”,即高温下形状不变;热塑性塑料在高温情况下“塑”,高温下可以发生形变.
解答:热固性塑料是指在受热或其他条件下能固化或具有不溶(熔)特性的塑料,如酚醛塑料(俗称电木)等.
雨衣、食品塑料袋、电线外皮要用到热塑性塑料,锅铲塑料把手柄由于需要工作时耐热不能变形的要求,所以需要使用热固性塑料.故选:A.
点评:性质决定用途.根据不同的用途来选用热固性塑料还是热塑性塑料.
 
49.在塑料中添加土豆淀粉制成的“土豆农膜”是一种新型可降解塑料.下列有关说法不正确的是(  )
A. 塑料属于天然有机高分子材料
B. 淀粉属于糖类,糖类是人体必需的营养素之一
C. 该材料有助于解决农村“白色污染”问题
D. 土豆农膜比普通塑料农膜容易降解
 
答案:A
分析:A、根据塑料属于石油产品,是合成有机高分子材料进行解答;
B、根据淀粉属于糖类进行解答;
C、根据土豆农膜可被细菌和微生物释放的酶分解进行解答;
D、根据土豆农膜可被细菌和微生物释放的酶分解进行解答.
解:A、塑料属于石油产品,是合成有机高分子材料,而不是天然有机高分子材料,故A错误;
B、淀粉属于糖类,糖类是人体必需的营养素之一,故B正确;
C、土豆农膜可被细菌和微生物释放的酶分解,有助于解决农村“白色污染”问题,故C正确;
D、土豆农膜可被细菌和微生物释放的酶分解,所以土豆农膜比普通塑料农膜容易降解,故D正确.
故选A.
点评:本题考查学生根据题中所给的信息及所学的化学知识进行分析解题的能力.
 
53.下列常见的饮料中,不含有机物的可能是(  )
A. 牛奶
B. 果汁
C. 啤酒
D. 矿泉水
 
答案:D
分析:根据常见物质的成分及其组成分析.有机物是指含有碳元素的化合物.无机物是指不含有碳元素的化合物.
一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等物质中虽然含有碳元素,但是这些物质的性质和无机物相似,把它们归入无机物.
解:A、牛奶中含有蛋白质、油脂等物质属于有机物,故A不符合题意;
B、果汁中的含有的果酸、糖类等属于有机物,故B不符合题意;
C、啤酒中含有酒精,酒精属于有机物,故C不符合题意;
D、矿泉水中含有水和矿物质等,不含有机物,故D符合题意.故选:D.
点评:解答本题要掌握物质的分类方法,只有这样才能对各种物质进行正确的分类.
 
58.下列可回收利用的废品中,由合成材料制成的是(  )
A. 废报纸
B. 废钢铁
C. 空塑料瓶
D. 空玻璃瓶
 
答案:C
分析:有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机物、合成、高分子化合物,据此常见材料的分类进行分析判断.
解:A、废报纸S是用木浆等制成的,属于天然材料,故选项错误.
B、废钢铁是用铁合金制成的,属于金属材料,故选项错误.
C、空塑料瓶是用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,故选项正确.
D、空玻璃瓶是用玻璃制成的,玻璃属于无机非金属材料,故选项错误.
故选:C.
点评:本题难度不大,掌握合成材料的三大特征(有机物、合成、高分子化合物)、分类是正确解答此类题的关键所在.
 
59.有机合成材料的出现是对自然资源的一种补充,下列材料中不属于有机合成材料的是(  )
A. 塑料
B. 涤纶
C. 合金
D. 合成橡胶
 
答案:C
分析:根据已有的材料的类别进行分析解答即可.
解:A、塑料属于有机合成材料;
B、涤纶属于有机合成材料;
C、合金属于金属材料;
D、合成橡胶属于合成材料;
故选C.
点评:掌握常见的材料的类别是正确解答本题的关键.
 
60.下列物质中属于有机高分子合成材料的是(  )
A. 木材
B. 塑料
C. 蚕丝
D. 羊毛
 
答案:B
分析:有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机物、合成、高分子化合物,据此常见材料的分类进行分析判断.
解答:
解:A、木材属于天然有机高分子材料,故选项错误.
B、塑料属于三大有机高分子合成材料之一,故选项正确.
C、蚕丝属于天然有机高分子材料,故选项错误.
D、羊毛属于天然有机高分子材料,故选项错误.故选:B.
点评:本题难度不大,掌握合成材料的三大特征(有机物、合成、高分子化合物)、分类是正确解答此类题的关键所在.
 
64.下列材料中,属于有机合成材料的是(  )
A. 羊毛
B. 蚕丝
C. 涤纶
D. 棉花
 
答案:C
分析:有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机物、合成、高分子化合物,据此常见材料的分类进行分析判断.
解:A、羊毛属于天然材料,故选项错误.
B、蚕丝属于天然材料,故选项错误.
C、涤纶属于三大合成材料之一,故选项正确.
D、棉花属于天然材料,故选项错误.
故选:C.
点评:本题难度不大,掌握合成材料的三大特征(有机物、合成、高分子化合物)、分类是正确解答此类题的关键所在.
 
68.属于有机物的是(  )
A. 葡萄糖
B. 干冰
C. 碳酸
D. 木炭
 
答案:A
分析:可以根据物质的分类方法进行分析、判断,从而得出正确的结论.有机物就是指含有碳元素的物质.
解:A、葡萄糖是含有碳元素的化合物,属于有机物;
B、干冰为固体二氧化碳的俗称,其化学式为CO2,由于其结构、性质与无机物相似,因此虽为含碳化合物却不属于有机物;
C、碳酸虽然含有碳元素,但是性质与无机物相似,属于无机物;
D、木炭主要成分是碳,属于单质;故选A.
点评:解答本题的关键是要掌握物质的分类方法,只有这样才能对物质进行正确的分类.
 
78.新华社称,我国推行“限塑令”主要目的是为了预防(  )
A. 全球气候变暖
B. 酸雨
C. 臭氧层破坏
D. 白色污染
 
答案:D
分析:
A、根据温室效应的影响分析;
B、根据酸雨产生的原因分析;
C、根据臭氧层破坏的原因分析;
D、根据白色污染的污染源分析.
解:A、全球气候变暖主要是由温室效应引起的,故A错误;
B、酸雨主要是由二氧化硫、二氧化氮等气体的排放引起的,故B错误;
C、臭氧层破坏主要是由氟利昂等的排放引起的,故C错误;
D、白色污染主要是由塑料的大量使用造成的,所以推行“限塑令”主要目的是为了预防白色污染.故D正确.故选D.
点评:“白色污染”是环境污染的重要方面之一,是指废旧塑料制品造成的污染,要解决白色污染问题,就要从收下几方面入手:减少使用不必要的塑料制品、重复使用某些塑料制品、使用新型的可降解塑料、回收废弃塑料.
 
86.关于有机高分子材料的叙述正确的是(  )
A. 羊毛、蚕丝和棉花都属于合成纤维
B. 塑料属于天然有机高分子材料
C. 棉的吸水性和透气性比涤纶更好
D. 天然橡胶比合成橡胶弹性更好、更耐高温
 
答案:C
分析:A、合成纤维是由人工合成方法制得的,生产不受自然条件的限制,进行分析判断.
B、天然有机高分子材料是自然界原有的或经人工培植的植物上、人工饲养的动物上直接取得的材料,进行分析判断.
C、根据天然纤维的优点,进行分析判断.
D、根据合成橡胶的优点,进行分析判断.
解答:
解:A、羊毛、蚕丝和棉花都属于天然纤维,故选项说法错误.
B、塑料属于三大合成材料之一,故选项说法错误.
C、涤纶的吸水性和透气性较差,棉的吸水性和透气性比涤纶更好,故选项说法正确.
D、合成橡胶比天然橡胶弹性更好、更耐高温、耐油及耐高温等性能,故选项说法错误.
故选:C.
点评:
本题难度不大,了解合成纤维与天然纤维的特征、天然纤维与合成橡胶的优点等是正确解答本题的关键.
 
92.下列物品由天然纤维制成的是(  )
A. 塑料薄膜
B. 纯棉衬衫
C. 汽车轮胎
D. 尼龙袜子
 
答案:B
分析:天然纤维是自然界原有的或经人工培植的植物上、人工饲养的动物上直接取得的纺织纤维,是纺织工业的重要材料来源,据此进行分析判断.
解:A、塑料薄膜是用塑料制成的,塑料属于三大合成材料之一,故选项错误.
B、纯棉衬衫是用棉线制成的,棉线属于天然纤维,故选项正确.
C、汽车轮胎是用合成橡胶制成的,合成橡胶属于三大合成材料之一,故选项错误.
D、尼龙袜子是用尼龙制成的,尼龙属于合成纤维,合成纤维属于三大合成材料之一,故选项错误.
故选:B.
点评:
本题难度不大,了解天然纤维是自然界原有的或经人工培植的植物上、人工饲养的动物上直接取得的纺织纤维是正确解答此类题的关键.
 
93.下列纺织材料中.属于合成纤维的是(  )
A. 棉花
B. 腈纶
C. 羊毛
D. 蚕丝
 
答案:B
分析:根据已有的材料的类别进行分析解答即可,合成纤维是人造材料,据此解答.
解:A、棉花是天然材料,错误;
B、腈纶属于合成纤维,正确;
C、羊毛属于天然材料,错误;
D、蚕丝属于天然纤维,错误;故选B.
点评:本题考查的是常见的材料的类别,完成此题,可以依据已有的知识进行.
 
95.下列属于合成纤维的是(  )
A. 涤纶
B. 蚕丝
C. 羊毛
D. 棉花
 
答案:A
分析:合成纤维是化学纤维的一种,是用合成高分子化合物做原料而制得的化学纤维的统称,据此分析判断即可;
解:A、涤纶属于有机高分子合成材料,属于合成纤维;
B、蚕丝是天然的纤维素属于蛋白质,是天然有机高分子材料;
C、羊毛属于动物纤维,是天然有机高分子材料;
D、棉花是天然纤维素,属天然纤维;故选A.
点评:此题是对纤维知识的考查,解题的关键是能区分天然纤维与人工合成纤维.
 
97.废弃的易拉罐和塑料瓶属于(  )
A. 厨房垃圾
B. 其他垃圾
C. 可回收物
D. 有害垃圾
 
答案:C
分析:根据被回收的垃圾成分、性质和用途判断.
解:易拉罐和废弃的塑料属于可回收垃圾.
故选C.
点评:
本题难度不大,考查了垃圾质的分类,属基础性知识考查题.
 
105.下列有关说法正确的是(  )
A. 化合物是不同种元素组成的纯净物,所以只含一种元素的物质一定不是化合物
B. 某物质在氧气中完全燃烧,生成了氧化物,可证明该物质一定是单质
C. 有机物都含有碳元素,所以含碳元素的化合物一定是有机物
D. 酸中一定含有氢元素,所以含氢元素的物质一定是酸
 
答案:A
分析:
A、根据化合物的概念进行分析;
B、根据燃烧生成氧化物的物质很多进行分析;
C、把含碳元素的一类化合物称之为有机物,而含碳化合物不都是有机物解答;
D、根据酸的定义、性质进行分析.
解答:
A、化合物是不同种元素组成的纯净物,有两种(含两种)以上的元素,所以只含一种元素的物质一定不是化合物,正确;
B、某物质在氧气中完全燃烧,生成了氧化物,但燃烧物质不一定是单质,例一氧化碳燃烧,错误;
C、含碳元素的一类化合物称之为有机物,而含碳化合物不都是有机物,如CO、CO2、碳酸钙等化合物属于无机物,错误;
D、酸中一定含有氢元素,但含氢元素的物质不一定是酸,例如:水,错误.
故答案为:A.
点评:
本题较难,考查学生在熟悉所学知识的基础上进行知识的整合归纳,把握推理这一常用的学习方法,但应注意特例的存在.
 
114.下列有关材料的说法错误的是(  )
A. 不锈钢是金属材料
B. 保鲜膜属于塑料
C. 棉花、蚕丝属于合成纤维
D. 玻璃钢是复合材料
 
答案:C
分析:可根据合成材料和天然材料的本质区别进行分析,再结合生活常识进性判断.合成纤维是用化工原料经化学反应而制成的高分子材料.
解答:
A.金属材料包括纯金属和合金,不锈钢属于合金,是金属材料,正确;
B.保鲜膜是一种塑料,正确;
C.棉花、蚕丝是天然纤维,错误;
D.玻璃钢是由塑料和玻璃纤维复合而成的,属于复合材料,正确.
故选C.
点评:材料分为天然材料和化学材料.化学材料又包含金属材料、无机非金属材料、合成材料和复合材料.金属材料包含各种纯金属和合金;无机非金属材料如陶瓷、玻璃、水泥等应用非常广泛;合成材料主要有塑料、合成橡胶、合成纤维;复合材料是两种或两种以上材料复合成一体而形成的材料,如玻璃钢等.
 
115.宁强同学为了锻炼自己的意志,决定中考结束后参加一个野外生存训练活动,他为此准备了下列用品,其中不含有机合成材料的是(  )
A. 有机玻璃水杯
B. 尼龙布制作的帐篷
C. 腈纶布制作的雨伞
D. 纯棉T恤
 
答案:D
分析:有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机物、合成、高分子化合物,据此常见材料的分类进行分析判断.
解答:
A、有机玻璃水杯是用有机玻璃制成的,有机玻璃是化学合成的一种塑料,外观颇似玻璃,属于合成材料,故A错误;
B、尼龙布制作的帐篷是用尼龙制成的,尼龙属于合成材料,故B错误;
C、腈纶布制作的雨伞是用腈纶制成的,尼龙属于合成材料,故C错误;
D、纯棉T恤是用棉制成的,属于天然材料,故D正确.
故选:D.
点评:本题难度不大,掌握合成材料的三大特征(有机物、合成、高分子化合物)、分类是正确解答此类题的关键所在.
 
122.下列校园运动设施或器材中,没有用到有机合成材料的是(  )
A. 钢制单杠
B. 塑胶跑道
C. 排球
D. 尼龙跳绳
 
答案:A
分析:有机合成材料简称合成材料,要判断是否属于合成材料,可抓住三个特征:有机物、合成、高分子化合物,据此结合材料的成分进行分析判断.
解答:
A、钢制单杠是用钢制成的,属于金属材料,故选项正确.
B、塑胶跑道由聚氨酯预聚体、混合聚醚、废轮胎橡胶、EPDM橡胶粒或PU颗粒、颜料、助剂、填料组成,其中含有聚氨酯预聚体、废轮胎橡胶等多种合成材料,故选项错误.
C、排球是用用羊皮或人造革做壳,合成橡胶作胆,其中合成橡胶属于合成材料,故选项错误.
D、尼龙跳绳是用尼龙制成的,尼龙属于合成材料,故选项错误.故选:A.
点评:
本题难度不大,掌握合成材料的三大特征(有机物、合成、高分子化合物)、分类是正确解答此类题的关键所在.
 
131.分类是学习和研究化学的常用方法.下列分类中正确的是(  )
A. 有机物:甲烷、乙醇、乙酸
B. 复合肥料:尿素、硝酸钾、磷酸氢二铵
C. 混合物:煤、石油、冰水共存物
D. 合成材料:合金、合成橡胶、合成纤维
 
答案:A
分析:根据物质的分类知识及复合肥料、合成材料的概念进行分析解答.
解答:A、无机物通常指不含碳元素的化合物.有机物通常指含碳元素的化合物,但二氧化碳、碳酸、碳酸盐除外,甲烷、乙醇、乙酸都属于有机物,故选项正确;
B、复合肥是含有两种或两种以上营养元素的化肥.尿素中只含氮一种营养元素,属于氮肥.故选项错误;
C、冰水共存物只含有水一种物质,属于纯净物,故选项错误;
D、合金是金属材料,故选项错误.故答案为:A.
点评:本题考查了常见物质的分类,完成此题,可以依据物质的组成进行.
 
138.为了让我们的生态环境越来越好,你认为下列做法正确的是(  )
①大量焚烧生活垃圾 ; ②全面关停化工企业; ③减少使用一次性塑料袋;
④改进汽车尾气净化技术; ⑤任意排放工厂废水;⑥提倡植树造林.
A. ①②③
B. ③④⑥
C. ②④⑤
D. ①③④
 
答案:B
分析:减少污染物的排放,防止环境污染,减缓生态恶化等,都可以保护环境.
解:①大量焚烧生活垃圾,会造成空气污染,不利用环境保护;②全面关停化工企业,不符合现代社会发展的需求;③减少使用一次性塑料袋,可以减少白色污染,保护环境;④改进汽车尾气净化技术,可以减少尾气排放,保护环境;⑤任意排放工厂废水,会污染水源,不利用环境保护;⑥提倡植树造林,可以净化空气保护环境.所以③④⑥可以让攀枝花的生态环境越来越好.故选B.
点评:
本题联系生活考查了环境污染和资源综合利用方面的知识,同学们需要在平常生活中提高“环保”的意识.
 
145.下列说法正确的是(  )
A. 玻璃钢和碳纤维是天然材料
B. 钢铁在海水中不易锈蚀
C. 白色物质造成的污染称为白色污染
D. 用灼烧的方法区别棉花和羊毛
 
答案:D
分析:A、复合材料是把多种材料复合在一起得到的一种具有特别性能的材料;
B、根据金属锈蚀的条件进行分析;
C、根据白色污染的定义进行分析;
D、根据棉花和羊毛燃烧时的气味不一样进行分析.
解答:
A、玻璃钢是玻璃纤维与合成材料复而成的一种特殊材料,属于复合材料,故A错误;
B、钢铁在水和氧气并存时就会生锈,故B错误;
C、白色污染是指废弃塑料污染,故C错误;
D、棉花属于纤维素,羊毛的主要成分为蛋白质,最简单的检验方法是在火中灼热,有烧焦羽毛的气味的是蛋白质,故D正确.故选:D.
点评:
本题考查点较多,基础性较强,可利用已有知识进行解答.
 
171.分类是学习化学的方法之一,下列物质是按单质、盐、混合物的顺序排列的是(  )
A. 氧气、碳酸钙、空气
B. 氢气、硫酸钠、水
C. 甲烷、食盐、冰水
D. 金刚石、熟石灰、石油
 
答案:A
分析:单质是由一种元素组成的纯净物;盐是由金属离子和酸根离子组成的化合物;混合物是由多种物质组成的,据此分析
解答:
A、氧气属于单质;碳酸钙属于盐;空气中含有氧气、氮气等属于混合物,故A正确;
B、氢气属于单质;硫酸钠属于盐;水属于纯净物,故B错;
C、甲烷属于纯净物;食盐属于盐;冰水,只有水一种物质,属于纯净物,故C错;
D、金刚石属于碳的单质;熟石灰属于碱;石油属于混合物,故D错.
故选A.
点评:
要根据单质、盐、混合物的概念回答本题,要把握要点,知道常见物质的组成.
 
210.下列各组物质按单质、有机物、混合物顺序排列的是(  )
A. 氢气     乙醇    石油
B. 生铁    碳酸钙    矿泉水
C. 红磷     一氧化碳    空气
D. 氨气   葡萄糖   冰水共存物
 
答案:A
分析:混合物是由多种物质组成的物质;由一种元素组成的纯净物,属于单质;含有碳元素的化合物属于有机物(一氧化碳、二氧化碳、碳酸盐等含碳元素,但具有无机物的特点,属于无机物);根据概念,将物质分类.
解答:
A、氢气属于单质;乙醇属于有机物;石油属于混合物,故正确;
B、生铁是铁合金,属于混合物;碳酸钙属于无机物;矿泉水属于混合物,故错误;
C、红磷属于单质;一氧化碳属于无机物;空气属于混合物,故错误;
D、氨气属于化合物;葡萄糖属于有机物;冰水共存物属于纯净物,故错误.
故选A.
点评:
解答本题要掌握物质的分类方法,只有这样才能对各种物质进行正确的分类.
 
211.下列物品的主要成分属于天然纤维的是(  )
A. 尼龙绳
B. 汽车轮胎
C. 纯棉T恤
D. 塑料薄膜
 
答案:C
分析:天然纤维是自然界原有的或经人工培植的植物上、人工饲养的动物上直接取得的纺织纤维,是纺织工业的重要材料来源.可根据天然纤维和合成纤维的分类依据、概念及产品名称进行综合分析解答.
解答:
A、尼龙绳的材料尼龙是一种合成纤维,不是天然纤维;
B、汽车轮胎一般是由合成橡胶制成,合成橡胶属于有机合成材料;
C、纯棉T是用棉花纤维制的,棉花纤维属于天然纤维;
D、塑料薄膜是由塑料制成的,塑料属于有机合成材料;
故选C
点评:
化学来源于生产、生活,也服务于生产、生活.与生产、生活相关的知识是历年中考的热点,在学习过程中要注意理论联系实际.
 
265.下列塑料制品用热固性塑料制造的是(  )
A. 雨衣
B. 食品包装袋
C. 手电筒外壳
D. 盖大棚蔬菜用的薄膜
 
答案:C
分析:据热固性塑料和热塑性塑料的区别和性质进行作答.热固性塑料在高温情况下“固”,即高温下不熔化;热塑性塑料在高温情况下“塑”,高温下可以发生形变.
解答:
A、制作雨衣的塑料在高温时可以变形,所以是热塑性塑料;
B、制作食品包装袋的塑料在高温时可以变形,所以是热塑性塑料;
C、制作手电筒外壳的塑料在高温下形状不变,所以是热固性塑料;
D、制作盖大棚蔬菜用的薄膜在高温时可以变形,所以是热塑性塑料;
故选C
点评:此题是对塑料分类的考查,解题的关键是对热固性塑料的理解,热固性塑料一般不会重塑使用.
 
271.下列有关物质的分类,错误的是(  )
A. 空气属于化合物
B. 水属于氧化物
C. 氧气属于纯净物
D. 甲烷属于有机物
 
答案:A
分析:
A、根据空气的组成和化合物的定义判断.
B、根据水的组成结构及氧化物质的定义判断.
C、根据氧气的组成结构及纯净物的定义判断.
D、根据甲烷的组成和有机物的定义判断.
解答:
A、空气中含有氮气、氧气、二氧化碳、稀有气体、水蒸气等,属于混合物,所以错误.
B、氧化物是指由两种元素组成,并且其中一种为氧元素的化合物,而水是由氢氧两种元素组成的化合物,所以正确.
C、氧气是由氧分子构成的一种单质,而纯净物包括单质和化合物,所以正确.
D、有机物是指含碳的化合物(碳的氧化物、碳酸、碳酸盐除外),甲烷是由碳氢两种元素组成的化合物,属于有机物,所以正确.故选A.
点评:
物质的分类是重点的基础化学知识,但却是学习难点之一,要能正确地、合理地对物质作出正确分类,首先要理解物质分类的有关概念,抓住概念间的相互关系和本质区别.
 
282.下列有关氧气的叙述正确的是(  )
A. 氧气能和大多数金属、有机物反应,所以氧气是一种很不稳定的气体
B. 铁在氧气中燃烧生成氧化铁
C. 给氯酸钾加热,若不加二氧化锰就不产生氧气
D. 课本上测定空气中氧气含量的实验中,若将红磷换成木炭实验会失败
 
答案:D
分析:A、根据氧气是一种比较活泼的气体判断;
B、根据铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁判断;
C、根据催化剂的定义理解判断;
D、根据木炭燃烧生成二氧化碳气体判断;
解答:A、氧气能和大多数金属、有机物反应,所以氧气是一种比较不稳定的气体,故A错误;
B、铁在氧气中燃烧生成四氧化三铁,故B错误;
C、二氧化锰是该反应的催化剂,能改变反应速率,如不加,只是反应速率小,故C错误;
D、因为木炭燃烧生成二氧化碳,是容器内的压强不能改变,影响实验结果,故D正确;
故选D.
点评:
本题考查了氧气的化学性质,对催化剂的理解以及测定空气中氧气含量的实验中的注意事项,只有对这些真正的理解,才能正确的解答.
 
284.分类是学习和研究物质的一种常见方法.对下列物质分类的有关说法正确的是(  )
A. 因为碳酸钙中含有碳元素,所以属于有机物
B. 因为硫酸铜中含有硫酸根,所以属于酸
C. 因为高锰酸钾中含有氧元素,所以属于氧化物
D. 因为氢气中只含有氢元素且为纯净物,所以属于单质
 
答案:D
分析:A、根据含有碳元素的化合物叫有机化合物,简称有机物;碳的氧化物、碳酸盐、碳酸虽含碳,但其性质与无机物类似,因此把它们看作无机物;进行分析判断.
B、根据硫酸铜的组成、酸碱盐的概念确定其所属类别.
C、氧化物是只含有两种元素且其中一种元素是氧元素的化合物.
D、根据由同种元素组成的纯净物是单质进行分析判断.
解答:
A、碳酸钙中含有碳元素,但其性质与无机物类似,因此把它们看作无机物,故选项说法错误.
B、硫酸铜是由铜离子和硫酸根离子组成的化合物,属于盐,故选项说法错误.
C、高锰酸钾是由钾、锰、氧三种元素组成的化合物,不属于氧化物,故选项说法错误.
D、氢气是由一种元素组成的纯净物,属于单质,故选项说法正确.
故选D.
点评:本题难度不大,考查物质类别的判断,掌握常见的有机物、盐、氧化物、单质等的特征、熟悉常见的物质的组成是解答此类题的关键.
 
341.以下摘录的是某些同学对所学知识的整理归纳,你认为正确的是(  )
A. 若使可燃物的温度降到着火点以下就能灭火
B. 含有碳元素的化合物都属于有机物
C. 生成一种单质和一种化合物的反应就是置换反应
D. 合金一定是由两种或两种以上的金属融合而成的
 
答案:A
分析:A、根据灭火原理考虑;B、根据分解反应的定义来看;C、由置换反应的定义考虑;D、从合金的定义考虑.
解答:
A、灭火的方法有:隔绝空气、降低温度到可燃物的着火点以下、隔离可燃物,故A正确;
B、多数有机化合物主要含有碳、氢两种元素,此外也常含有氧、氮、硫、卤素、磷等,但是含有碳元素的不一定时有机物,如二氧化碳,一氧化碳,故B错误.
C、置换反应是指一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物的反应,只是看生成物是不行的,故C错误;
D、我们常将两种或两种以上的金属(或金属与非金属)熔合而成具有金属特性的物质叫做合金,故D错误.故选A.
点评:
了解灭火的原理,掌握分解反应、置换反应、合金的定义.
 

12.3空中课堂作业
20-12.3-
有机合成材料

http://zhoukaijun.mamawozaizhe.com/uploadfile/2019/0819/20190819055038154.docx











相关热词搜索:空中课堂

上一篇:12.2《空中课堂》作业
下一篇:张中睿获奖感言

版权声明 | 友情链接 | 管理网站
copyright© 2011-2015 周开军名师工作室, all rights reserved。站长:周开军    皖ICP备0000001号